Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Рецепт недели
Смертный грех. Раскаяние. Исповедь.
рассуждения, размышления...

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5483
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2013 19:00     Ответить с цитатой

Юджин, вот про повседневную борьбу и скажу в таком случае, более конкретно. Но, к сожалению, хоть словом (и не только) всегда согрешить успеваю :-( .
Про помыслы :eek: не совсем поняла. Например, зависть? Гордость? Они ж больше в мыслях.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2013 23:10     Ответить с цитатой

ТЕАМА
Я понимаю Вас, но словом согрешить успеваешь, если приходится достаточно много общаться. А если общения мало, тебя никто не задевает, начальство замечательное, соседи милые и незаметные, все, кого надо воспитывать, уже воспитаны, то и бытовым страстям зацепиться не за что, чтобы явить себя (каждодневно, имею ввиду). Зависть, гордость, осуждение - они да, в мыслях (да и то не каждый день - я, например, мало обращаю внимание на то, кто где с кем, зачем и почём. Меня даже тетки на работе сплетничать никогда с собой не звали - я всегда не в курсе, не могу поддержать разговор, а высокие темы их не интересуют).

А что не поняли про помыслы? Миряне не исповедуют помысел, который пришел в голову. Если позавидовали и тут же отогнали помысел, то не исповедуем. А вот если эта зависть Вам спать не дает, уныние вызывает, тогда да. Вот и получается - помыслы приходят регулярно, страсти копошатся внутри, а реально на исповедь принести нечего. Не будешь же перечислять отсутствующие добродетели.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
В дневниках: 185
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2013 23:12     Ответить с цитатой

ТЕАМА
Юля, я подписываюсь под всеми твоими словами на счет этой статьи :haha: :give_heart:

Юджин
я вот даже представить не могу, как это -нечего сказать на исповеди :oops:
про себя, конечно, говорю.
Помыслы-это одно; а вот осуждение? за неделю никого не осудить:даже не представляю себя в таком качестве :-( .Ну и много чего еще. Так что я, если "вдруг" нечего сказать "серьезного"- я очень радуюсь :oops:
И вот про исповедь перед причастием и правило-мои ощущения очень близки к Юлиным.Для себя вижу в этом путь подготовки, хоть какого-то сосредоточения, иначе буду просто "на бегу" причащаться. :-(
И так то частенько на бегу :eek:

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Luk@
Света, тоже согласна, что не в частоте дело. :-)

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2013 23:13     Ответить с цитатой

Olguta, :tiptop: .
Я тоже не представляю... но люди разные, состояние разное. Может, и дорастём...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2013 23:33     Ответить с цитатой

Юджин
а почему если зависть почувствовали, то не исповедуем? :oops:
это же не помысел, а уже чувство..
я по другому помыслы понимаю.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:

Юджин
мне ооочень понравилась книга Алексея Уминского "Тайна примирения". Вот читаешь ее и на исповедь просто бежать хочется и понимаешь, как ужасно живешь, на самом деле. :o
Вот Евангелие можно почитать, а я тут клавиатуру мучаю :eek:
Разве не грех? :oops:

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:

наверно, действительно, этот вопрос по-разному может решаться для разных людей.
это же ведь надо обговаривать с духовником, да и все.
посоветоваться.
у всех разное устроение.
кому то наверно и правда нечего за неделю исповедовать....

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 0:42     Ответить с цитатой

Olguta
Я много статей на правмире, и не только, про исповедь перечитала. Многие батюшки сходятся в одном - перечисление бытовых проявлений страстей - не есть глубокая духовная работа. Ну сидите Вы за компом вместо чтения Евангелия, ну пойдёте и исповедуете это. Разве после этого будете по-другому делать? Недельку-другую поделаете, а потом опять то же. Вот в этом и проблема, что вроде отчитались о проделанных грехах, а духовная жизнь все там же. А вот если взяли за правило ровно в 21-00 прерываться и 5 минут читать Евангелие, и уж не оставляете этого, то можно и на исповедь, дескать, был грех, каюсь, не читала, но вот с прошлого месяца по целых 5 минут. Это серьезное продвижение.

Опять же, осудили кого-то (наверняка, только в мыслях). Ну разве, покаявшись, перестанете осуждать? Вот если разобрались (может даже с психологом), ЧТО не дает покоя, вызывая осуждение, проработали эту тему, и чувствуете, что конкретно эта причина перестает Вас больше цеплять, можно это исповедовать.

Вот слова Александра Ильяшенко: "Ты каешься для того, чтобы не повторять свой грех. Если ты после исповеди его тут же повторяешь, значит, собственно, не каешься, а информируешь духовника о своих недостатках. Это грубейшая ошибка."

И насчет "стыдно" и слез на исповеди тоже батюшки говорят, что при вышеописанном подходе люди уже так приноровились душу выворачивать, а потом обратно заворачивать, что это уже в дежурное упражнение превратилось.

Не припомню где встретила рассказик, как один старец исповедовал монашек долгое время, а потом говорит другому монаху-исповеднику: "Как бы я хотел, чтобы хоть одна кого-нибудь убила!" Тот в шоке, а старец поясняет: "Она бы хоть покаялась по-настоящему, а то пятый год подряд: "Батюшка, грешна, селедку в среду скушала"".

Ну, вот как-то так мне это видится...

Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:

Да, Вы про зависть спросили.
Не исповедуем, потому что помыслы от врага. Пришла мысль, мы на нее посмотрели и дали оценку: "Ого, что это? Я завидую? Завидую до зеленых мурашек? А ну, вон отсюда!" И поняв происходящее, успокоились, - тогда тут нечего исповедовать.
А вот если начинаем находить оправдание своей зависти, дескать, "ну в самом же деле несправедливо", "эх, а мне такого не светит! что за жизнь?" - это уже грех.
Я это так понимаю.
⮝ наверх ⮝

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 8:24     Ответить с цитатой

Юджин
в целом я Вас понимаю и в общем согласна. :aga-aga:
Даже и спорить не о чем.Я тоже все статьи об исповеди перечитала на правмире.Но лично мне были ближе статьи с другим акцентом что ли.... (даже другим мнением это не назвать ).
Для меня если я Евангелие не читаю (продолжая этот пример) и не собираюсь меняться и не стараюсь, то естественно-исповедовать это лицемерно.Если же борюсь и стараюсь, и при повторах греха исследую его, то лично мне (!) это помогает: увидеть, признать, назвать, изменить хоть что-тополучить помощь от совета священника. Но! опять же каждую неделю я не испов.и не прич. При такой частоте (а именно о такой и говорят в основном на правмире) наверно, действительно, уж каждый раз кому-то можно и не исповедоваться.Для меня это далеко.На стадии помыслов грехи пресекать-это не моей меры :oops:
Ну а в общем я согласна, что здесь возможны разные решения: но очень индивидуально. :love_sibmama:

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:

лично мне понравилась вот эта статья Нектария Морозова
http://www.pravmir.ru/ubivaet-ne-chastaya-ispoved-ubivaet-primirenie-s-grexom/

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:

и вот эта митрополита Лонгина
http://www.pravmir.ru/mitropolit-longin-v-otnoshenii-k-tainstvam-krajnosti-neumestny/

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 8:59     Ответить с цитатой

Юджин
Цитата:
Ты каешься для того, чтобы не повторять свой грех. Если ты после исповеди его тут же повторяешь, значит, собственно, не каешься, а информируешь духовника о своих недостатках.

Если я пришла под полночь домой, смертельно устала и не прочитала обычно правило...это все равно неправильно, и на исповеди я об этом скажу. Но я понимаю, что в будущем в аналогичной ситуации будет почти наверняка так же :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 11:04     Ответить с цитатой

Простите заранее. Не хочется никого обижать, но и промолчать мне видится неправильным. Попробую подробно свою точку зрения пояснить.
Юджин писал(а):

Я много статей на правмире, и не только, про исповедь перечитала.

Думаю, многие из тут общающихся этот сайт изучают регулярно, я в том числе.

Юджин писал(а):
Многие батюшки сходятся в одном - перечисление бытовых проявлений страстей - не есть глубокая духовная работа. Ну сидите Вы за компом вместо чтения Евангелия, ну пойдёте и исповедуете это. Разве после этого будете по-другому делать? Недельку-другую поделаете, а потом опять то же. А вот если взяли за правило ровно в 21-00 прерываться и 5 минут читать Евангелие, и уж не оставляете этого, то можно и на исповедь, дескать, был грех, каюсь, не читала, но вот с прошлого месяца по целых 5 минут. Это серьезное продвижение.

Перечисление такое - это осознание того, что именно не так, плюс скорбь о своей немощи, плюс искреннее желание освободиться от этих страстей\грехов. Если я не могу встать от компа, и знаю, что не смогу и завтра - я именно покаюсь в этом, попросив у Господа помощи в борьбе, имея, конечно, решимость. А ждать, когда непременно смогу справиться, продвинуться, и потом только исповедать - считаю неверным. Наоборот даже: накроет, допустим, уныние, и не могу справиться - куда же, как не на исповедь? :eek:

Юджин писал(а):
Опять же, осудили кого-то (наверняка, только в мыслях). Ну разве, покаявшись, перестанете осуждать? Вот если разобрались (может даже с психологом), ЧТО не дает покоя, вызывая осуждение, проработали эту тему, и чувствуете, что конкретно эта причина перестает Вас больше цеплять, можно это исповедовать.

А если не "проработала" (про психологов - отдельная тема, не каждый не легко сможет и будет с ними работать), не знаю пока причин - но осудила? Не каяться? Да, скорее всего, не перестану сразу. Но попытаюсь перестать. И верю, что Господь, видя мою решимость, покаяние, поможет справиться. А параллельно - чт ж, можно и разбираться.

Просто у меня, например, случаются периоды такого "отупения", что ли :oops: , когда все мои проблемы внутренние видятся очень мутно, непонятно, но при этом общее состояние явно не то. И на исповедь вроде "не с чем" конкретно, и сама я себе сильно не нравлюсь. Всё-таки не жду в таких случаях, когда получится разобраться и проанализировать. Иду, с чем есть. И помощь получаю явственную.

Юджин писал(а):
И насчет "стыдно" и слез на исповеди тоже батюшки говорят, что при вышеописанном подходе люди уже так приноровились душу выворачивать, а потом обратно заворачивать, что это уже в дежурное упражнение превратилось.

Слёзы - сравнительно редко бывают. Насчет стыда и страха - не знаю; что есть, то есть, безо всяких стараний к тому. Таинство это, не просто так, церемония\ритуал\обряд. Великое таинство.

Юджин писал(а):
Да, Вы про зависть спросили.
Не исповедуем, потому что помыслы от врага. Пришла мысль, мы на нее посмотрели и дали оценку: "Ого, что это? Я завидую? Завидую до зеленых мурашек? А ну, вон отсюда!" И поняв происходящее, успокоились, - тогда тут нечего исповедовать.
А вот если начинаем находить оправдание своей зависти, дескать, "ну в самом же деле несправедливо", "эх, а мне такого не светит! что за жизнь?" - это уже грех.
Я это так понимаю.

Опять тот же принцип. А если оправдания не нахожу, но справиться не могу? :eek:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 12:02     Ответить с цитатой

ТЕАМА
у меня так же все :aga-aga:

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 13:08     Ответить с цитатой

Стасенька
Вот чтобы такого не случалось, мое вечернее правило очень маленькое. Мне наш батюшка сказал: "Выбери несколько молитв, которые ближе к сердцу, их и читай. Не надо вычитывать все правило, нетерпеливо переминаясь". И теперь у меня нет отговорок, даже если я иду в койку в полчетвертого утра, что я смертельно устала (и, кстати, уже даже неуютно без молитвы ложиться). Две-три минуты искренней молитвы меня не убьют.

Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:

ТЕАМА
Цитата:
Просто у меня, например, случаются периоды такого "отупения", что ли, когда все мои проблемы внутренние видятся очень мутно, непонятно, но при этом общее состояние явно не то. И на исповедь вроде "не с чем" конкретно, и сама я себе сильно не нравлюсь.
Вот, вот, вот оно! Я с этого и начала, Вы прям описали мое состояние! Когда видишь, что дрянь я человек, и ничего доброго не делаю, но эта "дрянность" на текущий момент выражается в том, что в другом увидела свет, которого во мне нет. И что исповедовать? "Батюшка, грешна, что я не такова, как Сергий Радонежский и моя соседка Маша"?

Добавлено спустя 20 минут 15 секунд:

ТЕАМА
Мы все время забываем, что жить надо в духе Евангелия, а не по букве. Вот что говорит Схиархимандрит Авраам (Рейдман) (цитата длинная):
"должно быть разумное отношение, чтобы не поддаваться чрезмерной внимательности. Это не приличествует людям, живущим в миру. Действительно может получиться так, что они будут отцеживать комара и всякие свои мысли перебирать, будут погружены внутрь себя, и в то же самое время не будут следить за своими поступками.
Нужно следить не за мелочами, а за тем, что навязчиво действует в нашем уме. Если навязался какой-то помысел, значит, его нужно исповедать. Если мы совершили какой-то проступок, значит, о нем нужно рассказать духовнику и быть готовыми выслушать от него замечание и, может быть, даже получить епитимию. То есть следить за собой нужно, но не впадать в чрезмерную мнительность.
Мнительность – это такая кажущаяся добродетель, когда нам представляется, будто мы внимательно за собой следим, каемся, а на самом деле мы просто провоцируем чрезмерную мыслительную деятельность."

Я это понимаю, возвращаясь к той же зависти, примерно так: спонтанные уколы зависти, которые возникают, но не привязываются, надо просто фиксировать, дескать, да, во мне это есть. А вот если эта зависть уже начинает влиять на наше душевное состояние, на отношения с другими, то есть управляет нами, тогда рассматривать это как проблему и выкорчевывать. Разве только если завистливые помыслы - наша единственная оставшаяся страсть. Святые отцы говорят, что начинать духовную работу надо с самой сильной страсти. Если мы ловим всякий мимолетный завистливый помысел, а в это время нас бесконтрольно точит жирная жаба, или склонность впадать в ярость со швырянием предметов, то мы как-то неправильно расставили приоритеты в духовной брани.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:

ТЕАМА
Цитата:
А ждать, когда непременно смогу справиться, продвинуться, и потом только исповедать - считаю неверным. Наоборот даже: накроет, допустим, уныние, и не могу справиться - куда же, как не на исповедь?
Ну нет же! Надо же понимать, что есть грех, который нас тащит в пропасть, и без спасательного круга не выплыть, то же уныние, ложь, например, если они рвут нашу душу. А есть грех, который мы любим, холим, лелеем и нежно поглаживаем, например, нежелание урвать от компа 5 минут для Евангелия. Нам так жалко с ним расставаться, что мы думаем, что исповедав его, мы поставили на квитанции штамп "Уплочено", и нам долг списали.
⮝ наверх ⮝

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 13:27     Ответить с цитатой

Юджин
Цитата:
Нам так жалко с ним расставаться, что мы думаем, что исповедав его, мы поставили на квитанции штамп "Уплочено", и нам долг списали. 

так не нужно так относиться!!
на счет того, что нужно в первую очередь следить за поступками, согласна.
Я вот как раз про себя и могу сказать, что не бывает у меня недели без "поступков". :-(
А у Вас, я поняла, что бывает.Так это же хорошо!!

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 13:29     Ответить с цитатой

Olguta
Цитата:
лично мне понравилась вот эта статья Нектария Морозова
http://www.pravmir.ru/ubivaet-ne-chastaya-ispoved-ubivaet-primirenie-s-grexom/
А мне как раз очень понравилось письмо Светланы "Пластмассовые глаза конформизма, или о вреде частой исповеди", на которое он отвечает. Мне близок ее подход - главное в любых отношениях, и в отношения с Богом, - честность, сама направленность мысли христианина, его желание быть со Христом, служить ему, а не "страх не вычистить всю грязь до последней пылинки, потому что иначе меня в рай не примут".
⮝ наверх ⮝

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 13:34     Ответить с цитатой

Юджин
ну вот да, я так и поняла про разницу восприятия :-)

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 14:34     Ответить с цитатой

Olguta писал(а):
Юджин
Цитата:
Нам так жалко с ним расставаться, что мы думаем, что исповедав его, мы поставили на квитанции штамп "Уплочено", и нам долг списали. 

так не нужно так относиться!!
на счет того, что нужно в первую очередь следить за поступками, согласна.
Я вот как раз про себя и могу сказать, что не бывает у меня недели без "поступков". :-(
А у Вас, я поняла, что бывает.Так это же хорошо!!

Опять +1. :tiptop:

Мне письмо Светланы не очень понравилось. Там есть здравые, на мой взгляд, мысли, но она заходит, ИМХО, очень далеко. Практически - решает сама вопрос о своём духовном состоянии :eek: . Тогда и Церковь ни к чему, если продолжать... Это близко к постоянным аргументам крещёных невоцерковлённых людей: я не хожу в храм, потому, как там то-то и то-то неправильно. :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 7 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: