Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
память и как ее улучшить?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
L@pochka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.12.08
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2013 15:58    Заголовок сообщения: память и как ее улучшить? Ответить с цитатой

Добрый день!
Поделитесь, пожалуйста, информацией по улучшению памяти. Может быть существуют какие-нибудь методики по запоминанию слов. Как можно тренировать память взрослому человеку и ребенку. :-) Спасибо))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nataela
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.07.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2013 14:00     Ответить с цитатой

Мне тоже интересно!
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2013 14:42     Ответить с цитатой

Здравствуйте. А можно полюбопытствовать: для чего именно Вам улучшение памяти? Точнее, в какой именно области жизни Вы ощущаете ущербность своей памяти и как именно?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Клубничный джем
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.10.10
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2013 14:44     Ответить с цитатой

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=36606266#36606266
похожая тема
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2013 15:09     Ответить с цитатой

Да-да. Можно найти множество методов тренировки памяти в Интернете, вот хотя бы в предложенной теме. В сущности, большинство способов сводится к тому, чтобы упражняться в запоминании того или иного набора информационных данных. Но нередко проявление затруднения в запоминании чего-либо само по себе является весьма ценным проявлением, чтобы его просто подавлять и преодолевать. Это происходит в тех случаях, когда человек сталкивается не с барьером в необходимости запомнить больше, чем умеет и нужно просто тренироваться и выбрать подходящий режим для практики, а то, что трудности в запоминании - проявление своеобразного саботажа нервной системы в ответ на попытку хозяина принудить ее к тому, что она на самом деле не хочет, либо по форме, либо по сути.
И тогда проблемы разрешаются не путем тренировки :).
⮝ наверх ⮝

L@pochka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.12.08
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2013 16:39     Ответить с цитатой

Alekol
Я была на курсах повышения квалификации (педагог), у нас лекции читал лектор, который знает несколько языков, знает, столько всего, что просто становится стыдно, что я так мало могу запомнить. А хочется прочитать что-то и сразу запомнить))
Я слышала, что существует некий метод, чтобы что-то запомнить очень хорошо, нет необходимости зубрить, можно лишь повторить это через 40 минут, и все запомнится.
На курсах задали вопрос, сколько книг мы читаем на английском языке, что нужно читать не менее пяти книг в год. Я читаю больше, но не смогла про себя вспомнить ни авторов, ни названия книг. :-(

Добавлено спустя 30 секунд:

Клубничный джем
хорошая темка, спасибо :)
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2013 23:47     Ответить с цитатой

Пока больше похоже, что для Вас, L@pochka, поиск способа тренировки памяти - это способ бегства от стыда за то, что Вы не соответствуете тем стандартам способностей, которым должны соответствовать, чтобы иметь право уважать себя.
Тогда стремление развить память - это просто способ перестать чувствовать себя неспособной и непринятой, перестать чувствовать старые душевные раны. По большому счету - просто перестать чувствовать, а значит потерять живость. Понятное дело, бессознательное будет саботировать этот процесс и делать его все более трудным.
Вот если бы нашлась настоящая, насущная до мозга костей причина для задействования Вашей памяти, вполне возможно, что Вы удивились бы: насколько Вы недооценивали свою способность запоминать.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2013 14:30     Ответить с цитатой

Цитата:
память совсем никакая стала. Хотя по работе вроде особых проблем не вызывает.

Вот я и говорю: избирательная такая получается беспамятность. И касается она той части жизни, в которой Вам нужно привлечь к себе внимание и поддержку, заботу. Недаром про старость вспомнили - немощность подчеркнули :). Так получается, когда имидж и желания входят в существенные противоречия. Можно ведь сдаться и просто просить о помощи и поддержке, а то и открыть еще при этом, что желание такое возникло потому, что сама о себе мало заботишься, не чутко, не бережно, вот и разогрев потребности, о которой напрямую просить неуместно и стыдно. Дать себе необходимую заботу - от других ожидания сразу ослабнут или совсем пропадут, немощность симулировать не понадобится и память вернется сама собой.
А таблеточки - это еще раз про болезненность, да немощность. Чтобы закрепить... :)
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 01, 2013 18:00     Ответить с цитатой

Ну, дык, про пофигистично - согласен. Если Вам что-то неинтересно, то и пофиг будет. И внимание туда не пойдет - нечего ему там делать. А про безответственно... Если Вам что-то пофиг, то значит это не Ваше, а если не Ваше, то Вы за это и не отвечаете. А всякая ответственность вокруг этого - не Ваша, чужая. И, выходит, если Вы в соответствии с пофигизмом ведете себя безответственно - это вполне естественное поведение, нормальное. Ненормально - это чужую ответственность на себя брать.
Любая здоровая мотивация, тем более долговременная, может быть устойчивой только на интересе. Все остальное будет насилием над психикой.
⮝ наверх ⮝

рое
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 3:16    Заголовок сообщения: память и как ее улучшить? Ответить с цитатой

Здравствуйте. Меня тоже интересует улучшение памяти, только в другом контексте. Я не помню своего детсва, не помню школьных лет (когда одноклассники рассказывают какие - то истории и с моим участие тоже, я к своему ужасу понимаю, что ничего не помню), не помню студенческих лет, много чего не помню. Страшно. Не знаю что это. почему у меня все спряталось? Спасибо.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 19, 2013 18:15     Ответить с цитатой

Цитата:
Страшно. Не знаю что это. почему у меня все спряталось?

Очень точные слова. И про спряталось, и про то, почему спряталось (потому что страшно). А вот что именно страшно - можно разобраться при желании, отпустить, прожить страх и вспомнить все...
⮝ наверх ⮝

рое
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 19, 2013 18:56     Ответить с цитатой

Как разобраться-то?
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 19, 2013 19:03     Ответить с цитатой

Зачем Вы хотите вспомнить свое прошлое?
Что именно для Вас страшно в том, что Вы его не помните?
Какое у Вас ощущение от своего прошлого? Что запомнилось в принципе, что вспоминается (если вспоминается) чаще всего?
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: