Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Французские дети едят всё
Карен Ле Бийон

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kozy
Ясельки
Ясельки


На сайте с 19.06.07
Сообщения: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 4:38    Заголовок сообщения: Французские дети едят всё Ответить с цитатой

Прочитала такую книжку, хочу поделиться.



Она о том, что есть вкусно и полезно могут все. Французам, конечно, удобнее – у них этим вопросом занимается государство. В детских садах и деревенских школах меню такое, какое у нас в ресторанах не встретишь. Но! Одно большое но. Взрослым такое меню нравится, а как насчёт детей, которым взрослые деликатесы не по вкусу, а полезная еда до лампочки?
Автор книги ставит эксперимент над собственной семьёй. Все переезжают из Канады во Францию и оказываются в прошлом веке. Бери, мама, корзинку, иди на рынок за продуктами – а не в супермаркет за полуфабрикатами. Готовь, мама, для всех общий ужин, будем сидеть за столом – а не каждый за своим компьютером со своим бутербродом.
Заманчиво вписаться в компанию французов-гурманов. Но даже взрослые канадцы терпят поначалу поражение, что уж о детях говорить. Их приходится переучивать – и не из прихоти родителей, а ради выживания. Тут, во Франции, в школе все едят одно и то же, за красиво сервированным столом. И никому не позволяется приносить с собой из дома любимые бутерброды и есть их. Либо со всеми, либо – ходи голодным.
Ради того, чтобы помочь дочери, оказавшейся в таких условиях, Карен начинает изучать местные правила питания. И вот что обнаруживает:

Список из десяти правил она вешает на свой холодильник. В этой книге тоже есть этот список, на отдельной открытке, на русском языке. Её можно повесить на свой холодильник.
Каждому правилу посвящена своя глава, с описанием побед и поражений Карен и её семейства.
А в конце размещены некоторые рецепты французских блюд, адаптированные для детей (но есть их можно и нужно всей семьёй).

Вот, например:

Клафути

Клафути — французский пирог-перевертыш, который традиционно пекут с вишней, хотя часто используют и другие ягоды и фрукты (сливы, чернослив, малину, ежевику). Ягоды и фрукты перемешивают с простым жидким тестом. Получается нарядный пирог «в горошек», дети его просто обожают. Даже название у него веселое: клафути (с ударением на последний слог). По традиции, в этот пирог кладут вишню с косточками (пуристы французской кухни считают, что тогда вкус становится более интенсивным). Но я предпочитаю все-таки вынуть косточки (или, когда нет времени, использую для начинки маленькие сливы — их легче чистить).
Мы берем вишню со старого дерева в саду у тетки Филиппа. Вишня тети Одетт очень хорошо плодоносит: ветки гнутся под тяжестью ягод почти до земли. В конце июня вся семья приезжает собирать вишню, варить варенье и, разумеется, есть ягоды. Клафути — любимое июньское блюдо моих дочерей.

2 стакана вишен или слив без косточек (можно использовать и другие сочные фрукты или ягоды)
⅓ стакана сахара
½ стакана муки
Щепотка соли
3 яйца
1¼ стакана молока
1 ст. л. ванильного экстракта
1 ст. л. сахарной пудры или коричневого сахара (я предпочитаю тростниковый нерафинированный)

1. Положите ягоды в миску, добавьте половину сахара, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
2. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом форму для запекания диаметром 22–23 см.
3. В большую миску просейте муку с солью и оставшимся сахаром. В миске среднего размера взбейте яйца с молоком. Добавьте ванильный экстракт. Влейте яичную смесь в муку и хорошо перемешайте. Равномерно распределите ягоды по дну формы и залейте тестом. Вишни могут подняться на поверхность (как и во время запекания).
4. Выпекайте 40–45 минут или до появления плотной золотисто-коричневой корочки. Охладите и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же подавайте на стол.

На заметку: Джулия Чайлд в своей книге о французской кухне советует запекать этот пирог дважды (сначала запечь тонкий слой теста на дне формы, а затем, добавив ягоды и оставшееся тесто, допечь до готовности). Но мои знакомые французы всегда пекут клафути экспресс-методом. И получается прекрасно!
Совет: подавайте клафути в той же форме, в которой запекали, — пирог довольно хрупкий и может не выдержать перекладывания. Когда достанете пирог из духовки, он будет пышным и золотистым, а после охлаждения слегка опустится, «провиснет» в середине — так и должно быть.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
kremlevajuliya
Студент
Студент


На сайте с 31.03.10
Сообщения: 2511
Откуда: солнечная поляна
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 23:18     Ответить с цитатой

Интересно, в инете есть такая книжка. Что то не нашла.. :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ikiryanova
Детский сад
Детский сад


На сайте с 18.04.11
Сообщения: 248
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2013 17:37     Ответить с цитатой

Полезная книжка, у нас проблема с супами и овощами. Надо будет почитать. Только что делать, если глава семейства приходит поздно, когда ребёнок спит?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
kremlevajuliya
Студент
Студент


На сайте с 31.03.10
Сообщения: 2511
Откуда: солнечная поляна
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2013 18:24     Ответить с цитатой

Вы попробуйте в супы добавлять сухари. Я так делала. Ребенок выбирает сухари, и не замечает как все съедает. Мы только с сухарями едим.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Venera
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 25.06.07
Сообщения: 1406
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2013 14:02     Ответить с цитатой

После этой книжки у нас дома произошли изменения :)
Теперь ужины и совместные обеды/завтраки на выходных проходят за одним столом (никакого телевизора).
Что есть определяю я. У ребенка теперь не спрашиваю - что тебе приготовить? Если не хочет картошку, то пусть не ест, взамен ничего не предлагаю. Это совсем не жестко, ребенок спокойно ест картошку, просто из головы его надо выбросить мнение о том, что картошка - это невкусно.
Разговаривать между жеванием еды теперь можно и даже нужно))) Ребенок идет кушать еще и потому что это время для общения с родителями.
Убрали всякие страшные методы типа: "не съешь кашу - не получишь конфету".
Говорить на любое блюдо "фу" нельзя. Все полезно и нужно для роста и развития организма.
В садике тоже стала кушать: и печень, и сырники, и сочни.
Из самого необычного - распробовали наконец болгарский перец. Оказалось в нем ничего невкусного нет) Похож на помидор, по словам дочки :haha:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах