Новости сайта и форума Sibmama 
[Готовим с Сибмамой]
Джем, варенье, повидло. Традиционные и необычные рецепты 
Накручивает волосы на палец!Что делать?
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
кандебобера
Детский сад
Детский сад

На сайте с 29.09.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 02, 2013 15:37     Ответить с цитатой

Здравствуйте, я вот тоже уже почти 30 лет кручу-верчу волосы, и обожаю это занятие :aga-aga: мне нравится ощущение гладких волос на пальце, вот и кручу. С малых лет крутила,
Но есть ребенок - мальчик - он тоже уже 5 лет меня постоянно хватет за волосы засыпаем - просит волосы, если вдруг кто-то его напугал, например (вот сегодня бабка накричала какая-то) сразу подходит и говорит "можно потрогаю твои волосы". понятное дело, стресс, но в чем объяснение и почему все дети крутя именно волосы??

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 18:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
в чем объяснение и почему все дети крутя именно волосы??
Объяснений может быть множество, не существует одного единственно верного.
Наиболее достоверно, пожалуй, прикосновение к волосам - действует успокаивающе, волосы приятны на ощупь. Мамины волосы - это часть мамы, мамины волосы в руках символ того, что мама рядом... :)

В ситуации Вашего мальчика присутствует двойное обусловливание: возможно ,крутить волосы - его собственная потребность + Ваши действия, по накручиванию волос, происходящие у него на глазах на регулярной основе. К тому же уже сложился определенный ритуал.

Цитата:
он тоже уже 5 лет меня постоянно хватет за волосы засыпаем - просит волосы, если вдруг кто-то его напугал, например (вот сегодня бабка накричала какая-то) сразу подходит и говорит "можно потрогаю твои волосы".

Если сын крутит волосы не с какой-то определенной целью, а на автомате, не задумываясь, то его действие можно охарактеризовать как навязчивое - обсессивно-компульсивное расстройство. По этому поводу, если действие беспокоит и нарушает привычное течение жизни, необходимо консультироваться с психиатром.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Анастасия-z
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 13, 2014 13:22     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Дочке 9 лет. Рвет волосы на голове так, что появляются большие лысины. Немного зарастает и начинает опять. Все начиналось с накручивания на палец в младенчестве. Подскажите, что думаете на этот счет? Как можно помочь избавиться от этого?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2014 23:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Рвет волосы на голове так, что появляются большие лысины. Немного зарастает и начинает опять.
В какие моменты ребенок делает это?

Как Вы думаете, какие задачи для ребенка выполняет это действие?
Какие другие действия могут выполнять те же задачи?
Например, если ребенок успокаивается, благодаря тому, что крутит волосы, то что еще может помочь достичь того же результата?
⮝ наверх ⮝

Анастасия-z
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 15:16     Ответить с цитатой

По-младше была, делала это перед сном. Сейчас рвет, когда я не вижу (я все пробовала и даже ругалась, видимо, поэтому стала прятаться от меня). Иногда просто, когда что-то говорит, может рукой провести по волосам с явным желанием дернуть их, потом вспоминая не делает этого. В основном все происходит, когда делает уроки (но не всегда, когда опять же я рядом, то не дергает).

Как Вы думаете, какие задачи для ребенка выполняет это действие?

у меня такое чувство, что она вообще получает от этого какое-то удовольствие...она их потом еще на зубок пробует грызть. А какая задача...я затрудняюсь, когда была маленькая, то могла с уверенностью сказать, что так она себя успокаивает..медитирует что-ли, потому что после этого она засыпала. Сейчас же, возможно так же себя успокаивает..
Она и сама тоже переживает от полученного результата, но остановиться не может, не знаю как помочь, у меня у самой уже не осталось ни идей, ни мыслей по этому поводу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2014 10:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
но не всегда, когда опять же я рядом, то не дергает
Это хорошо, значит, ребенок может себя контролировать.

Загляните сюда http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=122247
Давайте подумаем, возможно ли создание такого сигнала в ситуации Вашей девочки.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: