Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Как научиться ставить свои интересы на первое место?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Estelle
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2013 20:47    Заголовок сообщения: Как научиться ставить свои интересы на первое место? Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Несколько лет назад я поймала себя на мысли, что мне надоело быть "хорошей девочкой" - милой и приятной, неконфликтной, удобной в общении для большинства и скрыть свои мысли, уступать всем, часто в ущерб себе... Я всегда ставлю себя на место собеседника, думаю, что и как сказать, чтоб не обидеть человека, не поставить в неприятную ситуацию... Я всегда была такой, делала и говорила то, что окружающие хотели бы получить от меня. С возрастом поняла, что меня гнетет эта ситуация, я вижу, как другие люди добиваются своего, невзирая на то, что кому-то от их поступков неприятно, обидно или просто неловко. Приезжая в гости (даже к родителям) я подстраиваюсь под их условия жизни, привычки, когда гости приезжают ко мне - я снова подстраиваюсь, теперь уже под гостей, чтобы им было комфортно. Завидую тем, кто умеет "прогибать" любую ситуацию под себя, свои нужды. Речь не идет о каких-то глобальных проблемах - а просто повседневные мелочи. Приведу несколько свежих ситуаций. Родители живут в частном доме, слив воды идет в яму, а не в общую канализацию, они стараются воду не лить впустую, например, стиральная машина загружается бельем под завязку и только тогда идет стирка. Я дома, если мне надо, и две футболки закину и постираю, не задумываясь. Зная, что мама такое не привествует, я собрала некоторое количество вещей и включила стирку, пришла мама, увидела, что в машине крутится от силы кг 2 вместо 5 и расстроено попросила так не делать, сообщать ей, она надет нужное количество подходящего белья, чтоб делать полную загрузку. Мне неудобно, мне нужно постирать ЭТО и СЕЙЧАС, но чтоб не огорчать маму по пустякам, я теперь старательно складирую белье, добирая до полного бака. Ну, подумаешь, мелочь какая, но галочка уже одна есть в голове. Тут приезжает брат родной с женой и маленьким ребенком, ему срочно нужно постирать 2 малышковых кофточки и он спокойно загружает их. Приходит мама, без преувеличения 10 минут рассказывает брату про яму, траты э/энергии, воду, мотание двух футболок по машине и все прочее, предлагает ему или она поможет, постирать кофточки вручную и т.д. брат спокойно настаивает на том, что ему НАДО постирать это в машине, прямо сейчас и всего две одежки. Он так и говорит: мама, я с тобой согласен, но пусть эти вещи постираются с машине. Все это спокойно, без ругани, хотя видно, что мама огорчена. Но ему нужно добиться своего - добился, мама ушла, сказала, делай, как знаешь. Но видно, что мама недовольна.
Или вот еще ситуация - я с новорожденным сыном только вернулась из роддома домой, к нам каждый день приходит свекровь, активно помогает - стирает, убирает, гладит, готовит кушать. И при любой возможности хватает внука: давай я подержу, ты поспи, ты посиди, ты отдохни. Вроде бы с душой, вроде из лучших пожеланий и я умом понимаю, что 1)ничего с сыном страшного у бабушки на руках не случится и 2) она родная бабушка, она имеет моральное право любить, трогать, качать и нянчить этого малыша. Но внутренне я завожусь, мне неприятно видеть как она берет сына, мне кажутся неловкими ее движения, сын плачет, я робко ( ! ) пытаюсь у нее забрать, она меня заботливо "оттирает" назад: "ай-тушки-татушки-татушки, щас мы его покачаем, щас мы его успокоим..." и я отступаю, злясь, потому что см. пп1и 2. :aga-aga: Та же жена брата год и два назад тискала моего сына, таскала его часами, играла с ним, "воспитывала" замечаниями как надо себя вести за столом мою дочь и на мои робкие попытки выразить недовольство - даже не ей, не брату (обидятся вдруг!, она ж не со зла, она и играет с малышом хорошо и дочке замечание - по сути - было верным, но это МОИ дети и мне неприятно, когда ДРУГИЕ люди к ним лезут), а маме, мол, почему она считает, что так можно с моими детьми? получаю порцию маминых размышлений в духе: да она не хотела тебя обидеть, ну она просто помочь с малышом, она ж видит, что у тебя дел много... К слову сказать теперь, когда жена брата сама стала мамой, на ее ребенка даже смотреть нельзя, в прямом смысле слова - она 23 часа в сутки проводит с малышкой за закрытыми дверями, и если мы заходим с период бодрствования ребенка в комнату, то через пару минут нас выпроваживает брат - вообще-то по жизни вежливый и не хам - словами: так, идите, идите все отсюда, малышка волнуется, много людей. (Живем мы все по-отдельности, просто периодически у родителей летом за городом всеми или по очереди живем некоторое время)
:aga-aga: Долго пишу, простите... Собственно, какой помощи жду от вас - как научиться делать так, как - в первую очередь - удобно мне и моей семье, а не ставить интересы окружающих превыше своих? Спасибо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 20, 2013 1:57     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Estelle!
Приятно Вас видеть.
Цитата:
Несколько лет назад я поймала себя на мысли, что мне надоело быть "хорошей девочкой" - милой и приятной, неконфликтной, удобной в общении для большинства и скрыть свои мысли, уступать всем, часто в ущерб себе...
Интересно, сколько лет назад это ("поймала на мысли") произошло? И что было потом с этой мыслью? Так понимаю, что в дело она особенно не воплощалась, как ей в Вас жилось?
Цитата:
Завидую тем, кто умеет "прогибать" любую ситуацию под себя, свои нужды.
Цитата:
она родная бабушка, она имеет моральное право любить, трогать, качать и нянчить этого малыша.
Цитата:
Но ему нужно добиться своего
Цитата:
как научиться делать так, как - в первую очередь - удобно мне и моей семье, а не ставить интересы окружающих превыше своих?
Присмотритесь сама, со стороны глядючи, замечаете ли какие-либо особенности в Вашем восприятии темы СВОИХ ИНТЕРЕСОВ? Попробуйте написать небольшое эссе на эту тему: что такое - свои интересы; как они должны вписываться в жизнь; как возможно быть своим интересам реализованным, если они мешают другим. Просто, не сильно-то и рефлексируя (а лучше совсем без этого обойтись), позвольте "самокатом" литься-говориться-писаться словам на эту тему, отпустите себя...

Estelle
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 21, 2013 3:23     Ответить с цитатой

Катя К., доброго времени суток!

Цитата:
Интересно, сколько лет назад это ("поймала на мысли") произошло? И что было потом с этой мыслью? Так понимаю, что в дело она особенно не воплощалась, как ей в Вас жилось?
думаю, лет 5-6 назад. Я 7 лет назад сменила работу, в коллективе меня приняли очень холодно, долго игнорировали абсолютно, меня очень обижало такое отношение коллег (спустя несколько лет я узнала, что моя непосредственная начальница обещала это место своей старой знакомой и вроде все было "на мази", а тут как-то так срослось, что я пришла, с улицы буквально). Когда, примерно через полгода, со мной стали хоть как-то разоваривать и замечать, я старалась быть любезной со всеми, поддерживала разговоры на заданную тему, поддакивала. Со временем заметила, что руководство (вышестоящее) стало меня ценить, стали спрашивать мое мнение по рабочим вопросам, поручать более ответственные и важные задания, чем некоторым коллегам, проработавшим гораздо больше меня. Наверное, я осознала собственную ценность, почувствовала, что меня можно ценить не только за покладистый характер. Но я как-то особенно не заморачивалась по этому поводу, просто переживала (пережевывала долго) ситуации, когда меня оттеснили, обидели... Прокручивала ситуацию, думала, что надо было сказать так и вот так, и тут же приходила мысль, что если бы так сказали мне, я бы обиделась... часто думала, что вот обижу человека, неловко будет помто просить его о помощи, которая возможно мне понадобится... Как-то так :aga-aga: Вот... жила я с такими периодически вознимающими мыслями довольно долго, а последний год у меня, видимо, времени много свободного в декрете появилось, много думаю. :aga-aga: Вот и додумалась до того, что поняла, что хочу изменить что-то. Все время думаю, как нужно поступать так, чтобы окружающим было комфортно или все-таки себе? С одной стороны, мои родные, семья, близкие друзья, я однозначно хочу им добра. С другой стороны, почему-то уменя голова болит, чтоб им комфортно было, а они зачастую думают в первую очередь именно о своем комфорте, а не о моем. Вот и кажется мне, что надо как-то самой измениться.

Цитата:
замечаете ли какие-либо особенности в Вашем восприятии темы СВОИХ ИНТЕРЕСОВ?
наверное, дело в том, что меня останавливает вероятность обидеть близкого человека. При необходимости, мне потом будет сложно обратиться к нему за помощью. Но мне думается, мне легче будет жить без моих бесконечных рефлексирований на тему почему кто-то может себе позволить делать что-то или говорить, а я нет. Тут или делать/говорить надо, не задумываясь о последствиях, или всем угождать и получать удовольствие от того, что окружающим комфортно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 24, 2013 13:46     Ответить с цитатой

Цитата:
Прокручивала ситуацию, думала, что надо было сказать так и вот так, и тут же приходила мысль, что если бы так сказали мне, я бы обиделась... часто думала, что вот обижу человека, неловко будет помто просить его о помощи, которая возможно мне понадобится...
Цитата:
наверное, дело в том, что меня останавливает вероятность обидеть близкого человека. При необходимости, мне потом будет сложно обратиться к нему за помощью.
Вот как важно для Вас - иметь возможность обратиться (и - получить!) помощь. Прокрутите Ваши ситуации до момента, когда поступаете/говорите так, как хочется, в согласии с собой и дальше "посмотрите" на реакции людей (именно помотрите, а не придумывайте; воображение может остаться пустым фантазированием, когда идешь на поводу собственного беспокойства - наблюдаешь картины, рисуемые умом, страхом; воображение может помочь совершить реальную работу, произвести конкретные изменения в жизни, когда позволяешь запущенному в вообращении "фильму" идти по своему сценарию - тогда увидишь то, что происходило бы на самом деле. Тогда возможны открытия-озарения). И последний эпизод фильма - Вы обращаетесь за помощью.

Это "на посмотреть". А вот "на подумать/поинтуитить": так, может, Ваше намерение поступать в согласии с собой останавливает не вероятность обидеть человека, а Ваша неизбежная в данном вероятном случае встреча с собственной беспомощностью (судя по всему, это ощущение живет в Вас давно и крепко)? Меняет что-либо такая мысль?
И еще такая штука интересная вырисовывается, "покрутите" ее: еще одна причина (с большой вероятностью неосознаваемая, вряд ли такое Вам в голову приходило), по которой Вам необходимо постоянно заботиться о комфорте окружающих - это их неспособность сделать это полноценно самим. То есть - их собственная беспомощность в данном вопросе.

И тогда получается: раз и Вы и они - беспомощны, то всем достаться сладкого и вкусного никак не может. Либо одним, либо другим. Либо один беспомощный, помогая и поддерживая другого (в первую очередь помогая справиться с обидой или избежать ее возникновения), лишится своего куска, либо наоборот. Далее принцип находит свое развитие в Либо я "прогну", либо меня. Третьего не дано, такая вот Жизнь, как вечная борьба. На это я хотела обратить Ваше внимание, цитируя первый пост. И Вы, возможно, интуитивно чуя такую перспективу дальнейшего хода собственной жизни, не находили в себе желания и сил "работать" для ее воплощения:
Цитата:
Тут или делать/говорить надо, не задумываясь о последствиях, или всем угождать и получать удовольствие от того, что окружающим комфортно.

Анастасия Пронина
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 25.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 13, 2013 10:19     Ответить с цитатой

Estelle
Добрый день.
У меня Estelle, с вами схожая ситуация.... Вам наверное трудно отказать челвеку, который вас о чем-то просит, даже если это делает вас несчастной. Т.е. в тот момент когда вы для людей делаете - вы рады, но потом расстраиваетесь из-за того что ваше я, ваше интересы не реализованы.
Постарайтесь научиться говорить людям о своих чувствах, о своих желаниях в той ситуации, когда вы бы не хотели делать то, что вас просят. Тогда и отказать будет легче. Возможно и "нет" говорить не придется, т.к. открыв людям себя (свои истинные эмоции), близкие поставят себя на ваше место.
Ситуация с братом и женой брата дана вам преждего всего для того, чтобы вы проработали себя, изменили свое отношение прежде всего к себе и к другим людям. Начнете меняться вы и отношения с близкими изменяться.
Ваши близкие любят вас и поймут, т.к. близкий человек (из определения) ничего плохого вам своими действиями и поступками сделать не может и не хочет. Если Вас задевают действия брата и его жены, то проблема в вас. Проанализируйте какие чувства вы испытываете, когда брату удалось отказать маме, подумайте для чего вам дана эта ситуация....Что нужно изменить в себе чтобы быть счастливой.
Главное, что ни мама, ни брат, ни его жена вам плохого не желают, они просто открыто выражают открыто свои чувства и желания.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 16, 2013 13:46     Ответить с цитатой

Анастасия Пронина
Из правил подраздела:
Цитата:
Отвечать на вопросы в темах имеем право только мы. Если Вас «зацепила» тема, и Вы хотите пообщаться с автором - воспользуйтесь ЛС.

Нет желания удалять Ваш пост, но он мог бы быть полезен, если бы Вы не просто давали советы и рекомендации, а делились тем, как Вы лично их используете и что из этого выходит в действительности. Ведь начали с того, что ситуация у Вас схожая...

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: