Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Детская мебель недорого
Позиция родителей при воспитании ребёнка
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Верна ли позиция супруги?
да
27%
 27%  [ 5 ]
нет
72%
 72%  [ 13 ]
Всего проголосовало : 18
опрос проводился до Вс Мар 15, 2009 5:47

Автор Сообщение
humster
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 13.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 5:47    Заголовок сообщения: Позиция родителей при воспитании ребёнка Ответить с цитатой

Здравствуйте уважаемые посетители! Первый раз пишу на форуме. Прошу совета из Вашего опыта.
Мы с женой вместе 3 года Сыну 7 лет (люблю его больше всего на свете) Недавно произошел разрыв взаимоотношений на 4 месяца Практически полная изоляция друг от друга. Сейчас уже 2 месяца хотим восстановить семью и стараемся не как раньше решать все проблемы и вопросы. На днях встал вопрос по поводу воспитания ребёнка.
Позиция супруги- "если я воспитываю ребёнка не вмешивайся даже если считаешь что я не права" (с этим я полностью согласен потому как считаю что ребёнку нужно воспринять только 1 решение и если начнутся сомнения у родителей, у ребёнка тем более)
Моя позиция в точности совпадает с позицией моей избранницы но если бы не одно но.
Если моя жена увидит что я делаю что то не так при разговоре с ребёнком она тут же вмешается и скажет так как это нужно (потому что она считает что в вопросе воспитания она права во всём) Тогда возникает вопрос Хорошо ли такое поведение скажется на психическом здоровье ребёнка? Какое положение тогда займёт мать если в ситуации когда папа не прав она учит его и сына как поступать. Какова в конце концов останется роль папы в его сознании? Как человека которму если что можно и возразить?
Ещё одно но: жена моя (к моему огорчению) сказала что если я не приму её систему воспитания мы не сможем быть вместе. Женщины помогите вас не то чтобы понять но хотя бы попробовать это сделать. Поделитесь советами. Я люблю свою жену несмотря на вспыльчивый характер, очень люблю своего сына и хочу воспитать из него настоящего мужчину.Хочу чтобы он рос в семье с мамой и папой. Спасибо жду ваших комментариев.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 9:41     Ответить с цитатой

humster, а насколько различны Ваши подходы к воспитанию?
Проблема то врядли в чисто "опускании" папы, скорее именно в разнице подходов.
У нас с мужем тоже подходы разняться и оба можем критиковать другого при ребенке, что не мешает нам договариваться и разрешать каждому поступать в пределах собственной парадигмы. А уж ребенок приспасабливается извлекать плюшки из разницы подходов.

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6135
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 10:34     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
А уж ребенок приспасабливается извлекать плюшки из разницы подходов.
5ballov И не вижу в этом ничего страшного, лишь бы этим не исчерпывалось всё общение с родителями.
Топикстратеру: Попытайтесь ответить (можно только самому себе) на два вопроса. Что держит вас с женой вместе? Что помогает вам сохранять лицо в конфликтных ситуациях и продолжать отношения?
Мой вариант ответа (вместе 10 лет). Мы вместе потому что это удобно и выгодно нам обоим. Основной ресурс для сохранения отношений - чувство юмора (в очень широком смысле этого слова). Как-то так.
К чему это? А это та модель семьи (а может быть и человеческих отношений в целом), которую вы предлагаете сыну. Это ведь важно, правда? Отключитесь от именно своей роли, оцените как режиссёр со стороны.

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 10:52     Ответить с цитатой

Кстати, да... Тоже больная тема.
Почему-то сын, тоже 7 лет, на требования папы отвечает неадекватно.
Они вместе могут играть, бороться или заниматься интересными обоим делами. Но как возникает вопрос о требованиях к ребенку или папиных советах - туши свет. Папе почему-то сложно попросить сына сделать уроки или убрать вещи спокойным тоном, или объяснить почему надо так делать а не иначе. Ребенку, да и даже мне со стороны, слышатся давящая категоричность и нотации. Сын тоже начинает показывать характер, начинает спорить, огрызаться на папу, оба перепсихуются. В конце концов либо папа сдается и зовет меня на помощь, либо я сама вмешиваюсь в качестве рефери. Мне приходится приложить достаточно усилий чтобы успокоить обоих, развести по разным углам, порой с криком "Тихо. Брейк. Тайм-аут." Успокоить сына, успокоить папу, уговорить ребенка сделать то что нужно и объяснить что папа был прав в своих требованиях (а это уже сложнее после того как нашла коса на камень).
С другой стороны, если папа не вмешивается, мне достаточно один раз твердо сказать "Убери свои вещи", ребенок пусть даже с ворчанием идет выполнять то что я требую. Сделал - "Молодец. Спасибо сынулька"
Вот и приходится иногда просить (только не при сыне) папу не вмешиваться когда я что-то объясняю сыну. Ну и спасать папин авторитет часто приходится, объясняя сыну что папа был прав.
Хотя мне эта ситуация жутко не нравится. Если сейчас не хочет слушать папу, то что будет лет в 13-15. :eek:
Разницы в подходе к воспитанию не наблюдается, разница в построении общения, в интонациях, в уровне общения. Папа нависает сверху, когда хочет чего-то добиться от сына, я стараюсь встать на уровень с сыном чтобы донести до него свою мысль. А требуем-то и хотим по сути одно и тоже.
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 10:56     Ответить с цитатой

Когда одна половина молчит при несогласии со второй в этом а) уважение к мнению б) однозначность решения для ребенка, о разногласиях между родителей ему знать не обязательно. Если этого нет - проявляется чисто человеческое неуважение.

Чтобы что-то говорить дальше, надо знать в чем причины конкретно ваших разногласия. В чем такое уж принципиальное различие в ваших воспитательных методах?
У нас "фронт" единый, хотя и разногласия есть. Ребенок пытался найти трещину для манипуляции, но это было пресечено сразу. Когда возникают разногласия - каждый решает их сам: разногласия с папой - с папой и решай, разногласия с мамой - решай их с мамой. Неча бегать прикрываться другим авторитетом (ИМХО) Жалобы на папу (маму) второй половине не поддерживаются...

Последний раз редактировалось: Барышня Анюта (Пт Фев 13, 2009 11:42), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6135
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 11:31     Ответить с цитатой

Olga_S, а наш папа нудит. :-)
Но у нас девочка, поэтому и ожидания по стилю общения другие. :-)
Вчерашняя картинка. Мама за компом упражняется. Папа с дочерью на диване - оба выходные. Папа уже второй день настойчиво предлагает дочери поучиться штопать. Он готов с ней этим заняться, она игнорирует (хотя в данный момент ничем интересным не занята). После очередного: "Ну почему ты не хочешь, ведь это же надо..." мне отказывает то самое чувство юмора. Я воздвигаюсь из кресла, влезаю на броневичок и заявляю, что если вопрос стоит хочет ли, то она ответила - не хочет. Если это - надо, значит: быстро пошла, принесла всё необходимое (вот тебе катушка ниток) и сделала, пока папа готов с тобой этим заниматься.
Содержание сообщения правильное, тон был, каюсь, неадекватный. На что мне и было указано. :-)

Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 11:45     Ответить с цитатой

humster, а кто в Вашей семье главный?
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 12:50     Ответить с цитатой

Барышня Анюта, дети и из этого найдут, где выгоду извлечь. У меня подруга спрашивала разрешения на определённые вещи у того родителя, который скорее даст на неё разрешение, потому как точно знала - если один разрешит - то второй в воспитательных целях никогда разрешение отменять не будет. Делилась со мной этим "секретом", как управлять родителями. Но у меня не канало, эх.
Полностью единый фронт - это, конечно, чудесно, но иногда со стороны кажется, что второй родитель наносит непоправимую моральную травму, и поэтому "держаться больше нету сил". Женщине, в виду большей эмоциональности, вероятно сложнее оставить ситуацию до более позднего разбора и принятия удовлетворяющего обоих решения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 14:17     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Барышня Анюта, дети и из этого найдут, где выгоду извлечь.

Да, они такие... Но мы тоже были детьми :lol: Да нет, на самом деле по принципиальным вопросам у нас разногласий нет, как в рекламе "А если я сказал "К маме", значит к маме".

humster
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 13.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 16:38     Ответить с цитатой

Inquisitor's Wife
ещё до свадьбы договорились о равноправии, но зачастую она об этом забывает а я чтобы не разжигать скандал с этим соглашаюсь. Выходит она.
⮝ наверх ⮝

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 17:00     Ответить с цитатой

Ну равноправие сложная штука. :-)
В некоторых вещах мужчины равноправнее, в других женщины. Просто областей которые остаются мужской прерогативой почему-то остается все меньше. Автоматизация тяжелого труда и НТП делают свое дело.
Я как мама вряд ли смогу объяснить мальчику о некоторых элементах мужской гигиены, или научить его работать ножовкой и молотком. А главным авторитетом до некоторого возраста для любого ребенка является все-таки мама, папе главное не упустить момент когда сыну потребуется мужская помощь и совет и когда нужно оказаться рядом, подставив плечо.

А в целом, мне понравился пример который привел муж: обряд инициации мальчиков в индейских племенах.
Там до 12 лет мальчики при мамах, при женщинах. А в 12 лет отец или старший брат, дядя берут пацана в поход, на год. Учатся выживать и обеспечивать себя всем необходимым. Через год мальчик возвращается в племя мужчиной.

И уже всерьез подумываю отправить их вдвоем куда-нибудь летом, хоть на тот же Алтай. Не на год конечно, ну на недельку их надо вдвоем оставить.
⮝ наверх ⮝

Inquisitor's Wife

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 18:10     Ответить с цитатой

humster, если она главная - то надой ей подчиняться. Иерархия должна быть.
Если, все же, главный Вы - то надо поставить жену на место. Опять же проявление иерархии. А если равноправие - надо определить кто в какой сфере жизни все же главнее. И про иерархию не забывать.
⮝ наверх ⮝

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 18:58     Ответить с цитатой

humster
Знаете что посоветую... ;)
Оставьте Вы это воспитание маме... Пусть она пацана строит, морали читает и зацеловывает.
А Вы в это время становитесь ему Другом. Ищите общие итересы: футбол летом погонять, зимой лыжи или еще что, поконструируйте чего-нибудь, лепите, поделки делайте, кормушки для птиц или скворечники.
Это будет гораздо лучше в первую очередь для Вас и сына.

Кстати, наш с папой машину от снега во дворе отгребает, лопатой машет наравне со взрослыми. Прошлые выходные так раздухарились, что почти всю территорию, где все жильцы машины ставят, от снега убрали. Дворники-добровольцы.
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 18:58     Ответить с цитатой

Dio, ага, выгоду всегда найдут. У нас дочка приспособилась: со мной говорит и решаются вопросы на эмоциональном уровне, а с папой у них - логика, и они прекрасно понимают друг друга. Когда муж слышит наш с дочерью разговор, спрашивает: на каком языке мы говорим :haha: Младшенькая пошла ещё дальше, но здесь уже папа сентиментальничает.
⮝ наверх ⮝

Belka_me
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 19:42     Ответить с цитатой

Если сын ваш общий, то мне не совсем понятно, почему в не имеете права участвовать в его воспитании.
Я не согласна с позицией вашей жены. Более того, я сама - плод такого подхода к воспитанию: моя мама всегда считала, что отец не имеет права голоса в вопросах, как меня воспитывать. Правда, он особенно и не настаивал...
Могу сказать, что ничего хорошего из такого подхода не получается. И даже не потому, что ребенок привыкает извлекать свою выгоду из педагогических разногласий родителей. Просто рано или поздно (обычно довольно рано, лет в 8-9) ребенок уже отчетливо сознает,ч то он - поле битвы родительских амбиций. каждый день. Каждый час. каждую минуту. Это очнеь тяжело, поверьте.
Я думаю, та проблема. которую вы озвучили, - лишь следствие других, более глубинных проблем в ваших отношениях с супругой. И, возможно, разрыв - самое мудрое решение в данном случае. Помню, я в 9 лет даже мечтала тайком,ч тобы родители развелись, хотя любила обоих - просто очнеь тяжело быть свидетелем постоянных скандалов.
ваш ребенок все равно останется вашим ребенком, несмотря ни на какие перипетии отношений с женой.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: