| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Lara Dobrev
Ясельки

На сайте с 02.03.13 Сообщения: 40 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
 Добавлено: Чт Сен 19, 2013 12:37 Заголовок сообщения: Как объяснить ребенку, что так поступать плохо? |
|
|
|
Мы шли по улице и я увидила, как кузнечек выпрыгнул на асфальт. Я подвела сына, чтобы показать кузнечика. Говорю как из мультика смотри. Он смотрел, а потом резко наступил и раздавил его. Когда я говорю что ты плохо сделал раздавив кузнечика, или спрашиваю зачем ты так сделал? Не понимает меня. Начинает искать отмазки и оправдания, вроде того что кузнечик был плохой, а я хороший, кузнечик же укусит меня, кузнечик другой придет мы еще посмотрим. Говорю что хорошие и кузнечик и ты, но ты поступил плохо убив его, он говорит «давай не будем говорить про кузнечика», либо пытается перевести тему. Ребенку 4 года. С отцом ребенка мы в разводе, одна из причин развода подобное поведение отца. Панический страх плохой репутации, невозможность поговорить о проблеме. Как мне быть в этой ситуации? Заранее спасибо за ответ. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Сен 24, 2013 21:36 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Когда я говорю что ты плохо сделал раздавив кузнечика, или спрашиваю зачем ты так сделал? | Когда ребенок слышит негативную оценку своего поведения, он старается снова стать в своем мироощущении хорошим, поэтому придумывает разные объяснения, может быть не всегда логичные и разумные, на Ваш взгляд.
На вопрос "почему" ребенку такого возраста отвечать очень трудно. Такой вопрос не всегда по силам и взрослому.
Поэтому лучше говорить в таких ситуациях о своих чувствах: об удивлении, недоумении, растерянности, досаде... Важно поймать то чувство, которое возникает и говорить о нем, ребенок будет чувствовать соответствие между вашими словами и чувствами, ощущать Вашу искреннюю реакцию и отвечать на нее также искренне, возможно меняя свое поведение, пусть не сразу, но через какое-то время обязательно.
И не нужно проводить параллели между тем, что делает Ваш сын сейчас и действиями его отца, из -за которых Вы развелись. Говоря об этом вслух и даже просто думая об этом, Вы будете подталкивать сына к модели поведения его отца, той, которая Вам не нравится._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lara Dobrev
Ясельки

На сайте с 02.03.13 Сообщения: 40 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
 Добавлено: Ср Сен 25, 2013 0:17 |
|
|
АнечЬка
Спасибо, поняла)
О чувствах говорю конечно, что мне не понравилось и кузнечику наверняка тоже..
Хочется никогда не осуждать людей, но это трудно  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Сен 25, 2013 6:46 |
|
|
Понравилось\не понравилось - это своего рода переход от оценок к чувствам. Следующий шаг - углубиться в собственно чувства.
| Цитата: | | Хочется никогда не осуждать людей, но это трудно | Зато результат этих усилий, наверняка их стоит
Удачи Вам!_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sakura24
Ясельки

На сайте с 25.06.13 Сообщения: 6
|
 Добавлено: Пт Сен 27, 2013 18:48 |
|
|
хм интересно. я тоже заметила, что ни дети, ни взрослые не всегда могут ответить почему, особенно, когда такой вопрос задевает за живое. в связи с этим у меня вопрос: как тогда сформулировать вопрос, чтобы выяснить зачем и почему ребенок это сделал?
дело в том, что я работаю в школе и не всегда могу правильно разрулить конфликтную ситуацию между детьми. психологического образования ведь у меня нет. хотя интуитивно понимаю, что дети многое не могут объяснить. они и сами не понимают зачем они это сделали. и всегда чувствуют, что за любой поступок будет наказание. поэтому и боятся, придумывают отмазки вроде: "Это он первый начал. А он у меня колпачок отобрал". и все зависит от того, как взрослый поведет себя в конкретной ситуации. в первое время работы в школе мне стоит колоссальных усилий не взорваться, не наорать на детей так, как это делает большинство учителей. сдерживала себя. сейчас легче себя контролировать, хоть иногда и бывают вспышки гнева. я сама от этого страдаю не меньше, чем дети) тем не менее много остается невыясненным. как из них вытащить то, что поможет понять конкретно именно этого ребенка и конкретно, что произошло в этой ситуации. они ведь все разные. кстати, психолога в школе у нас нет.
заранее спасибо) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Окт 01, 2013 20:08 |
|
|
Добрый день!
К школьному возрасту дети, с которыми много говорят взрослые, которых учат рефлексировать ,могут ответить на вопрос "почему". Однако многих детей этому не учат.
Поэтому первый шаг, помогающий ребенку ребенку найти ответ на вопрос "почему" - это догадка, с которой ребенок, примерив ее на себя, может либо согласиться, либо не согласиться.
| Цитата: | | сейчас легче себя контролировать, хоть иногда и бывают вспышки гнева. я сама от этого страдаю не меньше, чем дети) | Легче сохранять спокойствие может быть тогда, когда понимаешь ,что действия ребенка не направлены против тебя конкретно: он делает, как может и что может, исходя из того, что умеет и как представляет себе правильным реагировать в подобных обстоятельствах.
| Цитата: | | как из них вытащить то, что поможет понять конкретно именно этого ребенка и конкретно, что произошло в этой ситуации. они ведь все разные. кстати, психолога в школе у нас нет. | Универсальных советов здесь ,увы, нет, кроме, пожалуй, совсем уж общих вещей вроде: слушай внимательно, ребенок оценит и проникнется доверием, рано или поздно...
Давайте, если хотите, будем здесь разбирать типичные ситуации конфликтов. Опишите ситуацию, которая происходит между Вашими учениками регулярно, но Вам по каким-то причинам не удается в нее вникнуть и понять, что лежит в ее основе._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sakura24
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Окт 04, 2013 12:54 |
|
|
у меня общие вопросы, потому что ситуации как один повторяются в каждом классе и на каждом уроке у детей примерно одного возрастного интервала - 7-12 лет.
вот к примеру, идет урок. дети работают. начинают отвлекаться. он забрал у нее линейку. она его ударила. или пихнула. он ее ущипнул в ответ (это я образно говорю). естественно, я этого не вижу. потому что заполняю журнал или еще что-то делаю. в итоге я вижу конечный результат - шум. шум в лучшем случае. в худшем - драку прямо на уроке. здесь такой тип конфликта, что долго разбираться нет времени. мне нужно вести урок. на задание, которое они выполняли у меня по плану отведено 7 мин. если я начну на уроке выяснять почему он у нее отобрал линейку, я не успею проверить задание, которое они только что делали и не успею объяснить дом.задание. как быть в этой ситуации? это типичная ситуация - мелкая ссора, которая потом может быть ими забудется. то есть как самой то реагировать. что бы время не терять и ситуацию урегулировать?
есть ситуации посложнее и нетипичные. взяла 5 класс. раньше у них не вела (я учитель-предметник). в группе есть один мальчик, который пришел в этот класс в III четверти в 4 классе. то есть там он уже почти пол года. дети его не приняли. это видно. (я подходила к их классной в начальной школе. она мне обрисовала ситуацию - ребенок не умеет общаться) он ни с кем не дружит, с ним никто не дружит. я заметила, что он не общается словами. общается пинками. почитав ваши комментарии в других группах, я поняла, что скорее всего у него отсутствует коммуникативный навык. навык общения с детьми посредством просьб, словесного общения. может его этому не научили родители и в садике. возникает ощущение, что он не знает как и что сказать. то есть желание есть, а реализовать его правильно он не может. при этом он не плачет, когда дети на него кричат "не лезь ко мне! Что ты меня пинаешь!" и.т.д. он просто ухмыляется. как будто бы ему доставляет удовольствие это делать. или может он так привык общаться. узнала, что классный руководитель вызывала папу. разговор не состоялся. друг друга не поняли. у папы были претензии к учителю и к школе. не знаю, что сейчас с ним делать. вызывать родителей или попытаться с ребенком построить беседу. не думаю, что на вопрос "Почему?" он сможет ответить. если строить беседу, то как задавать вопросы.
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
и еще. как я поняла, что ему хочется с детьми общаться (по крайне мере, я так думаю, что я поняла, если нет, поправьте меня). он ходит за мальчиками, как бы выпрашивая поиграть с ним. и на последнем уроке, когда писали словарный диктант, он пытался подсказывать всему классу шепотом. вроде как я могу вам помочь. за это вы со мной играйте. примите меня к себе. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Окт 08, 2013 16:23 |
|
|
Добрый день!
Вы какой предмет ведете? У разных предметов разный арсенал дисциплинарных воздействий?
Мне ближе и наиболее понятны уроки русского языка.
В случае мелких дисциплинарных несоответствий, можно делегировать за них ответственность детям, раскрыв карты: ребята, у нас сегодня на урок запланировано 8 заданий и 2 на дом - всего десять. Все их надо выполнить, от нашей скорости работы зависит объем домашнего задания ,чем больше успеем на уроке, тем меньше (или вовсе не будет) домашнее задание. Это на оргмоменте. И тогда, когда кто-то начинает бузить, Вы можете говорить: мы тратим время на разборки или делаем свое дело? Кто-то хочет увеличить домашнее задание (все же помнят, чем продуктивнее работа на уроке, тем меньше домашнее задание). Единственное условие, чтобы эта конструкция работала - задания должны быть детям интересны.
По поводу мальчика. Мне кажется, Вам будет легче с ним взаимодействовать после прочтения книги "Взрывной ребенок". Она есть в сети. Если не найдете, пишите ,я Вам ее пришлю.
В идеале, конечно, было бы здорово наладить взаимодействие с родителями и всем окружением помогать мальчику, в едином порыве, так сказать. Но лучше хоть как-то ,чем совсем никак в этом случае._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sakura24
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Ноя 04, 2013 13:29 |
|
|
Здравствуйте! Я веду англ яз. нет у нас одинаковый арсенал дисц. воздействий.
с моего последнего сообщения прошло около месяца. 2-3 недели назад приходил папа этого мальчика. разговор был короткий, но я так поняла, что мамы у них нет. он военный. уже не молодой (пенсионер, видимо за выслугу лет). у него есть еще 2 ребенка. они старшие. он - самый младший. отец приходил сначала к классному рук-лю, а потом зашел ко мне. классный рук-ль рассказывала, что когда он пришел к ней, вытащил ремень и начал им сотрясать перед ребенком (мальчик тоже присутствовал при разговоре).
когда отец пришел ко мне я разговаривала с ним спокойно, хотя у меня изначально были претензии не к сыну а к методам воспитания ребенка в семье. объяснила ему, что нужно помочь ребенку адаптироваться в новом классе. помогать делать дом задания. он только отмахивался. говорил, что я ничего не понимаю, говорил, что воспитал двоих, как-нибудь и этого воспитаю. (видимо смотрел на мой возраст и отсутствие опыта, я - молодой специалист). когда я сказала, что вам можно было бы обратиться к психологу, он сказал, что уже были они у психологов, они ничего не знают и не умеют.
хотя, если честно, я всегда со страхом произношу эту фразу. некоторые родители очень болезненно воспринимают этот совет. один раз пошли на меня жаловаться завучу. хотя в таких ситуациях как эта другого выхода просто нет. стараюсь объяснить им, что сама частый пациент на приеме у психологов...
спасибо за дельный совет. я обязательно воспользуюсь им и в других классах. я стараюсь с детьми делать самое тяжелое в классе. не всегда получается это сделать интересно. дети ведь устают. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 15:25 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | классный рук-ль рассказывала, что когда он пришел к ней, вытащил ремень и начал им сотрясать перед ребенком (мальчик тоже присутствовал при разговоре). |
| Цитата: | | когда я сказала, что вам можно было бы обратиться к психологу, он сказал, что уже были они у психологов, они ничего не знают и не умеют. |
Повлиять на это практически невозможно. Папа убежден в своей правоте: у него есть продуктивный опыт ,который он транслирует на нового младшего ребенка, он твердо уверен, что так и надо. Однако, капля точит камень. И вполне возможно, Ваши слова - это та самая капля, которая начинает точить камень. Затем он поговорит с кем-то еще и еще, и наконец примет решение в пользу помощи ребенку. В этом будет часть Вашей заслуги. Или не примет такого решения, тогда, увы..._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|