Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Хочу измениться

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
amisee
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2014 9:27    Заголовок сообщения: Хочу измениться Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна!
Мне очень-очень нужна Ваша помощь!
Немного обо мне - мне 26 лет, замужем вполне удачно, т.е. в семье особых проблем нет. Есть дочка - 5 лет.
Моя проблема в том, что раньше я считала себя просто через чур застенчивой. Сейчас же много думаю, пытаюсь анализировать себя и понимаю, что это не просто мой характер, а серьезная проблема со мной,психологическое отклонение. Мне это приносит очень много неприятностей в жизни и неприятие себя, почему я такая.
Мне тяжело заводить новые знакомства, даже если человек мне нравится общаться мне неловко. В соц.сетях запросто, а вот вживую нет, появляется назойливая мысль -скорее бы это закончилось, как некое испытание. При этом, со старыми друзьями, приобретенными лет 10 назад все нормально. Но как раз когда мне было 16-17 лет для знакомых-ровесников на мне была "маска" такой общительной, слегка стервозной девушки, также строились и отношения с молодыми людьми. Для людей из того времени я могу и сейчас надеть такую маску и мне в ней будет даже комфортно.
Для меня серьезным испытанием становится звонок куда-либо, даже к врачу записаться. Если я знаю, что мне надо куда-то звонить завтра, я могу вечером плохо засыпать, думая об этом. Конечно, я себя переступаю, звоню, но иногда это сопровождается физической дурнотой. Из-за этого на работе я не могу получить более оплачиваемую должность, ведь там нужно звонить, разговаривать. Если звонят по работе мне, я несмотря на дискомфорт, общаюсь, но если нужно звонить мне, я готова эту миссию переложить на кого угодно под каким угодно предлогом.
И самый беспокоящий меня момент, точнее мой самый кошмар. Когда я собираюсь выходить из квартиры, я сто раз обойду все, как мантру твержу-утюг, печка, вода и т.д. Так делают многие. Но выйдя к лифту я могу три раза вернуться подергать дверь, могу уже выйдя из подъезда вернуться проверить печку. Могу с остановки вернуться домой что-то проверить. Меня это выбивает из колеи, сама на себя злюсь, но не могу ничего с собой поделать. Пыталась запрещать себе возвращаться, но тогда навязчивые мысли не уходят от меня вобще.
Это самые яркие примеры, но на самом деле так во всем. Отвожу ребенка в сад - дискомфорт, ведь там вероятно придется общаться с воспитателем и т.д. То есть вся моя жизнь один дискомфорт. Если мы идем куда-то с мужем, или всей семьей,или с подругами и их детьми мне с ними комфортно, при них я абсолютно нормальная. Но здесь и получается, что если что-то то контактировать с другими людьми будет муж и мысль об этом меня расслабляет.
Бывают дни, когда с самого утра я встаю и понимаю, сегодня я нормальная, уверенная в себе, все идет хорошо. В такие дни я стараюсь сделать по максимуму. но к сожалению они бывают нечасто. При этом моя уверенность не зависит от моего внешнего вида. Конкретно из-за внешности я не испытываю какого-то стеснения, обычно довольна собой, но на моей уверенности в себе это не сказывается.
Я понимаю, что мне тяжело любить людей, я подсознательно жду от людей плохого, вот он обо мне так подумает, вот она этими словами хотела меня обидеть, хотя почти всегда это все не так.
А думать обо всем я начала из-за того, что не хочу чтобы моя дочь из-за меня испытывала проблемы. Даже идем на детскую площадку и я вздыхаю с облегчением, если там никого. Она у нас очень общительная и активная, но последнее время появилась иногда серьезная застенчивость и неуверенность. А я испытваю неловкость вдвойне - за себя, и за дочь.
Получается замкнутый круг- чем больше я убеждаюсь в своей ненормальности, тем сложнее мне принять себя, я себя ругаю, пытаюсь силой измениться, но ничего не выходит и я разочаровываюсь в себе еще больше. А ведь мне уже не 15, я не хочу прожить такой всю жизнь, очень хочу измениться, но не знаю как.
Очень жду Вашего ответа и надеюсь на помощь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 13, 2014 20:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Расскажите, пожалуйста, что побуждает Вас считать, что Ваша проблема связана не с особенностью характера, а с психическим отклонением?

Бывали ли когда-либо такие ситуации, когда Ваша застенчивость Вас выручала?

Цитата:
Бывают дни, когда с самого утра я встаю и понимаю, сегодня я нормальная, уверенная в себе, все идет хорошо.
От внешности это не зависит. А от чего зависит? Есть хотя бы какие-либо закономерности?
Такие дни бывают нечасто, но тем не менее какая-то регулярность в их появлении все же есть?

Цитата:
Но как раз когда мне было 16-17 лет для знакомых-ровесников на мне была "маска" такой общительной, слегка стервозной девушки, также строились и отношения с молодыми людьми. Для людей из того времени я могу и сейчас надеть такую маску и мне в ней будет даже комфортно.
Расскажите об этой маске более подробно. Откуда она взялась? Как возникла? Куда потом делась? Что мешает ее надевать для других людей?

На что Вы хотели бы заменить свою застенчивость? Уходит застенчивость - появляется что?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

amisee
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2014 9:12     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо Вам за ответ большое.
АнечЬка писал(а):
Расскажите, пожалуйста, что побуждает Вас считать, что Ваша проблема связана не с особенностью характера, а с психическим отклонением?

Мои такие мысли связаны с тем, что все мое состояние характеризуется именно навязчивостью мыслей. В моем понимании застенчивый человек - испытывает неловкость в каких-то ситуациях и его неловкость объяснима чем-то. Свою боязнь например куда-то звонить, я не могу объяснить ничем. То есть мне не приходят в голову мысли такого плана - вот я позвоню, а мне как-то грубо ответят или меня не поймут. Нет, такого нет. Невыносимо себя заставить взять и сделать. Но конечно заставляю и делаю. Причем, уже начав разговор я не запинаюсь, не путаю слова - все вполне нормально. Но до этого момента я испытываю физически неприятные ощущения - такой противный страх. Если какая-то неловкая ситуация для меня повторяется из раза в раз то со временем она перестает приносить такие ощущения, но дискомфорт остается. И еще поводом так думать является та ситуация, что я описала о том, что могу вернуться домой что-то проверить и эти мысли тоже могут сводить меня с ума, серьезно мешая мне. Я считаю, что у этого тоже ноги растут именно из неуверенности.
АнечЬка писал(а):
Бывали ли когда-либо такие ситуации, когда Ваша застенчивость Вас выручала?

Честно сказать, не припомню. В голову приходит много ситуаций, когда она меня чего-то лишала.
АнечЬка писал(а):
От внешности это не зависит. А от чего зависит? Есть хотя бы какие-либо закономерности?
Такие дни бывают нечасто, но тем не менее какая-то регулярность в их появлении все же есть?

Много думала, но регулярности не вижу. Зависит именно от внутреннего ощущения. Боевой настрой - сегодня все будет не так. Причем настроить себя на эти мысли я не могу. Почему я решила, что от внешнего вида не зависит - бывает перед зеркалом вся красивая - прическа удалась, макияж, каблучки, а на улицу выходишь и невероятное желание залезть куда-то и сидеть. А бывает и наоборот.
АнечЬка писал(а):
Расскажите об этой маске более подробно. Откуда она взялась? Как возникла? Куда потом делась? Что мешает ее надевать для других людей?

В школе я была середнячком, то есть никакой. Очень хотела измениться, но все одноклассники и учителя меня уже знали и например прийти в короткой юбке означало привлечь к себе лишнее внимание, вызвать обсуждения себя. Когда я ушла учиться в техникум, я сразу для себя поставила - что вот он мой шанс, чтобы люди узнали меня другой, зачем им знать о моей излишней неуверенности. И после адаптации в новом коллективе, когда сама мысль ехать туда снова перестала лишать меня сна, появилась эта маска. Маской я ее называю потому что наедине с собой, с мамой, и другими кто меня знал я была все той же. Мне было проще думать, что это моя роль, а не я такая. У этой маски было много минусов - алкоголь в компаниях часто, отношения без обязательств так сказать, которые были нужны для убеждения себя, что со мной все в порядке, я нравлюсь людям, парням.
Пропала эта маска вместе с появлением моего мужа. То есть сначала долго для него она тоже была, а потом я поняла, что с ним я в ней не нуждаюсь и стала раскрываться уже такой какая я есть. Мой муж меня часто ругает, что я не могу что-то сделать без него, что я не люблю людей. Я ему не говорю многого, просто потому что стыдно. То есть о том, что я могу полночи не спать из-за того, что мне завтра предстоит идти в парикмахерскую, я ему конечно не рассказываю. У меня есть страх, что он решит что я не совсем в порядке. Хотя вобщем его оценка меня следующая - он считает мой характер особенным, необычным. То есть он видит больше, чем другие люди, знает о моих комплексах, но все равно эта информация для него отфильтрована минимум вполовину. Но я считаю, что этим во многом поддерживается его интерес ко мне.
Многие люди не близкие видят в моих попытках отгородиться агрессию, в моем неучастии в разговоре заносчивость, из-за этого меня многие недолюбливают. Но мое отношение к этому - пусть так, лишь бы не знали в чем истинная причина моего такого поведения. Тоже по своей сути это маска.
АнечЬка писал(а):
На что Вы хотели бы заменить свою застенчивость? Уходит застенчивость - появляется что?

Я бы не хотела менять ее на общительность. Я бы хотела ее просто принять. Что я такая есть. Чтобы я могла сказать - да, мне неловко это делать, но это не смертельно, я это сделаю. А не мусолить в голове все эти навязчивые мысли.
Мой главный страх - что я порчу жизнь не только себе, но и ребенку. Я не хочу, чтобы моя дочь выросла такой как я. Стараюсь не повторять ошибок своей мамы, но часто узнаю в своем воспитании своей дочери, ее воспитание меня.
Теперь я поняла, что у моей мамы такие же проблемы, как и у меня. Вероятно в этом кроется вся причина. Но понимание этого, пока не дает мне понимания как измениться самой и не портить жизнь своей дочери.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 16:44     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Невыносимо себя заставить взять и сделать. Но конечно заставляю и делаю.
Расскажите об этом более подробно. Это невыносимо - преодолевать свою застенчивость, однако, Вы это делаете с некоторой регулярностью, верно? Как это Вам удается? Есть ли у Вас здесь некий алгоритм действования?

Цитата:
Свою боязнь например куда-то звонить, я не могу объяснить ничем.
Можно ли это объяснить отсутствием ресурса?

Например, я могу сделать почти все ,что угодно, но для этого мне надо затратить различное количество усилий. Я могу проконсультировать человека через форум, могу при личной встрече, могу провести мастер-класс в присутствии заинтересованных (а чаще критически настроенных) профессионалов. Я могу и первое, и второе, и третье. Для каждого из этих дел мне требуется разное количество сил, при этом первое и второе, мне нравится, сил отнимает не так уж и много в фоновом режиме, а третье требует напряжения - поэтому это самое третье я буду откладывать так долго, сколько могу, чтобы не тратить драгоценные силы. Можно ли сказать .что я стесняюсь выступать на людях? Это похоже на Вашу модель?

Сюда, мне кажется, даже "боевой настрой" хорошо укладывается - есть силы - настрой боевой, нет, я стесняюсь!

Пока я этим предположением не увлеклась окончательно :) мне нужен Ваш ответ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: