Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 19:43
Спасибо за идею, вот мои зразы
Картофель (1кг) отварила в мундирах, добавила 2 яйца и муку на глаз (чтобы к влажным рукам не липло).
Начинка - обжарила куриное филе и свежие шампиньоны, потушила в сливках.
Хотела еще сыр на терке добавить, но забыла
Верх смазала желтком (панировки не оказалось).
Ооочень вкусно, рецепт беру в список любимых
Добавлено спустя 33 минуты 5 секунд:
Да, и отдельное спасибо Лизхен - ее уточнениями руководствовалась при приготовлении
Ничего не потрескалось, не рассыпалось, тесто эластичное, одно удовольствие
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 20:49
Как мне нравятся наши сибмамовские ФМ, даже если не подходит блюдо для нашей семьи, всегда читая комментарии можно придумать вариации обозначенного блюда.
sveta-k080
+1
Девочки вот смотрю на ваши отчетики, и все мне нравится, и вкусно должно быть и сама бы сделала и даже съела с удовольствием со сметанкой, но у мНу точно никто дома кушать не будет, не наше блюдо. В нашей семье только я всеядная. Хотя все утверждают, что они тоже кушают все и не привередничают Только как начинаешь думать, что приготовить - волосы на голове шевелятся, один то не есть, другой сё. Прямо завидую всем у кого мужья и дети все кушают. Подожду следующий ФМ.
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 20:58
myasoed
У меня дети как раз едят каждый по паре блюд всего, и не совпадают во вкусах
Так что волосы шевелятся будь здоров как
Но я так захотела зразы, что приготовила. Пусть даже не будут есть. Я буду, и муж будет. Мы же тоже люди В итоге один деть поел, а второй отказался, даже не попробовав.
Муж выполз из-за стола с улыбкой чеширского кота
Дело житейское
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 22:06
Мираж писал(а):
myasoed
И с мясом не будут? А что едят?
А к чему родители еще наши приучили, то, что в деревне ели, мясо желательно большими кусками, картошку целиком отваренную или запеченую, пельмени, манты, плов, щи, борщ и рассольник. Рыбу в любых вариациях, вот пожалуй и весь набор. Конечно я готовлю то, что мне кажется интересным, но все как то без энтузазизма, поэтому и заныриваю постоянно сюда в темку.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Флоримель
Представляю улыбочку мужа
Афаня
то же отличное решение, с рыбкой можно и попробовать.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28315 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 22:08
myasoed
а себя, любимую, побаловать? мало ли кто что не ест... пусть слюной давятся, запах на всю квартиру обалденный, прибегут как миленькие.
Скрытый текст:
Вот не понимаю я этого подвижничества - они не будут есть, а я очень хочу, но из-за них готовить не буду . Ну оставьте им пюре, а себе сделайте несколько штук (только на всякий случай по числу членов семьи, ибо мой опыт говорит, что набегут и схомячат, даже если и раскритикуют ). Наверное, я где-то эгоистка, но я всегда для себя готовила то, что хочу, а тем, кто это не ест - альтернативный вариант
На сайте с 31.07.09 Сообщения: 9267 В дневниках: 417 Откуда: НСК, Ленинский, Чистая Слобода
Добавлено: Чт Янв 23, 2014 8:02
Соблазнилась я вчера на вкуснятину.
На основе сдандартного рецепта.
Скрытый текст:
Тесто:
Картофель, 12 шт. средних, отварила в мундире. Половину на шинковке терла, половину толкушкой для эксперимента (после толкушки лепятся лучше).
Яйца 2 шт целых и 2 белка.
Мука на глаз, чтоб лепилось.
Приправа для картофеля, соль,
Начинка:
Говяжий фарш, обжаренный с шампиньонами и луком, тушеная капустка.
Смазывала желтком, запекала в духовке на 200 гр, 30 мин.
Соус: сметана и майонез, чеснок, соленый огурчик. Еще бы укропчику туда - не было.
На сайте с 10.03.13 Сообщения: 6445 В дневниках: 207 Откуда: Маркса/Студенческая
Добавлено: Чт Янв 23, 2014 10:32
Первый раз решила поучаствовать в ФМ!!! не кидайте тапками, если что не так
вдохновилась рецептом ИРРА немного его переделала и вот что у меня получилось:
Начинка фарш говядина/свинина; лук; соль.
Тесто вот тут интереснее, я в картошку добавила цветную капусту и брокколи - муж ак просто их не ест, решила запихнуть их в тесто
Но в тесто мало муки добавила - получилась растекающаяся масса я не долго думая ложкой плюхаю эту массу на противень сразу, сверху начинку и сверху еще лепешку! ну и соединила края, что бы начинка не выглядывала.
Поставила в духовку и ушла спать. На утро обнаружила что от всего противня осталось только:
Муж с извиняющимся видом сказал - тебе на пробу, они были такие вкусные что не смог удержаться!!!
Вот так мой муж съел кучу полезных овощей и даже не поморщился
На сайте с 03.12.07 Сообщения: 2185 В дневниках: 52 Откуда: Новосибирск, Октябрьская
Добавлено: Чт Янв 23, 2014 11:34
Всем добрый день.
Никого не пытаясь переубедить, отмечу что Ваши блюда называются картофельными пирожками.
Понятие ЗРАЗЫ см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%F0%E0%E7%FB
Это совсем другие блюда!
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112386 В дневниках: 58295 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Янв 23, 2014 11:59
Плюро
Наш ответ Чемберлену
Цитата:
Зразы — это блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь. Название зразы произошло от польского zrazy, означающего «отрезанный кусок», хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в.
В первоначальном варианте зразы представляли собой любое отбитое мясо с начинкой из овощей и яиц. В дальнейшем понятие «зразы» стало шире и появилась такая разновидность зраз, как картофельные, представляющие собой лепёшки из отваренного картофеля с различными начинками — грибной, мясной, овощной. Картофельные зразы с мясной начинкой — наиболее сытный и питательный вариант этого блюда. Мясо выбирайте по своему вкусу — отлично подойдёт свинина, куриное филе, постная говядина. Картофель следует брать тот, который хорошо разваривается.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28315 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Янв 23, 2014 12:23
Shill
о, спасибо за идею! как-то не приходило в голову добавить к картошке эти капусты, я их только в начинку складывала. Обязательно попробую такие сделать, должно быть очень вкусно!
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
да, мои родственники в Польше готовят зразы именно из отбитого мяса , а вот родственники в Украине - готовят аналогичные из фарша. Причем рецепт там еще прабабушкин (с позапрошлого века ). Кого будем считать правым?
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
И да, я знаю, что в переводе означает слово зразы и откуда произошло название этого блюда. Согласна, для поляка словосочетание "картофельные зразы" - весьма странное, как минимум. Но мы здесь не все имеем польские корни и знаем польский язык . А то, что это блюдо пошло по свету в разной модификации - ну так не одно оно.
Пусть зразы, пусть пирожки, блюдо реально вкусное и легкое в приготовлении.
Кстати, белоруссы вообще считают, что это их исконное блюдо и название его пошло от белорусского "зАраз" (т.е. сейчас, теперь).
Ну и если уж пошла такая песня - в Украине "польские зразы" называют "крученики", а зразы в нашем понимании у них от словосочетания либо "зАраз", либо "за раз" (т.е. порция на одного).
На сайте с 23.05.08 Сообщения: 2309 В дневниках: 1315
Добавлено: Чт Янв 23, 2014 12:24
И я поучаствую.
Начитавшись рецептов, вдохновилась
Но решила сделать не просто с мясом, а с мясом, луком и броколли.
Картофель отварила в пароварке, натерла на крупной терке, но тесто получилось жидковатое, выкладывала лепешку, начинку и снова лепешку, края немножко приплющила.
На сайте с 12.05.09 Сообщения: 8203 В дневниках: 15925 Откуда: Nsk-Блюхера ; СНТ "Озерное" ;
Добавлено: Чт Янв 23, 2014 14:41
Я тоже соблазнилась
Картоху люблю в любом виде, но в таком не пробовала.
Получилось отлично
тесто: отварила картошку чищенную, забыла посолить потолкла, посолила и на балкон остужаться.
Обжарила грибочки лесные, ещё летняя заморозка
Обжарила фарш (индейка+свинина) с луком
Всё смешала.
В остывшую картошку кинула 2 яйца, уж больно она сухая получилась и всего 2 ложки муки.
Тесто получилось прелестное, лепится хорошо.
Сделала лепёшку на неё начинку сверху лепёшка и сформировала пирожок.
Выложила на противень. Смазала яичком.
Фото процесса нет уменя маленькая помошница и маленькая кухня, прятала лист с зразами от неё, чтобы яйцо взболтать
Ну и вот... Духовка 180 гр. 30 минут и вуаля
Мне очень понравилось. Думаю на сковороде не стоит жарить, очень жирно получится.
На сайте с 07.07.10 Сообщения: 4368 В дневниках: 359 Откуда: озеро Юга*
Добавлено: Чт Янв 23, 2014 14:46
Вот и мои зразы.
Рецепт
Скрытый текст:
Картофель отварить в мундире.Остудить.Почистить.
Натереть на крупной терке.Добавить соль,яйцо,пару ложек муки.
Сделать лепешку на ладони,добавить начинку(у меня курица с грибами и морковью),
сформировать котлетку. Я обваляла в манке,за не имением сухарей.Обжарила на масле.Подавать со сметаной Приятного аппетита!
На сайте с 29.03.09 Сообщения: 7688 В дневниках: 442 Откуда: Сад Кирова
Добавлено: Чт Янв 23, 2014 15:29
ИРРА писал(а):
Как мне нравятся флешмобы! Особенно, когда спрашиваешь семью - что приготовить, а они отвечают - что хочешь . Заглядываю на страничку и вот оно, указание на возможное меню .
+ 1000!
Загорелась сделать зразы. Готовлю их почему-то редко, и в основном делаю сырой тертый картофель с яйцом, а в него фарш и обжариваю на сковородке. Сегодня сделала с отваренным в мундире картофелем, потерла, добавила яйца, муку,соль, начинка - куриные сердечки тушеные, перекрученные на мясорубке и обжаренный лучок . Сделала зразы из половины картофеля, поняла, что начинки осталось больше, решила остальные будут "ленивыми" , все перемешала, слепила котлетки. Стоит в духовке, достану, сфотографирую.
Вот что получилось
Честно признаться, второй вариант нам с сыном больше понравился
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах