Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28297 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 19:55
Тефтели - это вещь! делаю и из говядины, из курицы, из смешанного мяса, вегетарианские из картофеля, со свеклой - лишь бы продукты были .
Сегодня фарш по-прежнему куриный, тефтели обжарила на сковороде. В сотейник сложила вперемешку цветную капусту и тефтели, добавила морковь, сладкий перец. Посолила. Залила смесью - сметана + российский сыр + куриный бульон. Протушила на плите, потом немного в духовке.
На сайте с 12.02.05 Сообщения: 1901 В дневниках: 112 Откуда: г.Новосибирск, Ленинский р-он
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 20:02
А я и не знала, что мясные котлетки с кусочками овощей - это тоже тефтели Одно время деткам в пароварке готовила такие с зеленым горошком замороженным, с картофелем натертым на крупной терке, а когда и со смесью мороженных овощей (морковь, цукини, перец и т.п.)
А вот особенность тефтелек приготовленных в овощном соусе - возьму на заметку
_________________ Пять красоток;)
Психолог. Пеленание для женщин дома и в бане. Ребозо массаж.
Согреваю душу и тело💖
Замороженная мексиканская смесь
Гречка
Овощи обжарить на раст.масле в мультиварке, добавить гречку, посолить перемешать, залить кипятком, чтоб вода была выше крупы на 1,5-2 см
Выложить тефтельки поверх гречки
Залить сметанно-кетчуповым соусом,
у меня сметаны не было, использовала домашний белый несладкий йогурт
пропорции 100 г йогурта + ст. ложка домашнего кетчупа.
Заливкой помазала тефтели. Готовила на режиме тушение 1 час.
На сайте с 31.10.11 Сообщения: 557 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 21:26
Ну и я поучаствую ))
Форш домашний
Немного хлебушка (размочила в молоке)
Яйцо
Горстку отварного риса
Соль по вкусу
Все хорошенько смешала, слепила колобочки и на сковородку
Обжарила с двух сторон и потом добавила сметанку с чесночком. Подавать с нежнейшим взбитым картофельным пюре и посыпать зеленью. Ммммммм ))
(Фото не очень удачное, зато в реальности они оочень вкусные)
На сайте с 28.11.10 Сообщения: 5594 В дневниках: 2315 Откуда: Краснообск
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 21:31
я ложкой беру фарш и ложкой в руку перекидываю. Одна рука остается чистой, поэтому всегда можно ответить на тел. звонок или ребенку помочь. Заодно и размер точный получается более-менее.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28297 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 21:36
Elenk@
Скрытый текст:
1. отварить гречку, грибы обжарить на растительном масле с луком, можно добавить к ним морковку; грибы с луком пропустить через мясорубку или измельчить блендером; смешать гречку с грибами и луком; добавить яйцо для связки. Если вы не едите яйца, то можно добавить крахмал (1-2 ложки). Дальше все как обычно. Готовите соус, например томатный. В него кладете тефтели, предварительно обваленные в муке, и ставите в духовку (у меня это 200 град, примерно 20 минут). Очень вкусное блюдо получается.
2. еще очень вкусные тефтели получаются из чечевицы или фасоли. Их надо предварительно замочить, отварить, измельчить в пюре блендером, добавить соль, специи, сухари; на этом этапе можно добавить зелень, различные мелко натертые овощи (морковка, например, или лук, можно сырые, можно обжаренные) - соответственно, будут варианты вкуса. Также сделать тефтели, обвалять в муке, можно предварительно обжарить, а потом или протушить в соусе, или залить тефтели соусом и в духовку или мультиварку. Я не вегетарианец, поэтому соус у меня обычно сметанно-томатный, часто с добавлением сыра, а так можно, наверное томатный с зеленью, с добавлением горчицы, чеснока, базилика и т.д.
3. картофельные - можно сварить картофель, воду слить, картофель обсушить, сделать пюре, добавить яйцо, масло, муку (я не знаю, чем это можно заменить , как вариант - сварить картошку в мундире, а потом ее потереть, тогда она лучше склеивается). Сделать тефтели. К таким тефтелям соус делаю грибной на сливках. Заливаю тефтели соусом и в духовку. К картофельным как-то пробовала другой соус - обжарила все овощи, какие были в доме: морковь, лук, кабачок, сладкий перец, помидор (все было мелко порезанное), плюс чеснок и зелень. Также запечь в духовке. Но мои овощи едят плохо, им больше нравится с грибным соусом.
4. где-то читала про тефтели из соевого фарша, но я такое не ем, поэтому не подскажу.
Вот это, собственно, наметки для готовки, я обычно их верчу из того, что есть под рукой, получаются всегда разные блюда.
5. свеклу испечь, натереть на мелкой терке; лук мелко порезать; добавить растертую фасоль (вареную или консервированную (она вкуснее почему-то)); все перемешать, потом по вкусу соль, зелень (очень хорошо петрушка или шпинат), чеснок и муку, чтобы хорошо лепились тефтели. Потом обжарить. Опять-таки в качестве вариантов можно добавить морковь, причем с сырой и вареной почему-то получается разный вкус.
Если что-нибудь приготовите из этих вариантов, выложите здесь, пожалуйста, а то меня модераторы побьют
Мираж,
Скрытый текст:
не убивайте, народ просил, я это все просто не успею сготовить за неделю, но обещаю на неделе выложить тефтели мясо-свекольные, очень нежные и вкусные.А девочки, м.б. приготовят и похвастаются.
На сайте с 29.02.08 Сообщения: 1058 В дневниках: 342 Откуда: Бугринская роща
Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 0:20
Увидела в новостях сибмамы слово "Тефтели" и поняла, что приготовлю из того мяса, что ждёт сегодня своего часа в холодильнике. Всё время хотела понять, как получается тот самый вкус, как в детстве или в столовых.
Готовила по рецепту из книги термомикса. С той лишь разницей, что у меня была только говядина, 2 перепелинных яйца и не было болгарского перца и вместо растительного я использовала топлёное масло.
Вымешивается фарш, внизу готовится соус, в паровой корзине сверху готовятся тефтели
В общем какой-то еле уловимый "тот самый вкус" есть, но даже с моими вольностями в рецепте получилось вкусно. Благодарю форумчанок за вдохновение!
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 16:02
Сегодня готовила тефтели на обед. Делюсь рецептом.
Требует минимум затрат. Без обжаривания.
Итак, тефтели в сметанном соусе.
Для тефтелей:
Фарш - 800 гр. смешанный (свинина+говядина).
Яйцо - 1 шт.
Рис - 150-180 гр.
Морковь - 1 шт.
Соль, специи - по вкусу.
Для соуса:
Сметана - 3 столовые ложки с горкой
Мука - 3 столовые ложки с горкой
Вода - примерно 500 мл.
Соль, приправы - по вкусу.
Приготовление:
Рис отварить в течение 5 мин. в подсоленной воде. Морковь потереть на мелкой терке. Смешать в миске фарш, отварной рис, потертую морковь, яйцо, соль, специи.
Сформировать шарики, выложить в глубокую посуду для запекания.
Смешать муку со сметаной, добавив соль и приправы (у меня сегодня были базилик и петрушка). Лучше это делать венчиком или миксером. Потом влить воду, помешивая, комочков точно не будет.
Залить соусом тефтели так, чтобы они полностью скрылись.
Духовку разогреть до температуры 200-220 градусов. Запекать в течение 40-60 мин., когда соус закипит, можно температуру убавить до 180 градусов.
Может кому-то покажется, что слишком много риса для такого количества мяса. Это все по желанию и вкусовым пристрастиям. Мои дети не едят гарнир к мясу, поэтому я стараюсь, чтобы они поели не только мясо, а еще овощи (в данном случае морковь) и рис, поэтому все это кладу непосредственно в фарш в количествах, превышающих обычные стандарты
На сайте с 19.11.10 Сообщения: 7348 В дневниках: 2 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 18:34
У меня простой рецептик:
1. мясо (свинина+курица+говядина). Добавить лук и размоченный в молоке батон. Затем гречку, сваренную до полу готовности (раньше рис добавляла, но с гречкой кажется ароматнее)
фарш обязательно отбивать, тогда тефтели не распадутся и нежнее будут
2. делаю пассеровку: лук+морковка+болгарский перец. Так как муж лук не любит, а ребенок Б. перец, то все перемешиваю блендером со сметаной и небольшим количеством воды.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 21:45
а у меня сегодня куриные тефтельки в пароварке.
Фарш из куриных грудок смешиваю с рисом (предварительно рис круглозерный заливаю холодной водой, довожу до кипения, варю 2-3 минуты, сливаю и добавляю в фарш), солю, перчу. Формирую тефтельки, довожу до готовности в пароварке. В сковороде пассерую мелкопорезанную луковицу, добавляю 1-2 ч.л. муки перемешиваю и вливаю (после отключения пароварки) процеженный "бульон" (жидкость, которая стекает в поддон пароварки) и молоко. бульон с молоком в соотношнии 1:1. Все перемешиваю, довожу до кипения. По вкусу солю, добавляю замороженную зелень укропа/лука/петрушки. Выкладываю фрикадельки на тарелку, поливаю соусом. Рецепт очень простой и без изысков, но очень подходящий для тех, у кого маленькие дети или тех, кто имеет проблемы с поджелудочной.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112313 В дневниках: 58187 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 22:32
ЕША
Спасибо за рецепт! Т.к. времени у меня было мало, он мне приглянулся:-) Т.к. у меня мультя-скороварка, то вообще моментально приготовились на режиме "Рис" 8 минут.
Очень нежные тефтельки получились!
На сайте с 18.03.09 Сообщения: 11151 В дневниках: 1928 Карта № 002657
Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 22:54
Ну вот и я поучаствовала
Потребовалось:
фарш из телятины
рис
яйцо
морковь
лук
сметана
томатная паста
вода
соль
Пропорции не могу сказать точно, все на глаз, точно известно, что фарша было 0,5 кг, если не сильно обвесили в магазине
Отварила рис до готовности, морковь - на мелкой терке, лук очень мелко нарезала
Смешала фарш, рис, тертую морковь , лук, сырое яйцо, посолила Сформировала тефтельки и выложила в форму.
Для соуса смешала сметану 3 ст л томатную пасту 1 ст л, муки 2 ст л и воду около 0,5 л, посолила.
Залила это смесью тефтельки и отправила в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут
Оценка сына "Вкусно!Яя все съем!" - самая высокая