Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Жизнь по кругу.
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
тара30
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.08.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 23, 2013 10:49     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Александр. Созрело дополнение. У меня такое ощущение, чот эта моя уверенность - она искусственная. Тоесть я, когда замечаю, что опять зацикливаюсь на муже, на его настроении, силой заставляю себя не думать, а пойти заняться чем-то для себя. Вроде становится легче, но через некоторое время опять ловлю себя на мыслях о нем и о том как он себя ведет :mad:
Как же мне отпустить эту ситуацию, усилием силы воли?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2013 14:27     Ответить с цитатой

Не то, чтобы искусственная, просто глубже заглянули и подошли к тому, почему Вы в ней неустойчивы. Вам ведь хорошо, когда получается? Но потом почему-то опять начинаете думать о муже как-то. Как именно думаете? Что в голове крутится, что чувствуете при этом? Наблюдайте за происходящим с Вами, не вмешивайтесь, не тащите себя никуда, просто наблюдайте и замечайте: как Вам при этом на самом деле, какие чувства испытываете. Не торопитесь: Ваша душа сама Вам все расскажет, если бежать не будете, а именно внимательно слушать, не торопясь.
⮝ наверх ⮝

тара30
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.08.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2013 16:06     Ответить с цитатой

Цитата:
Как именно думаете? Что в голове крутится, что чувствуете при этом?

Да по разному думаю, когда как он меня достал молчанием и игнором, соответственно чувствую злость, досаду. Иногда вспоминаются какие-то приятные моменты из того, что было, тогда начинаю по нему скучать. Сейчас я вижу, что муж уже перегорает в своей обиде, значит не за горами примирение. НО! надолго ли?
Спасибо, Александр, за участие.Вы очень помогли мне взглянуть на себя немного под другим углом.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2013 16:26     Ответить с цитатой

Цитата:
Спасибо, Александр, за участие.Вы очень помогли мне взглянуть на себя немного под другим углом.

Да, на здоровье :). Этот угол можно еще ощутимо сдвинуть, если есть желание, конечно.
Цитата:
Как именно думаете? Что в голове крутится, что чувствуете при этом?
Да по разному думаю, когда как он меня достал молчанием и игнором, соответственно чувствую злость, досаду. Иногда вспоминаются какие-то приятные моменты из того, что было, тогда начинаю по нему скучать.

А замечаете ли при этом, как там Ваша внутренняя девочка поживает? Как ей?
Цитата:
Сейчас я вижу, что муж уже перегорает в своей обиде, значит не за горами примирение. НО! надолго ли?

Знаете, все, что с Вами происходит, в конечном счете - реакция внешнего мира на Ваше внутреннее состояние. По сути, Ваше отношение к себе и отражается в событиях вокруг Вас, в отношении к Вам других людей. Удивительная закономерность, которая способна удивлять долго: меняется отношение к себе, отношения с собой - пропорционально этим изменениям меняются отношения с окружающими. С близкими - в первую очередь. Не цепляйтесь за какие-то приятные Вам изменения в поведении мужа, не пытайтесь их удержать, простимулировать, зафиксировать - Ваше внимание тут же ускользнет с главного - с Вас и всякая устойчивость будет утрачена. Занимайтесь главным - сближением со своей внутренней девочкой, тогда и обиды мужа станут Вам подспорьем (пока они нужны для обнажения незалеченных ран девочки, то есть душевной болью в том, в чем Вы ее еще не любите, не принимаете, не заботитесь о ней). А будете разбираться с этим - поведение мужа изменится адекватно Вашим внутренним успехам само. Вам ничего для этого делать не придется. Настоящая любовь и мир в душе АВТОМАТИЧЕСКИ распространяются на окружающее Вас пространство и людей. Вы просто светитесь этим и это сильнее и гармоничней всего влияет на мир вокруг Вас.
⮝ наверх ⮝

nata-Таля
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 06, 2013 11:21     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Александр.
Это снова я :-) правда под другим ником - не помню пароль к Тара30. А под своим ником зайти стыдно - слишком много здесь знакомых, а проблема личная.
Вобщем, очень прошу вашего совета снова. В нашей семейной жизни ничего не изменилось, но изменилось во мне.
Мой муж опять замолчал 3 ноября, уже больше месяца назад. Мы повздорили по незначительному вопросу, я с ним не согласилась и все началось по новой. Вот уже месяц он молчит, я не пытаюсь его разжалобить, уговорить и т.п. Мне сначала было все равно, я несколько раз пыталась начать разговор на нейтральные темы - он грубит. А сейчас с каждым днем все сильнее я чувствую к нему огромную обиду, почти ненависть
Я не хочу его видеть, разговаривать с ним. Готова развестись, порой даже хочу этого, пока останавливает то, что не нашла подработку, активно ее ищу, а на одну зарплату нам с дочей не прожить :-(
А еще я боюсь пожалеть потом о сделанном. Мне кажется, если он перестанет вести себя так, я все плохое забуду, но жить так как сейчас я уже не могу.
Я думаю, у мужа ко мне тоже есть претензии и я готова их выслушать, но он не хочет ни говорить, ничего делать.
Я даже не могу сформулировать, что я жду от вас. Мне не с кем поговорить об этом, совсем не с кем. Я месяц была абсолютно спокойна, а сегодня будто прорвало - не могу успокоится., на работу пора собираться, а я реву как девочка маленькая.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 09, 2013 18:40     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Наталья.
Нарыв прорвался.
За прошедший месяц, видимо, хоть Вы и были где-то в чем-то абсолютно спокойны, в другой части Вашей души копились те чувства, которые сейчас "прорвались". Как плотина прорывается тогда, когда воды за ней становится слишком много, но до тех пор по эту сторону плотины сухо и спокойно.
Обида - верный признак накопившихся несбывшихся ожиданий и желания отомстить за злостность невыполнения мужем того, что должен был сделать (ненависть). Вот тут-то и заглянуть в себя на предмет - чего он должен-то был Вам дать-сделать, что-то очень важное и нужное. Какому-то краеугольному камушку в фундаменте Ваших отношений пришло время покинуть свое место, камушку, закрывавшему дыру в Вашей душе. Только благодаря существованию этой дыры он и лег в основу фундамента отношений, именно сейчас он расшатался и открыл эту дыру. Пойти за обидой, ненавистью и страхом - это пытаться воткнуть его назад. Другой путь - заглянуть поглубже в открывшуюся дыру в душе. Именно сейчас, на пике переживаний (как это часто и бывает), самая возможность заглянуть в нее поглубже, увидеть, что там оплакивает Ваша маленькая девочка, обнять ее своим телом и вниманием и помочь ПРОЖИТЬ эту боль до дна, выплакать, выкричать досуха. Понять, услышать, без чего она оставалась все это время, без чего такого, что Вы не давали ей сами, а ждали от мужа. Вот сейчас это можкт проясниться глубже, чем обычно.
⮝ наверх ⮝

nata-Таля
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 10, 2013 20:38     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Александр.
Я оплакиваю несбывшиеся надежды на семью, неоправдавшиеся ожидания. Но ведь он не был таким всегда, я его знаю уже 10 лет и за последние несколько лет он очень изменился. Она, а значит Я, оставалась без участия и понимания. Да, я ждала это от мужа. На то он и муж, чтобы принимать участие в жизни собственной семьи.
Александр, я совсем запуталась. вы пишите
Цитата:
без чего она оставалась все это время, без чего такого, что Вы не давали ей сами, а ждали от мужа.
Так я и так все время САМА -САМА-САМА, зачем тогда мужья то нужны.Точно также, как и жены. Нужны, чтобы давать друг другу эмоциональную поддержку.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 15:25     Ответить с цитатой

Цитата:
Так я и так все время САМА -САМА-САМА, зачем тогда мужья то нужны.Точно также, как и жены. Нужны, чтобы давать друг другу эмоциональную поддержку.

Во-о-от! Наконец-то!
Вот зачем нужен муж и зачем жена, оказывается. Для эмоциональной поддержки. Это функция, которая важнее человека, потому что если человек эту функцию не выполняет - нахрен он сдался. Бесполезен, потому что. Чувствуете сами, о чем речь: на первом месте, заслоняя все остальное, стоит польза от человека, а не он сам. И этим же меряются отношения с ним. Через это он имеет ценность. Кстати - к Вам тоже напрямую относится. Вы ценны лишь постольку, поскольку можете обеспечить устойчивую и качественную эмоциональную поддержку. А что Вы там при этом чувствуете - неважно. Неважно, понимаете? Если обеспечить желаемую эмоциональную поддержку не в состоянии - Вы никто. Выходит, что не только для партнера, отношений, но и для себя самой - это же Ваши убеждения.
И тогда внутри, эта самая маленькая девочка одна-одинешенька. Только в одиночестве ее Вы толкаете ее к мужу-папе: вот, смотри, как соскучилась, как устала, как настрадалась, а ты так жестоко равнодушен с ней, а сами в то же время, будучи по происхождению для нее самой родной и близкой мамой, не желаете взять ее под свое крыло, свою опеку и заботу. Именно поэтому в отношениях с партнером на первое место вылезает ФУНКЦИЯ поддержки. А при этом сам партнер чувствует, что он-то и не нужен. От него что-то надо - да, а он сам - постольку-поскольку... Замкнутый круг.
Вы вот пишете: "САМА -САМА -САМА..." Чувствуется, КАК Вам это осточертело - самой-то. А что - сама? Ведь ощущение, что не для себя - сама. Если только для себя - это не в тягость. ВМЕСТО него - сама. Если беретесь волочь на себе мужнины обязанности - осточертеет махом. Не женское это дело - мужскую отвественность тянуть. Женщиной быть перестанете, во всех смыслах этого слова. Бывает, правда еще вариант, когда своя "САМА" напрягает - это когда глубоко убеждена, что тебе должны. Например, когда долго подстраиваешься под чьи-то интересы, стараешься быть правильной, хорошей, в ответ ждешь признания и тепла, участия и понимания, а его - пшик. Вот тогда рано или поздно начинаешь долги требовать, а когда их не дают - обидно и одиноко. Тогда фактически упираешься в то, чтобы для тебя сделали то же, что ты делала для другого - в этом ожидания.
⮝ наверх ⮝

nata-Таля
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 20:46     Ответить с цитатой

Добрый вечер, Александр.
Цитата:
От него что-то надо - да, а он сам - постольку-поскольку... Замкнутый круг.
В том то и дело, что я его воспринимала как любимого человека, без всяких условностей. И любящий-открытый он мне был нужен, и молчащий-закрытый тоже. А теперь я хочу отдачи, очень верно получается
Цитата:
когда долго подстраиваешься под чьи-то интересы, стараешься быть правильной, хорошей, в ответ ждешь признания и тепла, участия и понимания, а его - пшик. Вот тогда рано или поздно начинаешь долги требовать, а когда их не дают - обидно и одиноко.

Вот и получается, что я всегда хотела быть хорошей: не хочешь сидеть с собственным ребенком, хорошо, "я САМА", не хочешь ехать куда-то, а надо, ладно, "Я САМА". И мне это не то чтобы осточертело, просто я вдруг поняла:Если я последние 6 лет все делаю сама, то зачем мне муж? Он ничего не хочет делать для семьи, тогда, хотя бы, мне с ним должно быть хорошо, а если мне хорошо только 20% времени, а остальные 80% плохо, то зачем козе баян? Чтобы значиться в паспорте и исполнять декоративную функцию? А как же я?
ОЙ-ой-ой, получается, легче ампутировать, чем лечить.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2013 20:39     Ответить с цитатой

Цитата:
Вот и получается, что я всегда хотела быть хорошей

Это значит, что подстраивались под него, а это всегда за счет своих интересов, ВСЕГДА. Только в этом случае накапливается долг - потребность в отдаче. Слово-то какое емкое: "отдача". Отдача - то, что приходит после толчка, после того, как что-то вложили. То есть, долг. То есть, каждый раз, клогда Вы говорили себе "ладно, я САМА", Вы наступали на горло собственной песне, или, другими словами, подавляли эмоции недовольства. Вот это и накапливалось, а муж привыкал к Вашей покладистости и насыщал свои ожидания от Вас. Когда Вы хоть немного переставали своим терпением наполнять его кормушку, он тут же обижался - дескать, Вы его не любите. И это должно было идти по нарастающей, потому что при таком раскладе нарастает его аппетит и долг перед Вами, значит Ваши перерывы кормления будут чаще, а его обиды - сильнее и продолжительней до тех пор, пока не наступит апогей процесса. Кто-то первый не выдержит и разорвет этот круг. Обычно по-настоящему рвет круг (по-настоящему, это не в рамках сценария, как это делает Ваш муж: обиделся-ушел-вернулся к кормушке, а так, что круг после этого просто перестает существовать) тот, кто психологически самостоятельней, взрослее. Он бросает участие в отношениях, имеющих отношение к кругу. Заметьте, это далеко не всегда то же самое, что уйти от человека. Конец каких-то отношений с человеком - это не конец отношений с ним вообще. Здесь, если нет явного незамутненного сомнениями желания с Вашей стороны просто уйти от человека (а этого, как видим, нет, иначе бы Вы говорили о другом), то после Вашего устойчивого выхода из круга (твердое намерение покончить с этим и не участвовать больше ни под каким видом, независимо ни от чего) остается только увидеть реакцию другой стороны. Может круги нарезать вокруг кормушки, обижаться-уходить-совсем, пугаться-подлизываться и т.п. - это все попытки вернуть Вас в круг. А может все-таки принять разрыв круга и войти в ДРУГИЕ отношения с Вами. И первое, и второе могут быть перемешаны, могут произойти последовательно, а может все застрять колом на первой фазе. Заранее не предскажешь. Но Вы-то уже при этом будете вне круга - это без ожиданий от него. Это сама для себя и своего. У мужчины здесь будет возможность или принять по желанию участие в Вашей жизни и стать близким, или не принять - тогда вопрос брака решится автоматически и коза выкинет баян.
PS. Еще хотел отметить: если главное в отношениях - эмоциональная поддержка, то получается главное в жизни то, что сама на ногах не стоишь.

Добавлено спустя 7 часов 11 минут 18 секунд:

Я успел прочесть Ваше сообщение, уважаемая автор поста :).
То самое, которое Вы только что добавили и поспешно стерли. А жаль.
Мне понравилось, что Вы точно поняли для себя, что больше не намерены ходить по кругу, что если муж примет это, то быть вам вместе, а нет - значит расстанетесь. И что поняли, как вновь попались на круг, хотя уже было выскочили из него и теперь собираетесь зорче следить за тем, чтобы не попадаться в эту ловушку.
От всей души желаю Вам удачи. И, если что - пишите.
⮝ наверх ⮝

nata-Таля
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 15, 2013 14:34     Ответить с цитатой

Цитата:
От всей души желаю Вам удачи. И, если что - пишите.

Спасибо. Конечно, очень неприятно находиться в таком состоянии, да еще накануне праздников.
А еще больше всего меня злит, что мужу, похоже, комфортно так жить - у него тьма свободного времени, никаких забот и обязанностей. Может он того и добивался, чтобы я самоустранилась вместе с ребенком?
Я на 100% уверенна, что не вернусь к прежним отношениям с ним. Но вот захочет ли он что-то поменять, этого мне не скажет никто. А мне так нужна определенность.
Александр, может есть какой-нибудь способ не думать, не анализировать постоянно, а то так и до помешательства не далеко, как отпустить все это?
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 15, 2013 19:40     Ответить с цитатой

Цитата:
Я на 100% уверенна, что не вернусь к прежним отношениям с ним. Но вот захочет ли он что-то поменять, этого мне не скажет никто. А мне так нужна определенность.

Если Вы уверены на 100%, то какой же Вам определенности ещё нужно? Ваши 100% ее, собственно, и обеспечивают. Да и 75% хватило бы, если честно. А вот если их на самом деле существенно меньше, процентов уверенности, тогда - конечно, определенности не будет.
Раз Вы все анализируете и думаете о его изменениях, значит Вы по-прежнему находитесь в ожиданиях от мужа. Значит, Вам очень важно, чтобы он начал что-то делать для Вас, поскольку, по Вашему убеждению, Вы сами себе, без него счастья не обеспечите. Вам страшно, что Вы останетесь без чего-то очень важного. Это Ваша главная привязка к кругу. Если не получается ее решительно оборвать - не рвите с мясом - не выйдет. Нужно иссушить эту связь, а усохнет она без Вашей подпитки сама, если Вы свое внимание и активные действия направите на то, чтобы обеспечивать себе психологический комфорт самой, не рассчитывая на его поддержку.
Устойчиво останьтесь вниманием на себе и тогда относительно Вас отношения начнут меняться и разворачиваться сами, подстраиваясь под новый центр (под Вас). Если соскользнете и увязнете вниманием в отношениях, то центр вернется туда и относительно него начнет менять-корежить Вас саму и Вам опять будет больно.
Это на удивление легче и приятнее, чем ждать у моря погоды - делать погоду самой. Пока сама решительно не возьмешься - не распробуешь.
⮝ наверх ⮝

nata-Таля
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 19, 2013 21:51     Ответить с цитатой

Да, Александр, вы все очень правильно и логично пишите, я с этим согласна. И у меня нет от него ожиданий, в том плане, что должен сделать что-то для меня, как то меня осчастливить. Но я жду, от него каких-то поступков, бытовых, так скажем, - это считается ожиданием? Например, я жду, что он заберет ребенка из садика, т.к. у меня аврал на работе и я освобождаюсь поздно, а муж дочку не забирает, хотя имеет возможность. Меня это злит. И таких мелочей накапливается масса.

Цитата:
Устойчиво останьтесь вниманием на себе
я сосредотачиваюсь на себе, и что я чувствую? я чувствую, что мой муж меня раздражает, что он мешает мне быть счастливой. Как пятое колесо: вроде бы без него справляюсь - механизм едет, а выбросить жалко - вдруг пригодится.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 19, 2013 22:01     Ответить с цитатой

Цитата:
Но я жду, от него каких-то поступков, бытовых, так скажем, - это считается ожиданием?

Ключевое слово - "жду". А то, что злит - так это следствие того, что ждете, а он не делает. Перестаньте ждать - перестанет злить.
Цитата:
я сосредотачиваюсь на себе, и что я чувствую? я чувствую, что мой муж меня раздражает, что он мешает мне быть счастливой.

Если Вы сосредотачиваетесь действительно на себе, почему выводы про мужа? Мешать Вашему счастью он может только в одном случае - Вы от него что-то ждете. Выходит, сосредотачиваетесь не на себе, а на своих ожиданиях. Вы глубже ожиданий, туда смотрите, там та, которая может принимать решение: ждать или отпустить.
⮝ наверх ⮝

nata-Таля
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 22, 2013 19:29     Ответить с цитатой

Александр, здравствуйте.
Мне не удобно уже вам писать - вы мне все растолковываете как младенцу, а я все еще вопросы задаю. Но все таки напишу еще раз :aga-aga:
Вы правы в том, что я жду... жду, что это сложная для меня ситуация разрешится в ту или иную сторону, я понимаю, что пока жду - я не свободна. А отпустить ситуацию для меня - это значит собрать вещи и уйти. А уйти не решаюсь пока все точки не расставлены и слова не сказаны. Я боюсь упустить что то важное и пожалеть потом об этом.
Поэтому я решила поговорить с мужем (мы до сих пор молчим и муж четко подчеркивает свою обособленность). Мне кажется, если я услышу от него что-то определенное, я смогу отпустить и его и все это, что было между нами.
Но я не знаю, как составить этот разговор так, чтобы не как всегда, чтобы не был этот разговор приглашением в круг :o
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: