Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ со своими словами
Давайте поговорим о стеснительности =)
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
O-Kiss
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 30, 2013 23:32    Заголовок сообщения: Давайте поговорим о стеснительности =) Ответить с цитатой

Аня, добрый вечер!
Меня зовут Катя, моему сыну Диме 1,6 года.
Меня стала очень волновать проблема стеснительности моего ребенка. В чем она проявляется...допустим, мы приходим на детскую площадку, и мой сын идет на карусельки, если он видит других малышей, то он может стоять и смотреть на них, причем долго, что мне самой становится некомфортно...а если кто-то обратит внимание на него-он закроет лицо руками или уведет меня за руку в другое место...а так чтобы подойти к другим деткам,обычно такого не бывает...если сидит на карусельке с малышом, то может ему поулыбаться под веселые запевы мамы. Как я веду себя в этой ситуации-я стараюсь веселым голосом позвать его на какую-нибудь карусельку или к другим малышам, мол "смотри как мальчик весело катается, пойдем тоже покатаемся!", но Дима обычно это все оставляет без внимания и передает инициативу в мои руки..если подвожу его к карусельке с мальчиком-он не сопротивляется..
Мы начали ходить в школу развития...первое пробное занятие у нас и ещё мамочка пришла с Диминым ровесником в первый раз...тот мальчик стал везде бегать-видно,что ему всё новое-интересно, мой Димуля сначала сидел у меня на руках, пока психолог вводила нас в курс программы,потом пошел сел на машинку и сидел так на ней..потом в классе сидел за заданием (Монтессори группа) и поглядывал на остальных...
Я не могу сама определиться хорошо это или плохо..не знаю как к этому относиться, понимаю,что детство-золотое время игр и развлечений и так хочется, чтобы он был открыт новому и чтобы стеснение не омрачало его жизнь.
Дома Дима достаточно активен, постоянно бегает, прыгает,чем-то занимается, не оставляет меня ни на минуту посидеть спокойно)))
Немного о нашей семье, муж у меня не стеснительный, легко заводит общение, с друзьями поддерживает хорошие отношения, в компании чувствует себя хорошо,всегда есть что рассказать...о себе - я, наверное, немного другая..мне нравится общаться, но я живу в этом городе (г.Бердск) всего 2,5 года, по сути беременность - я проездила в Новосибирск, где была работа и все общение, потом засела в Бердске с рождением ребенка и поняла,что здесь мне общаться не с кем (друзья мужа старше меня в среднем на 10 лет), поддерживаю с ними общение, когда собираемся вместе и все на этом, плюс проблемы в отношениях со свекровью, ревность по отношению к ней ...короче, со всеми проблемами замкнулась и только с недавнего времени пришла в себя и вновь цвету и пахну :haha: начала общаться, встречаться с друзьями...
Вобщем, может написала чего-то лишнего...по сути писала, что взбрело в голову, так вроде продуктивнее...
Волнует меня то,что может на ранних стадиях от стеснительности можно избавиться...ведь она, как мне кажется идет от неуверенности в себе..
Мы Димулю очень любим, муж очень нежно к нему относится, и я тоже...стараюсь весело проводить с ним время...и если он тянет меня за руку, всегда иду за ним.

Мы летали семьей в Китай, и ребенок стал закрывать лицо руками именно там...в Китае плотность населения, как известно выше...но люди там гораздо добрее, чуть ли не каждый норовил потрогать Диму, он не сопротивлялся,но стеснялся и мы поняли,что ребенок стесняется, но потом заметили,что Димуля прям подходит к другим людям,чтобы они его заметили, а потом раз и стесняется,т.е. вниманием его разбаловали и оно ему было приятно... и ещё момент-ребенок совершенно не боится идти к другим...в августе мы ездили в Омск к моим родственникам, которых он видел впервые, так он безбоязненно шел к каждому мог взять игрушку и уйти играть с другими взрослыми, забыв, так сказать про маму...также было в Китае, мы сидели компанией и наша знакомая повела его гулять по окрестностям, я сначала боялась,что он испугается,но потом заметила, что увидев меня, идущую ему навстречу, он не кинулся ко мне, вобще ноль внимания, пошел дальше с знакомой гулять...

Вобщем, подытоживая, хочу спросить...стоит ли переживать и менять тактику в своем поведении?Может стоит больше бывать на людях...очень не хочется,чтобы малыш боялся окружающих, боялся строить отношения..ведь детский сад не за горами, уж очень не хочется,чтобы он там был незаметным.. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2013 12:58     Ответить с цитатой

Добрый день, Катерина!

Что заставляет ребенка стесняться? На сегодняшний день полного и достоверного списка причин такого поведения не существует. Принято считать, что причина излишней стеснительности - заниженная самооценка.
Однако существует исключение из этого правила - стеснительность/осторожность при общении с людьми в норме характерна для детей от 7 месяцев до 2,5-3 лет. В этом возрасте практически все здоровые дети начинают опасаться незнакомых людей (в основном взрослых, но бывает, что и детей тоже).

Таким образом, подобное поведение абсолютно естественно для малыша в возрасте полутора лет.

Если Вас беспокоит то, что происходит, Вы можете заниматься профилактикой стеснительности в будущем.

Загляните сюда http://www.2mm.ru/vospitanie/283/zastenchivyy-rebenok

Прямо сейчас лучше не акцентировать особого внимания на действиях ребенка, по сути, разрешить ему стесняться. Тогда после знакомства с этой формой поведения, примеривания ее на себя ребенок довольно быстро потеряет к ней интерес и перестанет активно пользоваться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

O-Kiss
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 07, 2013 1:51     Ответить с цитатой

АнечЬка
Аня, спасибо большое за ответ!Постараюсь не акцентировать внимание на застенчивости и показывать на своем примере как здорово общаться с людьми!Думаю и мне это будет полезно! :-)

Ань, можно Вам ещё вопрос, который тоже меня беспокоит..
Как я уже говорила моему сыну 1,6...и я хотела бы узнать ваше мнение по поводу горшка..дело в том,что я приверженец идеи,что ребенка не нужно приучать к горшку, пока у него в голове не созреет понимание горшка и всех процессов, до года ребенок часто находился у меня в памперсе, и ему вроде хорошо и мне спокойно..после года я старалась днем дома оставлять его без памперса, сейчас я одеваю памперс только на сон...так вот проблема в том, что он знает где горшок, но не знает что нужно делать с ним...мы поставили горшок рядом с взрослым унитазом :oops: так сказать, на собственном примере показываем, что такое горшок и что с ним нужно делать..но единственное, что он делает, сядет на него на 2 секунды, скажет "пс-пс" и встанет и убежит, т.е. я вижу,что понимания ноль...он писиет и какает где стоит, может смотреть как писиет, потом пожулькает ладошкой, я при этом говорю - "Дима, ты писиешь, писить нужно на горшок!Где у тебя горшок?"...так уже довольно-таки давно...сдвигов никаких..
У меня просто возникают мысли..вдруг я оказалась не права :-( и ребенка на самом деле нужно было оградить от памперсов и с полугода высаживать на горшок...я замечаю,что сынуля не испытывает особого дискомфорта от мокрых штанишек, может в них бегать...иногда может памперс полный после сна попросить снять и все...
Ещё и свекровь масла в огонь подливает, он у неё бывает почти ежедневно (живем рядом), и она испереживалась, что ребенок не воспринимает горшок (её сын (мой муж) уже с года вовсю ходил на горшок, раньше на все прения я говорила - он ещё не созрел для горшка...отстаньте от него...с полутора лет будем ждать, когда он сам созреет....свекровь и "отстала" до полутора лет...а сейчас переживает..и я получается пустословила...и ребенок в доме всё обосикивает :-( Я просто боюсь,что сейчас начнем давить на него..и у него ещё фиксация или какие проблемы останутся (кое-что читала об этом), свекровь ругает Диму, если он пописиет не там где надо...а я даже не знаю как сейчас реагировать...так хочется,чтобы он поскорее стал ходить на горшок!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 9:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Конечно, бывают дети, легко, как бы незаметно приучающиеся к горшку в довольно раннем возрасте - таких детей очень мало. Гораздо больше тех, кто достиг этого эффекта методичностью и последовательностью, положивших на это немало сил родителей.

Обычно без особого напряжения (если у ребенка не было проблем с мочевыводящей системой или ЖКТ) ребенок осваивает горшок к двум-двум с половиной годам.

Со свекровью у Вас в принципе, я так понимаю, непростые отношения и ей, видимо, свойственно учить Вас тому, как надо и правильно, приводя в пример свои воспитательные таланты. Это ей нужно для каких-то своих целей. Покивайте ей и скажите, что-то вроде "да, были люди в Ваше время..."

Что касается конкретных рекомендаций, я бы предложила регулярно напоминать ребенку про горшок, демонстрировать недовольство, когда происходят аварии, минуя горшок, и бурную радость, когда хотя бы эпизодически у него получается то ,что нужно Вам.

Ругать ребенка пока нет особого смысла, он еще не в полном объеме научился управлять своими сфинктерами, мог бы, управлял бы ко всеобщему удовольствию. Давить не нужно, это и в самом деле ведет к ухудшению отношений и фиксациям на горшочной теме.
⮝ наверх ⮝

Lolly
Профессор
Профессор

На сайте с 20.08.09
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2014 11:23     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте.
У нас такая же проблема. Доча очень стеснительная, при этом стесняется она в основном взрослых и в основном, когда взрослые обращают на нее внимания (начинают улыбаться ей, делают комплименты и т.п.). Сначала думала, что это такая форма кокетства, но сейчас все же прихожу к мнению, что стеснительность.
Она начинает прятаться за меня, в последнее время может руку в рот засунуть или палец в нос, рожицы начать корчить.
С года мы ходим на развивашки, в бассейн. Стараюсь чтобы она побольше общалась с детками и взрослыми. Дома она подвижный ребенок, любит петь, танцевать, перед зеркалом вертеться. В знакомом привычном коллективе, вроде, тоже более расслабленно себя чувствует; но в то же время может застесняться, даже если знакомый взрослый (или даже бабушка\дедушка) сделают комплимент, похвалят.
Боюсь заниженной самооценки у ребенка, поэтому стараюсь ее часто хвалить, называю принцессой.
Папа у нас очень общительный, легко заводит знакомства.
Я в детстве стеснительной не была, даже наоборот скорее. С возрастом иногда испытывала (и испытываю)трудности в общении с незнакомыми людьми.
Моя мама тоже, как мне кажется, стеснительный человек. Но она перебарывает себя, хотя замечаю в такие моменты изменение мимики, голоса у нее.

С дочей раньше все ждала что "само пройдет", а теперь уже стала убеждаться, что нужно что-то делать. По себе знаю, как это мешает в жизни, не дает раскрыться, реализоваться.
Подскажите, как нам себя вести?
Раньше у вас, кажется, был семинар на эту тему, сейчас не увидела. А то с удовольствием бы сходила.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 16:51     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Сначала думала, что это такая форма кокетства, но сейчас все же прихожу к мнению, что стеснительность.
Как Вы разграничиваете эти два понятия?

Цитата:
Она начинает прятаться за меня, в последнее время может руку в рот засунуть или палец в нос, рожицы начать корчить.
Как долго дочь так ведет себя? В последствии она осваивается с людьми, которых стесняется? Сколько ей требуется примерно времени, чтобы освоиться? Если это количество времени различно для разных людей, то наблюдаете ли Вы какие-либо закономерности в том, от чего зависит продолжительность периода адаптации к конкретному человеку?

Да, семинар такой был. И может быть еще, как только группа набирается. В основу семинара была положена вот эта статья Г.Галигузовой.

Застенчивый ребенок
«Ну, чего ты боишься? Расскажи нам стишок, ведь ты его прекрасно знаешь! Нельзя быть таким трусливым». При этих словах ребенок весь сжимается от страха, пытается спрятаться за чью-нибудь спину, забыв все, что он действительно хорошо знает. Но взрослые стараются этого не замечать. Как много психических травм получают застенчивые дети от безграмотного, часто резкого обращения взрослых, в то время как они нуждаются в особой чуткости и терпимости со стороны окружающих. Опрос родителей 3 - летних детей показал, что та или иная степень застенчивости свойственна 42% дошкольников.
Людмила Галигузова
кандидат психологических наук
Как проявляется застенчивость
Родители сталкиваются с этой чертой характера своих детей чаще всего в ситуациях, когда идут с ними в гости или принимают гостей у себя. Малыш при виде чужих людей робеет, прижимается к маме, не отвечает на вопросы взрослых. Особенно ярко застенчивость может проявляться в детском саду, где ребенку приходится общаться с разными педагогами, отвечать на занятиях, выступать на праздниках. Иногда такие дети стесняются подойти к группе сверстников, не решаются включиться в их игру. Как правило, застенчивость ярче всего проявляется в тех видах деятельности, которые являются новыми для малыша. Он чувствует себя неуверенно, стесняется проявить свою неумелость, боится признаться в этом, попросить помощи. В целом застенчивый ребенок доброжелательно относится к другим людям, в том числе и посторонним, хочет общаться с ними, но одновременно испытывает большое внутреннее напряжение. Оно проявляется в нервных движениях, состоянии эмоционального дискомфорта, боязни обратиться к взрослому, проявить свои желания. Иногда такой малыш вообще не откликается на обращения или отвечает односложно, очень тихо, вплоть до шепота. Характерной особенностью общения застенчивого ребенка является его прерывистость, цикличность: проблемы с общением могут преодолеваться на время, когда он чувствует себя свободно и раскрепощенно, и возникать вновь при каких-либо затруднениях. Наблюдения показывают, что возникшая в раннем детстве застенчивость чаще всего сохраняется на протяжении всего дошкольного возраста. Но особенно отчетливо она проявляется на пятом году жизни. В этом возрасте у детей формируется потребность в уважении взрослого. Ребенок остро реагирует на замечания, обижается на шутку, иронию в свой адрес, в этот период ему особенно нужны похвала и одобрение. Так что родителям и воспитателям необходимо вести себя особенно внимательно и деликатно по отношению к застенчивому ребенку.
Внутренний мир и интеллект
Уязвимой у застенчивого малыша оказывается область чувств. Он не склонен к яркому проявлению эмоций, а когда возникает необходимость в этом, робеет и замыкается в себе. Ребенок одновременно испытывает и желание вести себя непринужденно, и страх перед спонтанным проявлением чувств. Это проявляется даже в игре. Для застенчивого ребенка характерно стремление оградить пространство своей личности, свой внутренний мир от постороннего вмешательства. Его смущают ситуации, в которых к нему привлекается внимание, когда он должен что-то рассказать о себе. Такой малыш стремится уйти в себя, раствориться среди других, стать незаметным. Давно замечено, что застенчивость не связана со способностями ребенка, уровнем его интеллектуального развития. Застенчивые дети не хуже других справляются с разного рода заданиями и все же при выполнении их ведут себя особым образом. Малейшее порицание воспитателя может вызвать у них всплеск робости и смущения, тормозит деятельность, а иногда приводит к ее прекращению. Такие ребята более осторожны в своих действиях и высказываниях, менее настойчивы в достижении результата, чем их ровесники. Подобное поведение обусловлено тем, что застенчивые дети постоянно ориентированы на оценку своих действий. Они остро и аффективно реагируют на замечания, а с возрастом, примерно с пяти лет, у них формируется парадоксальное отношение к похвале: одобрение взрослого часто вызывает амбивалентное чувство радости и смущения. Но не только оценка других смущает застенчивого ребенка. Он ведет себя так же и в том случае, когда сам ожидает неуспеха в деятельности, а при затруднениях робко смотрит в глаза взрослого, не решаясь попросить помощи. Иногда, преодолевая внутреннее напряжение, застенчивый малыш смущенно улыбается и тихо произносит: "Не получается". Часто такие ребята как бы заранее готовят себя к неудаче. Поэтому от них нередко можно услышать слова: "У меня не получится". Смущение может возникнуть и после успешного решения задачи. Ребенок радуется своей удаче, но не решается сказать об этом. Таким образом, основные затруднения в общении застенчивого ребенка с другими людьми лежат в сфере его отношения к самому себе и отношения к нему других людей. Традиционно считается, что у застенчивых детей снижена самооценка, что они плохо думают о себе. Однако опыты показали, что это не совсем так. Как правило, застенчивый ребенок считает себя очень хорошим, то есть, отношение к себе как к личности у него самое положительное. Проблема заключается в другом. Ему часто представляется, что другие относятся к нему хуже, чем он сам относится к себе. С возрастом у застенчивых детей наблюдается тенденция к разрыву в оценке себя самими и другими людьми. Они продолжают высоко оценивать себя со своей точки зрения, но все ниже - с точки зрения взрослых - родителей и воспитателей. При этом чаще всего, оценки педагогов оказываются намного ниже, чем родительские. Этим во многом обусловлено их застенчивое поведение на занятиях в детском саду. Сомнение в положительном отношении к себе других людей вносит дисгармонию в самоощущение ребенка, заставляет его мучиться сомнениями относительно ценности своего "Я". Все, что делает такой малыш, проверяется им через отношение других. Чрезмерная тревога о своем "Я" часто заслоняет содержание его деятельности. Он сосредоточен не столько на том, что делает, сколько на том, как его оценят взрослые. У застенчивого ребенка особое строение потребностно-мотивационной сферы: личностные мотивы всегда выступают главными, заслоняя собой и познавательные, и деловые.
Как помочь ребенку справиться с застенчивостью?
Говорите о своей любви
Пожалуй, самое главное - это поднять самооценку малыша в той ее части, которая связана с его восприятием отношения к себе других людей. Взрослым следует проанализировать свое отношение к ребенку. Безусловно, мама и папа любят его, но всегда ли они выражают это чувство? Часто ли говорят ему о своей любви? Может быть, ему не хватает родительской поддержки? Часто взрослые обращают внимание на своих детей лишь тогда, когда те что-то делают неправильно, достижения и хорошие поступки малышей порой остаются незамеченными. А застенчивые дети нуждаются в поддержке гораздо больше, чем их незастенчивые ровесники. И ценят они эту поддержку сильнее, потому что умеют глубоко чувствовать хорошее отношение и успокаиваются при его проявлениях. Без удовлетворения этих потребностей у ребенка не формируется фундамент его развития: доверие к людям, позволяющее активно и безбоязненно входить в окружающий мир. Взрослые должны научиться быть внимательными к малышу не только если тот обращается за помощью, но и тогда, когда она, на первый взгляд, ему не нужна. В чем заключается такая поддержка? Это самые разные способы одобрить то, что делает малыш. Главное, продемонстрировать ему, что его старания и успехи замечены и оценены положительно. Например, увидев, как ребенок сооружает постройку из кубиков, можно обратиться к нему: "Ты, наверное, строишь гараж для машины? У тебя хорошо получается". А заметив, как кроха настойчиво пытается надеть и застегнуть сапожки, не помешает похвалить его: "Ты так старался надеть сапожки, и у тебя получилось. Замечательно!". Следующая задача - помочь ребенку повысить самооценку в конкретных видах деятельности - на занятиях и в свободное время. Застенчивый малыш боится отрицательной оценки, но это не значит, что оценка ему не нужна вовсе. Хорошо, если взрослые, делая что-то вместе с ним, или давая ему какое-то задание, скажут, что уверены в его успехе, но готовы помочь, если что-то не получится. Если ребенок слишком сосредоточен на оценке, и это тормозит его действия, взрослым лучше попытаться отвлечь его от оценочной стороны деятельности. Здесь помоут игровые приемы и юмор, который должен быть направлена не на ребенка, а на ситуацию в целом. Например, если малышу не удается собрать пирамидку или фигурку из конструктора, можно сделать их "одушевленными" и наделить вредным характером, который мешает крохе справиться с задачей. Хорошо поговорить с малышом от имени придуманного вместе персонажа, разыграть смешную ситуацию.
Немного отступите от правил
Следует помнить о том, что застенчивые дети часто очень осторожны и побаиваются всего нового. Они в большей мере, чем их незастенчивые сверстники, привержены к соблюдению правил, боятся их нарушить. Так, в экспериментах психологов застенчивые дети ни за что не соглашались сделать рисунок губной помадой на листе бумаги, в то время как другие малыши делали это весело и смело. У застенчивых детей в большей мере сформирован внутренний запрет на поступки и действия, порицаемые взрослыми, а это может тормозить их инициативность и творческие проявления. Поэтому родителям этих малышей стоит задуматься, не слишком ли часто они ограничивают свободу ребенка, его непосредственность и любознательность. Может быть, иногда можно нарушить правила? Гибкое поведение поможет ребенку избавиться от страха наказания, чрезмерной скованности. В конце концов, вместо дорогой и модной помады можно дать карапузу старую и ненужную. А если жалко обоев, подойдет и их кусок, оставшийся от ремонта, или обычный лист бумаги. Его можно разложить на полу и нарисовать вместе большую картину. Кстати, если малыш будет рисовать не только карандашом и кисточкой, но и пальцем, а то и всей ладошкой, это лишь пойдет ему на пользу. Подобные упражнения хорошо снимают эмоциональное напряжение.
Играйте вместе!
Не менее важно помочь ребенку научиться свободно выражать свои эмоции, желания, чувства. Застенчивые дети часто держатся скованно, особенно если на них смотрят окружающие. Снять внутреннее напряжение, почувствовать себя свободно им помогут специально организованные игры. Считается, что прятки, жмурки - это развлечения, в которых участвуют одни лишь дети, причем, они якобы излишне возбуждают малышей. Это не верно. Подвижные игры, да еще и вместе со взрослыми, помогают детишкам выражать свои эмоции и активизировать жизненную энергию, устанавливать более непосредственные отношения с окружающими. Игры - соревнования (кегли, мяч, стрельба из лука с присосками, преодоление препятствий, борьба и прочие забавы), которые сопровождаются громкими возгласами и смехом, также помогут застенчивому ребенку почувствовать себя увереннее. Организуя такие игры, лучше создать для малыша ситуацию успешности (чтобы он не чувствовал себя проигравшим или отстающим), а потом похвалить его за смелость и ловкость, выразить радость от того, что играли вместе. Эмоционально-непосредственное взаимодействие смягчает чрезмерную боязнь неудачи, порицания и запретов. Раскрепощению эмоциональной сферы, лучшему освоению языка эмоций хорошо способствуют игры-пантомимы, такие как "Угадай эмоцию", "Где мы были, мы не скажем, а что делали - покажем", "Фанты" и другие. Желательно, чтобы в них участвовали несколько взрослых и детей. В таких играх создается эмоционально-положительная атмосфера, преодолеваются внутренние психологические барьеры, устанавливаются дружеские, непосредственные взаимоотношения между детьми и взрослыми Взрослые часто стараются объяснить застенчивому ребенку, что бояться людей не надо, уговаривают его выступить перед гостями или на празднике в детском саду. Такое прямое воздействие малоэффективно. Малыш весь сжимается, не может произнести ни слова, прячется и начинает еще больше опасаться ситуаций публичности. Гораздо более действенным приемом борьбы со стеснительностью являются игры-фантазии, в которых различные персонажи наделяются чертами самого ребенка, а ситуации близки к тем, которые особенно волнуют его, вызывают тревогу или страх. Такие игры помогают ребенку как бы со стороны посмотреть на свои трудности, понять, что они бывают и у других детей, приобрести опыт их разрешения. Игры на воображение могут иметь форму рассказа о девочке или мальчике, которые живут в таких же обстоятельствах, попадают в разные жизненные ситуации и находят выход из них. Часто дети стыдятся, а иногда и просто не умеют рассказывать о своих проблемах, а слушая или сочиняя рассказ о другом ребенке, приписывая ему свои переживания, они становятся более открытыми для разговора о себе. Перед тем, как играть с малышом в такие придуманные истории, взрослым следует усвоить несколько правил:
1. Обдумайте, какие ситуации являются наиболее трудными для ребенка. Настройтесь на волну его чувств, переживаний, Взгляните на проблему глазами ребенка.
2. Подумайте над сюжетом рассказа. Какие мысли вы хотели бы донести до ребенка, какие конкретные советы дать ему?
3. Начните рассказ о вымышленных девочке или мальчике с описания деталей их жизни, сходных с жизнью ребенка (например, мальчик живет в таком же доме, у него есть такой же брат или сестра, такая же собака или птичка). Имя вымышленного героя не должно прямо совпадать с именем ребенка, но может иметь некоторое сходство с ним по звучанию. Опишите его переживания в конкретной ситуации как можно подробнее. Например, если ребенок часто стесняется присоединиться к игре сверстников, можно сочинить историю про мальчика, который боялся, что дети считают его глупым, некрасивым, неуклюжим и будут смеяться. Из-за этого малыш боялся смотреть в глаза ребятам, говорил очень тихо, не знал, как нужно попросить их принять его в игру.
4. По ходу рассказа обращайтесь к ребенку за дополнениями, чтобы он стал участником обсуждаемой проблемы и ситуации. Задайте ему вопросы, о том, что еще подумал герой, как можно было бы ему помочь.
5. Затем введите персонаж, который станет помощником ребенка в разрешении внутреннего конфликта. Это может быть мама, папа, старший брат или сестра, добрый волшебник. Придумайте диалог малыша с помощником, в котором они будут обсуждать разные способы поведения, а затем применять их в жизни. Учитывайте детские комментарии к рассказу. Привлекайте ребенка к поиску решения. Старайтесь сделать его активным участником и соавтором истории.
6. Придуманная история должна иметь положительный результат.
7. После того, как вы вместе обсудите поведение вымышленного персонажа, понаблюдайте за поведением застенчивого ребенка в реальных ситуациях его жизни, проверьте, повлияла ли на него игра. Постарайтесь сделать так, чтобы история имела продолжение в зависимости от поведения ребенка.
8. Старайтесь сделать рассказ живым, остроумным, вводите в него больше диалогов различных персонажей, наполняйте его сказочными элементами.
Помимо придумывания рассказов хорошо организовывать с детьми игры-драматизации. Их персонажами могут стать знакомые герои сказок, животные. Поочередно проигрывая вместе со взрослыми роли страшного волка и боязливого зайчика, хитрой лисы и маленькой мышки, смелого мальчика и застенчивой девочки, ребенок невольно найдет в них отголоски собственной жизни, научится бороться со своими страхами и тревогами. Хорошо, если родители вместе с ребенком изготовят маски для таких игр, с их помощью ему будет легче войти в роль, "спрятаться". Эффективный способ смягчения страха перед публичными ситуациями -- организация игр с другими детьми. Например, можно с несколькими друзьями ребенка поиграть в "детский сад", где дети и взрослый поочередно разыгрывают роли воспитательницы и ребятишек, которым нужно выступить перед другими, например, рассказать стихотворение или составить рассказ по картинке. Застенчивые дети долго не решаются начать ответ, говорят медленно, неуверенно и тихо. Постепенно в игру можно вводить ограничения по времени, включать упражнения на громкость и выразительность речи. Приведем пример одной из них.
"Быстрые ответы".
Эта игра снимает торможение, возникающее при неожиданных вопросах, развивает находчивость, смекалку. В нее можно играть и дома, и во время прогулки. Игровое пространство заранее разделяется предметами на две части. В одной из них находится взрослый, в другой несколько детей, стоящих рядом. Ведущий задает поочередно каждому малышу легкие для них вопросы и ждет ответа, считая вслух: 1-2-3 (можно спросить ребенка, как его зовут, сколько ему лет, кто его друг, какого цвета крокодил). Дети могут отвечать на вопросы как угодно - и серьезно, и шутливо. Можно задать такие вопросы: "Почему лягушки скачут?", "Почему мороженое холодное?", "Почему крокодил зеленый?". При любом подходящем ответе ребенок делает шаг вперед. Таким образом, отвечающий опережает других детей. Ведущий должен незаметно направлять игру так, чтобы не допускать чрезмерного опережения или отставания малышей. Особое внимание следует уделить застенчивому ребенку, помогая ему двигаться вровень с другими. Необходимо создать такие условия, чтобы он обязательно хотя бы раз выиграл. Успех среди сверстников и взрослых окрыляет, заставляет поверить в свои силы и стать более уверенным. Когда все дети добьются успеха, взрослый предлагает выступить в качестве ведущего каждому из них.
Другой вариант игры - "Мяч в кругу".
Участники игры - взрослые и дети - встают в круг и бросают друг другу мяч. Условие: прежде, чем бросить мяч, тот, кто держит его в руках, должен посмотреть в глаза тому, кому он собирается его бросить, и сказать любое слово, пришедшее в голову, например, "держи", "поймай", "на", "зайчик". Для старших детей можно усложнить игру, попросив называть только цвета или предметы одежды, мебель, посуду. Эта игра также снимает напряжение, возникающее при необходимости быстро найти ответ. Возможно, застенчивый малыш вызывает у окружающих взрослых больше симпатии, чем не в меру бойкий и шаловливый. Но родителям необходимо думать о будущем своего ребенка. Ведь если застенчивость в раннем детстве мешает ему нормально общаться и развиваться, какую службу сослужит эта черта во взрослой жизни? Конечно, при желании и определенных волевых усилиях человек может сам справиться со своей застенчивостью. Но сделать это будет гораздо труднее, чем в детстве, когда малыш в праве рассчитывать на помощь и поддержку родителей.

Может быть Вам пригодится.
⮝ наверх ⮝

Lolly
Профессор
Профессор

На сайте с 20.08.09
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2014 0:34     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте.
Спасибо, что ответили.
Как Вы разграничиваете эти два понятия?
Думаю, стеснительность возникает из-за неуверенности в себе, а кокетство, наоборот, из-за осознания своей привлекательности.

Как долго дочь так ведет себя? В последствии она осваивается с людьми, которых стесняется? Сколько ей требуется примерно времени, чтобы освоиться? Если это количество времени различно для разных людей, то наблюдаете ли Вы какие-либо закономерности в том, от чего зависит продолжительность периода адаптации к конкретному человеку?

Я не могу припомнить, когда это началось, как будто было всегда.
Это уже у нас как ритуал, Лиза стесняется, а мы ее уговариваем (когда, например, у врача на приеме или Деду Морозу стих рассказать надо).
С незнакомыми людьми практически всегда происходит так (за исключением когда на нее не обращают особо внимания). Время, чтобы освоится всегда нужно разное (опять таки, по-моему, зависит от того сколько ей уделяют внимания). Например, в школе на занятиях к концу 40-минутного занятия она уже спокойно может танцевать, петь и т.п. не стесняясь. Но опять, если кто-то похвалит, она начнет корчиться, прятаться.
Темненьких мужчин стесняется больше, судя по всему, ей они нравятся :aga-aga:
Хотя, что касается выступлений (стих рассказать и т.п.), стесняется всех, в т.ч. и бабушек с дедушками, кроме меня.

Меня на сегодняшний момент сильно волнует именно мимика, ковыряние в носу и т.п. Дело в том, что сейчас хочу отдать ее в садик в группу кратковременного пребывания (3 часа, 3 р.\нед.).Я-то стараюсь ее переключить с этих действий, убираю руки. А в садике воспитатели этим заниматься не будут. Боюсь, что станет привычкой, от которой будет сложно избавиться.

Вот с детьми не пойму: то она может сама познакомиться и играть со старшими детками, еще и командует ими. А когда хочет игрушкой чужой поиграть, просит меня, чтобы я попросила.
⮝ наверх ⮝

O-Kiss
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2014 1:12     Ответить с цитатой

Анечка, здравствуйте!!!
Я к вам опять по той же проблеме, не отпускает она меня...я по поводу стеснительности.. :-(
Очень я переживаю..считаю это проблемой..можно я расскажу ситуацию нашу..
Сынуле нашему 1 год и 9 месяцев, (конечно может я и рано бью тревогу, но мне хочется справиться с этой проблемой на корню, а не пускать насамотек и ждать с моря погоды..), он у нас достаточно спокойный ребенок, дома он бегает как заведенный, катает машинки, постоянно тянет, чтобы с ним поиграли, т.е. ищет своего зрителя так сказать..достаточно активен..когда он бодрствует, я не могу заниматься своими делами - я всецело посвящена ребенку, он меня постоянно куда-то тянет :aga-aga: Мы ходим в развивашку (Монтессори), там он играет, когда настает время песенок - он наблюдает, участвует иногда :-( если чем-то действительно заинтересуется, т.е. все детки, даже младше нас, танцуют, веселятся, а мой сынишка смотрит на это всё... Меня если честно это задевает..мне очень хочется, чтобы он был открыт и не боялся участвовать в коллективных мероприятиях, я пытаюсь его завлечь, заинтересовать, иногда получается.. В последнее время я стала чаще выбираться куда-то с ребенком, где есть люди, стала чаще приглашать гостей к нам..я вижу сдвиги, что ребенок стал посмелее со взрослыми, т.е. к нам придут гости, он несколько минут понаблюдает, а потом тот человек, кто первый к нему подойдет - он к тому уже прилипает как "банный лист" и пока не покажет все машинки - не успокоиться..если раньше к нему подходили взрослые и он закрывал лицо руками и отводил взгляд, то теперь он показывает на меня или мужу и говорит - "мама", "папа"..и тп...меня это радует..
НО..я замечаю, что он боится детей, особенно таких же маленьких как он...он прям шугается их :-( на днях произошла ситуация, которая меня сильно задела и расстроила...мы были на детской площадке в ТЦ, мы пошли на горку..и там была маленькая девочка 2ух лет..она закричала-это моя горка...и пошла скатываться и мы с Димой стали подниматься тоже...она толкнула Диму..он немного ударился..и я как увидела это - мое сердце сжалось..т.к. мой ребенок весь съежился и поник :-( :-( :sad: Я чуть не заплакала...но сдержалась и попросила отца девочки объяснить, что горка общая и чтобы она себя вела чуть посдержанней..."конфликт" был исчерпан...но лицо моего малыша до сих пор перед глазами :-( Я ему объяснила, что девочка нечаянно..что больше так не будет.. и потом на этой же площадке произошел ещё инцидент.. Дима захотел на большую горку, я не разрешила, т.к. там бегали большие мальчики, он заплакал, и к нему подошла маленькая девочка, примерно нашего возраста..и стала его успокаивать..Дима сначала настороженно на неё посмотрел, девочка попыталась взять его за руку...а Дима испуганно закричал и отскочил от неё...и я замечаю, что от пугается прям детей.. :-( даже если они проходят мимо, он им как бы уступает дорогу...меня это очень напрягает :-( :-( В развивашке нам сказали не пропускать занятия, т.к. ребенку нужно осваиваться в обществе, иначе его затюкают в садике :sad: :sad: Подскажите, что мне делать, чтобы не допустить этого??? Ведь не за горами детский сад...я очень хочу, чтобы сынуля мог постоять за себя, чтобы он был уверен в себе...хочу, чтобы был немножко посмелее или даже понаглее..
Мы его растим в любви! И не подаем плохого примера, папа у нас очень общительный и уверенный в себе, я тоже стараюсь чаще общаться, чтобы показать ребенку как это на самом деле здорово!
Я не понимаю, но меня очень напрягает происходящее с ребенком, может быть стереотип - что ребенок - это неунывающий шилопоп, очень активный и жизнерадостный, и я вижу, что большинство деток достаточно активны, даже маленькие детки-годовасики постоянно куда-то лезут, бегают, прыгают...а мой сынуля наблюдатель...я очень хочу, чтобы он был уверенным в себе, дома он не слышит негатива, тем более в свой адрес, он у нас все может и молодец (иногда конечно за что-то наругаем)...т.е. неуверенности взяться неоткуда..
И ещё один факт из нашей жизни, который не знаю-влияет или нет на ситуацию..-мы живем в частном секторе в г.Бердске, где нет молодых семей и тем более детей, до года мы мало куда-то ходили, т.к. у меня был панический страх куда-то идти с коляской и маленьким ребенком, а ближайший парк от нас-через трассу, жд дорогу и ещё километр пути.. :eek: :aga-aga: :-( вот мы и гуляли, когда нас папа вывезет на машине :aga-aga: (страшно вспоминать как я так жила)..т.е. у нас не было песочниц, двора с детьми и т.п. чаще выбираться в парк, общаться, встречаться с ровесниками мы стали только летом-осенью, в год и несколько месяцев. :aga-aga: не знаю могло ли это повлиять...
Вобщем..я не знаю в чем причина, и как избавиться от этого..страха или стеснительности...помогите, пожалуйста...
P.S. - я бы с радостью сходил на тренинг по стеснительности :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 19:20     Ответить с цитатой

Добрый день!
Lolly
Цитата:
Я-то стараюсь ее переключить с этих действий, убираю руки.
Расскажите, как Вы это делаете?

Цитата:
Дело в том, что сейчас хочу отдать ее в садик в группу кратковременного пребывания (3 часа, 3 р.\нед.)
Думаю, что за 9 часов в неделю эта привычка не закрепится. Учитывая, что все остальное время Вы будете с ней, и будете переключать ее внимание.

Цитата:
то она может сама познакомиться и играть со старшими детками, еще и командует ими. А когда хочет игрушкой чужой поиграть, просит меня, чтобы я попросила.
Верно ли, что знакомится и командует дочь старшими детьми ,а игрушки ей требуются детей близкого возраста?

Добавлено спустя 30 минут 52 секунды:

O-Kiss
Коммуникация сейчас не является возрастной приоритетной задачей Вашего мальчика. Сверстники сейчас для него не партнеры, не соратники по играм, скорее "загадочны зверюшки", непохожие на настоящих людей (взрослых, способных говорить и руководить взаимодействием).

Поэтому отсутствие его интереса к взаимодействию с ровесниками вполне объяснимо. Он не замкнут, не закрыт для новых контактов:

Цитата:
я вижу сдвиги, что ребенок стал посмелее со взрослыми, т.е. к нам придут гости, он несколько минут понаблюдает, а потом тот человек, кто первый к нему подойдет - он к тому уже прилипает как "банный лист" и пока не покажет все машинки - не успокоиться..если раньше к нему подходили взрослые и он закрывал лицо руками и отводил взгляд, то теперь он показывает на меня или мужу и говорит - "мама", "папа"..и тп...меня это радует..
Это хорошо, и позволяет делать позитивный прогноз на коммуникативную деятельность ребенка. Равно как и Ваша с папой общительность и хорошие межличностные отношения в семье.

Однако Вы правы, если ситуации, как с девочкой на горке, будут регулярно повторяться, то могут привести к неприятным последствиям. Поэтому важно в такие моменты находиться рядом с ребенком и помогать ему справляться с ними, что Вы собственно и делаете: объяснять происходящее и мотивы поступков окружающих детей, успокаивать, интерпретировать, помогать контактировать. Не все из того, что Вы скажете прямо сейчас, ребенок поймет и примет к сведению, но готовность и желание быть в диалоге, оценит непременно.

Тренинг по стеснительности вполне можно запланировать :) Городок, я так понимаю, Вам удобнее площади Маркса?
⮝ наверх ⮝

O-Kiss
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 11:39     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо огромное за ответ :give_heart: :give_heart: :give_heart: Вы прям вселили надежду, что всё ещё изменится!

Я на тренинг могу и на площадь Маркса приехать, вам виднее как и где группа живее наберется :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2014 8:03     Ответить с цитатой

Добрый день!

С людьми, которые не верят в изменения, они обычно не происходят, или происходят не так, как хочется :)

Конечно, все изменится и станет только лучше, иначе было бы жить довольно грустно :)
⮝ наверх ⮝

O-Kiss
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2014 14:57     Ответить с цитатой

Аня, снова здравствуйте!
Моему сыну вот уже скоро будет 2 годика..
Мы ходим в развивашку, там Димуля уже освоился, играет с интересом, сидит в кругу на музыкальных занятиях, выполняет некоторые задания..но тревога за него у меня возрастает...я не могу понять что с ним - стеснительность или он просто медленный :-( или всё разом :-( :-( :-(
Делают задание,взять магнитик и прилепить на доску, и так несколько раз-подходить к преподавателю...мой сын делает всё медленнее других, он один такой в группе,все бегают, пытаются быстрее прилепить и побежать за следующим магнитом, а мой Дима медленно идет, медленно лепит и идет за следующим также медленно,без улыбки,без энтузиазма...если бегать/танцевать/выполнять какие-то движения руками или ногами-он стоит и смотрит,не выполняет...я за него и танцую и всё делаю..чтобы он видел,как я это делаю...и также во многом, детишки в основном даже в парке - бегают,резвятся, смеются...наш стоит и смотрит...может конечно разыграться,но это ооочень не сразу...при этом у него всегда очень серьезный вид..с детьми оочень редко входит в контакт..
Я очень переживаю и прям готова разрыдаться на улице, глядя на своего ребенка...ну почему он у меня такой "удобный", почему он такой спокойный...я не хочу,чтобы он был таким,чтобы его задирали в будущем...как он пойдет в садик..???даже страшно представить,что там будет... Всем же известно,что таких молчунов обычно обижают..
Когда мне говорят-какой у тебя спокойный ребенок, я это воспринимаю плохо..мне обидно, что у кого-то дети расекают на машинках по площади, а у меня еле ногами волочит..при этом останавливаясь постоянно,чтобы поглядеть куда-нибудь...как мне его растормошить??
Дома он достаточно активный, бегает, прыгает, катается на машинках, играет. А на улице или где-нибудь ещё как тенью становится...
По прежнему боится малышей, если кто-то в развивашке заорет - он пугается и цепляется в меня...даже в комнату отказался заходить,где была крикливая маленькая годовалая девочка..
Мы были недавно на детском празднике в игровой, так он половину времени просидел на мне,когда все дети бегали и развлекались..на меня косо посматривали, такое ощущение, что мне не удобно за него в последнее время..я уже срываюсь, подгоняю его...он в итоге разыгрался и стал бегать и прыгать наравне со всеми, но что мне пришлось до этого пережить...чтобы он наконец слез с меня..
Ещё я заметила, что он стал подергивать плечами в обществе малознакомых детей, вот просто сидит или идет и передергивает плечами....
На улице в последние дни стал клонить голову к левому плечу, вот просто идет-весь съежится влево.. :-(
Я всегда стараюсь быть рядом с ним, мягко вовлекать его в игры, хвалю его, вобщем делаю всё, чтобы он чувствовал себя хорошо вне дома...но в последнее время я чувствую какую-то агрессию что ли внутри себя на то как ведет себя ребенок или просто беспомощность,потому что руки опускаются..я его стала подгонять..прогулки уже стали не в радость..как мне изменить ситуацию? Как мне оживить его что ли?
Дома у нас хорошая ситуация, папа сына очень любит, охотно с ним играет и не забывает проявлять нежность...я тоже открыто проявляю свои чувства, говорю как его люблю, обнимаю,целую...бабушка в нем души не чает...вобщем, любимый и желанный ребенок.
Мне кажется,что дети растущие в такой атмосфере наоборот разбалованные и очень активные, а наш нет.. :-(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2014 10:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
медленно лепит и идет за следующим также медленно,без улыбки,без энтузиазма..

Это именно отсутствие радости и энтузиазма? Или сосредоточенность?

Цитата:
.может конечно разыграться,но это ооочень не сразу...
Насколько не сразу? Сколько в среднем Диме требуется времени на то, чтобы освоиться в ситуации?

Цитата:
такое ощущение, что мне не удобно за него в последнее время..я уже срываюсь, подгоняю его...
Расскажите об этом состоянии подробнее. Неудобно за что именно? Подгоняете Вы его куда? Попробуйте это описание построить таким образом: от зарождения мысли, что что-то не так, легкого внутреннего беспокойства до Вашего конкретного действия в адрес Димы. На каждом шаге или маленьком шажочке попробуйте описать движение мыслей и чувств, как одно переходит в другое, как, какими чувствами создается напряжение.

Цитата:
вот просто сидит или идет и передергивает плечами....
Насколько, на Ваш взгляд, Дима контролирует это передергивание?

Какого поведения Вам бы хотелось от Димы в идеале? Опишите картинку, которая Вам представляется.
⮝ наверх ⮝

*Elena*
Профессор
Профессор

На сайте с 28.08.09
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2014 0:31     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день. У меня практически схожая ситуация. Сыну 4 года, очень стеснительный. Садик посещаем, каждый день когда утром его туда привожу он стесняется и не с кем не говорит, но через 20 минут уже осваивается и общается-играет. и так каждый день.
При поездке в общественные места (например развлекательные центры) ребенок не идет кататься на каруселях-паровозиках и старается быстрее уйти домой, или просто пойти смотреть в санк сити фонтан, но не кататься и веселится.!
на днях мы собирались в парк, кататься на каруселях, он всю дорогу об этом говорил и все спрашивал когда мы приедем, но как только приехали, купили билет и подошли к карусели, все - ступор! не-хочу не пойду.
Все дни рождения мы еще приглашаем аниматоров, героев, каких выберет ребенок. Он их ждет, но только приходит аниматор Семен садится на пример к папе на коленки, и весь праздник наблюдает как играют другие дети с аниматором, правда когда дело дошло до торта сразу активизировался. После праздника он с удовольствием вспоминаем аниматора и смотрит видео.
На детские площадки не ходим, ребенка туда очень сложно "затащить". гуляем в одиночестве.

Подскажите, как можно избавиться от этих комплексов. Очень хочу в этом году отдать ребенка в какую-нибудь секция, но боюсь что он опять даже в зал не зайдет, как было ранее, когда пытались пойти на танцы (пришли , переоделись, подождали, как пригласили в класс - все, не пошел.)
⮝ наверх ⮝

O-Kiss
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2014 23:07     Ответить с цитатой

АнечЬка
Аня, спасибо огромное, что ответили! :give_heart:

Цитата:
Цитата:
медленно лепит и идет за следующим также медленно,без улыбки,без энтузиазма..

Это именно отсутствие радости и энтузиазма? Или сосредоточенность?

Я бы сказала, что это скорее сосредоточенность, он себя ведет как-то по разному, когда развеселиться и шустрит, а когда сосредоточенно что-то делает. Думаю, без энтузиазма он бы не стал браться за дело..если он не хочет к примеру бегать по кругу или танцевать, его не заставишь это делать

Цитата:
Цитата:
.может конечно разыграться,но это ооочень не сразу...
Насколько не сразу? Сколько в среднем Диме требуется времени на то, чтобы освоиться в ситуации?

Опять же по-разному..мы первый раз пришли на день рождения в игровую, он из 4х часов часа 2 не выпускал мою руку и жался прям ко мне...потом стал играть, когда мы второй раз пришли - он сразу кинулся на батут, к слову, ему очень нравится в игровой батут, он может прыгать очень долго, когда на батут приходит кто-то ещё попрыгать, он сразу к стеночке и смотрит как другие детки прыгают...я ему предлагаю с лялями попрыгать,но он не хочет...потом они уйдут и он продолжает прыгать, также нравится бегать по лабиринту, забираться куда-то, естественно я всегда с ним рядом и стараюсь придумывать для него новые развлечения и всячески поддерживаю его игру и веселый настрой, мягко привлекаю к другим деткам, говорю, это мальчик, он хочет с тобой построить дом, давайте вместе построим дом и тп..
Если он разыграется, то его сложно остановить..

Цитата:
Цитата:
такое ощущение, что мне не удобно за него в последнее время..я уже срываюсь, подгоняю его...
Расскажите об этом состоянии подробнее. Неудобно за что именно? Подгоняете Вы его куда? Попробуйте это описание построить таким образом: от зарождения мысли, что что-то не так, легкого внутреннего беспокойства до Вашего конкретного действия в адрес Димы. На каждом шаге или маленьком шажочке попробуйте описать движение мыслей и чувств, как одно переходит в другое, как, какими чувствами создается напряжение.

Понимаете, я везде слышу от мамочек, вот мой так бы не сидел, вот за моим глаз да глаз, вот мой настолько быстрый и тп...это прям культ какой-то, и все знакомые даже перед друг другом распыляются насколько неугомонный их ребенок..и каждая доказывает, что их ребенок быстрее.. :eek: меня это задевает, потому что принимаю это на свой счет, что ребенок мой медленный, что ребенок не бежит, не скачет и тп...вот даже выложила фото, где мой сынуля уснул там где сидел, не спав весь день, и тут же пошли комменты, что-то вроде, везет, вот моя бы так не уснула,даже если бы не спала весь день...вроде говорят "везет,такой спокойный", но подтекст у этих слов иного содержания...мамы рады, что их дети "шилопопые", когда-то давно одна моя подруга сказала, вот везет тебе у тебя ребенок спокойный-сидит в коляске себе...вот моя.и пошло-поехало...а потом в конце как-то невзначай добавила - ну пусть уж лучше будет безбашенной, чем тормозом...вот, в этом суть..конечно, она имела ввиду не напрямую моего ребенка, но я приняла это на свой счет, не сказала бы, что я обиделась...подруга хорошо относится к моему ребенку, просто сказала, не подумав..
Мысли что что-то не так зарождаются следующим образом, сначала всё хорошо, я пытаюсь Диму развеселить, предлагаю разные развлечения..я его обнимаю, держу сама за руку, если вижу, что он волнуется, т.е. пытаюсь сделать всё, чтобы он почувствовал, что мама рядом, что он в безопасности..я понимаю, что мне нужно быть рядом с ребенком, научить его быть собой и не бояться, я стараюсь создать для него комфортные условия, если вижу, что ему некомфортно здесь, то уходим в другое место, где потише, чтобы там начать осваиваться..но иногда бывает раздражение, оно случается очень редко...происходит это так..я вижу как другие дети резвятся, веселятся, и вижу моего одинокого ребенка, такого несчастного на вид, мне его жалко и в то же время раздражение возникает, я ему что-то предлагаю, а он ни в какую, стоит и смотрит...такое ощущение, что мне неприятно перед окружающими, как будто с моим ребенком что-то не так...как будто детская активность-показатель здоровья ребенка..
Я не говорю своему ребенку, что он стеснителен, я выбираю слова, изучаю немного детскую психологию и не хочу допустить серьезных ошибок в воспитании..
Самый большой страх у меня связан с детским садом, раньше его не было, но сейчас видя взаимодействие моего ребенка в обществе-мне страшно, потому что я его защитить не смогу...он должен научиться сам отстаивать свои интересы..

Цитата:
Цитата:
вот просто сидит или идет и передергивает плечами....
Насколько, на Ваш взгляд, Дима контролирует это передергивание?

Не уверена, что Дима их контролирует...такое ощущение, что это происходит само собой, не причиняя дискомфорта ребенку, дома когда он бегает, он осознанно крутит плечами, у него такая "фишка" бежит виляет попой и крутит плечами, а в большом обществе плечи просто передергиваются, не сказала бы, что это случается часто..но бывает..

Аня, я искренне не могу понять своих чувств и поведения своего ребенка...он у нас очень любимый ребенок, я, муж и свекровь в нем души не чаем, он завален игрушками, он постоянно окружен вниманием, я получаю удовольствие здесь и сейчас рядом с ним, я люблю его обнимать,целовать, папа со всеми строгий - ребенка на руках носит,тоже часто его обнимает и целует, бабушка тоже обожает с ним время проводить...мне кажется ребенок у нас должен быть избалован с таким отношением...мы от него ничего не ждем, нет требований, как у некоторых родителей...он сейчас ещё мало говорит, но мы не таскаем его по врачам, просто любим и много с ним разговариваем, как со взрослым, задаем вопросы, получаем иногда невнятные ответы...откуда может взяться эта неуверенность или что это?
Я пытаюсь определить темперамент у ребенка, думаю, может просто он такой спокойный в силу темперамента..но почему тогда он дома активный, дома он бегает,прыгает, придумывает уже сам себе игры, любит находиться в обществе родителей, взрослых, допустим, дома он все утро пробегал, прогонял машинки, пришли на площадку детскую и он совсем другой, тихий, спокойный, медленный...конечно может разыграться, но опять же не сразу и не всегда...он очень любит играть в машинки, уже прям осознанно их гоняет по дому, придумывает препятствия, строит в линейку, типа играет "в пробку", он очень любит с ними играть..
Утром он встает обычно рано, без капризов, бежит сразу будить нас, почти всегда в хорошем настроении, засыпает тоже хорошо, мы все вместе ложимся рядом с ним, он поворочается и уснет, ритуал у нас-засыпать с молочком.
Ребенок в целом у нас беспроблемный наверное, у нас не было больших проблем с пищеварением, он плакал, когда маленький был достаточно ни много ни мало,по ночам просыпался только на поесть, днем тоже требовал внимания, кушал хорошо, т.е. всё относительно хорошо.
Педагог в развивашке говорит, что у Димы есть огромная потребность в общении, но и огромная неуверенность в себе...бывает, что он рвется к лялям, допустим, идет на площадку и говорит-ляля,ляля, а как только приходим он ведет себя малоактивно...
Когда к нам приходят взрослые, он в их обществе ведет себя хорошо, показывает свои машинки, требует внимания, покатать его, поиграть с ним и тп..

Какого поведения я бы хотела получить в идеале: Я бы хотела сейчас пока он ещё маленький скорректировать его поведение в обществе, я не хочу, чтобы мой сын боялся и сторонился детей, хочу чтобы он был увереннее и наглее...я считаю, что лучше иметь высокую самооценку, чем низкую, и лучше если уж на то пошло бить, чем быть битым...
Я переживаю по поводу детского сада, я очень боюсь за ребенка, что его будут обижать, не дай бог бить...хочется, чтобы ребенок смог дать отпор или хотя бы защитить себя, ну и не был белой вороной
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: