Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ДЕВЯТИКЛАССНИКИ, НЕ СДАВШИЕ ЭКЗАМЕНЫ, СМОГУТ БЕСПЛАТНО ПОСТУПИТЬ В КОЛЛЕДЖ 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Общее образование вне школы: с чего начать? выбор/оформление
Обсуждаем отличие форм, неопределенность законодательства и тп

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16, 17, 18  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Варя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 06.02.06
Сообщения: 630
В дневниках: 100
Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 23, 2013 23:51     Ответить с цитатой

3 класс - это хорошо для экстерната. :)
Лучше переходить на экстернат еще в начальной школе: предметов еще мало, требования по ним подъемные, а самостоятельные занятия, даже при небольшой помощи взрослых, приносят намного больше пользы и отнимают значительно меньше времени, чем занятия в школе. И тогда ребенок сравнит и однозначно убедится в пользе экстерната в сравнении со школой. Тогда он приложит все усилия, чтобы оставаться на экстернате, а значит, будет хорошо заниматься, со вкусом учиться и ответственно готовиться к сдаче экзаменов. То есть научится учиться самостоятельно.

А вот средняя школа - в экстернате появляются минусы в сравнении со школой. Экстерн-то не захочет вернуться в школу, он справится и с такими требованиями, а вот тот, кто не пробовал экстернат в началке, наверняка сорвется и вренется в школу после одного года экстерната. Я даже не знаю тех, кто не сорвался.

Я раньше очень удивлялась тому, что дети в средней школе, уходя на экстернат, выдерживают только год и возвращаются в класс. Часто это объясняют тем, что им общение дорого. Но думаю, что основная причина не в этом. Хотя возраст такой, что общение и в самом деле становится важнее, чем раньше. Но на экстернате приходится учиться для знаний, а в школе по гуманитарным предметам учатся для галочки, исключая русский язык (грамотность). И кроме того, у многих появляется устойчивая привычка учиться для галочки, а не для знаний.

Кроме того, экстернам проще в средней школе еще и потому, что по всем предметам нет тех пробелов в знаниях, какие есть даже у отличников в школе. Так показывает практика. А те, кто переходит на экстернат в средней школе, неожиданно и очень неприятно обнаруживают серьезные дыры в знаниях, их приходится закрывать, на это время тратить приходится. В итоге такой экстерн учится, учится и учится. Вместо того, чтобы ходить на уроки и получать хорошие оценки с куда меньшими усилиями.

И вот мы с Полиной дожили до 5 класса и в прошлом году пережили 5 класс, на подготовку к истории у нас ушло несколько месяцев, это очень много! И хотя я подобрала фильмы, и нам было интересно, стресс был такой, что мне захотелось воспользоваться правом на самообразование. ;) Но это были только чувства. :) Возвращаться в школу даже не пришло в голову! А потом сдали историю, и чувства успокоились. :) А вот мама для мамонтенков с ее дочкой уже 6 класс пережили, они еще и обществознание вкусили. ;) Им тоже очень не понравилась идея учить ненужные предметы, но о возвращении в школу тоже речь не идет.

А почему мы не хотим обратно в школу? А потому что так все равно спокойнее и надежнее, даже если стрессовать из-за огромных объемов информации. К тому же, в ВУЗе так по всем предметам будет. И нам значительно легче, чем тем, кто перешел на экстернат уже в средней школе: есть умение учиться, есть интерес к учебе, знания обширны, даже выходят за пределы школьной программы, и главное, есть МНОГО свободного времени (за рамками обязательных предметов). :)
_________________

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Сообщения: 14243
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 25, 2013 23:03     Ответить с цитатой

Варя, да, я тоже считаю, что начальные классы - самое подходящее время для "пробы пера" :) Несколько пугает экстернат после 4 класса, но главное, действительно, начать и освоиться, пока еще более-менее все легко :)

меня тут надоумили, что можно сказать, что мы уезжаем куда-нибудь надолго. :oops: И я вспомнила, что многие сибмамы уезжают в теплые края на зимовку :haha: Как-то ведь они решают этот вопрос :-) спросила в форуме путешествий еще, посмотрим, что ответят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Варя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 06.02.06
Сообщения: 630
В дневниках: 100
Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 25, 2013 23:17     Ответить с цитатой

Leya,
Да, тогда можно попробовать экстернат (СО) в своей же школе, если только в уставе школы есть экстернат (СО). И дверь назад открыта, чтобы в любой момент вернуться обратно.
Раньше почти все школы имели экстернат в уставе. Но я читала год-два назад, что школы уставы переписывали в связи с какими-то изменениями в законодательстве, и многие школы заодно повычищали экстернат из своих уставов. Но это я читала про Москву.
_________________

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Galka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 18.04.06
Сообщения: 3156
В дневниках: 164
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2013 10:41     Ответить с цитатой

Варя писал(а):
А вот средняя школа - в экстернате появляются минусы в сравнении со школой. Экстерн-то не захочет вернуться в школу, он справится и с такими требованиями, а вот тот, кто не пробовал экстернат в началке, наверняка сорвется и вренется в школу после одного года экстерната. Я даже не знаю тех, кто не сорвался.

Варя, как то мрачненько про среднюю школу получилось... :-)
на беседах у Алексея у меня, наоборот, сложилось впечатление, что многие приходят к нему как раз в более старших классах :aga-aga:

А что дырки обнаруживаются - так на мой взгляд это наоборот стимул продолжить их затыкать и учиться на экстернате, иначе "дырявость" знаний копится как снежный ком, а где-то впереди уже маячат выпускные экзамены и поступление...

у моих тоже не возникало мыслей о возврате в школу, хотя ушли в 5 и 9 классах, сын сейчас идет в 8, а дочь - в НГУ поступила :give_heart: .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Варя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 06.02.06
Сообщения: 630
В дневниках: 100
Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2013 13:47     Ответить с цитатой

Старшая школа - случай особый, там дети обычно сами созревают для экстерната и его прямо-таки требуют.
Galka писал(а):
на беседах у Алексея у меня, наоборот, сложилось впечатление, что многие приходят к нему как раз в более старших классах

Да, я знаю. Но ничего не знаю про этих экстернов. Насовсем ли они переходили на экстернат или на год. А придумывать факты не люблю.
Если же что-то знаю про экстернов средних классов /Ваша дочь не в счет, потому что не знаю про вас ничего :)/ то они возвращались в школу.

А Алексей - человек горячий, горит идеей экстерната, и экстернов и их родителей он удерживает именно своим горячим характером. Если такой "Алексей Битнер" экстерну не попадается (а надо ведь деньги платить ему как репетитору, и это не для любого семейного бюджета приемлемо), а родители работают, им некогда (неохота) участвовать в образовательном процессе, то что получится у такого ребенка, без поддержки?

Я, к примеру, к Алексею за поддержкой не хожу и не ходила. Сама созрела. Пришла на 2-3 встречи и не нашла на них ничего нового для себя. Мне было удивительно, что он говорит такие очевидные вещи, а его слушают, раскрыв рот. Школа не успела настолько исказить мое мировосприятие. Но пробудь я в ней еще годик, кое-какие очевидные вещи мне пришлось бы открывать заново. ;) Даже за тот единственный год, пока моя дочь проучилась в школе, я уже привыкла к нехорошему. ;) И приходилось долго перестраиваться.

А у школьников со стажем и их родителей происходит характерные метаморфозы в отношении к школе и к учебе. Это подтверждено не только моими наблюдениями, это и учителя озвучивают. Вот пример - лишь одна из деталей. Читала как-то интервью у директрисы московской школы. Она говорила: поначалу родители слишком носятся со своими детьми (так звучало в ее эмоциональных оценках), учителям мешают, образовательному процессу - своими наставлениями, спорами. А в средних классах их уже не затащишь на родительские собрания и не заставишь в дневники заглянуть. Им на своих детей плевать. Вот такая метаморфоза.
Школа так настаивала, что учитель важнее родителя в образовании и даже воспитании ребенка, что родителю проще отделить себя от отношений школы с его ребенком. А заодно и от самой идеи учебы ребенка. Родитель привыкает, что "учитель всегда прав," "оценка учителя важнее всех прочих оценок" и пр.

Другая деталь: родители привыкают своих детей принуждать учиться. Этому их тоже приучает школа. То, что учеба должна приносить удовольствие, должно стать особенным открытием для таких родителей и их детей, иначе они не увидят ценности в экстернате! Не поймут ее. И ребенок вернется в школу. Потом целая проблема - разучиться учиться через принуждение, которая называется расшколиванием.

И еще много-много разных деталей появляется, о которых пишут по теме "расшколивание", и о которых говорит Алексей на его встречах. Чем больше стаж учебы в школе, тем сильнее привычки определенным образом заниматься, которые на экстернате неприменимы и мешают учиться.

Я хотела донести именно эту мысль: лучше раньше, чем позже. :)
Если есть такие Герои, которые прошли через расшколивание и научились учиться, это здорово, конечно! :)
Но лучше до такого себя и ребенка не доводить, потому что такие Герои - случаи единичные. Вот как это сложно.
_________________

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7171
В дневниках: 12369
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2013 13:59     Ответить с цитатой

Цитата:
Пришла на 2-3 встречи и не нашла на них ничего нового для себя. Мне было удивительно, что он говорит такие очевидные вещи, а его слушают, раскрыв рот.
Варя, счастливая! Все то, что говорит Алексей, ты сама можешь "сгенерить"... А для меня советы Алексея очень полезны. Он предлагает очень интересные способы, как подвести ребенка к пониманию той или иной темы. Порой, действительно, раскрыв рот :) слушаю. И конспектирую. :aga-aga:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Galka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 18.04.06
Сообщения: 3156
В дневниках: 164
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2013 14:51     Ответить с цитатой

Варя писал(а):
/Ваша дочь не в счет, потому что не знаю про вас ничего :)/

ну ладно, не в счет, так не в счет, я не против ;)
но если считать только тех экстернов, которых знаешь лично, да еще выбрать из них только тех, кто ушел из школы именно в средних (не в старших, не в младших) классах и при этом не вернулся по каким-то причинам в школу, то случаи наверное будут единичные, готова согласиться без споров, я бы даже сказала, что среди моих личных знакомых случаи обучения детей на экстернате вообще довольно единичные, даже если брать по всем классам :-)

Варя писал(а):
А Алексей - человек горячий, горит идеей экстерната, и экстернов и их родителей он удерживает именно своим горячим характером. Если такой "Алексей Битнер" экстерну не попадается (а надо ведь деньги платить ему как репетитору, и это не для любого семейного бюджета приемлемо), а родители работают, им некогда (неохота) участвовать в образовательном процессе, то что получится у такого ребенка, без поддержки?

если бы вдруг мы были "в счет", то я бы написала, что тоже оба работаем и дети у Алексея не занимались, в основном обходились своими силами, обращались конечно по некоторым предметам к помощи репетиторов, не без того, но к ближним, к Алексею - далеко.
В нашем случае выяснилось, что химию, физику, английский, часть математики - по этим предметам в 9 классе и далее хороший репетитор достигает гораздо лучших результатов за меньшее время, чем самостоятельные занятия или с родителями. Это конечно стоит каких-то денег, но очное обучение вовсе не гарантирует, что помощь репетиторов на потребуется.

А то, что Алексей "горит", так это прекрасно! езжу больше всего за вдохновением и свежим взглядом на какой-либо вопрос, а то в круговороте будней взгляд "замыливается" и начинает "тянуть" на наезженную, "школьную" колею :aga-aga:

Варя писал(а):
Я хотела донести именно эту мысль: лучше раньше, чем позже. :)

ну конечно, раньше - лучше, но зачем запугивать тех, кто уже не ушел "раньше"? иногда лучше позже, чем никогда :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  
 
Варя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 06.02.06
Сообщения: 630
В дневниках: 100
Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2013 15:23     Ответить с цитатой

Galka, ой, прошу прощения мою забывчивость! Про дырья в знаниях в средних классах у отличников я ведь именно из Ваших постов узнала :oops:
Цитата:
ну конечно, раньше - лучше, но зачем запугивать тех, кто уже не ушел "раньше"?

Ничего страшного: есть кому распугать. ;)
То есть вдохновить.

Утверждая, что все зашибись и не было никаких проблем, нельзя переусердствовать: картина искажается. А проблемы были, но мы их, к счастью, забываем со временем, если только они решаются.
"Предупрежден - значит, вооружен."
Цитата:
Варя, счастливая! Все то, что говорит Алексей, ты сама можешь "сгенерить"...

Нет, не всё. :)
Я еще книжки читаю. Педагогические. Иногда попадаются хорошие.
И еще - гендерный принцип. Многое из того, что говорит Алексей, касается больше мальчиков. С девочками в чем-то проще - его советы не пригождаются. А в чем-то сложнее - у него советов нет. А в чем-то, кажется, вообще неразрешимо: его физические опыты совсем мою дочь не трогают.
По-крайней мере, в моем случае так.
_________________

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Сообщения: 14243
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 14:00     Ответить с цитатой

У меня снова какие-то непонятки :eek: Не ожидала, что для того, чтобы забрать из школы документы, нужна справка из новой школы. Обманывать, что переезжаем в другой город (тогда вроде как справка не нужна)- не хочу, да и у нас тут большая деревня, все на виду. Справку в авроре могут дать только после сдачи первого экзамена (это примерно середина октября). Что-то никак не соображу, что тут можно придумать. Просто не ходить в школу, а потом забрать в октябре документы? В 74 сразу могут дать справку, но что-то я на Аврору сразу настроилась, чтоб уж там начинать и остаться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7171
В дневниках: 12369
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 14:05     Ответить с цитатой

Leya писал(а):
Не ожидала, что для того, чтобы забрать из школы документы, нужна справка из новой школы.
По логике вещей, в свете тксзать нового закона, процедура изъятия документов должна поменяться. Поскольку провозглашено право обучать детей в семье и сдавать при этом экзамены экстерном, т.е. зачисляясь в школу только для сдачи экзаменов.
Но в законе было что-то об уведомлении "районо" о выборе семейного обучения... Проще всего, как обычно, проконсультироваться у Алексея :-) :aga-aga:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Galka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 18.04.06
Сообщения: 3156
В дневниках: 164
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 15:36     Ответить с цитатой

Leya писал(а):
Справку в авроре могут дать только после сдачи первого экзамена (это примерно середина октября). Что-то никак не соображу, что тут можно придумать. Просто не ходить в школу, а потом забрать в октябре документы? В 74 сразу могут дать справку, но что-то я на Аврору сразу настроилась, чтоб уж там начинать и остаться.

если в своей школе есть форма экстерната, то как один из вариантов можно написать сейчас заявление о переходе на эту форму у себя и сразу предупредить, что в ближайшее время переведетесь в другую школу, чтобы они голову не грели как что принимать будут и при этом посещение не спрашивали.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Сообщения: 14243
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 15:52     Ответить с цитатой

helga64, Алексей не сказал ничего про то, что система поменялась (по телефону, в четверг иду в офис). Все также справки требуют.

Galka, а это идея! Спасибо! :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7171
В дневниках: 12369
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 16:47     Ответить с цитатой

Galka писал(а):
если в своей школе есть форма экстерната, то как один из вариантов можно написать сейчас заявление о переходе на эту форму у себя и сразу предупредить, что ...
:oops: Дык... петрушка в том, что форма такая новым законом не предусмотрена. Есть семейное образование с возможностью сдачи экстерном.
Тогда заявлять надо о переводе на СО...
Есть, правда, надежда, что еще не все в курсе тонкостей нового закона ;).
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Сообщения: 14243
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 0:20     Ответить с цитатой

в общем, решили мы не мудрить, а идти простым путем, т.е. в 74. Там и справку дадут без проблем. А в нашей школе, где дочка училась, экстерната нет, завуч сказала.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Гелия
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 22.05.08
Сообщения: 3870
В дневниках: 219
Откуда: Кировский р-он, Затулинка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 31, 2013 22:34     Ответить с цитатой

Leya
удачи вам с дочкой! В 74 школе очень хорошая учительница началки :yes: Для своего младшего сына я бы хотела началку пройти в 74 школе :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 5 из 18 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16, 17, 18  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах