Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Помогите - семья распадается!

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ласточк@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 15:10    Заголовок сообщения: Помогите - семья распадается! Ответить с цитатой

Здравствуйте АнечЪка!

Очень надеюсь на Вашу помошь, так не могу очно сейчас обратится никуда.

Помогите пожалуйста разобраться в происходящем, сама я уже не в силах.
Я у мужа вторая жена. Когда мы познакомились он был женат уже около семи лет, был ребенок - сын. Женился он сразу после армии, по его словам не особенно осознанно, а по обстоятельствам, из-за беременности, так как жену не любил и ребенка не особо хотел. Жили они неровно, она от него уходила, это знали и родители, но потом вернулась, он начал «гулять», периодически у него были женщины, но семью сохранял. Часть этого была у меня на глазах, так как мы работали вместе.
Когда у нас появились друг к другу чувства, я сказала, что с женатым человеком встречаться не буду, он развелся. Мы поженились. Еще до развода у его бывшей жены появился мужчина, с которым она и по сей день вместе. Отношения с сыном муж практически не поддерживает.
Теперь о нас. Мы женаты в этом году уже 8 лет.Мне 32 года , ему 36. У нас двое сыновей 7 и 3 года. Последние два из них я живу просто в невыносимых для себя условиях и сделать ничего не могу.
Примерно полтора года назад, (может больше) у мужа появились странности в поведении. Классические. Стал больше времени уделять внешности, задерживаться на работе ( не нормир. раб день) находились женские платки в машине и т.д. Я не скандалила, так как за руку не ловила, сцен не устраивала никаких, тем более младшему ребенку всего год, конечно я занята больше им. Потом я узнаю, что у них на работе новая сотрудница – она же по совместительству его бухгалтер. И вот (назовем ее к примеру Маша). Вот этой Маши становится в его жизни больше и больше. То она сломала руку, муж едет везти ее в больницу, то вместе с ней ходят на выставки со старшим сыном нашим. Она разведена, с ребенком 10 лет. На мое недоумение «Кто такая Маша и почему она не занимается своими проблемами сама?» Получаю ответ: «Просто хороший человек». Дошло до того, что он с детьми ездил к ней в гости, при всем том, что меня с ней не знакомил, под разыми предлогами. На этом фоне она ему постоянно слал СМС ки, которые он удалял, стал выключать телефон. Вобщем, мне все давно понятно. Непонятно только что делать, так как в семье он продолжал вести себя по-прежнему нормально.
Дошло до того что он на Новый год 2008 уехал к ней с ребенком с ночевкой. Был скандал, я потребовала прекратить это издевательство. На что мне ответили, что днем он будет выполнять роль мужа и отца, а ночи будет проводить как хочется.
Теперь небольшое отступление. Я в полной фин. зависимости от мужа. Квартира тоже его (подарок), у меня только пожилая мама с 18 метрами однокомнатной.
За этот год я пережила всякое, особенно усугубляется это тем ,что я лишена вообще возможности как либо действовать. Я ничего не могу предпринять, я только вяну от горя. При все при этом он утверждает, что у него не было с ней интимных отношений –только дружеские.
Сейчас остановились на том что «Поживем отдельно пока». У него есть квартира, куда он уезжает ночевать. Но, по-моему он просто мне врет. Я только не пойму зачем. Много раз просила его принять решение. Как-то определиться. Я не могу больше так жить. Я потеряла к нему всякое доверие и уважение.
И изменить ничего не могу, фактически со стороны я замужем, выполняю роль матери и хозяйки, оставаясь ночью одна. Мало того иногда у нас бывают интимные отношения и он остается дома на несколько дней, естественно мне только еще хуже потом.
Последней каплей после очередного разговора стало то, что я попросила его порвать отношения всякие с этой женщиной, он мне пообещал. А через день сказал что не сможет этого сделать.
Я просто перестала понимать что происходит, кто рядом со мной, я не знаю этого человека, отчаялась достучаться до него. Периодически просто не хочу жить, так как разрушилось все что я строила, и никогда больше не построится. Я не хочу растить сыновей в неполной семье, я страдаю и страдают они, так как я не могу найти душевных сил и не переносить на них свое состояние.
Я просто не знаю что делать. Видимо он ждет от меня решающего «пинка», ждет, когда я выгоню его, просто меня измором берет. Как поступить? Я никак не могу поверить в реальность происходящего, все еще на что-то надеюсь. Иногда ему верю, не могу принять никакого решения.
Он даже говорит, что меня любит представляете? Что делать , помогите, как не сойти с ума.

Я даже не могу конкретно сформулировать свой запрос, потому что перестала что либо понимать, не могу оттлкнуться ни от чего, это невыносимо. Надежда то умирает, то тпять кажется что это все пройдет и будет все хорошо. Я то практически уверена в том что он просто тянет время, готовит меня к разрыву, понимая что это щас физически невозможно, т.е. ждет когда младший пойдет в сад, я выйду на работу за грошевую зарплату( преподаватель) и это будет считаться что я самостоятельная в его глазах, что бы со спокойной совестью меня оставить, то "вдруг" думаю что все наладится, просто у него кризис, увлечение, что он меня любит, но так , скажем просто подзабыл это, а разорвать отношения гораздо легче, чем построить и т.п. Вот такие качели постоянно. Как его поведение оценить объективно и мне сориентироваться? вот мой вопрос пока.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2009 15:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ласточк@, давайте попробуем разобраться в происходящем.

Цитата:
Последние два из них я живу просто в невыносимых для себя условиях и сделать ничего не могу.

Что сейчас представляется самым невыносимым?
Вы говорите, что
Цитата:
Я потеряла к нему всякое доверие и уважение.
Уважения и доверия к мужу больше нет. А какие чувства вы сейчас испытываете к мужу?

Цитата:
За этот год я пережила всякое, особенно усугубляется это тем ,что я лишена вообще возможности как либо действовать.
Что именно вам хотелось бы сделать в первую очередь?

Хочется, чтобы события развивались как? Какой выход из ситуации кажется вам наиболее подходящим? Наиболее реалистичным?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ласточк@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2009 16:04     Ответить с цитатой

Спаибо что нашли время........

Цитата:
Что сейчас представляется самым невыносимым?

Сейчас самое невыносимое -
это потеря смысла в жизни ( смыслом была семья хорошая и дружная)

уверенность что дальше моя жизнь и жизнь детей значительно ухудшится и морально и материально,(боюсь что муж не будет приходить и помогать , если только вначале как с ребенком от первого брака)

потеря близкого человека, чувство обиды и ревности и боли.

Цитата:
Уважения и доверия к мужу больше нет. А какие чувства вы сейчас испытываете к мужу?

щас я испытываю к мужу какой-то комок чувств неопределенных и знаете главное какое-то детское удивление и недоумение, иногда ненависть, возмущение, иногда мне становится жалко и его и себя, а вообще - то очень очень скучаю....

Цитата:
Что именно вам хотелось бы сделать в первую очередь?

Мне бы хотелось просто уехать куда нибудь, убежать куда глаза глядят. То есть по возможности его не видеть, чтобы иметь возможность успокоится, а так приходится каждый день видеться и наблюдать его равнодушие и уход и так каждый день!
Еще я лишена материальных возможностей совершенно, то есть все моменты которые позволяют хоть как-то отвлечься мне не доступны. Меня муж содержит, но это не значит что обеспечивает, т.е у меня есть деньги только на еду что-то сделать себе я не могу.

Я знаю что НАДО уделить себе время, следить за собой, выйти на работу. Но я не могу себя заставить захотеть этого , я просто хочу лечь спать и не просыпаться.

Цитата:
Хочется, чтобы события развивались как? Какой выход из ситуации кажется вам наиболее подходящим? Наиболее реалистичным?

Я понимаю что развития событий "как хочется" уже наверняка не будет: те муж понял какое "сокровище "потерял, вернулся и исправился и все стало хорошо.

наиболее реалистичный исход - это моя жизнь матери одиночки с двумя сыновьями в нужде и в отстутсвии радости и личной жизни.

наиболее подходящий - не знаю такого нет. нет варианта, который бы меня устроил, я не хочу жить в других вариантах, а понимаю что это детсад, что инфантильно голову в песок прятать, но я так чувствую, я потеряла опору под ногами, ничинать строить жизнь заново нет сил.

извините - если путано,пока писалане вижу букв из-за слез..
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 8:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:

Что еще может стать смыслом жизни? Тем более, что семья у вас есть, распадается супружеская пара. Чем еще может стать наполнена жизнь, за счет чего получить осмысленность?

Цитата:
потеря близкого человека, чувство обиды и ревности и боли.

Это сегодняшнее состояние? Или Вы в нем уже последние года полтора? Меняется ли интенсивность этого состояния во времени? От чего зависит интенсивность? Бывают ли моменты, когда Вы выходите из этого состояния? Что это за моменты? Это случайности? Или Вы можете их организовать себе сами?

Цитата:
Еще я лишена материальных возможностей совершенно, то есть все моменты которые позволяют хоть как-то отвлечься мне не доступны

Давайте подумаем о материальных возможностях. Вы преподаватель. Что Вы преподаете? Вам нравится то, что Вы делаете? Насколько глубоко Вы знаете свой предмет? Он вам интересен? Какие, на Ваш взгляд, для Вас возможны смежные деятельности?

Закончите, пожалуйста, предложение: Дети для меня - это...
⮝ наверх ⮝

Ласточк@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 17:57     Ответить с цитатой

Надесь что презентация книги была успешной? Поздравляю Вас!

Спасибо что находите время даже в выходные!

Теперь о вопросах
Цитата:
Что еще может стать смыслом жизни? Тем более, что семья у вас есть, распадается супружеская пара. Чем еще может стать наполнена жизнь, за счет чего получить осмысленность?

Я долго думала когда писала свое первое сообщение, потому я щас в таком ужасном состоянии и нахожусь, что не вижу я смысла ни в чем, я всю жизнь стремилась избежать примера моих разведенных родителей и семей моих подруг, считаю что растить детей в неполной семье неправильно и это несчастье.

То что распадается пара, а семья остается я не согласна. Остаюсь я и дети.Это не семья - это пародия. Во многом то что я родила детей это потому, что я замужем и считаю что в семье должен быть ребенок и не один, иными словами, живи я одна большой вопрос родила бы я ребенка или нет.

Так что смысла нет ни в чем, никто никому не нужен. Да ясно что дети мне нужны, только зачем - чтобы вытянув жилы состариться и потом жить их жизнью, а потом они вырастут и в очередной раз оставят меня и они и итог этого какой - пустота.

Цитата:
Это сегодняшнее состояние? Или Вы в нем уже последние года полтора? Меняется ли интенсивность этого состояния во времени? От чего зависит интенсивность? Бывают ли моменты, когда Вы выходите из этого состояния? Что это за моменты? Это случайности? Или Вы можете их организовать себе сами?

Да это сейчас, мне до последнего момента казалось что это все понарошку, нереально что-ли, я и сейчас на что-то надеюсь и никак не могу понять что это приговор. Интенсивность меняется, особенно плохо по вечерам, когда он приходит за вещами, когда мы видемся - тогда совсем невыносимо. Не выхожу практически, поэтому и сказала что хочется убежать куда-то, все напоминает о крахе и дети и квартира и я сама. Хочется лечь спать и ничего не чувствовать.

Цитата:
Давайте подумаем о материальных возможностях. Вы преподаватель. Что Вы преподаете? Вам нравится то, что Вы делаете? Насколько глубоко Вы знаете свой предмет? Он вам интересен? Какие, на Ваш взгляд, для Вас возможны смежные деятельности?

Преподаватель философии. Глубоко я ничего не знаю, по специальности я работала два раза по 1,5 года. Нет не нравится. Смежной работы не вижу, только начинать все с нуля. Я по-моему уже боюсь и работы и людей, мне кажется любой человек почувствует мое состояние. Я не то что работать, не могу себя заставить обед варить, нет сил.

Дети для меня это - радость, умиление, заботы, хлопоты, тревога, достижение, но сейчас это обуза и неприятные чувства, так как перед старшим мне стыдно и больно и жалко его, пришлось ему все объяснять, ну а маленький пока радует, но скоро тоже начнет все понимать, а они так привязаны к отцу. У нас дикие крики восторга, когда папа приходит, у них очень сильная эмоциональная связь.

Как мне отделить себя от мужа, как абстрагироваться?Я продолжаю ему верить, умом понимая, что он меня предал, что он инфантильный, трусоватый человек, который возложил на меня ответственность за свою измену, фактически сравнял нашу семью с чужим человеком, все обесценил. Как не позволить ему возить детей и проводить время с его пассией?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 12:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Надесь что презентация книги была успешной? Поздравляю Вас!

Да. Спасибо :)

Цитата:
Это не семья - это пародия.
Думаю, что это во многом вопрос восприятия и настроя.

Вопрос о работе о работе и реализации в ней (а соответственно и поиска смысла существования) возник как раз потому, что работа - это наиболее распространенная возможность переключения внимания от семьи. Семья - работа - это две почти противоположности ,как ни странно дополняющие друг друга.

Цитата:
Да ясно что дети мне нужны, только зачем - чтобы вытянув жилы состариться и потом жить их жизнью, а потом они вырастут и в очередной раз оставят меня и они и итог этого какой - пустота.

Дети нужны, чтобы вытянуть жилы и оставить пустоту после себя? Ведь это сиюминутное определение, верно?

Далее вы пишете о детях радикально иначе.
Цитата:
Дети для меня это - радость, умиление, заботы, хлопоты, тревога, достижение,
Давайте попробуем совместить эти два высказывания. Дети как достижение, конечно, требуют от родителей определенных усилий и вложений, но как вы сами пишете, это радостные хлопоты: ведь радость на первом месте, а хлопоты и тревоги на третьем и четвертом.

Пустота после ухода детей может образоваться только в том случае, когда мама пытается жить жизнью детей, а не своей. Для того чтобы так не происходило, необходимо искать свой собственный путь, который идет где-то параллельно с жизнью детей, где-то переплетается, но он отделен и самостоятелен.

Цитата:

Как, при каких обстоятельствах Вы поняли ,что именно семья - смысл вашей жизни?
Расскажите, как реализовывался на практике этот смысл? Что Вы делали? На основании чего вы приходили к выводам, что смысл обретен? Какова была его динамика на протяжении вашего многолетнего замужества?

Если мы с вами поймем как появился в вашей жизни смысл, который сейчас утрачивается, мы сможем найти новый.

Цитата:
Как не позволить ему возить детей и проводить время с его пассией?
Что самого страшного в том, что муж и его подруга совместно гуляют со всеми детьми?
⮝ наверх ⮝

Ласточк@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 18:17     Ответить с цитатой

АнечЬка!

Да очевидно что свой путь я не нашла еще , я пока только при детях и при муже была, где я сама я не знаю.

То , что семья - это смысл жизни я вынесла еще , наверно , с детства. Родители развелись, когда мне было 10 лет, мама всю жизнь потом была в унынии, работала с утра до ночи и я помню только ее "не мешай", потом ее постоянные поиски мужчины - достойного спутника жизни немало потрепали нервов и ей и мне. Пока не прекратились совсем эти попытки. Глядя на это и понимая что я матери мешаю устраивать личную жизнь, у меня наверно родилось решение во что бы то ни стало избежать такого же сценария. То есть очень и очень подумать выходить ли замуж, а если и выходить то очень продуманно.

Потом мои подруги выходили замуж и разводились - столько горя, тоже выводы были сделаны, пример женщины, бьющейся на работе как рыба об лед, чтобы прокормить детей одной очень меня пугал. А таких примеров было полно.

Когда я вшла замуж я была счастлива. Не припомню каких то особенных "шагов", просто было ощущение цельности и счастья. Потом родился ребенок , счастья добавилось :-) , жизнь шла спокойно, небольшие проблемы решались, я пошла учиться, потом забеременела вторым ребенком. Видимо жила в тепличных условиях ( как я теперь понимаю). Динамики смысла тоже не могу отследить, он был в семье в ее развитии и росте.

Цитата:
Что самого страшного в том, что муж и его подруга совместно гуляют со всеми детьми?

Самое страшное - это подмена у детей картинки семьи. Все то же только вместо мамы другая тетя. То что у них появится сама мысль о возможности замены меня еще кем-то. Тем более что наши отношения в посл.время - это череда выяснений отношений , а там , видимо иддилия. И последнее, я не поверю что внешне доброжелательная она может отнестись с истинным добром к моим детям - они ей совершенно не нужны, но ради мужчины она будет делать вид, а сама каким-нибудь образом может причинить им зло.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 13:03     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы когда-нибудь работали с аффирмациями? Я хочу предложить Вам упражнение. Далее пример такой работы, на основе которой Вы сможете построить свою.

Возможно, самым простым и эффективным является путь, когда каждая аффирмация прописывается на листке бумаги 10 – 20 раз, а справа оставляется место для эмоционального «ответа». То есть слева записывается аффирмация, а справа те соображения, ощущения, страхи, умозаключения, которые могут возникнуть. Продолжайте повторять аффирмацию и следите, как изменяются Ваши «ответы» справа. Повторение аффирмации одновременно производит впечатление на Ваш разум и стирает мысленную установку, производя непрерывные желаемые изменения в Вашей жизни.

Возьмем для примера одно из самых популярных женских утверждений «Мужчины причиняют мне боль». Перевернув его, получаем «Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». Приступаем собственно к работе: записываем полученную аффирмацию и прислушиваемся к своим мыслям, чувствам, ощущениям.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Ага, как же, держи карман шире…

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Никоим образом, – лицо и тон стали невыразимо грустными.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – С чего бы это? – неподдельное ироническое удивление.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Зачем они хотят сделать это? – живейший интерес и недоумение.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Отец не замечал меня, – горечь и сожаление.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Я не заслуживаю того, что нужно мне больше всего, – глубочайшая досада и печаль.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Я не являюсь той счастливицей, – обида и сетование на несправедливую судьбу.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Ха-ха-ха! – смех сквозь слезы.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Как это им интересно удастся? – искренний интерес, смешанный с непониманием.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Не могу этого представить, – недоверие пополам с надеждой.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Да, расскажите мне об этом, – нетерпение и настойчивость, переходящие в раздражение.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Нельзя доверять мужчинам, – стойкая уверенность в своей правоте.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Вы можете довериться мужчине? – невероятное изумление.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Неужели? – сомнение, неуверенность, ожидание чуда.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – То, что больше всего нужно им, имеете вы в виду, – ухмылка, указывающая на знание истинного положения вещей.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Я знаю, чего хотят мужчины, – самодовольство приобщенного к истине в последней инстанции.

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Возможно, есть исключения, –

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Что больше всего нужно для меня? – удивление Сократа, вдруг понявшего: «Знаю, что ничего не знаю».

«Мужчины хотят сделать то, что мне нужно больше всего». – Неужели это возможно? – робкая надежда, которая умирает последней.

Не прекращайте писать до тех пор, пока в голову не будут приходить отрицательные реакции на аффирмацию.

Можете писать на листочке, можете выложить результаты сюда, если захотите.
⮝ наверх ⮝

Ласточк@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 13:30     Ответить с цитатой

Я не совсем поняла, на какое утверждение мне нужно попробовать работать?

На то что семья - смысл жизни, да?

Наведите меня на мысль, что-то я отупела совсем. :oops:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 16:20     Ответить с цитатой

Я бы предложила начать с переворачивания вот этой фразы

Цитата:
Да ясно что дети мне нужны, только зачем - чтобы вытянув жилы состариться и потом жить их жизнью, а потом они вырастут и в очередной раз оставят меня и они и итог этого какой - пустота.

Дети нужны затем ,чтобы вытянуть жилы и оставить после себя пустоту. Попробуйте сделать смысловой перевертыш этой фразы.

Или С уходом мужа моя жизнь теряет смысл
⮝ наверх ⮝

Ласточк@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 11:22     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна!

Спасибо, теперь понятно.

Так , считаю работ не кончилась ничем положительным вот что у меня написАлось:

- С уходом мужа в жизни появляется смысл - надо быть идиотом, чтоб так считать недоумение
- С уходом мужа в жизни появляется смысл - а раньше не было? ехидно
- С уходом мужа в жизни появляется смысл - бедняжка, жила без смысла что-ли издевательски
-С уходом мужа в жизни появляется смысл - я не хочу чтобы кто-то ухожитл ради мифического смысла
- С уходом мужа в жизни появляется смысл -не появляется ничего из ничего - злоба
-С уходом мужа в жизни появляется смысл - может у дур каких нибудь и появляется, а меня наоборот - спокойно
-С уходом мужа в жизни появляется смысл - не в этой жизни "типа отстань"
-С уходом мужа в жизни появляется смысл - не смешите меня! превосходство
-С уходом мужа в жизни появляется смысл - мне надоело это слушать - раздражение
-С уходом мужа в жизни появляется смысл - не хочу я никакого смысла такой ценой

после этого у меня вообще напал "столбняк", больше ничего в голову не пришло
извините за грубости - но вот что подумалось то и писАла

Добавлено спустя 16 часов 55 минут 53 секунды:

- Дети нужны для того чтобы не напрягаясь сделать жизнь наполненной - даа интерсно посмотреть на это ехидно
- Дети нужны для того чтобы не напрягаясь сделать жизнь наполненной - "да - одно неосторожное движение и ты отец" Жванецкий ха-ха
- Дети нужны для того чтобы не напрягаясь сделать жизнь наполненной - да вы меня за идиотку что ли принимаете? возмущение
- Дети нужны для того чтобы не напрягаясь сделать жизнь наполненной - да уж наполненной - только вот чем? недоумение
- Дети нужны для того чтобы не напрягаясь сделать жизнь наполненной - лучше книжку почитать спокойно
-Дети нужны для того чтобы не напрягаясь сделать жизнь наполненной - зачем это надо вообще, других дел что ли нет? ерунда какая-то
-Дети нужны для того чтобы не напрягаясь сделать жизнь наполненной -ну да , на какое-то время, а потом?
- Дети нужны для того чтобы не напрягаясь сделать жизнь наполненной - может быть для кого-то, только причем тут я ?
- Дети нужны для того чтобы не напрягаясь сделать жизнь наполненной - завести детей много ума не надо, а вот напрягаться придется
- Дети нужны для того чтобы не напрягаясь сделать жизнь наполненной - думать надо прежде чем говорить такое издевка
- Дети нужны для того чтобы не напрягаясь сделать жизнь наполненной - сомневаааююююсь
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 7:57     Ответить с цитатой

Ласточк@
Писать о своих мыслях и чувствах по поводу фразы необходимо до тех пор, пока негатив не иссякнет.

Цитата:
Дети нужны для того чтобы не напрягаясь сделать жизнь наполненной
Жизнь наполненная и и жизнь со смыслом - это глобально различные вещи?
⮝ наверх ⮝

Ласточк@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 13:27     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна!

Попробую ще сама пописАть аффирмации на листке.

Хороший вопрос.
это очень близкие вещи, да. Чувство бессысленности возникает в пустоте, как правило. Но пустота разная , жизнь может быть наполнена заботами, однообразием и ощущаться пустой.
Получается - смотря чем наполнить, я наполняла патриархальной семьей. Можетт стоит прийти к выводу, что смысл появится после наполнения изначально вещами не кажущимися близкими? Я поняла. Только какими?

И вот еще сопротивляется что-то внутри. Это мои установки , да? Получается - как измена себе, своим убеждениям.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2009 17:49     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Попробую ще сама пописАть аффирмации на листке.
Да, это потребуется еще до тех пор, пока не иссякнут негативные эмоции.

Думаю, что одному и тому же действию может быть приписан смысл, а может не быть приписан.
Однажды я слушала рассказ женщины о том, как она на проятжении более чем десятка лет к 23 февраля мыла окна. Ей это действие казалось исключительно осмысленным, проявлением заботы о муже, доставлением ему удовольствия. Затем пришло осознание того, что муж после корпоратива и работы (этот день совсем недавно стал выходным), просто не замечает этих усилилй и особой ценности, а соответственно смысла в этом действии нет.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: