Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
Ребенок путает женский и мужской род (окончания)
Уже беспокоиться или пройдет?

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 11, 2006 0:54     Ответить с цитатой

Прочитала всю тему, но нашей проблемы не нашла. Ситуация такая: мальчику 4года 8 месяцев. Нам ставят задержку речевого развития. Более менее внятно говорить стал после 2-х лет. Строить длинные фразы - после 3. Но я особенно не волновалась, так как был постоянный прогресс, да я и сама начала говорить после 3-х лет. Сечас говорит довольно связанно, может пересказать книжку, мультик, НО он постоянно путает рода. Может сказать "моя деда", "мой мама" , про девочку сказать "он пошел"и т.д. Раньше, несколько месяцев назад, и про себя мог сказать "я поняла" и т.д. Сейчас, когда говорит про себя, уже не путается. Вроде бы знает, что девочка - она, мальчик - он, папа- он, мама - она..., но когда начинает быстро что-то рассказывать начинает путать. Я его постоянно поправляю. Вроде бы прогресс есть. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Нюська
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.03.05
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 11, 2006 14:30     Ответить с цитатой

Lark, это хорошо, что вы видите прогресс в речи у сына. Это хороший показатель. Для того, чтобы поставить задержку речевого развития, одной описанной Вами проблемы маловато, скорее всего есть еще некоторые ошибки в речи.
Ваша задача - помочь справится с ошибками и желательно побыстрее, чтобы приобретенные навыки закрепились до школы. А с ребенком логопед занимается? Необходимо целенаправленно отрабатывать грамматику, просто исправлять уже недостаточно. Сейчас много логопедической литературы есть, там есть упражнения и на склонение по родам. Но лучше, чтоб логопед сам отслеживал задания.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Нюська
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 11, 2006 22:55     Ответить с цитатой

Ошибки я имела ввиду именно грамматические. На самом деле дети и с нормой речевого развития делают ошибки в склонениях по родам, но примерно к 4 годам все встает на свои места. А после 5 лет я нарушения такие встречала достаточно редко.Я спрашивала про логопеда не случайно. Просто есть проблемы, которых не видно сразу. Напрмер, склонение по числам, использование приставочных глаголов, образование притяжательных глаголов и др. Если не исправить, то в школе на письме могут быть проблемы.
Про книги. Сейчас столько появляется новой литературы, что не угонишься за ней :) . Давайте я на днях посмотрю в магазине и напишу Вам, что мне понравилось.
⮝ наверх ⮝

Нюська
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 23:34     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Извините, что долго молчала, уезжали к бабушке :-?
Книжки я посмотрела в топ-книге, это то, что ближе к дому, но цены там накручивают ого-го :shock:
Вот некоторые книги, которые именно с заданиями по грамматическому строю, хотя есть там и задания на активизацию словарного запаса. И еще один критерий - наличие нормальных картинок.
Гризик Т.И. Занимательная грамматика. Изд-во Россман.
Е.Соколова Молочный дождь. Изд-во Атберг
О.И. Крупенчук Научите меня говорить правильно! Изд-во Литера
Е.А. Брежнева, Н.В. Брежнев Хочу все знать. Изд-во Владос
Н.Э. Теремкова Логопедические домашние задания для детей 5-7 лет с ОНР. альбом 1,2,3.
Н.С. Русланова Дидактический материал для развития лексико-грамматических категорий у детей 5-7 лет
А вообще, посмотрев сам принцип заданий, можно использовать любой материал из любых книжек. Единственное, что надо помнить - это чтобы задания были построены логично и последовательно. Вот так :-P
⮝ наверх ⮝

Галаген
Профессор
Профессор

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 0:34    Заголовок сообщения: Ребенок путает женский и мужской род (окончания) Ответить с цитатой

Сыну 3,5 года. Живем вдвоем.
Говорит про себя в женском роде типа "я пошла..", "я поспала.."
Ко мне обращается наоборот, типа " ты куда пошел..".
Постоянно поправляю, иногда правильно говорит.
Что это? Издержки ограниченного круга общения?
У кого было такое?
⮝ наверх ⮝

Paulinka
Академик
Академик

На сайте с 25.09.08
В дневниках: 117726
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 7:45     Ответить с цитатой

У меня дочка до определенноговозраста говорила слова в мужском роде про себя. Например, я сам буду делать. Долгое время исправляли, но потом она сама поняла.
Думаю, что это прежде всего связано с недостаточным пониманием ребенком русского языка. Когда у него в голове все разложится по полочкам, рода, падежи и остальные правила языка, то ребенок заговорит правильно.
Считаю, что родители изначально должны поправлять ребенка, чтобы правильная речь формировалась быстрее.
⮝ наверх ⮝

надюрка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 9:35     Ответить с цитатой

думаю, что нет смысла поправлять... все пройдет. Как ре чаще слышит, так и говорит. Моя тож говорила "я сам" все прошло :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

nelly-shi
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 18:36     Ответить с цитатой

Мне кажется, что эта проблема не из-за круга общения.
У нас тоже Никита говорил "Я сделапа". Наш папа считал что это из-за того, что вокруг одни девчонки - я, сестра, няня. Поправляли постоянно, пока не произносил фразу правильно, дальше не общались. За два месяца исправился. Теперь другое - вместо Я говорит ТЫ, а вопрос Будеш? отвечает Будешь, вместо Буду. Причем, я его останавливаю, он начинает задумываться над тем, что говорит и произносит правильно. Я считаю, что это от того, что он до конца не понял строение языка или же слишком торопиться высказать свою мысль и некогда облачить ее в правильную форму. Но поправляю всегда. И вижу, что потихонечку речь становится более правильной. Но мы делаем специальные упраждения по развитию речи.
А вот у Дочки таких пробем нет, она даже теперь сама брата поправляет.

Irinnn
Студент
Студент

На сайте с 22.12.11
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 29, 2013 15:10     Ответить с цитатой

я думаю пройдет это с возрастом, у нас тоже такая проблемка была, постепенно, стал говорить правильно. я его поправляла каждый раз и объясняла как надо...
⮝ наверх ⮝

Эвала
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 18:40     Ответить с цитатой

У меня тоже сын путает род постоянно, жду с нетерпением когда в детском саду начнет заниматься логопед.
⮝ наверх ⮝

wlada78
Академик
Академик

На сайте с 02.02.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 26, 2014 12:58     Ответить с цитатой

:haha: я думала только мой такой "я сказала...пошла...."а оказывается нас много))))нам сказали просто исправлять его каждый раз-само в голове всё уляжется
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

***НЮСЬКА***
Студент
Студент

На сайте с 16.01.10
Карта № 015559
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2014 8:49     Ответить с цитатой

И у меня младший такой же , сказали поправлять... и с возрастом все пройдет. ))) Дочка так же мужской и женский род путала, примерно к 4,5 все встало на свои места. :-)

Кто сказал, что я мать-одиночка? У меня есть два сына и дочка! Запишите отца в одиночки, у него сыновей нет и дочки!!!
⮝ наверх ⮝

Елена Покачалова
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2014 20:20     Ответить с цитатой

Дорогие мамочки! Чтобы быстрее решить Вашу проблему - поиграйте с ребенком. Предложите ему назвать слова, обозначающие предметы, про которые можно сказать МОЙ, МОЁ, МОЯ. Например: моя кукла, моё ведёрко, мой карандаш. Вы и словарный запас ребёнка будете увеличивать и закреплять грамматические нормы. Успехов Вам!
Елена Дмитриевна

Лёля
Академик
Академик

На сайте с 05.10.07
В дневниках: 3343
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2014 17:36     Ответить с цитатой

Это до 3х лет не проблема, на мой взгляд :) Я всегда поправляю дочку, она часто сейчас твердит "Я сам" или "Я поел" и пр, всегда поправляю, она повторяет, думаю , что скоро все склонять будет верно :-)

Bronevik
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 14.05.14
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2014 16:22     Ответить с цитатой

Елена Покачалова писал(а):
Дорогие мамочки! Чтобы быстрее решить Вашу проблему - поиграйте с ребенком. Предложите ему назвать слова, обозначающие предметы, про которые можно сказать МОЙ, МОЁ, МОЯ. Например: моя кукла, моё ведёрко, мой карандаш. Вы и словарный запас ребёнка будете увеличивать и закреплять грамматические нормы. Успехов Вам!
Елена Дмитриевна

Спасибо за идею! наш ре за себя правильно говорит, а с другими "персонажами" путает.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: