Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Ребенок не испытываетт чувства жалости к другим
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mary-Vika
Профессор
Профессор

На сайте с 24.07.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2008 10:46     Ответить с цитатой

Согласна с тем что ребенка нужно учить быть любищем и жалеющем. Мою племяшку ее мама слишком любит, балует, ничего не накажет, даже если та маме волосы выдирает, видит что больно, но продолжает в том же духе. :eek: Самое страшное что ребенку 4 года и та совершенно не понимает что другим может быть больно, мою дочь просто бьет на отмаш, оставляя внушительные синяки и садины, или может укусить :mad: , и первая бежит жаловаться на Викульку. Меня она побаивается и при мне ничего подобного не делает :evil: . Зато если ей больно крику на весь дом, сбегаются мамки, папки, бабки :holding: :-o . Взрослые сами, в данной ситуации , виноваты

Язвочка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.06.08
В дневниках: 50
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 02, 2008 14:21     Ответить с цитатой

TatianaVit писал(а):
Язвочка, а Вы не думали о том, что когда маме плохо или больно, то ребенку просто страшно. Он привык, что мама всегда здорова, полна сил, а тут вдруг мама лежит, ничего не делает, да еще и его просит о помощи. Он просто защищается в эту минуту. Мой ребенок, ему тогда было 4 года, сказал мне, когда я тоже попросила его пожалеть меня:"Мамочка, я боюсь, что если я буду тебя жалеть, то я буду плакать. А когда я буду плакать, тебе будет еще больнее. Ты пожалуйста, не болей, а то мне страшно"
Я тогда еле слезы сдержала. Маленький такой, а сердечко то у него какое большое. Теперь когда ему уже 8 лет и у него есть младший брат, чувство жалости и сочувствия он проявляет в полной мере.
Все у Вас появится. Просто, действительно, этому нужно ребенка научить, как и всему другому.

Спасибо Вам БОЛЬШОЕ за такие слова,я даже немного успокоилась,наверное,вы правы,всё придёт с возрастом,просто надо всему учить и на всё обращать внимание :love_sibmama:

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:

Mary-Vika писал(а):
Согласна с тем что ребенка нужно учить быть любищем и жалеющем. Мою племяшку ее мама слишком любит, балует, ничего не накажет, даже если та маме волосы выдирает, видит что больно, но продолжает в том же духе. :eek: Самое страшное что ребенку 4 года и та совершенно не понимает что другим может быть больно, мою дочь просто бьет на отмаш, оставляя внушительные синяки и садины, или может укусить :mad: , и первая бежит жаловаться на Викульку. Меня она побаивается и при мне ничего подобного не делает :evil: . Зато если ей больно крику на весь дом, сбегаются мамки, папки, бабки :holding: :-o . Взрослые сами, в данной ситуации , виноваты

Ну а это ваще засада ПОЛНАЯ,я бы за такие выходки один раз ТАК БЫ НАКАЗАЛА ,чтоб впредь неповадно было :evil: ,и то,что взрослые ,её родители так себя лояльно ведут в этом случае,они неправы в корне,в более старшем возрасте они будут пожинать более худшие плоды своего вот такого псевдовоспитания...не понимаю таких родителей ваще! :-o

Sese (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 14:35     Ответить с цитатой

Как-то удосужилась пообщаться с астрологом, так она мне сказала, что беда всех детей нового века - неумение сопереживать, жалеть, любить. Мол, по усвояемости знаний эти детки сильно впереди своих родителей, а наша задача - научить их любить, душевности, вообщем. Ну про "всех", это она обобщила, конечно, но я с тех пор при любой возможности описываю своему чаду чувства других людей, и что надо их пожалеть :-o и вижу задумчивость в глазах ребёнка.
⮝ наверх ⮝

Язвочка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2008 17:40     Ответить с цитатой

Sese писал(а):
Как-то удосужилась пообщаться с астрологом, так она мне сказала, что беда всех детей нового века - неумение сопереживать, жалеть, любить. Мол, по усвояемости знаний эти детки сильно впереди своих родителей, а наша задача - научить их любить, душевности, вообщем. Ну про "всех", это она обобщила, конечно, но я с тех пор при любой возможности описываю своему чаду чувства других людей, и что надо их пожалеть :-o и вижу задумчивость в глазах ребёнка.

Вот и у меня что-то похожее...а ещё у моего сына появилась манера пародировать бабушку,причём делает он это прям как настоящий пародист,один в один похоже,и ОЧЕНЬ СМЕШНО!!! :lol: ... я просто даже еле сдерживаюсь иногда от хохота (понимаю,что нельзя над этим смеяться),объясняю сыну,что это нехорошо пародировать бабушку,и сама понимаю,что это он у меня плохо делает....понимаю,что возможно это тоже может явиться причиной того,что он иногда не хочет никого жалеть (ведь он замечает то,что я хоть и пытаюсь строжиться,но глаза то у меня добрые,понимает,что делает смешно)....ну вот как с ним быть??? :haha:
Вообще я поняла,что детки ваще очень хитрые создания...и забот с ними много и радости тоже :give_heart:

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2008 23:23     Ответить с цитатой

Согласна с TatianaVit : ребенок очень переживает, настолько, что старается отрицать саму ситуацию.
Я с обоими сыновьями прошла это. Про старшего лет до 5 - 6 , помню, говорила, что "он никого не любит :-) ", "не умеет жалеть" и т.п. А уже годам к 7 было очевидно, что мальчик очень добрый, отзывчивый. Что изменилось? Пожалуй, он стал... более уверенным в себе. Не боится проявить сочувствие + знаетуже конкретно, как лучше отреагировать.
А с младшим, например, лет в 6 стандартная ситуация: идем по скользкой тропинке, я падаю, больно ударяюсь, вскрикиваю и не сразу могу подняться. А он... бежит вприпрыжку дальше, типа не видит (видит отлично). Я переживала, пока однажды не увидела - мельком - УЖАС в его глазах. С тех пор знаю, что ему не только не безразлично, но, наоборот, слишком не все равно :-( . Потихоньку учу - и примером, и словами - как можно поступить в таких случаях.
Не думаю, что дети сейчас "неэмоциональные", они какие-то сильно ранимые, психика вынуждена оберегать себя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Язвочка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 11, 2008 11:43     Ответить с цитатой

ТЕМА писал(а):
Согласна с TatianaVit : ребенок очень переживает, настолько, что старается отрицать саму ситуацию.
Я с обоими сыновьями прошла это. Про старшего лет до 5 - 6 , помню, говорила, что "он никого не любит :-) ", "не умеет жалеть" и т.п. А уже годам к 7 было очевидно, что мальчик очень добрый, отзывчивый. Что изменилось? Пожалуй, он стал... более уверенным в себе. Не боится проявить сочувствие + знаетуже конкретно, как лучше отреагировать.
А с младшим, например, лет в 6 стандартная ситуация: идем по скользкой тропинке, я падаю, больно ударяюсь, вскрикиваю и не сразу могу подняться. А он... бежит вприпрыжку дальше, типа не видит (видит отлично). Я переживала, пока однажды не увидела - мельком - УЖАС в его глазах. С тех пор знаю, что ему не только не безразлично, но, наоборот, слишком не все равно :-( . Потихоньку учу - и примером, и словами - как можно поступить в таких случаях.
Не думаю, что дети сейчас "неэмоциональные", они какие-то сильно ранимые, психика вынуждена оберегать себя.

Надеюсь,что у нас будет также :holding:

Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 18:22     Ответить с цитатой

Никакой жалости!
А зачем жалость нужна? Имхо, жалость сродни лицемерию. Помочь не можешь, так надо пожалеть чтобы плохо не подумали. Чем не лицемерие? Жалость по отношению к себе самому - так это самообман, самоутешение, оправдание собственной неспособности что-то сделать.
От сочувствия тоже мало толка. Сочувствие - это как вежливое "Привет" с утра пораньше. Этакий знак: ну вижу я тебя, вижу. Отметка, галочка. Польза от сочувствия какая, если одним только сочувствием нельзя решить проблемы того, кому нужно найти это решение?
Опять неправильный подход в воспитании. Вместо того, чтобы показать ребенку как надо правильно поступать и что-то необходимое ребенку объяснить, его учат проявлять эмоции, причем не лучшие. И в следующей ситуации, вместо того, чтобы искать правильное решение ребенок будет ждать сочувствия и понимания, что никак не поможет ему в поиске решения. В общем, так и происходит воспитание несамостоятельных личностей.
Про любовь. Можно научить ребенка любить морковку. Нельзя ребенка научить любить другого человека. Мать или отца. Любовь чувство весьма эгоистичное и индивидуальное. Однако, мать таки умудряется научить ребенка жалеть себя, и как матери кажется, научить ребенка ей самой сочувствовать, а потом заменяет эти понятия словом - любовь. Ребенок понимает, раз я маму люблю, то я ее жалею, раз жалею то люблю. Но когда в жизни уже выросшего ребенка появляется другой человек, которого этот выросший ребенок действительно полюбил, очень часто происходит переосмысление старых понятий, ребенок понимает, что жалость это совсем не любовь. В следствии, отношение к матери резко меняется и не в лучшую сторону.
Итог: прекращайте лицемерить себе и другим людям и никакой жалости!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 18:37     Ответить с цитатой

Sese
Цитата:
Как-то удосужилась пообщаться с астрологом, так она мне сказала, что беда всех детей нового века - неумение сопереживать, жалеть, любить.

Это Индиго однако... :lol:

Inquisitor's Wife, Вам пора начинать писать свою "Main Kamph".

Считаю, что данные наблюдения ещё раз показывают, что человек либо чувствует, либо не способен чувствовать другого. И коррекции это свойство, на мой скромный взгляд (ага, ИМХО :-) ), почти не поддаётся.

Ёлочка
Академик
Академик

На сайте с 09.02.06
В дневниках: 8180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 18:53     Ответить с цитатой

Inquisitor's Wife писал(а):
Никакой жалости!
А зачем жалость нужна? Имхо, жалость сродни лицемерию. Помочь не можешь, так надо пожалеть чтобы плохо не подумали. Чем не лицемерие? Жалость по отношению к себе самому - так это самообман, самоутешение, оправдание собственной неспособности что-то сделать.
От сочувствия тоже мало толка. Сочувствие - это как вежливое "Привет" с утра пораньше. Этакий знак: ну вижу я тебя, вижу. Отметка, галочка. Польза от сочувствия какая, если одним только сочувствием нельзя решить проблемы того, кому нужно найти это решение?
Опять неправильный подход в воспитании. Вместо того, чтобы показать ребенку как надо правильно поступать и что-то необходимое ребенку объяснить, его учат проявлять эмоции, причем не лучшие. И в следующей ситуации, вместо того, чтобы искать правильное решение ребенок будет ждать сочувствия и понимания, что никак не поможет ему в поиске решения. В общем, так и происходит воспитание несамостоятельных личностей.
Про любовь. Можно научить ребенка любить морковку. Нельзя ребенка научить любить другого человека. Мать или отца. Любовь чувство весьма эгоистичное и индивидуальное. Однако, мать таки умудряется научить ребенка жалеть себя, и как матери кажется, научить ребенка ей самой сочувствовать, а потом заменяет эти понятия словом - любовь. Ребенок понимает, раз я маму люблю, то я ее жалею, раз жалею то люблю. Но когда в жизни уже выросшего ребенка появляется другой человек, которого этот выросший ребенок действительно полюбил, очень часто происходит переосмысление старых понятий, ребенок понимает, что жалость это совсем не любовь. В следствии, отношение к матери резко меняется и не в лучшую сторону.
Итог: прекращайте лицемерить себе и другим людям и никакой жалости!

Ой, как в колодец макнули...

Цитата:
Любовь чувство весьма эгоистичное

ЛЮБОВЬ? Вы про любовь ли пишете? :eek:

Про любовь - это вот
Цитата:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

:aga-aga:

А "эгоистичное" - это не любовь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

КаТэ
Мумми-мама
Мумми-мама

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 0:43     Ответить с цитатой

Inquisitor's Wife писал(а):
жалость сродни лицемерию. Помочь не можешь, так надо пожалеть чтобы плохо не подумали. Чем не лицемерие? Жалость по отношению к себе самому - так это самообман, самоутешение, оправдание собственной неспособности что-то сделать.
....Польза от сочувствия какая, если одним только сочувствием нельзя решить проблемы того, кому нужно найти это решение?

В этот раз я с Inquisitor's Wife во многом согласна.
Хотя бы потому, что не раз сталкивалась с тем, как жалость развращает.

TatianaVit писал(а):
Язвочка, а Вы не думали о том, что когда маме плохо или больно, то ребенку просто страшно. Он привык, что мама всегда здорова, полна сил, а тут вдруг мама лежит, ничего не делает, да еще и его просит о помощи. Он просто защищается в эту минуту.

Это точно так!!!
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 10:49     Ответить с цитатой

Цитата:
КаТэ, а сочувствие? Ото тоже развращает?

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 11:30     Ответить с цитатой

Интересно так. То есть Вы своего ребенка вообще не жалеете? Лежит ребенок пластом с температурой 40 - лекарства влили и ушли, да? Пущай он там себе лежит и молчит в тряпочку - и не дай Бог жалостью развратить...ужас :o Потом психологические проблемы точно замучаешься разгребать..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

КаТэ
Мумми-мама
Мумми-мама

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 12:23     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Цитата:
КаТэ, а сочувствие? Ото тоже развращает?

СО-чувствие, СО-переживание -настроиться на одну волну, и тогда реальна помощь.
А жалость - она действительно от невозможности/неумения/нежелания помочь. Она не только развращает, ещё и унижает.

Сочувствие - вот оно, очень хорошо описано:
ТЕМА писал(а):
Пожалуй, он стал... более уверенным в себе. Не боится проявить сочувствие + знаетуже конкретно, как лучше отреагировать.
... увидела - мельком - УЖАС в его глазах. С тех пор знаю, что ему не только не безразлично, но, наоборот, слишком не все равно

Darya писал(а):
Интересно так. То есть Вы своего ребенка вообще не жалеете? Лежит ребенок пластом с температурой 40 - лекарства влили и ушли, да? Пущай он там себе лежит и молчит в тряпочку - и не дай Бог жалостью развратить...ужас Потом психологические проблемы точно замучаешься разгребать..

Жалею - от невозможности сию же минуту избавить его от болезни. Но уж точно не кидаюсь на него с этой жалостью.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 13:24     Ответить с цитатой

Цитата:
Жалею - от невозможности сию же минуту избавить его от болезни. Но уж точно не кидаюсь на него с этой жалостью.
А может сочувствуете?
Просто если четко разграничить, что сочувствие - это проявление эмпатии, когда мучительно ищещь возможности помочь. А жалость - это "на, конфету, только не рыдай и меня не мучай". И все станет понятно - ТС писала именно об отсутствии сочувствия со стороны уже достаточно взрослого ребенка.

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 13:26     Ответить с цитатой

Inquisitor's Wife, страшное дело!
Я в шоке :eek: Вы предлагаете в таком ключе детей воспитывать???
Извините, а Вашему ребенку сколько лет?
А разве оказание помощи - это не итог сочувствия?
Или может я уже ничего не понимаю?
По Вашему в детях не нужно воспитывать никаких чувст, пусть сами как хотят разбираютя: любовь это, жалость или лицемерие. По-моему, все имеет право на существование, если является искренним. А если ребенку до слез жалко щенка в мультике, но он ничем не может ему помочь, потому что это не реально, пусть, значит, он душит в себе эти слезы, поскольку мама сказала, что это лицемерие и жалеть никого нельзя.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: