Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
Параноидальных страх за ребенка

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Viva-laguna
Студент
Студент

На сайте с 10.10.13
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 10, 2013 14:41    Заголовок сообщения: Параноидальных страх за ребенка Ответить с цитатой

В последнее время меня преследует страх, что с ребенком что-то случиться или он сделает что-то непоправимое. Детей у меня трое. Естественно за каждого переживаешь, но старший держит мои нервы в постоянном тонусе. Периодически мне снятся кошмарные сны с его участием, после которых я просыпаюсь с криком и в слезах. Сны в основном про то, что я не смогла его уберечь. Например, в одном сне мне снилось, что я иду с детьми по улице - впереди люк. Всем говорю :"Осторожно, не наступите." Дочь обошла, а сын наступил и провалился. Дальше как в замедленной съемке: я вижу его глаза полные страх, он падает в бездну, я тяну к нему руку, но понимаю, что не могу спасти... Он обычный мальчик (ему 10 лет), добрый, ласковый. Но косячит постоянно. Иногда у меня складывается ощущение, что он живет отдельно от окружающего мира. С трех лет я таскаю его по больницам (неврология). Сначала задержка речи, затем вообще диагноз эпилепсия (роландическая). Хотя я умом понимаю, что процесс становления детской психики сложный и не всегда все идет гладко. Но я не могу отделаться от ощущения, что с ним что-то не так. Один детский психолог после нескольких посещений предложила контакты взрослого психотерапевта - т.е. подлечиться самой. Может быть и так. Но почему у меня такой страх только за старшего? Я каждый его поступок рассматриваю под лупой. Возьмет маленького сына на руки, я хожу за ним. Если уйдет гулять и не берет телефон, меня аж трясти начинает. Что это? Может мне правда самой лечиться надо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 12, 2013 16:31     Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Да, не помешает Вам в себе больше ясности навести.
Цитата:
старший держит мои нервы в постоянном тонусе.
Сама формулировка этой фразы говорит о том, что вы не чувствуете себя хозяйкой положения. Позиция слабая, уязвимая, с человеком в таком состоянии можно творить, что угодно. И именно такова последовательность: не хозяйка - (поэтому) старший держит нервы в тонусе, а не наоборот (сын косячит - (поэтому) Вы нервничаете). Что лежит в основании такого самоощущения? Определите - будете знать, с чем конкретно стоит разобраться. Чтобы понять это, следует наблюдать за своим состоянием, подлавливать моменты, когда "не хозяйка" ощущается наиболее остро (кстати, наверняка, найдутся и ситуации с другими действующими лицами, в которых Вы ощущаете себя, как со старшим, "на поводке", может, также вспомните себя такую и в прошлом). Ощутили себя "не хозяйкой" - посмотрИте глубже, что лежит под, что составляет ядро: какой Вы себя чувствуете.
Цитата:
Но косячит постоянно. Иногда у меня складывается ощущение, что он живет отдельно от окружающего мира.
Что имеете в виду, когда говорите о его косячности? Приведите примеры. И какой Вы себя чувствуете в такие моменты?
Цитата:
Но почему у меня такой страх только за старшего? Я каждый его поступок рассматриваю под лупой. Возьмет маленького сына на руки, я хожу за ним. Если уйдет гулять и не берет телефон, меня аж трясти начинает. Что это?
Вот так, навскидку, ответить на этот вопрос невозможно. Каждый ребенок, как правило, в силу своей индивидуальности и в силу особенностей Вашей психологии, задевает определенные струны души у родителя. Кому-то проще с мальчиком, кому-то с девочкой, у кого-то две дочери и с ними складываются очень разные отношения и истории... Чтобы понять, почему, опять же, начните с того, что именно с Вами происходит. В общем-то Вы сами выделяете старшего сына среди остальных детей, рассказывая историю с диагнозами. Вот Вам и причина особого к нему отношения. Поверхностная. Ничего, по сути, не помогающая изменить. Не люблю такие объяснения, что от них толку?
Цитата:
Хотя я умом понимаю, что процесс становления детской психики сложный и не всегда все идет гладко. Но я не могу отделаться от ощущения, что с ним что-то не так.
Возможно, Вам в принципе трудно, когда что-то идет не так, не по маслу. А вот такое объяснение, напротив, наводит на размышления о том, где собака зарыта. И опять возращает к вопросу о том, что является сутью Вашего привычного ощущения "в тонусе".

Viva-laguna
Студент
Студент

На сайте с 10.10.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2013 1:29     Ответить с цитатой

Здравствуйте Катя. Долго размышляла над Вашими словами и поняла, что у меня все запутанно. Одна проблема переплетается с другой, третьей и т.д.
Вы правы, говоря: "Возможно, Вам в принципе трудно, когда что-то идет не так, не по маслу." Когда я была беременна старшим мой ребенок мне представлялся самым умным, красивым, самым-самым. Я начиталась разной литературы по воспитанию. Когда у ребенка начались проблемы со здоровьем я поняла, что мечта-ребенок и реальный ребенок не совпадают. Сейчас для меня уже не важен ум и развитие дитяти, был бы здоров. Черт побери, пишу и понимаю, что лукавлю. Важно и сейчас. Именно поэтому таскала его 3 года в музыкальную, уговаривала, кричала и т.д. Злюсь, что он категорически не хочет соответствовать моему идеалу. Постоянно себя одергиваю, объясняю сама себе, что он другой человек, он не продолжение меня, и должен сам себя строить и свою жизнь. А ты нужна только чтобы быть рядом и помочь когда ему это нужно будет. В общем то это другая проблема. Она мне понятна и я стараюсь держать себя.
Корни другой проблемы мне непонятны, поэтому я обратилась к Вам за советом. У меня обостренная интуиция, не раз проверенная жизнью. И меня пугают мысли, сны о том, что я могу потерять сына. И, наверно, это страх не связан с поведением ребенка и его косяками. Все дети делают глупые поступки, кто-то больше, кто-то меньше. Насчет не хозяйки Вы ужасно правы. В данном случае я чувствую себя обреченной. Только еще не знаю на что.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 16, 2013 22:55     Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Цитата:
Сейчас для меня уже не важен ум и развитие дитяти, был бы здоров. Черт побери, пишу и понимаю, что лукавлю. Важно и сейчас. Именно поэтому таскала его 3 года в музыкальную, уговаривала, кричала и т.д. Злюсь, что он категорически не хочет соответствовать моему идеалу. Постоянно себя одергиваю, объясняю сама себе, что он другой человек, он не продолжение меня, и должен сам себя строить и свою жизнь. А ты нужна только чтобы быть рядом и помочь когда ему это нужно будет. В общем то это другая проблема. Она мне понятна и я стараюсь держать себя.

Цитата:
Корни другой проблемы мне непонятны, поэтому я обратилась к Вам за советом. У меня обостренная интуиция, не раз проверенная жизнью. И меня пугают мысли, сны о том, что я могу потерять сына. И, наверно, это страх не связан с поведением ребенка и его косяками.

То есть Вы разделяете обостренную тревожность за ребенка и сопротивление принимать его-реального, считаете, что это две разные проблемы?

Тогда откуда сомнения в том, что страх не связан с поведением ребенка (Ваше "наверное")?

Что Вам понятно в "первой" проблеме? Как Вы себя "держите"? Что получается? Устраивают ли Вас результаты? Правильно ли я поняла, что Вы хотите закрыть обсуждение этой проблемы?

Знаете, сны с таким содержанием могут нести и другую смысловую нагрузку, вовсе не предсказательную. Эти сны сообщают о том, что пришёл момент, когда степень психологической автономии в отношениях между матерью и ребенком недостаточна, когда мать слишком боится, слишком не доверяет. Кровавые картины в снах говорят о том, насколько кровава (то есть болезненна, изменена) связь мать-ребенок.

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 22:07     Ответить с цитатой

Хочется уточнить: так что значит по-Вашему, что старший ребенок "косячит"? Несоответствие Вашему идеалу?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Viva-laguna
Студент
Студент

На сайте с 10.10.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2013 1:00     Ответить с цитатой

Здравствуйте... Очень долго думала, хотела все удалить (правда еще не знаю как). Получила сообщение в ЛС с осуждением, захотелось оправдаться, что не такой я уж и тиран . Вообще такое ощущение, будто тебя раздели догола на центральной площади. :horr: Опять захотелось все удалить.
Попробую писать дальше, может что и выйдет доброе.
Все таки оправдаюсь. "Вы его спрашивали - нужна ли ему музыка? И какое имели моральное право еще и ругать его за то, что она ему не нужна (раз он не хотел сам туда идти...)" Да, спрашивала. Согласился с удовольствием, с волнением ждал результатов вступительного прослушивания. Еще выбрал футбол (несмотря на то, что невролог запретил). После двух занятий сын оказался в 5 неврологической. В музыкальную ребенок с радостью отходил примерно полгода, затем начал понимать, что там надо работать и поник. Следующий год ходил с ощущением то ли нравиться, то ли нет. Опять - "Хочу в спортивный кружок", "Нельзя. Вот рисование, вот творчество" - "Не хочу". На третий год поменяли специальность "Гитара" на "Вокал". Слух у него отличный, голос тоже. Учителя хвалят, самому петь нравиться. Дома работать не надо. Хватило его только на год. "Надоело ходить туда-сюда." Мое терпение тоже кончилось, разрешила пойти на ушу. Пока ходит, со здоровьем проблем нет (тьфу-тьфу-тьфу). Но туда мне тоже приходиться заставлять ходить, потому что у сына отсутствует понимание "надо". "У меня сегодня плохой день, я не пойду". Это при том что сам выбирал себе занятие.
Теперь о "косячности". Один раз затянул себе руку пластиковой затяжкой, которую нельзя развязать, только разрезать. Рука посинела, сидит молчит, слезы уже капают. Возможности быстро снять удавку нет (ехали в машине по трассе). А если бы на шее затянул? Ума хватит. Другой раз закрыл сестре рот и нос, пока та не покраснела и не начала задыхаться. Случайно услышала из другой комнаты. Как это понимать? Вообще у него все из рук валиться, ломается, на ровном месте он падает.
Идеал ребенка: живой, подвижный, любознательный, рассказывает все, что с ним произошло за день, делится своими переживаниями. Мой сын: на все подряд обижается, читать не любит, слово из него не вытянешь - "Как дела?", "Нормально", движений минимум, может целый час переодеваться после школы. Есть велик, ролики, лыжи, коньки, все что душа может пожелать, у меня в детстве столько не было. Нет, не интересно. "А на компьютере можно поиграть?" - ежедневный раздражающий вопрос.
Цитата:
То есть Вы разделяете обостренную тревожность за ребенка и сопротивление принимать его-реального, считаете, что это две разные проблемы?

Тревожность возникает не после конкретного поступка, а так из ничего. Накатит невесть откуда доведет до слез, подержит в каком то животном страхе и пропадет. И опять как-будто все нормально.
Цитата:
Что Вам понятно в "первой" проблеме?

Я стараюсь принимать его таким какой он есть. Ведь кроме перечисленного выше в нем есть положительные стороны. Например он очень добрый, по своему заботливый. Очень любит маленьких детишек. Когда дочь родилась ему было только четыре, а он уже с удовольствием с ней играл. И до сих пор она за ним как хвост бегает, ревнует его к его другу. Теперь с младшим нянчится.
Цитата:
Как Вы себя "держите"? Что получается? Устраивают ли Вас результаты?

Стараюсь открыто не навязывать свое мнение, скорее подталкивать к правильным, по моему мнению, действиям. Получается плохо, он очень упертый, делает все по своей, непонятной мне логике. Результат... Отношусь по разному: когда нейтрально, когда раздражает, а иногда бывает что и радует (правда редко).
Цитата:
Правильно ли я поняла, что Вы хотите закрыть обсуждение этой проблемы?

Если Вы считаете, что все это взаимосвязано, то нет.
Я читала другие темки. Во многих Вы советуете прислушаться к своим ощущениям. У меня с этим проблема. В связи с тем, что семья у нас не маленькая :mnogo: , мне сложно остаться наедине со своими мыслями и ощущениями :eek: . Иной раз обижусь на мужа, хожу дуюсь, потом заверчусь и забываю. "Блин, я же с ним не разговариваю, он же обидел." А уже поздно, вроде как простила. :haha:
Вот такие пироги с котятами.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 26, 2013 11:15     Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Интересно, а что для Вас - "добрый" результат общения с психологом?

Да, я считаю, что Ваша повышенная тревожность за сына и попытки встроить его в придуманный образ - две стороны одной медали, следовательно, считаю, что тревожность сама пройдет как только Вы, наконец, примете сына. Также считаю, что Вы заблуждаетесь, полагая, что движетесь в направлении принятия. Вы "пытаетесь" это делать.
Скрытый текст:
Сделаю небольшое отступление, посвященное этому слову. Интересно оно тем, что может стать для Вас хорошим помощником, поскольку способно развеять иллюзии: как только слышите его из своих уст или замечаете во внутреннем диалоге, в этот момент стоит остановиться и разобраться с тем, что же Вы "пытаетесь" ("пытаете" = спрашиваете, хотите узнать, смотрю этимологию) делать на самом деле. В большинстве случаев оказывается, что "попытки" совершаются для вида, для отвода глаз (в том числе и собственных) от чего-то неприятного, от того, с чем не хочется иметь дело. Так же это слово тянет за собой непременно известно продолжение: "... но у меня совсем/пока не выходит", то есть "не выходит" - "всегдаший" спутник "пытаюсь". Можете оглянуться и посмотреть, что, из того, что "пытались" делать в своей жизни получилось. И что получилось из того, что Вы "делали" (пусть оно и плохо поначалу "выходило", но Вы продолжали "делать"). То есть предлагаю поразличать эти два понятия "делать" и "пытаться" делать.

Еще Вы "стараетесь" принимать его таким, какой он есть. "Стараюсь" - подружка слова "пытаюсь". Соответственно, смотрите сами, что из этого выходит:
Цитата:
Я стараюсь принимать его таким какой он есть. Ведь кроме перечисленного выше в нем есть положительные стороны.
Тем самым Вы себя уговариваете = отводите свои же глаза от того, сколь велико Ваше желание переделать сына, сколь сильно он не соответствует Вашему образу.
Цитата:
Стараюсь открыто не навязывать свое мнение, скорее подталкивать к правильным, по моему мнению, действиям. Получается плохо, он очень упертый, делает все по своей, непонятной мне логике.
Подружка "стараюсь" здесь также помогает сделать вид, отвести глаза, обмануть: совершить что-либо, но не открыто, а исподтишка. Кого Вы пытаетесь обмануть? Ответьте себе на этот вопрос.

Цитата:
Идеал ребенка: живой, подвижный, любознательный, рассказывает все, что с ним произошло за день, делится своими переживаниями. Мой сын: на все подряд обижается, читать не любит, слово из него не вытянешь - "Как дела?", "Нормально", движений минимум, может целый час переодеваться после школы. Есть велик, ролики, лыжи, коньки, все что душа может пожелать, у меня в детстве столько не было. Нет, не интересно. "А на компьютере можно поиграть?" - ежедневный раздражающий вопрос.
Вот в этом всё. Это - Ваша сегодняшняя РЕАЛЬНОСТЬ. "Идеал ребенка" и "Мой Сын" - это две вещи НЕСОВМЕСТНЫЕ, несовместимые, в принципе, НИКАК. Никогда. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ же состоит в том, что на Свете есть, живет с Вами в одном доме, рожден Вами и, между прочим, любим только один - это Ваш Сын. Но Вы живете не со своим сыном, Вы живете с идеалом ребенка: смОтрите на сына и НЕ ВИДИТЕ его, Вас либо радует соответствие идеалу, либо огорчает отличие и даже "положительные стороны" не радуют сами по себе, а служат тому, чтобы пытаться принимать.

А теперь задайтесь вопросом, что чувствует сын? Каким ощущает он ваше к нему отношение? Каким, в связи с этим, он чувствует себя? Каким себя считает? Вопрос этот задайте не голове, а сердцу своему, оно мудрое, оно всё знает-чувствует.

И, да, вот и Вам предложила я прислушаться к своим ощущениям :-) . А как же жить, если себя не слушать? На автомате? Бегом-бегом? По заведенной... Жить-то, можно, только так, как говорит доктор из анекдота. А что семья у вас немаленькая - так это лишь дополнительное, серьезное показание к тому, чтобы к себе прислушиваться, иначе как вы многочисленных детишек вскормите, восПИТАЕТЕ и взлЮбите, если себя чувствовать не будете?

Viva-laguna
Студент
Студент

На сайте с 10.10.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 10, 2014 14:25     Ответить с цитатой

Катя, добрый день. Мне, как видите, потребовалось много времени на осмысливание. Навязчивый страх прошёл, а может затаился. Я отстала от своего сына, насколько я вообще это могу сделать :-D . Дала почти полную свободу действий. Результат: ребенок бросил музыкальную школу, но уже через пару месяцев пожалел об этом. Да и бог с ней, бросил и ладно. Главное, что сам понял, что ошибся, может в будущем будет думать лучше.
Цитата:
А теперь задайтесь вопросом, что чувствует сын? Каким ощущает он ваше к нему отношение? Каким, в связи с этим, он чувствует себя? Каким себя считает? Вопрос этот задайте не голове, а сердцу своему, оно мудрое, оно всё знает-чувствует.

Да я и раньше задавалась этим вопросом. Иногда в разговоре с ним проскальзывали такие фразы: "Я боюсь, что ты не будешь гордиться мной."; "Я очень стараюсь, но у меня не получается."; "Я изо всех сил стараюсь чтобы ты гордилась мной". Мне становилось стыдно, я начинала его убеждать, что люблю и горжусь им. Но, Катя, объясните как можно принять то, что ты считаешь неправильным. Не в мелочах, типа не так бутерброд намазывает, а в серьезных вещах. Например, мой ребенок сильно подвержен компьютерной зависимости, и я не могу ему дать полной свободы в этой части. Вы как то резко разграничиваете "идеального" ребенка и "реального". Я люблю и горжусь своим сыном, но мне хочется чтобы он развивался, чтобы нашёл свою нишу в жизни, где ему было бы комфортно, а не тупо проживал отмеренное. Я не пытаюсь сделать из него идеального человека, тем более, то таких не бывает. Просто хочу помочь повзрослеть. У него выраженный комплекс неполноценности, несмотря на то, что я постоянно говорю ему, что он сильный, умный, что надо верить в свои силы, стараться и все получиться. Но его лень безгранична, он хочет всё и сразу, не прилагая при этом ни каких усилий.
Цитата:
И, да, вот и Вам предложила я прислушаться к своим ощущениям :-) .

Прислушалась. Мой страх появился когда я была беременна третьим. И хотя он был запланированным и желанным, я постоянно задавала себе вопрос: "А справлюсь ли я?". И после родов, когда я вернулась домой, все поменялось. Какое то время потребовалось на то чтобы расставить приоритеты. Я находилась в некотором хаосе. Сейчас мы уже "привыкли", что нас пятеро :haha: . Но тогда я боялась, что меня не хватит на старшего сына. И не потому, что я стремлюсь его контролировать. Ему нужно управление извне, чтобы напоминали, подталкивали, уговаривали. Мне это, честно говоря, в тягость. Хочется уже какой то самостоятельности, ответственности с его стороны. Иногда мне кажется, что моему мозгу требуется дополнительная карта памяти, своего процессора не хватает, что бы запомнить кому куда надо пойти и что надо взять, а также где это лежит. :lol:
Вроде и проблема исчезла сама собой. Но вопрос все-таки есть. Подскажите, как правильно бороться с детской неуверенностью и ленью?
Спасибо, что слушаете. Когда обдумываешь свою проблему одна, можно пропустить некоторые очевидные вещи.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 13, 2014 23:12     Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Цитата:
Спасибо, что слушаете. Когда обдумываешь свою проблему одна, можно пропустить некоторые очевидные вещи.
Пожалуйста :vesna: .
Цитата:
Вроде и проблема исчезла сама собой. Но вопрос все-таки есть. Подскажите, как правильно бороться с детской неуверенностью и ленью?
Никуда не делась Ваша проблема. Разве что изменила свой облик или утрамбовалась поглубже. Суть осталась совершенно прежней.

Помните, я пространно комментировала Ваши пытаюсь и стараюсь? Так вот, они никуда не делись, Вы, по-прежнему, пытаетесь и стараетесь а) принимать сына, какой он есть и б) приближать его к идеалу (пусть теперь это и называется "хочу помочь повзрослеть"). Ни первое, ни второе не получается (как и водится, когда пытаешься и стараешься) и не случается. Однако соответствующие результаты имеются: а) сын насквозь в себе неуверен и б) ленив, с чем Вы и собираетесь (и уже сейчас пытаетесь) бороться в ближайшее время.

Уверенность сына станет пребывать с того момента, когда он будет знать, что Вы верите в НЕГО, а не в то, что он способен делать то-то и так-то, стремиться к тому-то, вести себя так-то, интересоваться тем-то и от того-то отказываться.

Мальчик без всякой лени, а с интересом и удовольствием будет заниматься тем, что для НЕГО представляет интерес, тем, что ЕМУ соответствует. А не будет ПРЯТАТЬСЯ от давящей на него постоянной ОЦЕНКОЙ действительности-мамы в компьютер.

Пусть Вы считаете, что разделение на реального и идеального ребенка (которое, кстати, не мною введено было, а было очевидно и для Вас) резко и гипертрофированно, но Вам не кажется странным, что Вы при всём старании донести до сына мысль о том, что он сильный и умный имеете совершенно противоположный результат?

Вам не кажется странным, что Вы, зная, что в Вашем сердце есть и любовь и гордость за сына, слышите от него признание: "Я изо всех сил стараюсь чтобы ты гордилась мной", "я боюсь, что ты не будешь гордиться мной"?

Скажите, чувствовали ли Вы когда-либо, как Вами кто-либо гордился? Почему Вы им гордитесь, а он этого не чувствует?

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: