Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Детская мебель недорого
Формирование духовности и внутреннего мира ребенка
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 17, 18, 19  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6135
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 22:10     Ответить с цитатой

М-да... А у меня самой музыкальные вкусы не фонтан. Так что привить что-либо ребёнку затрудняюсь. Я музыкальный ламер (максимум - честный чайник).
По поводу успешного прививания вспомнились две персоны:
Что такое джазовая музыка я поняла, когда УВИДЕЛА, как её слушает один мой знакомый. Как-то сразу всё прояснилось. :-)
И ещё мне иногда нравится слушать, как рассказывает о классической музыке Артём Ваграфтик по каналу "Культура", настолько нравится, что уже подмывает поискать его цикл передач в записи.

GALINA O
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 17:30     Ответить с цитатой

Я уверена в том, что насильно "прививать" ребенку ничего не надо. Нужно просто знакомить с различными направлениями, искусством, культурой. Ходить вместе в театры, кино, на выставки, в музеи, чаще бывать на природе (духовный мир это, в конце концов не только музыка). Будете больше наполнять дите чем-то хорошим, добрым и вечным, меньше места останется для безвкусицы, пошлости и т. д. Ребенок все равно сталкнется с этим, все равно пропустит современные тенденции (хороши они или плохи) через себя, этого не избежать, он ведь с ровесниками общается и многое будет пытаться от них взять, но "себе потом отставит" только то, к чему у него внутренний мир приспособлен, это уже от вас зависит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 18:10     Ответить с цитатой

Меня ещё название данной темы забавляет... С точки зрения содержания. :-)
Я как-то сразу вспоминаю Ганнибала Лектера из "Молчания Ягнят", слушающего музыку. Можно и реальных персонажей припомнить, но лень. :-)

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 22:53     Ответить с цитатой

Мамюля
так вот и у меня первая мысль была - тема про духовность, а разговор о культуре...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 23:02     Ответить с цитатой

Акулова Елена, ну так определите что-ли разницу. :-) А то меня лично всегда раздражает, когда путают одно с другим, но вот просветить - не возьмусь.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 23:39     Ответить с цитатой

Духовное - по-моему это в большей степени нравственное, то есть хорошо/плохо с точки зрения социального поведения, а культура - это способность разбираться и знать тот багаж, который накопило человечество.

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 0:28     Ответить с цитатой

Мамюля, да я тоже особо четким вИдением тут не похвастаю, но добавлю к ответу Мрии (или немного перефразирую что ли), что духовность - это некая нравственная, не связанная с материальными благами направленность.
То есть, духовность гуманиста - это стремление к реализации неких "общечеловеческих ценностей".
Духовность революционера-идеалиста - свобода, справедливость и их водворение любой ценой, даже ценой насилия, в государстве.
Духовность религиозного человека - богообщение, спасение души.
Духовность ребенка может состоять в стремлении стать хорошим человеком (в конкретной системе ценностей его семьи).
А то, какую музыку он при этом будет слушать, какие книги читать, иметь или не иметь представление о живописи, архитектуре и т.п. - это, хотя и влияет как на духовность, как на устремленность человека к идеалам, так и на представление об этих идеалах - но все же собственно духовностью не является. Т.к. определенной духовностью может обладать, например, и крестьянин, пашущий землю и не умеющий читать, если он при этом верующий человек.
Это вот то, что у меня в голове сложилось по этому поводу.

⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 10:06     Ответить с цитатой

Цитата:
А то, какую музыку он при этом будет слушать, какие книги читать, иметь или не иметь представление о живописи, архитектуре и т.п. - это, хотя и влияет как на духовность, как на устремленность человека к идеалам, так и на представление об этих идеалах
Ну да - хотя выбор предпочтений из культурного наследия как-то связан с духовностью, но отнюдь не однозначно. Грубо говоря можно любить матершинные песни и броситься спасать тонущего/горящего ребенка.
Я со старшими стремилась давать нравственные ориентиры и сквозь пальцы смотрела на их культурные предпочтения.

GALINA O
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 12:18     Ответить с цитатой

Меня все же удивляет способность многих участников "цепляться", простите, к словам, и начинать копать глубинные смыслы того или иного изречения (это кстати во многих темах прослеживается, ну такую философию разведут :eek: ). Может автор данного топика и не очень корректно тему назвала, но в своем первом сообщении она вполне четко обозначила свою проблемму и, думаю, ожидает от остальных участников не умных определений а добрых советов. :-)
⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 12:43     Ответить с цитатой

GALINA O
Так на то и форум, чтоб поговорить. "Не любо - не слушай".
А насчет того, что автор топика ожидала услышать и что получила - вы в "Жизни семейной" почитайте некоторые темки, так вам эта покажется образцом оправдания ожиданий. ;)

⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 13:07     Ответить с цитатой

GALINA O, название темы - вопрос, имеющий к теме прямое отношение. Не усматриваю ни малейшего оффа. Разговор по теме, как она дана в первом посте состоялся и вполне может продолжаться. Топикстратер молчит и, возможно, молчать будет бесконечно долго. :-) А Вы что здесь делаете?

НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
В дневниках: 28129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 13:37     Ответить с цитатой

Dio
Цитата:
Нравится ей попса - Сандра, Арабески, Роксетт, Армия любовников - ну и что?

капец, я все это сама до сих пор слушаю :lol: :lol: :lol:
со мной кстати никогда родители не "боролись" ни в плане ТВ (помню был момент когда прям сутками смотрела), ни в плане музыки, ни в плане компьютера.... Зато доверие к родителям никогда никуда не уходило - вот как то так :oops: Своих по ТВ пока ограничиваю - мелковаты еще, но они сами что попало смотреть не будут, пока что из "неодобренных" мультов только какое-то жуткое (с нашей с мужем точки зрения) аниме про котов (вечером идет по одному из детских каналов). Но пока не запрещаем - уж очень им нравится:haha:

Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 13:53     Ответить с цитатой

Со мной в плане ТВ боролись и я сейчас за это им благодарна :). Хотя тогда, конечно, негодовала. А вот в плане музыки - нет, поэтому мне странновато, что нынче бабушка так болезненно реагировать стала - может, ей мои вкусы кажутся низкопробными...
Я "всё это" не слушаю специально, но и ен испытываю отвращения, когда слышу. И вообще, столько в прошлом любимой музыки, которую сейчас просто времени нет слушать - дай бог урвать времечко послушать нынешних фаворитов!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 19:32    Заголовок сообщения: Re: формирование духовности и внутреннего мира ребенка Ответить с цитатой

Ляля2008 писал(а):
не читает и все тут.. :-)

Ляля2008, интересно, а какие конкретно книги Вы предлагали прочитать своему ребенку в 10 лет? Может, предложененные Вами книги ребенку скучны?

Ляля2008 писал(а):
но не решилась, это ведь личное пространство ребенка.. и я не могу туда вмешиваться

C чего Вы решили? Высмеивание - лучший способ, чтобы ребенок отказался от того занятия, которое Вы высмеиваете.

Ляля2008 писал(а):
вопрос такой,
как Вы считаете, нужно ли вмешиваться и отсекать реальную на мой взгляд пакость, чтобы сформировать достойную личность?

Конечно, можно вмешиваться. Но сформируется ли личность? Достойная - однозначно сформируется. Вопрос в том - достойная чего?
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 12:02     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Я "всё это" не слушаю специально, но и ен испытываю отвращения, когда слышу. И вообще, столько в прошлом любимой музыки, которую сейчас просто времени нет слушать - дай бог урвать времечко послушать нынешних фаворитов!
А я - человек без радио и вечно "не в теме". Изначально, ещё со школы. :-) Запаздывание от полугода до нескольких лет.
Вот только недавно (по делу надо было) выяснила для себя кто такие Тимати и Бьянка. И что такое RNB. Включала на кухне, дочины подруги так удивлённо таращились, а я у них консультировалась: а что, девочки, это всё ещё слушают или уже старьё?
Из хорошего - только недавно, с подачи брата, узнала о существовании Ольги Дзусовой.
Так что не я просвещаю, а меня. Очнь, кстати, удобно. :-)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 19 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 17, 18, 19  След.

Перейти: