Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Система развивающего обучения Д.Б.Эльконина - В.В. Давыдова
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
li321
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2013 23:29     Ответить с цитатой

++Аленка++ писал(а):
традиционная система потихоньку уходит в прошлое, учителя даже в традиционных классах все чаще используют учебники из развивающих систем. система Эльконина-Давыдова очень интересная и ребенок будет ХОТЕТЬ учиться.

Как бы не так. Такие программы для понта. Пыль в глаза пускают. А учителя в тихушку старые программы в классе дают. Наша учительница вчера задачу про пионеров диктовала детям. Вот я хохотала дома. Нашу программу сменить директор не дает (пробовали родители - директор попросила уволиться учителя), вот и приходится в классе решать про пионеров в "тихушку".

С программой Эльконина-Давыдова я подробно знакомилась. Именно они возглавили реформы начальной школы. Их идея основная в том, чтобы навязывать детям взрослое АБСТРАКТНОЕ мышление, сразу развивать внутреннюю речь по образцу взрослого. Эти идеи взяты от их учителя Выготского, нынешнего Карла Маркса пед. образования. Эти идеи воспринимаются как догмы и не оспариваются.
Совершенно не принимаются возрастные нормы развития ребенка, в том числе его мышления. Игнорируется мировая детская психологическая школа Пиаже, ступенчатость развития мышления, его стадии и т.д.
Короче, вклад Выгодцев, Эльконинцев, Давыдовцев в развал нашей средней школы переоценить трудно.
Тем более, что полностью отрицается прошлый опыт успешной, передовой советской школы, которая учитывала возрастные особенности ребенка.
Образование строилось не хаотично, а кирпичик к кирпичику, без предыдущего, а тем более без фундамента, дальше не двигались.
Сейчас новые программы не заботятся о фундаменте, зато производят впечатление на родителей своей запутанностью, ранним введением сложных абстрактных понятий.
В итоге ребенок превращается в ничего не понимающего зубрилку.

В современных программах дети с умным видом воспроизводят понятия, которых не понимают, поверхностный клиповый подход выходит на первый план.

Заниматься по этим программам можно только после предварительного прохождения старой доброй классики! Учителя об этом знают, дают классику сами в "тихушку" или "свою" программу мастерят пытаясь восполнить недостаток базовых навыков.

Пока школам будет выгоден выпендреж - так и будет.
Я для себя свой выбор сделала. Решайте сами.
Новое - качественное, можно создать только не отрицая старый опыт. А все революционные идеи вроде - старое образование разрушим, новый мир построим - обречены на провал!

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:

Лапусина мама писал(а):
Грамотнее,научнее,интереснее данной системы на сегодняшний день просто нет.Отдавайте в эту систему детей смело,получите развитых и психически здоровых деток,которые будут " лететь" и хотеть в школу!!!

Именно за психику то и страшно в первую очередь! Эти программы не дадут ясного и четкого мышления. Скорей запутают и замудрят или запудрят.
Хотя допускаю. что некоторым этого и хочется для своих детей. Так тоже бывает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2013 7:54     Ответить с цитатой

li321, для полноты картины надо бы добавить ссылку на Вашу тему о программах по математике - ту, которую закрывали из-за перехода на личности.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2013 19:00     Ответить с цитатой

li321
ЖрдщзЖ ЖрдщзЖ ЖрдщзЖ

Давненько вас не было видно в школьной теме.

Просвещение народа продолжается :-)
Особенно это понравилось
Цитата:
Короче, вклад Выгодцев, Эльконинцев, Давыдовцев в развал нашей средней школы переоценить трудно.
Тем более, что полностью отрицается прошлый опыт успешной, передовой советской школы, которая учитывала возрастные особенности ребенка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2013 16:00     Ответить с цитатой

Могу же я свое мнение высказать, а то многие только "диферамбы" петь умеют реформам образования, не смотря на стоны вузов.
Тем более, что в системе образования нынче плюрализма нет. Все молятся Выготскому.
Могу даже на одного честного человека сослаться - это А. Кушнир - редактор журнала народное образование.
Скрытый текст:
http://www.univer5.ru/pedagogika/pedagogika-tom1-podlasyiy-i.p/Page-139.html

"Опыт тысячелетий вычеркнут развивающим обучением из методологического арсенала современной школы столь же решительно, как вычеркивается индивидуальный дошкольный опыт ребенка, пришедшего в школу. Дерево без корней — вот насаждаемая модель. Корни есть, но это то, что остается и поддерживается всем остальным содержанием жизни за пределами школы и учебного процесса. Сложность программы не обусловлена сложностью изучаемых феноменов, а загромождена сложной опосредующей символикой — специализированными языками, освоение которых — само по себе дело трудное для детей этого возраста. Ценой витиеватых методологических ухищрений вкладывает учитель эти знания в учеников, транжиря бесценное в смысле сензитивности время, которое могло бы быть употреблено на освоение не менее ценных знаний и навыков из тех, что «сами лезут в голову» в этом возрасте, а также на реальное развитие психоинтеллектуальных комплексов, которые буквально рвутся на поверхность, подготовленные всей предшествующей жизнью ребенка. «Развивающая» педагогика построена на принципе: учить тому, что труднее всего дается, учить так, как труднее всего учить. По-простому, по-народному, и дурак, мол, научит. Именно в «развивательных» классах родители чаще всего бессильны помочь ребенку. Но достоинство ли это — отсутствие преемственности понятийных систем разных поколений? Достоинство ли это, когда знаковая система реальной жизни не совпадает со знаковой системой школьного обучения?"

Лучше А. Кушнира не скажешь, то что пишу я - аналогичное очень простым языком.

Низкий ему поклон за честность, борьбу, за то что ездит с семинарами по всей стране, издает журнал. Идти против толпы трудно, но бороться за детей кто-то должен.
Остальные или по Молчалински помалкивают, или нахваливают.
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2013 16:17     Ответить с цитатой

li321 писал(а):

Лучше А. Кушнира не скажешь, то что пишу я - аналогичное очень простым языком.

Интересно, здесь есть хоть один УФ, который понимает ваш "простой язык" :haha:

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2013 16:53     Ответить с цитатой

Понимаю, что педагоги подтянулись. ;)

Благодарю за "шпильку".
Форум не подразумевает наукообразного изложения, здесь не пишут диссертации .
На форумах часто любят "цепляться" по мелочи, к фразам, "подъедать".

Оказывается Николай Зайцев тоже обожает проехаться по Эльконинцам-Давыдовцам.
http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/186/p10

Хотя и "традиционка" ему тоже не по нраву.
Зайцев молодец, не все его слышат. Или слышат только то, что хотят.
Именно он говорил на видео лекциях: "Читать и писать учить нужно одновременно!" Почто никто не расслышал. Учим писать бегло читающих детей, потом о грамотности плачем. У него много шикарных идей, но лично моим детям не всё подошло.
"Традиционка" не идеальна, но то, что пришло взамен - не лучше.

Если кому-то не понятен мой стиль изложения, я предлагаю почитать Зайцева, Кушнира и ссылки даю.
Никого из педагогов переубеждать не собираюсь.
Я пишу для родителей.
Им сложно разобраться в нагромождениях программ, модных веяниях и т.д. Пусть познакомятся с другой точкой зрения.

Родители готовы многое отдать для образования своих детей, поэтому стараются найти лучшие школы. Только вот, что находится за вывеской прогрессивности и перспективности? Более двадцати лет реформам, а где результаты?
С вузовскими преподавателями кто-нибудь общался? Попробуйте!

Педагоги, давайте спорить честно. Приводите свои аргументы, своих авторитетов ищите.
Кстати с Выготским мы на другом форуме разобрались, его тоже толкуют как хотят.
Он, кстати, на позициях Пиаже стоял, за "биологизм" его в сталинские времена поливали.
Я даже качала книжечку 37 года с критикой Выготского.
Потом в 90-е В. его стали совсем по другому понимать и притянули Эльконинцы-Давыдовцы для своих идей.

Просто в педагогике засилье одной "развивающей" идеологии и противоположные точки зрения не принимаются.

Последний раз редактировалось: li321 (Ср Окт 09, 2013 17:07), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

к лена
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2013 17:07     Ответить с цитатой

Вообще, не понимаю зачем все это многообразие программ, хотят вундеркиндов из детей сделать, а выходит, как всегда кто хочет учиться, тот учится, а кто не хочет, хоть Эльконин, хоть Давыдов, хоть кто другой, никто не поможет. Раньше учились все по традиционке и никто не жаловался, а сейчас, то посоветуйте программу, то а если не потянем?......
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2013 17:12     Ответить с цитатой

li321, у беглочитающих на момент поступления в 1 класс детей над грамотностью никто никогда не плачет :aga-aga: Сейчас массово плачут над грамотностью как раз потому, что дети очень мало читают.

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2013 17:27     Ответить с цитатой

Пройдете заранее "традиционку" - потянете! А иначе нет. Только смысл какой по две программы тянуть?

Развитие детей не в программах. У детей возраста "началки" свои задачи, не в том чтоб побыстрее "интегралы" дать.
Побольше кружков и секций - мое мнение. Рисовать, петь, танцевать, спорт и т.д. Развивать восприятие окружающего мира.
Наплюйте на программу, главное толковый, справедливый учитель, найти ребенку себя в коллективе класса, не растерять желание учиться.
Если с программой не повезло, у "школы России" ("традиционки") сейчас отличные рабочие тетради и по русскому и по математике, уж базу вы по ним получите, а хотите больше - все в ваших руках, ищите и обрящете интернет в помощь.
У альтернативных, в том числе обсуждаемых здесь программ, есть конечно тоже свои находки.
Они же тоже не совсем зря старались... Просто изначальная их идея перешагивания через простое, через возрастное восприятие меня не устраивает.
Может у них что найдете для добавки, именно для добавки - и ни как иначе!
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2013 23:17     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
li321
ЖрдщзЖ ЖрдщзЖ ЖрдщзЖ

Давненько вас не было видно в школьной теме.

"Это осень, мой друг! Это клюв журавля,
Это звук сотрясаемых в яблоке зерен...."
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2013 12:04     Ответить с цитатой

Не знаю, не знаю. Я со своей хлебнула.
Пропустить буковку и две и три было милое дело.
Пришлось методики перелопачивать.
Учительница была заслуженная РФ - требовала скорость чтения, мы к 100 догнали к Новому году, писать прописными начали позже.
Я то ладно, не педагог и ребенок первый, а она то, перед пенсией, с огроменным стажем, и то созналась, что пропуски букв обычно у быстро читающих детей.

Я бы вообще больше 60 в первом скорость гнать не требовала ни в коем случае, если прописью еще не пишет. Почему педагоги об этом молчат?
С кем из них не советовалась: "Только не учите писать!".

Даже у взрослого скорость письма в среднем около 60 знаков. Так куда первоклассникам гнаться?

Природосообразность главное, главное отсутствие стресса у ребенка, в этом и Зайцев и Кушнир правы.
Кушнировские методики чудо. Я с младшей с удовольствием этими идеями пользуюсь.
Оказалось, что он вспомнил дореволюционные и даже более древние методы, они и в России были благополучно забыты, а арабы до сих пор пользуются! Зайцевское слоговое чтение тоже оттуда.

Большинство новых методик вызывает только стрессы и нервное напряжение у детей и родителей.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2013 14:25     Ответить с цитатой

li321
По какой программе в школе ваш ребенок занимается?
⮝ наверх ⮝

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2013 16:53     Ответить с цитатой

Olenyusha писал(а):
li321, у беглочитающих на момент поступления в 1 класс детей над грамотностью никто никогда не плачет :aga-aga: Сейчас массово плачут над грамотностью как раз потому, что дети очень мало читают.

Ну почему же, читают. Только не то, что хотелось бы. Статусы друзей вконтакте грамотности не добавят :mad:

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 9:18     Ответить с цитатой

li321, где вы таких учителей откапываете? Одна других задач, кроме как про пионеров найти не может. Любой нормальный учитель легко подставит вместо пионеров хоть кого :aga-aga: Другая "созналась" в непонятно чём. Я наоборот, встречала постоянные пропуски у малочитающих детей. Все мои беглочитающие писали без ошибок и обладали интуитивной грамотностью.
Вообще вы делаете далекоидущие выводы исключительно исходя из тех трудностей, которые возникли у ВАШИХ дочерей. Именно это и не позволяет относиться к вашим словам серьёзно. Одна ваша учительница-пенсионерка достаёт из-под полы традиционные учебники, вы тут же радостно пишете, что так делают ВСЕ учителя. Расскажите, плиз, как вы проводили свой опрос, как собирали статистические данные? Сколько учителей опросили? Возраст, образование, место жительства, стаж работы? Насколько я знаю, в нашем педуниверситете ФНК появился не так уж давно, соответственно ваши пенсионерки с очень большой долей вероятности заканчивали только педучилище. Понятно, что воспринимать новые программы и учить по ним детей, им сложно...

SW, в точку :-)

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 12:54     Ответить с цитатой

Olenyusha
Бесполезно задавать li321 такие вопросы :aga-aga:
Прошлые темы тому подтверждение. Через все сообщения и приводимые цитаты лейтмотивом идет единственная мысль - "современное образование - зло, современные программы - убожество, не учитывающее возрастных особенностей детей. Вот раньше...."
Прям как бабка на лавочке :aga-aga:
Самое смешное, что с так нахваливаемой традиционкой и с прочими ругаемыми УМК, она знакома весьма поверхностно, а собственное мнение формирует либо, как вы сказали, опираясь на опыт своих детей, либо на статейки весьма специфичных сайтов, но зато красиво жонглирует психологическими терминами, в которых не разбирается.
Например, здесь в очередной раз подтверждается, что li321 совершенно не понимает, что такое абстрактное мышление и что такое внутренняя речь, как и когда они формируются.
Цитата:
С программой Эльконина-Давыдова я подробно знакомилась. Именно они возглавили реформы начальной школы. Их идея основная в том, чтобы навязывать детям взрослое АБСТРАКТНОЕ мышление, сразу развивать внутреннюю речь по образцу взрослого.

Собственно в теме по математике было то же самое.

В итоге все УМК в кучу - что Бунеевы, что Петерсон, теперь под раздачу Эльконин с Давыдовым попали. Скоро очередь Занкова. :aga-aga:

По сабжу.
С первым букварем Эльконина я очень хорошо знакома. В свое время удалось присутствовать на семинаре его ученицы и получить экземпляр первого издания.

Очень интересный и красивый учебник (художник Чижиков). Занималась по нему с дочерью до школы (годика в 3-4). В первую очередь основная цель этой книги развитие фонематического слуха, а не обучение чтению. Работать по нему с методической точки зрения было тяжело, т.к. автор умер, не успев выпустить к нему "книгу для учителя", а из контекста было не всегда понятно, какова цель занятия, приходилось поломать голову. Несмотря на этот минус, букварь очень помог сформировать интерес к миру букв и звуков у моего ребенка, понять что такое ударение, научиться чувствовать твердость-мягкость, глухость-звонкость и т.п. Непосредственно чтению мы по нему не учились. В итоге в школе с фонетическим разбором слов вообще нет проблем.

Цитата:
Пропустить буковку и две и три было милое дело.

Пропуски букв в словах появляются как раз либо из-за слабо развитого фонематического слуха, либо из-за проблем с вниманием - концентрацией, произвольностью и т.п.
Фонематический слух у детей развивается с рождения и для будущей грамотности надо много над ним работать до обучения чтению.
Безусловно читать можно научиться по разному и в любом возрасте, ибо цель этого процесса все-таки не грамотность, а восприятие информации.

Однако связь с будущей грамотностью на мой взгляд прослеживается.
Обучение чтению методом узнаванием целого слова (модные нынче методики) очень может привести к тому, что ребенок плохо чувствует звуки, т.к. привык зрительно проглатывать и угадывать слова. У таких детей может быть высокая скорость, но перевирание окончаний, суффиксов и отсюда ошибки при написании.
Если ребенок учился слоговому чтению, то есть был этап звуко-буквенного анализа, то скорость чтения не влияет на качество письма, напротив она показывает, что навык чтения отлично сформировался.
Однако куда большее влияние на пропуски оказывает неразвитое внимание. Т.к. в 6-7 лет произвольность еще не достаточно сформировалась, у деток бывают сложности. Они легко утомляются, быстро переключаются и отвлекаются, не могут длительно заниматься сложной и неинтересной деятельностью.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 4 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: