Новости сайта и форума Sibmama 
СОЗДАЙТЕ СВОЮ ПЕСНЮ С ИИ
Напишите идею, добавьте несколько слов или вставьте готовый текст — и нейросеть превратит их в песню с музыкой и вокалом. Получится необычное поздравление, подарок или трек для важного события. Создайте песню онлайн на русском языке.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Домашнее задание
ребенок делает сам? (опрос)

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Домашнее задание ребенок:
делает с родителями от начала и до конца
20%
 20%  [ 22 ]
делает с родителями только задания по "трудным" предметам
23%
 23%  [ 26 ]
делает самостоятельно полностью, проверяют родители
30%
 30%  [ 33 ]
делает задание самостоятельно, проверяет учитель
25%
 25%  [ 28 ]
Всего проголосовало : 109

Автор Сообщение
Алака Шивовна
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 10:28     Ответить с цитатой

Здесь стоит еще отмечать, по какой программе учится ребенок. Если по глючной Школа-2100, это одна песня, если по Школе России - это другая. Первый класс, дочь учится по 2100. Примерна одна задача на 20-30 задачек - глючная. Совершенно не подходящая по возрасту детей. Одну из последних задачек в этой четверти решали только взрослые. Ребенок априори в таком возрасте не может ее решить. и не должен. Дочь делает домашнее задание при мне, но я просто рядом в комнате нахожусь и если какой вопрос, разбираемся уже конкретно. А так сама все делает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 12:04     Ответить с цитатой

Алака Шивовна, приведите примеры глючных задачек, я люблю ребенку такие задавать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Tetanium
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.07
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 12:47     Ответить с цитатой

3 класс. математика-русский- я проверяю черновик, дальше переписывает. могу еще потом уже в чистовике русский посмотреть- пишет потому что как курица лапой :(
устные предметы проверяю- только если задают учить стихотворение. потому что выучить-то выучит, но читает- тра-та-та-тра-та-та- никакой выразительности.
английский проверяю обязательно, и даю доп. задания еще- напрмиер, если им задали только что-то написать- даю задание это еще перевести и прочитать. А уж если задают прочитать или выучить какой-то текст- то учим с ней, чтоб ни запинки не было.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Anatiana
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 13:10     Ответить с цитатой

Сижу рядом, но не помогаю, а наоборот докапываюсь: заставляю объяснять и анализировать там, где задание этого не предусматривает, слежу за пробелами в знаниях. В общем добавляю работы, но не смотря на это, ребёнок всегда меня ждёт, чтобы вместе делать уроки. Без меня он не может собраться, и это наша проблема...

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:

Nastja писал(а):
Алака Шивовна, приведите примеры глючных задачек, я люблю ребенку такие задавать.

Вот я приводила пример в другой теме:

Скрытый текст:
Вероятно, авторы хотели внести элемент интриги в задания, но получились сложные, длинные навороченные тексты со сложными словами типа "звездолёт", "лунные сутки", "радиограмма", которые вносят лишь лишнюю замороченность в текст задачи.

Знакомая девочка, читая текст задачи "Тотошка рычал на Бастинду 7 дней", обеспокоилась вопросом "Что же, он все эти семь дней даже не ел?"

Или вот...
Цитата:
"Длиннобродый солдат Дин Гиор каждое утро достаёт почту из трёх почтовых ящиков...
Ребёнок спросил:"Ворует у соседей?" Причём, как выяснилось позже, достаёт он из почтовых ящиков по 90 посылок!!!

Пишу буквально по порядку: "
Цитата:
Для торговли с подземными рудокопами Болтуны заготовили 260 кг волшебных орехов Пух-пух..."
У ребёнка начинает играть воображение, почему орехи называются "Пух-пух"... Может они лёгкие как пух? А может они лопаются и издают звук "пух"? Тут уже не до задачи. А давай посмотрим в инете, что за орехи такие? А заодно и кто такие рудокопы?

Наша учительница сказала, что программа "Школа-2100" призвана адаптировать знания ребёнка к реалиям.... я вот думаю, она ничего не перепутала?
Цитата:
Между взрывом паровой машины и завершением работы инкубатора прошёл 91 час
Полчаса выясняли, что такое паровая машина и инкубатор, а потом выясняли, что такое "фуникулёр".

Цитата:
Три пирата: одноглазый, хромоногий и однорукий принесли капитану Кортесу по одной золотой монете, одна из которых оказалась фальшивой..."
Весьма приближает к реальности и адаптирует к жизни...

В общем оставить ребёнка наедине с задачей невозможно...

Я не ставила цели описать задачу целиком, потому что с арифметической частью ребёнок справляется, просто они ни к чему такие тексты.
⮝ наверх ⮝

Мышильда
Студент
Студент

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 14:15     Ответить с цитатой

Shalom
Боже мой! А я все надеюсь, что это когда-нибудь кончится... Мой сейчас в четвертом. Правда программа у нас - Эльконин-Давыдов. Дроби объясняют через системы счисления и на числовой прямой. Приходится дома и русский, и математику объяснять самой (по советской системе, другой я не знаю).
А в пятом переходим на традиционку. Может там будет проще...

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 15:08     Ответить с цитатой

Ребенок в первом классе. Я за домашним заданием особо не слежу (лишь бы села не поздно и делала не долго), но стараюсь дополнительно заниматься по математике и по темам, которые интересны. Еще вместе читаем. Черновики пока не используем.
Иногда делаю замечания по поводу того, что надо ровно сидеть, но сама не уверена в том, что это так уж надо.

Anatiana,
Скрытый текст:
это Вы еще тест на логику Войнаровского не видели
http://www.hr-portal.ru/pages/hu/logika.php
:)
⮝ наверх ⮝

Anatiana
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 15:35     Ответить с цитатой

Мышильда писал(а):
Shalom
. Дроби объясняют через системы счисления и на числовой прямой. Приходится дома и русский, и математику объяснять самой (по советской системе, другой я не знаю).

А это как? Я просто показывала на воде, на крупе, на яблоке.... в общем с задействованием каждой величины (объём, время, масса, длина и т.д) Это советская система, не?

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

Nastja теперь видели - попробуем...
что-то такое недавно проходили. Ответ: нормальная логика (жить можно). :haha:
⮝ наверх ⮝

Мышильда
Студент
Студент

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 16:14     Ответить с цитатой

Anatiana
Ну да, я также. А про дроби и числовые прямые - связно не объясню, сама не понимаю, да и ребенок тоже. Они проходили сравнение дробей с одинаковым числителем, одинаковым знаменателем на числовой прямой, на уроке сын ничего не понял. Дома объяснила на примерах из жизни - сегодня принес пять за сравнение дробей.

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 16:15     Ответить с цитатой

Anatiana, кстати, этот тест реально хороший, рекомендую.
Вообще подобные задачи с непонятными терминами, наверное, должны помочь ребенку избавиться от "синдрома Буратино", когда он не может решить задачу про яблоки, потому что не хочет отдавать свое яблоко какому-то Некто. В общем, для развития абстрактного мышления.
⮝ наверх ⮝

Anatiana
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 16:56     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Anatiana, кстати, этот тест реально хороший, рекомендую.
Вообще подобные задачи с непонятными терминами, наверное, должны помочь ребенку избавиться от "синдрома Буратино", когда он не может решить задачу про яблоки, потому что не хочет отдавать свое яблоко какому-то Некто. В общем, для развития абстрактного мышления.
Учат ли чему-то такие задачи?
Вопрос неоднозначный... Их настолько мало по каждой теме, что они скорее проверяют уровень, нежели учат. Темы шпарят гораздо быстрее, чем формируются навыки. И "в седле" в итоге находятся единицы, которые изначально были с высоким уровнем абстрактного мышления. Они, возможно, чему-то учатся..... А дети, что пришли с конкретным мышлением, не разовьют на этом материале ничего другого, кроме как столкнутся с проблемами.

В случае с навороченным в текстовой формулировке задачами ребёнок учится разве что отбрасывать неважные, второстепенные вещи... и то с помощью взрослого... абстрактное мышление они вряд ли формируют...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 21:20     Ответить с цитатой

Anatiana, сейчас психологи считают, что в начальной школе именно так и надо учить - меняя темы, чтобы ребенку не успело надоесть, а не "закрепляя".
⮝ наверх ⮝

Anatiana
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 22:06     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Anatiana, сейчас психологи считают, что в начальной школе именно так и надо учить - меняя темы, чтобы ребенку не успело надоесть, а не "закрепляя".
Нравится мне эта фраза "психологи говорят".
Здесь есть принципиальная разница между тем, что имеют в виду психологи и тем, что происходит.
Действительно, чтобы ребёнок осознанно усвоил что-либо, нужно подойти к изучаемому с разных сторон. Но это должно делаться именно в пределах одного изучаемого явления. Самый простой пример тому: обратные задачи, замена условия или вопроса, схема к задаче... Ряд процессов, но это процессы в рамках одной задачи (темы).
В школе же, в частности в программе "Школа 2100" такой подход встречается, но в целом происходят довольно бессвязные нелогичные скачки.
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 23:05     Ответить с цитатой

Anatiana, собственно, чтобы знать, что именно происходит, надо быть специалистом в педагогике и детской психологии. Я таковым не являюсь, поэтому анализирую мнения тех людей, которые имеют соответствующий опыт и квалификацию, а также обычных мам - своих коллег, у которых дети уже выросли из начальной школы. И в результате прихожу к выводу, что математика по Петерсон не лишена недостатков, но в целом вполне хороша, и лучше "традиционной" программы. Несмотря на "бессвязные скачки", а в чем-то даже благодаря им.
Интересно, что другие родители, действуя примерно по тому же алгоритму, приходят к прямо противоположным выводам. Что поделать: психология - не точная наука!
⮝ наверх ⮝

Anatiana
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 0:43     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Anatiana, собственно, чтобы знать, что именно происходит, надо быть специалистом в педагогике и детской психологии. Я таковым не являюсь, поэтому анализирую мнения тех людей, которые имеют соответствующий опыт и квалификацию, а также обычных мам - своих коллег, у которых дети уже выросли из начальной школы. И в результате прихожу к выводу, что математика по Петерсон не лишена недостатков, но в целом вполне хороша, и лучше "традиционной" программы. Несмотря на "бессвязные скачки", а в чем-то даже благодаря им.
Интересно, что другие родители, действуя примерно по тому же алгоритму, приходят к прямо противоположным выводам. Что поделать: психология - не точная наука!
Участвуя в процессе обучения, продвинутые родители, во-первых, приводят в школу продвинутых детей, во-вторых, компенсируют недостатки программы, потому и результат неплохой. У меня тоже довольно смышлёный ребёнок, пожалуй, но я не представляю, что было бы, останься он барахтаться один в учебном процессе. :aga-aga:
Обратитесь (ради интереса) с таким вопросом к репетиторам... собственно, они работают с той категорией детей, чьи родители в силу разных причин не могут принять участие в учёбе детей, и узнайте их мнение относительно уровня знаний.
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 9:07     Ответить с цитатой

Anatiana, меня эта категория детей не особо интересует, я же решаю проблему образования не для страны в целом, а только для моего ребенка.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: