Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ со своими словами
Нет чувства стабильности и семейного счастья.
Помогите понять, с чего начать, где первопричина

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эльфик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 15:07    Заголовок сообщения: Нет чувства стабильности и семейного счастья. Ответить с цитатой

Здравствуйте! Не могла долго сформулировать тему- не понимаю, что мне мешает быть счастливой. Может корни лежат в детстве? В детстве и юности были сложности с родителями, они живут далеко, родители всегда были на грани развода,но так и не развелись. Основная проблема - алкоголизм отца. Сейчас у меня уже 8 лет как своя семья, я с детьми и мужем живем в другом городе около 3 лет - к родителям ездить около 2 дней на поезде. С мужем никуда не ходим, детей с кем-то оставить особо нет возможности. Дома все домашние хлопоты, хлопоты о детях и их здоровье на мне. Меня последние 3 года одолевает желание вернуться в тот же город, где живут родители . Но я не могу понять,что меня так там воодушевляет. Раз в год я приезжаю к ним со своими детьми, муж к этому относится негативно(общий язык не нашли). А для меня это какой-то отдых для души. Там прошло мое детство и юность, там много родных и знакомых и любимых мест. Я не хотела из него уезжать. Когда я приезжаю с детьми, папа не пьет вот уже второй год. Это меня очень радует! По образованию я врач по узкой специальности. Сейчас я временно безработная, хотя это состояние кажется уже перерастает в постоянное. Не могу себя заставить пойти и устроиться, хотя вакансия для меня есть неплохая. Живу в основном за счёт средств мужа, сама зарабатываю не по специальности малую долю. Муж уже намекает на то,что пора бы влиться в рабочий лад и помогать ему нести материальную ношу. Дело еще в том, что я просидела около трех лет в отпуске по ухода за ребенком, до этого работала в две смены и ночные дежурства были и что-то успевала по дому делать, перед вторым декретным вышла на несколько недель на работу, потому снова ушла и после второго отпуска по уходу устроилась по настоянию мужа на предприятие, но меня взяли не по специальности. Полгода я держала позицию, вникала в новый процесс, документацию, заставляла себя зарабатывать и не сидеть дома. Потом поняла, что не в моих силах освоить новую и большую для меня сферу деятельности,которая открывалась на новой должности. Уволилась. Муж был расстроен, а я почувствовала,что какой-то груз с плеч упал, потому что я работала, приходила домой - там работа по дому и еще приходилось решать много вопросов со здоровьем и прочими хлопотами, касаясь детей, в которых муж особо не разбирался или не пытался понять. Сейчас на душе плохо - с одной стороны, я должна устроиться на работу - всё-таки я осуждаю сама себя,что до сих пор материальную сторону обеспечивает муж и я в этом плане ему не помогаю, с другой стороны мне было бы спокойнее заниматься домашними делами и детьми и хоть раз в год приезжать в любимые места, потому что в настоящем городе я себя потеряла, здесь я чувствую себя незащищенной, как на вулкане, отношения с мужем охладели, испортились после последнего переезда. Мне кажется,что с ним я уже не вижу будущего, а как жить тоже не знаю,потому постоянно ссоримся. Я стала ранима и обидчива, какой-то пустяк для него мне кажется серьезной обидой. Навожу дома порядок, а он не держится и дня, потому что муж неаккуратен и небрежен. Засиделась я дома? Но в душе такой разлад, что выходить на работу не представляю как. Если выйти, до бардак дома будет еще больше, после работы не останется сил на это. Дочь в этом году идет в школу. мне кажется,что я не справлюсь. Может поездка к родителям для меня как уход в детство? Убегаю от чего-то? Часто у меня чувство,что нет сил, не могу начать что-то делать. Хочется лечь и лежать, отдохнуть,но ведь я и так отдыхаю, а не работаю. Стыдно конечно, но нет никакого желания устраиваться на работу, хотя я понимаю, что нельзя больше так. А к родителям приезжаю и чувствую облегчение, они с детьми поиграют, где-то приготовят покушать и помогут в других хлопотах, где-то по душам поговорят - мне этого не хватает сильно с мужем. Но родители не вечны, с каждым годом всё меньше сил у них и здоровья...В общем, какое-то депрессивное настроение, много обид на мужа и чувство одиночества с ним. В каком направлении идти дальше. Если я устроюсь на работу, то выдохнусь и дома будет кавардак,потому что в работе уже большой перерыв - будет сложно вливаться и по дому и с детьми мне никто не поможет. Есть ли какой-то выход, с чего начать: пойти на работу и забыть про всякие поездки до очередного отпуска или поехать к родителям, там отдохнуть от домашней рутины? Это конечно не главный вопрос, но с чего начать и как правильно сформулировать свою проблему не знаю. Понимаю,что тут без очной консультации сложно разобраться...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 23, 2013 8:42     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ну что же, попробуем разобраться дистанционно :) В крайнем случае подключим скайп.

Женщине в современном мире живется довольно тяжело. Равенство в правах (право на труд, например) только добавило обязанностей, при том, что имевшиеся с женских плеч никто не снимал. К тому же экономическое положение в государстве сейчас таково, что очень немногие семьи могут содержаться только одним работающим родителем.

Это что-то вроде предисловия.

Теперь давайте обозначим Ваш основной запрос. Вы говорите о нескольких вещах одновременно.
1. Ваши отношения с родителями\родным городом, куда тянет.
2. Ваши отношения смужем.
3.Ваши профессиональные планы и возможности.
4. Ваши отношения с детьми и бытом.

Какое из обозначенных направлений, по Вашим ощущениям, самое актуальное для Вас сейчас? Что важнее всего понять как можно быстрее?
,
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Эльфик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 20, 2013 1:52     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, здравствуйте! Сейчас только собралась ответить. Конечно сложно сказать, но все-таки отношения с мужем актуальны как никогда. Уже не первый раз замечаю, что мне без него спокойнее, он не врывается в мои планы вихрем, не тревожит меня по каждому поводу(а это к примеру: вещь какую-нибудь не может без меня найти или за 5 минут до прихода гостей меня оповещает о том, что нужно быть готовой, или дает мне задание на день, чтобы я ему помогла в работе, иначе обижается). Сейчас я у родителей, очень сильно ощущаю их помощь - восстанавливаюсь физически и душевно. Заметила, что мне почему-то одиноко с мужем, у него свои интересы, которыми если заняться, то это значит дома все погрязнет в пыли и грязи. Очень расстраивает, что с момента нашего с ним переезда в другой город( 3 года), мы обзавелись только столом и стульями на кухню. При это муж готов тратить на машину столько денег, сколько нужно. А если покупать что-то детям, то он начинает прицениваться и ужиматься( это меня особенно нем расстраивает). Постоянный беспорядок дома, не проходит и дня после моих трудов , как все разбрасывается, теряется. Емкой мебелью мы так и не обзавелись, многие вещи так и стоят в коробках. Но, даже если мебель и появится, мне все время придется напоминать мужу, чтобы он складывал свои вещи аккуратно и на место. К сожалению, к порядку он не приучен, вначале замужества я не придавала этом значение, с годами же я стала не успевать все делать и часто дома случаются завалы вещей. Прошу бывает-" Пожалуйста, убери это и это!" вначале спокойно, по-доброму, потом еще раз, потом сама уберу, а он сразу или не сразу хватается и говорит, что см бы мог и что вообще это не срочно. Замечаю, что отношения наши ухудшаются в конце дня - наверно от усталости? Кажется, что видеть его не могу. Я что-нибудь делаю по дому, а он без конца меня отвлекает - то видео посмотри (увлекается просмотром роликов ДТП), то найди мне отвертку. К ночи у него еще есть силы на близость, у меня же полное опустошение и нежелание секса. Мне кажется, что у меня не двое, а трое детей. Как-то так сумбурно изложила. Понимаю, что не одна я с такими проблемами,но силы черпать неоткуда, только у родителей получается отдохнуть. Но к ним не наезжусь - два дня на поезде занимает дорога.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 21, 2013 21:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, давайте займемся отношениями с мужем.

Как Вы думаете, если бы муж задался целью охарактеризовать Ваши с ним отношения, каким получился бы его рассказ?

Что Вам сейчас в отношениях с мужем нравится?
Как Вы думаете, что мужу в отношениях с вами нравится?

Цитата:
Заметила, что мне почему-то одиноко с мужем, у него свои интересы, которыми если заняться, то это значит дома все погрязнет в пыли и грязи
Поясните, пожалуйста. Вам не нравятся увлечения мужа? Они энергозатратны? Или дело в том, что увлечения мужа с Вашим видением семейного досуга не сочетаются?

Вы сейчас живете в собственном или арендованном жилье?

Цитата:
Очень расстраивает, что с момента нашего с ним переезда в другой город( 3 года), мы обзавелись только столом и стульями на кухню.
По каким причинам это произошло?
Цитата:

Мне кажется, что у меня не двое, а трое детей.
Попробуйте сформулировать по пунктам, что именно в Ваших отношениях с мужем приводит Вас к такому выводу.
⮝ наверх ⮝

Эльфик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 01, 2013 20:17     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Пыталась напрячь голову и описать, как муж может охарактеризовать наши с ним отношения : напряженные, натянутые, недоверительные. Мне кажется, что он так думает, я то уж точно так считаю. Меня мало что радует в настоящих отношениях, когда у него настроение хорошее, то повода для беспокойств нет, но стоит ему рассердиться или вспылить и я думаю, что вместе нам не жить. Я ценю то,что он так долго позволял мне не выходить на работу,но теперь ему одному трудно и он хочет чтобы я вышла,даже если она мне не по душе. Мужу нравится - как мне кажется, что он не один, что я забочусь о нем, готовлю для него, выполняю его просьбы, например помочь по работе.

Некоторые увлечения не нравятся, потому что они требуют дополнительных затрат и времени на их осуществление иногда в ущерб семье(например поездки на машине по труднопроходимой трассе - я однажды сказала мужу, что это может привести к поломке машины и дополнительных вложений в ремонт).Некоторые из увлечений мужа отходят для него на второй план и в результате иногда лежат грузом без надобности до следующего случая,когда понадобятся, а вложения в них были сделаны с надеждой они помогут заработать. Так муж купил много чего для работы фотографом, но пользуется этим время от времени. Я всегда думала,что он видит себя только фотографом и поэтому соглашалась тратить семейный бюджет,когда я еще работала, на покупку ему каких-то нужных вещей. Сейчас он работает по специальности и фотодело осталось на втором плане, но ни на работе, ни с помощью подработки не хватает на стабильную жизнь. По идее что-то не пошло в Новосибирске с фотографией - муж сказал, что ему разонравилось работать фотографом свадеб или школьных съемок и всё,что было приобретено для этого, часто просто лежит грузом.

Сейчас мы живем в служебном жилье - очень большой плюс в нашей жизни. За жилье платим копейки, а до этого у нас вечно была проблема - где взять деньги на аренду.

Не обзаводились мебелью, потому что муж не считал это большой необходимостью, он охотнее тратил деньги на фототехнику. Покупка мебели в основном была моей инициативой, часто мне приходилось убеждать, что это необходимо для той же самой работы и для детей.

Мне кажется, что у меня муж ребенок, так как он начинает чем-то увлекаться, потом бросает, может до конца дело не довести или сильно затянуть с заказом и потом возникают из-за этого проблемы. Мне часто приходилось испытывать стыд за его неорганизованность и рассеянность и неисполнительность. Например, не делает вовремя заказ, параллельно работе сидит и отвлекается на сетевую игру. А мне звонят заказчики и спрашивают,когда будет сдана работа... Он часто неопрятен пока ему не скажешь, разбрасывает свои вещи по квартире, рассеянный.

Как-то так...

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:

Сейчас поймала себя на мысли, что меня беспокоит чувство тревоги, это конечно еще с детства - я всегда боялась голода и нищеты. То,что у меня нет работы меня огорчает - чувство незащищенности, напряжение растет,когда муж чем-то не доволен в расходах. Я боюсь, что не найду работу, а муж будет постоянно ужимать меня в расходах.Нет, я не транжира - я покупаю еду, лишнего не беру: только мясные, молочные продукты,овощи и фрукты детям.Из вещей стараюсь их приодеть, себе покупаю раз в год - два года. Зимние сапоги уже 8 лет ношу...Мне кажется, что другая женщина уже давно бы возмутилась этому, а я терплю.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 03, 2013 11:10     Ответить с цитатой

Добрый день!

Из Вашего описания отношений возникает ощущение, что муж - нечто безынициативное, безвольное, почти неодушевленное для семейных отношений. Большая часть событий происходит по Вашей воле и инициативе. Воля и инициатива появляются, когда речь идет о том ,что его вдохновляет - хобби и увлечения. Это так?

Муж сейчас, когда Вы уже немного отдохнули друг от друга, от напряжения в отношениях, комментирует сложившееся положение дел? Говорит о своих желаниях, своем видении будущего Вашей семьи?

Насколько сейчас имеющаяся работа мужа перспективна в плане роста карьерного и материального? Будет ли в этой самой перспективе достаточно для поддержания благосостояния Вашей семьи только работы мужа?

Цитата:
Если я устроюсь на работу, то выдохнусь и дома будет кавардак,потому что в работе уже большой перерыв - будет сложно вливаться и по дому и с детьми мне никто не поможет.

Цитата:
Сейчас поймала себя на мысли, что меня беспокоит чувство тревоги, это конечно еще с детства - я всегда боялась голода и нищеты. То,что у меня нет работы меня огорчает - чувство незащищенности, напряжение растет,когда муж чем-то не доволен в расходах. Я боюсь, что не найду работу, а муж будет постоянно ужимать меня в расходах.
Нет ли для Вас противоречия между этими двумя тезисами? Вы боитесь нищеты и не хотите работать, потому что опасаетесь беспорядка дома. Но сапоги на 8 лет - это, может быть и не нищета, но довольно серьезная стесненность в средствах.

Расскажите о том, как Вы себе представляете свою трудовую занятость в идеале. Как будет выглядеть Ваша должностная инструкция? Какой доход будет приносить Вам Ваша работа? Насколько довольной Вы при этом будете?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: