Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Проводите ли дома занятия с ребенком?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Занимаетесь ли дома с детьми?
Обязательно, систематически
34%
 34%  [ 23 ]
Время от времени
34%
 34%  [ 23 ]
Просто уделяю время ребенку
31%
 31%  [ 21 ]
Всего проголосовало : 67

Автор Сообщение
Елена889
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 15:36    Заголовок сообщения: Проводите ли дома занятия с ребенком? Ответить с цитатой

С какого возраста? Считаете ли целесообразным заниматься с ребенком дома? (Имеются в виду систематические занятия по некоторому плану). Используете ли какую-то пед.литературу/журналы и пр. для этих занятий?
Или пускаете все на самотек, по типу - есть минутка -давай займемся чем-нибудь, нет особо времени и не занимаемся? Кто как считает?

milia_ru
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.03.09
В дневниках: 1459
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 16:20     Ответить с цитатой

Заниматься конечно надо начинать очень рано. Мне кажется до года точно. Так ребенок привыкает к определенному распорядку в обучение.Если запустить,то потом заставить его заниматься очень тяжело. Я по началу пыталась с сынулькой заниматься, но потом забросила.А вот теперь не могу заставить даже сесть порисовать. :oops:

Елена889

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 16:25     Ответить с цитатой

АРИШКА79 писал(а):
Заниматься конечно надо начинать очень рано. Мне кажется до года точно.

а как же мнение, что до школы ребенок должен только играть?

milia_ru
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.03.09
В дневниках: 1459
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 16:32     Ответить с цитатой

Но ведь в Д\с ребятишек тоже учат.Надо просто маленько подготовить их к этим занятиям. Каждый день по несколько минут никому не помешают.А что касается игры до школы,то в занятиях игра присутствует,куда же без нее.

Елена889

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 16:36     Ответить с цитатой

АРИШКА79 писал(а):
Но ведь в Д\с ребятишек тоже учат.Надо просто маленько подготовить их к этим занятиям. Каждый день по несколько минут никому не помешают.А что касается игры до школы,то в занятиях игра присутствует,куда же без нее.

понятно, я тоже придерживаюсь вашего мнения. :-)

nelly-shi
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 18:32    Заголовок сообщения: Re: Проводите ли дома занятия с ребенком? Ответить с цитатой

[quote="Елена889"] систематические занятия по некоторому плану). Используете ли какую-то пед.литературу/журналы и пр. для этих занятий

Это про меня.
Начали где-то около года. Каждый день что-то было такое, что можно отнести к занятиям - тесто, камушки и коробки, пальчиковые краски, карандаши, рисунки по манке и т.д. Все не больше 10 минут, только с камушками играли около 30 минут.
Сейчас на занятия уходит около 2 часов в день. Но честное слово, дети не догадываются, что это занятия - это просто интересные игры. Много по Никитину, чтение и математики по Доману, кое-что из Монтессори, и лепка и рисование, аппликация.
Но что-бы поддерживать интерес к занятиям, приходится постоянно придумывать новые сюжеты, какие-то истории, фантазировать самой. Хорошо, что есть в продаже много литературы, а то бы я давно уже иссякла с новыми идеиями.

Малышня уже "вошла во вкус". Постоянно на рисовании и лепке мы делаем уже то, что они заказывают.
Ребята довольны, мне нравиться с ними заниматься. Результатами их развития я довольна.

Чадики
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.07.08
В дневниках: 3246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 19:23     Ответить с цитатой

Мы занимаемся каждый день. Хотя деть, по-моему, не в курсе, что это именно занятия :lol: Лепим из пластилина, рисуем, читаем, играем с крупами, пуговицами, коробочками и т.д. В среднем получается по 5-10 минут несколько занятий за день (только с чтением иногда дольше - но это уже по инициативе ребенка)....
Методики... Всего по-маленьку.....
Очень нравятся подвижные игры Железновых, кое-что из Домана, развитие мелкой моторики из Монтессори... Сейчас вот Никитиных читаю, может и из их методик возьмем что-нибудь на вооружение.
Неделю назад купили журналы Школы Семи Гномов. Ребенку нравится - и для меня они как палочка-выручалочка, когда фантазии не хватает :oops:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Елена889

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 23:13    Заголовок сообщения: Re: Проводите ли дома занятия с ребенком? Ответить с цитатой

[quote="nelly-shi"]
Елена889 писал(а):
систематические занятия по некоторому плану). Используете ли какую-то пед.литературу/журналы и пр. для этих занятий

Это про меня.
Начали где-то около года. Каждый день что-то было такое, что можно отнести к занятиям - тесто, камушки и коробки, пальчиковые краски, карандаши, рисунки по манке и т.д. Все не больше 10 минут, только с камушками играли около 30 минут.
Сейчас на занятия уходит около 2 часов в день. Но честное слово, дети не догадываются, что это занятия - это просто интересные игры. Много по Никитину, чтение и математики по Доману, кое-что из Монтессори, и лепка и рисование, аппликация.
Но что-бы поддерживать интерес к занятиям, приходится постоянно придумывать новые сюжеты, какие-то истории, фантазировать самой. Хорошо, что есть в продаже много литературы, а то бы я давно уже иссякла с новыми идеиями.

Малышня уже "вошла во вкус". Постоянно на рисовании и лепке мы делаем уже то, что они заказывают.
Ребята довольны, мне нравиться с ними заниматься. Результатами их развития я довольна.

у меня примерно также, вот только на счет лепки ...
с этим у меня проблемы - блинчики и колбаски мы уже освоили, зверей своих накормили, а дальше даже и не знаю что
а рисование у вас по раскраскам или что-то прямо рисуете конкретное?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

R A I N писал(а):
Мы занимаемся каждый день. Хотя деть, по-моему, не в курсе, что это именно занятия :lol: Лепим из пластилина, рисуем, читаем, играем с крупами, пуговицами, коробочками и т.д. В среднем получается по 5-10 минут несколько занятий за день (только с чтением иногда дольше - но это уже по инициативе ребенка)....
Методики... Всего по-маленьку.....
Очень нравятся подвижные игры Железновых, кое-что из Домана, развитие мелкой моторики из Монтессори... Сейчас вот Никитиных читаю, может и из их методик возьмем что-нибудь на вооружение.
Неделю назад купили журналы Школы Семи Гномов. Ребенку нравится - и для меня они как палочка-выручалочка, когда фантазии не хватает :oops:

с чтением - это в смысле читаете малышу или он сам?
и тоже задам вопрос про пластилин - что вы лепите из пластилина?

mitulia
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.02.09
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 23:42     Ответить с цитатой

Мы стараемся заниматься тем и тогда, когда хочет ребенок. Естественно он тоже не догадывается, что это занятия ;) . На стены мы наклели карты, произведения искусства, домановские карточки тоже на стены повесили, периодически вывешиваю тематические картинки. Всю эту галерею я стараюсь обновлять по мере угасания интереса. В комнатах со всех шкафов на уровне ростаребенка я сняла дверцы и расставила игрушки и развивающие пособия (пыталась как в классе монтессори сделать). Ну и спорт уголок со шведской стенкой приляпала :lol: . Ну и, соответственно, стараюсь заниматься с ребенком тем к чему он непосредственно сам интерес проявил :-)
Правда последнее время все больше интереса он проявляет к игре догоняшки :evil: :lol:
Поэтому сейчас задумываюсь ввести целенаправленные занятия, правда пока не знаю как :aga-aga:

Елена889

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 0:03     Ответить с цитатой

mitulia писал(а):
Мы стараемся заниматься тем и тогда, когда хочет ребенок. Естественно он тоже не догадывается, что это занятия ;) . На стены мы наклели карты, произведения искусства, домановские карточки тоже на стены повесили, периодически вывешиваю тематические картинки. Всю эту галерею я стараюсь обновлять по мере угасания интереса. В комнатах со всех шкафов на уровне ростаребенка я сняла дверцы и расставила игрушки и развивающие пособия (пыталась как в классе монтессори сделать). Ну и спорт уголок со шведской стенкой приляпала :lol: . Ну и, соответственно, стараюсь заниматься с ребенком тем к чему он непосредственно сам интерес проявил :-)
Правда последнее время все больше интереса он проявляет к игре догоняшки :evil: :lol:
Поэтому сейчас задумываюсь ввести целенаправленные занятия, правда пока не знаю как :aga-aga:

мне пришлось ввести целенаправленные занятия, чтобы как-то себя организовать, а получилось что и ребенка организовала
правда каждое занятие у нас не больше 5 минут (хотя специально не засекала время), по 4 занятия в день и еще "факультативно" ребенок занимается :)

nelly-shi
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 3:39     Ответить с цитатой

Елена889
В вашем возрасте делали пластилиновые картинки как у Семи гномов (отрывали маленькие кусочки и лепили на бумагу) - яблоки на яблони, ягоды в траве, снег зимой и т.д. Вернулись с дачи - начали лепить грядки - большая круглая зеленая капуска, красная колбаска - морковка и т.д. (все на бумаге).
Поделки - шишка елка, пластелин игрушки. Шишка гусеница - пластелин ножки. Формачками давили фигурки разные. Выдавили машинку - начинаем ее нагружать (груз - пластилиновые комочки). Мама слепила пальму - делаем на нее бананы. Сюжеты как-то сами по ходу занятия часто возникают.
Тесто - пирожки с начинкой (желуди прячем и пластиковые ягоды), ежики и дикообразы (в комок теста втыкаем большие или маленькие макароны). Пряники - лепешка, которую расскрашиваем красками. Делаем овощи и расскрашиваем.
Улитки из колсабок, грибочки - делаем каждый раз (ну очень нравятся!!).

Еще занимались по книгам ЭТО МАЖЕТ ВАШ МАЛЫШ. У них три альбома для занятия с пластелином. Околу двух лет очень нравилось праятать зверей в этих альбомах (пластилином замазывать), а потом находить (ножиком очищать).

Рисование. Расскрашки мы не очень уважаем, у нас полет фантазии. Особенно мне кисточками работать нравится. Начинали с расскрашивания овощей. Потом сами рисовали тучи и дождик, речку и кораблик (дорожки синий краской, топ-топ красной), несколько полосок коричневых - ветка, на ней топ-топ друкой краской - цветы, узоры разные (полосочки цветные и топ-топ другой краской), следы зверей (всей кисточкой или только кончиком).
Были комбинированные работы. Арбуз - красная середина аппликация, корка красками нарисована, зернышки из пластелина. Елка - сама приклеена, игрушки нарисованы, вокруг вата приклеена. Вырезала руковички из бумаги - рисовали узары. Нарисован на бумаге зверек - прячем (закрашиваем полностью, чтоб ничего не было видно). Работы на свободную тему всегда. Сейчас у нас увлечение - шары и веревочки как красками, так и карандашами. А у пацаны машины - два пятна - колеса, что-то между - кузов и дороги в большом количестве.
Смешивание красок и вымазывание этого на бумагу - святое, без этого никак.

Карандашами и мелками рисовали всегда (еще до года). В 1,8 были каляки-маляки, но уже с названием. Я придумывала истории и мы их рисовали - жизнь семейки лягушек на пруду, лисенок Тим в лесу с друзьями (вымышленный герой). Рисовала малышня - цветовый пятна, которые отображали развити сюжета. Линии и круги уже освоены. Кроме любимых шаров и машин сейчас начали рисовать картинки по прочитанному - Винни летит на шарике за медом, Винни застрял в норе (рисуем попу) и т.д.

mitulia,
мне конечно трудно советовать, у меня дети довольно спокойные, но когда мне нужно было ввести обязательные ежедневные занятия (начинала учить читать по Доману), я изображала бурный восторг от того, что у меня в руках и что я могу им показать. Из интереса они "повелись", а потом это вошло в привычку. Когда рисовала по манке, я так хвалила свои работы, что они обязательно хотели посмотреть и тоже попробовать.
Кстати, у меня все художественное, кроме карандашей, убрано. Сечас они знают время для художественных занятий и с удовольствием бегут за стол, стоит только заикнуться, что я иду готовиться к занятию. И книги изсерии Школа семи гномов я выдаю в пользование только после того, как мы всю ее изучим, разберем, картинки приклеем. Иначе интерес к занятим пропадает - рассмотрят всю сами и со мной разбирать и проговаривать уже не хотят.
А когда занятия на логику, я обязательно их интригую тем, кто к нам "придет в гости" - волшебные кубики Никитина, магический кавадрат, палочки Кюизенера, пазлы и т.д. Они их встречают "как родных", занимаются с удовольствием, прощаются, ждут новой встречи. Мы с ними разговариваем.

А вообще-то, главное - начать. Потом так втягиваешься, оторваться не можешь. Постоянно хочется что-то новое придумать, попробовать. Очень увлекательное занятие - увлекать собственных детей.

20.06.80

На сайте с 11.03.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 9:00    Заголовок сообщения: а для меня это трудность Ответить с цитатой

я сама ничего системно делать не хочу и не могу, даже таблетки принимать :), характер у меня такой,поэтому ребенком занимаюсь когда настроение есть, и как специально ребенок-то любознательный и усидчивый в свои 8 месяцев, елки-палки.знаю огромное количество всяких развивалок, самоделок и тд, а вот мотиваци нет :(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

mitulia
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.02.09
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 13:02     Ответить с цитатой

nelly-shi

Спасибо за совет :love_sibmama: . Я еще хотела спросить, а пластелин и краски вы с какого возраста вводили??? Я своему даю, а у него только одно желание - съесть :evil: И стоит мне только сказать, что этого делать не надо, так поедание сего предмета у него становится просто смыслом жизни. а если я сама начинаю лепить, рисовать, так он с криком отбирает и опять кушать, кушать, кушать
По школе семи гномов мы тоже занимаемся, правда вырезать и наклеивать еще не начали - я его отловить для спокойных занятий могу только на 1-1,5 мин, потом он вырывается и опять бегать :eek: Мне, правда, в школе семи гномов картинки не нравятся, уж оч не реалистичные.
А Квадрат Никитиных ва с какого возраста дали???? А то у меня еще лежат, я думала рано :aga-aga:

Любисток
Профессор
Профессор

На сайте с 04.07.05
В дневниках: 497
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 13:12     Ответить с цитатой

Не голосовала, потому как все три пункта в разные промежутки времени присутствовали :-)
Начали до года, и пока не пошёл в сад (2.8) каждый день занимались. Обязательно пару раз в день по 15 мин. кубики Зайцева (буквы-то быстро выучил, а вот читать... Пока что-то в голове не шёлкнуло - особо не получалось. Не стоило так рано начинать), и каждый день разные дополнительные - пластилин, аппликация, примитивная математика, на прогулках всякие спецпояснения про толстый-широкий и пр., всякие рамки-вкладыши, деревянные сказочки, пальчики - всего не перечесть. Чтение, диафильмы - это и теперь актуально :-)
Не знаю, был ли толк от всего этого в плане именно развития - мальчик как мальчик, сообразительный и шаловливый :haha: Но вот что я считаю своей заслугой - дисциплина, усидчивость и познавательное любопытство :-) У многих детей в садике с этим проблемы...

Шью ребятишкам из мембраны. Флисовые поддевы(кнопчка www)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

nelly-shi
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 13:45     Ответить с цитатой

mitulia
Есть - это святое. :evil: Мои и сейчас иногда норовят что-то попробовать (особенно тесто).

Начинали после года с тестом работать. А в 1, 3 я купила пластелин на растительной основе (маркировка была 1+). А уже с 1, 8 обычным пластелином Гамма или Play-Doh пользуемся (наш отечественный к бумаге лучше прилипает). Кисточки начали использовать для краски в 1,8. Может, можно было и раньше, но было лето, дача, очень много времени на улице, а с сентября мы начали "учебный год". У Гномов я хорошо помню, что в 1,3 очень нравилась книга Большой-маленький. Мы с нее начали. А в 1, 10 весь синий блок прошли и начали по книгам 2-3 года работать. Приклеивать мы начали где-то после 1,4 с альбома в Городе. Домой после прогулки возвращались и работали. Причем, лучше пользоваться кисточкой для приклеивания (хотя, для мамы удобнее клеящий карандаш).

Никитинские вещи точно еще рано. Это все ближе к 2 годам.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: