
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Ноя 26, 2013 20:41 |
|
|
Давно хотел сделать спраутер - приспособление для проращивания семян.
Раньше проращивали то на марле, то в дуршлаге, оба способа очень неудобны.
Наконец сделал и обжог нормальный двухъярусный спраутер по европейскому образцу,
только с удобной ручкой и без обычной для фабричных изделий кривизны.
Сегодня сняли первый урожай.
Получился ровно 1литр проростков маша.
Уже загрузили проращиваться рожь.
Надеюсь, послезавтра получим хороший урожай озимых...
Действительно оказалось так проращивать гораздо удобнее и быстрее, нежели другими способами.
Глиняные спраутеры считаются самыми эффективными из всех, т.к. они наиболее
точно имитируют условия прорастания семян в естественной среде, в почве.
1 - Стабильная влажность.
(пористые стенки керамики впитывают и удерживают воду, постепенно отдавая её проросткам)
2 - Ровный температурный режим.
(пористая стенка также является и хорошим термостатом, предохраняет оживающие семена от резких колебаний температуры и сквозняков)
3 - Отсутствие освещения.
(в спраутере темно, как и полагается на двух-трёхсантиметровой глубине в почве)
4 - Достаточная вентиляция.
(доступ кислорода обеспечивают многочисленные отверстия в каждом поддоне,
эти же перфорированные поддоны являются "дуршлагами", позволяющими
часто и легко промывать проростки)
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Новая большая скифская кружка. 450мл.
Чёрная глина, флористический орнамент-сграфито.
_________________ Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Ноя 28, 2013 22:09 |
|
|
Обжог новый "Трипольский горшок". 1400мл, высота с крышкой 14см.
Это посуда для длительного томления на электро-плите
по всем параметрам превосходящая берберский таджин.
Почему так?
Всё дело в "шляпе"...
1 - Влаговозвращающая крышка имеет площадь сопоставимую с площадью конической крышки таджина, но, как правило, гораздо большую. А чем больше площадь конденсации, тем эффективнее испарившаяся влага возвращается в блюдо.
2 - В отличие от крышки таджина, где небольшая чашечка-охладитель помещена на самую вершину конуса, "Трипольский горшок" имеет гораздо большую по объёму чашу для воды углублённую прямо в крышку, от чего разница температур заметно увеличивается и основной объём влаги конденсируется в центре крышки под охладителем. В "Трипольском горшке" за счёт всего этого удаётся увеличить время томления минимум на час.
3 - Чаша "Трипольского горшка" это хоть и приземистый (но всё же не блюдо, как у таджина) а именно горшок, пропорции которого позволяют не только тушить в нём в два раза больший объём продуктов, но также варить супы и жидкие каши, что значительно расширяет функциональность агрегата. Соотношение размеров чаши к общим габаритам устройства таково, что в нём, в отличие от таджина появляется смысл готовить в том числе и в духовке (и в аэрогрилях), не наливая в чашу-охладитель воду а используя агрегат в качестве обыкновенного горшка для запекания, или жаровни.
4 - Важное качество современной посуды, её компактность. Здесь даже сравнивать с таджином некорректно. В два раза (!) больший по вместимости "Трипольский горшок" имеет высоту в 1,5 раза меньшую, чем таджин. А диаметр обычно меньше на 20%
Почему я называю этот горшок "Трипольским"?
Не зря везде ставлю это название в кавычки. Оно очень условно, т.к. мне совсем не близка стилистика керамики Трипольской культуры, и формы (как и орнаменты) я использую абсолютно не Трипольские, а скорее относящиеся к ранней Тархтарии, а также наши Ордынские, расхожие по значительной части Улуса Джучи. Тем не менее, пока не нашёл ничего конструктивно более близкого, даже среди многообразных примеров археологической керамики. И тем более ничего подобного нигде в мире не делают сегодня.
Для сравнения.
* В древней Сибири пользовались более простым способом - Двойной горшок. На большой горшок ставили вверх дном меньший по размеру, так, чтобы конденсат стекал обратно в большой.
* У Западных славян хоть бытовали высокие конические крышки, но из-за своих малых размеров особой функциональности не имели и скорее являлись декоративной деталью.
А вот трипольские сосуды часто имели своеобразные полусферические крышки увенчанные объёмным куполом или даже коробом. Скорее всего их и охлаждали так же как и сибирский парный горшок (верхний), укладывая поверх влажный лоскут ткани.
Фактически я просто видоизменил этот Двойной горшок - сделал более плоским нижний сосуд, приведя его к удобной для современных эл.плит форме, и значительно увеличил объём верхнего сосуда-крышки, добавив в него такой элемент как чашу-охладитель.
Таджином назвать это тоже не могу, так как объективно таджин это более поздняя идея адаптированная под условия пустыни в средние века, к тому же берберы, являясь родственным славянам народом, принесли эту идею в Сев. Африку с территории совр. Восточной Европы._________________ Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Дек 11, 2013 12:50 |
|
|
СТАБИЛЬНОСТЬ В ДВИЖЕНИИ!
Конические формы дна у посуды были распространены в те времена, когда готовили ещё на углях открытых очагов. Такие сосуды очень удобно было устанавливать на неровные поверхности (угли костра, неровная каменистая почва, дёрн, песок). В древней Сибири эти формы продержались дольше чем где-либо и оставались в ходу даже в после-Ордынские времена (поздняя Тархтария) поскольку и на ровных столешницах прижились неплохо. Стали исчезать только 400-300 лет назад, с русской экспансией, когда гонению подверглись последние остатки языческой культуры. А такие чашки никак не укладывались в квадратный европейский формат. Они свободно перекатываются по столу, но жидкость из них не выплёскивается. Кроме того, горячий чай не остывает дольше, т.к. в отличие от любой другой чашки, коническое донце контактирует с поверхностью всего в двух точках (на фото это видно). Даже если чашка очень тонкостенная и в ней крутой кипяток, держать можно за нижнюю кромку совершенно не обжигаясь. У этих чашек идеальная анатомическая форма, прекрасно лежат в ладони. Несмотря на всю необычность, к ним быстро привыкаешь. Сам давно использую такую чашку в качестве офисной кружки.
_________________ Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ivalen
Подготовишка

На сайте с 02.06.10 Сообщения: 486 В дневниках: 5 Откуда: новосибирск центр
|
 Добавлено: Ср Дек 11, 2013 13:11 |
|
|
Все изделия необычны и интересны, а кружки удивительны и даже забавны Спасибо за новое в моих горшечных познаниях. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Medeia
Ясельки

На сайте с 23.12.13 Сообщения: 77 В дневниках: 12 Откуда: Новосибирск, МЖК
|
 Добавлено: Чт Дек 26, 2013 0:05 |
|
|
восхитительные работы!!!!!! занималась керамикой, мечтала о своей мастерской - теперь желание возобновилось))) вы Мастер))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|