Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
12 ИНТЕРЕСНЫХ ЭКСКУРСИЙ ПО ОБИ И ОБСКОМУ МОРЮ
Рецепт недели
Зразы картофельные
флешмоб с 20 по 26 января 2014

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Флоримель
Академик
Академик

На сайте с 07.06.05
В дневниках: 1819
Карта № 003002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 19:43     Ответить с цитатой

Спасибо за идею, вот мои зразы :)

Картофель (1кг) отварила в мундирах, добавила 2 яйца и муку на глаз (чтобы к влажным рукам не липло).
Начинка - обжарила куриное филе и свежие шампиньоны, потушила в сливках.
Хотела еще сыр на терке добавить, но забыла :haha:

Верх смазала желтком (панировки не оказалось).

Ооочень вкусно, рецепт беру в список любимых :give_heart:

Добавлено спустя 33 минуты 5 секунд:

Да, и отдельное спасибо Лизхен - ее уточнениями руководствовалась при приготовлении :give_heart:
Ничего не потрескалось, не рассыпалось, тесто эластичное, одно удовольствие :)

Психолог 🌏 Для тех, кто не вывозит.
Онлайн, очно Новосибирск (Академ)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

myasoed
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 07.09.11
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 20:49     Ответить с цитатой

Как мне нравятся наши сибмамовские ФМ, даже если не подходит блюдо для нашей семьи, всегда читая комментарии можно придумать вариации обозначенного блюда.

sveta-k080

+1

Девочки вот смотрю на ваши отчетики, и все мне нравится, и вкусно должно быть и сама бы сделала и даже съела с удовольствием со сметанкой, :aga-aga: но у мНу точно никто дома кушать не будет, не наше блюдо. В нашей семье только я всеядная. Хотя все утверждают, что они тоже кушают все и не привередничают :haha: Только как начинаешь думать, что приготовить - волосы на голове шевелятся, :eek: один то не есть, другой сё. Прямо завидую всем у кого мужья и дети все кушают. Подожду следующий ФМ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Флоримель
Академик
Академик

На сайте с 07.06.05
В дневниках: 1819
Карта № 003002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 20:58     Ответить с цитатой

myasoed
У меня дети как раз едят каждый по паре блюд всего, и не совпадают во вкусах :haha:
Так что волосы шевелятся будь здоров как :haha:
Но я так захотела зразы, что приготовила. Пусть даже не будут есть. Я буду, и муж будет. Мы же тоже люди :D В итоге один деть поел, а второй отказался, даже не попробовав.
Муж выполз из-за стола с улыбкой чеширского кота :D
Дело житейское :aga-aga:

Психолог 🌏 Для тех, кто не вывозит.
Онлайн, очно Новосибирск (Академ)
⮝ наверх ⮝

Афаня
Студент
Студент

На сайте с 27.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 21:37     Ответить с цитатой

сегодня тоже поучаствую в фм
Зразы с форелью на парУ:

Начинка:
свежая форель (порезала кубиками)
лук
укроп
соль, перец, лимонный сок

тесто:
картофель, отваренный в мундире, (натертый на крупной терке)
сырой картофель, натертый на терке (50 на 50 с вареным)
яйцо
мука
лук
соль, перец

соус: сметана, зелень, чеснок
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

myasoed
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 07.09.11
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 22:06     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
myasoed
И с мясом не будут? А что едят?

А к чему родители еще наши приучили, то, что в деревне ели, мясо желательно большими кусками, картошку целиком отваренную или запеченую, пельмени, манты, плов, щи, борщ и рассольник. Рыбу в любых вариациях, вот пожалуй и весь набор. Конечно я готовлю то, что мне кажется интересным, но все как то без энтузазизма, поэтому и заныриваю постоянно сюда в темку. :give_heart:

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Флоримель

Представляю улыбочку мужа :haha:

Афаня
то же отличное решение, с рыбкой можно и попробовать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 22:08     Ответить с цитатой

myasoed
а себя, любимую, побаловать? мало ли кто что не ест... пусть слюной давятся, запах на всю квартиру обалденный, прибегут как миленькие.
Скрытый текст:
Вот не понимаю я этого подвижничества - они не будут есть, а я очень хочу, но из-за них готовить не буду :eek: . Ну оставьте им пюре, а себе сделайте несколько штук (только на всякий случай по числу членов семьи, ибо мой опыт говорит, что набегут и схомячат, даже если и раскритикуют :haha: ). Наверное, я где-то эгоистка, но я всегда для себя готовила то, что хочу, а тем, кто это не ест - альтернативный вариант
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Викра
Профессор
Профессор

На сайте с 31.07.09
В дневниках: 417
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 8:02     Ответить с цитатой

Соблазнилась я вчера на вкуснятину.

На основе сдандартного рецепта.
Скрытый текст:
Тесто:
Картофель, 12 шт. средних, отварила в мундире. Половину на шинковке терла, половину толкушкой для эксперимента (после толкушки лепятся лучше).
Яйца 2 шт целых и 2 белка.
Мука на глаз, чтоб лепилось.
Приправа для картофеля, соль,

Начинка:
Говяжий фарш, обжаренный с шампиньонами и луком, тушеная капустка.

Смазывала желтком, запекала в духовке на 200 гр, 30 мин.

Соус: сметана и майонез, чеснок, соленый огурчик. Еще бы укропчику туда - не было.

Shill
Профессор
Профессор

На сайте с 10.03.13
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 10:32     Ответить с цитатой

Первый раз решила поучаствовать в ФМ!!! не кидайте тапками, если что не так :oops:

вдохновилась рецептом ИРРА немного его переделала и вот что у меня получилось:
Начинка фарш говядина/свинина; лук; соль.

Тесто вот тут интереснее, я в картошку добавила цветную капусту и брокколи - муж ак просто их не ест, решила запихнуть их в тесто :haha:

Но в тесто мало муки добавила - получилась растекающаяся масса :oops: я не долго думая ложкой плюхаю эту массу на противень сразу, сверху начинку и сверху еще лепешку! ну и соединила края, что бы начинка не выглядывала.
Поставила в духовку и ушла спать. На утро обнаружила что от всего противня осталось только:

:haha: :haha: :haha: Муж с извиняющимся видом сказал - тебе на пробу, они были такие вкусные что не смог удержаться!!! aga_aga aga_aga

Вот так мой муж съел кучу полезных овощей и даже не поморщился :in_love: :in_love:

Плюро
опытный папа
опытный папа

На сайте с 03.12.07
В дневниках: 52
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 11:34     Ответить с цитатой

Всем добрый день.
Никого не пытаясь переубедить, отмечу что Ваши блюда называются картофельными пирожками.
Понятие ЗРАЗЫ см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%F0%E0%E7%FB
Это совсем другие блюда!

Успехов :love_sibmama:

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58295
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 11:59     Ответить с цитатой

Плюро

Наш ответ Чемберлену :)

Цитата:
Зразы — это блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь. Название зразы произошло от польского zrazy, означающего «отрезанный кусок», хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в.

В первоначальном варианте зразы представляли собой любое отбитое мясо с начинкой из овощей и яиц. В дальнейшем понятие «зразы» стало шире и появилась такая разновидность зраз, как картофельные, представляющие собой лепёшки из отваренного картофеля с различными начинками — грибной, мясной, овощной. Картофельные зразы с мясной начинкой — наиболее сытный и питательный вариант этого блюда. Мясо выбирайте по своему вкусу — отлично подойдёт свинина, куриное филе, постная говядина. Картофель следует брать тот, который хорошо разваривается.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 12:23     Ответить с цитатой

Shill
о, спасибо за идею! как-то не приходило в голову добавить к картошке эти капусты, я их только в начинку складывала. Обязательно попробую такие сделать, должно быть очень вкусно! :-)

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

да, мои родственники в Польше готовят зразы именно из отбитого мяса :aga-aga: , а вот родственники в Украине - готовят аналогичные из фарша. Причем рецепт там еще прабабушкин (с позапрошлого века ;) ). Кого будем считать правым? :give_heart:

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

И да, я знаю, что в переводе означает слово зразы и откуда произошло название этого блюда. Согласна, для поляка словосочетание "картофельные зразы" - весьма странное, как минимум. Но мы здесь не все имеем польские корни и знаем польский язык ;) . А то, что это блюдо пошло по свету в разной модификации - ну так не одно оно.
Пусть зразы, пусть пирожки, блюдо реально вкусное и легкое в приготовлении.

Кстати, белоруссы вообще считают, что это их исконное блюдо и название его пошло от белорусского "зАраз" (т.е. сейчас, теперь). :haha:

Ну и если уж пошла такая песня - в Украине "польские зразы" называют "крученики", а зразы в нашем понимании у них от словосочетания либо "зАраз", либо "за раз" (т.е. порция на одного).
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.

Последний раз редактировалось: ИРРА (Чт Янв 23, 2014 12:35), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

IrchikS
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.05.08
В дневниках: 1315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 12:24     Ответить с цитатой

И я поучаствую.
Начитавшись рецептов, вдохновилась :-)
Но решила сделать не просто с мясом, а с мясом, луком и броколли.
Картофель отварила в пароварке, натерла на крупной терке, но тесто получилось жидковатое, выкладывала лепешку, начинку и снова лепешку, края немножко приплющила.

Девочки, спасибо вам за идею и вдохновение!!!
⮝ наверх ⮝

Я_Анюта
Академик
Академик

На сайте с 12.05.09
В дневниках: 15925
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 14:41     Ответить с цитатой

Я тоже соблазнилась :haha:
Картоху люблю в любом виде, но в таком не пробовала.
Получилось отлично :give_heart:
тесто: отварила картошку чищенную, забыла посолить :oops: потолкла, посолила и на балкон остужаться.
Обжарила грибочки лесные, ещё летняя заморозка :in_love:
Обжарила фарш (индейка+свинина) с луком
Всё смешала.
В остывшую картошку кинула 2 яйца, уж больно она сухая получилась и всего 2 ложки муки.
Тесто получилось прелестное, лепится хорошо.
Сделала лепёшку на неё начинку сверху лепёшка и сформировала пирожок.
Выложила на противень. Смазала яичком.
Фото процесса нет :haha: уменя маленькая помошница и маленькая кухня, прятала лист с зразами от неё, чтобы яйцо взболтать :haha:

Ну и вот... Духовка 180 гр. 30 минут и вуаля

Мне очень понравилось. Думаю на сковороде не стоит жарить, очень жирно получится.
⮝ наверх ⮝

apte4ka
Профессор
Профессор

На сайте с 07.07.10
В дневниках: 359
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 14:46     Ответить с цитатой

Вот и мои зразы.

Рецепт
Скрытый текст:
Картофель отварить в мундире.Остудить.Почистить.
Натереть на крупной терке.Добавить соль,яйцо,пару ложек муки.
Сделать лепешку на ладони,добавить начинку(у меня курица с грибами и морковью),
сформировать котлетку. Я обваляла в манке,за не имением сухарей.Обжарила на масле.Подавать со сметаной :-) Приятного аппетита!

Osk@
Профессор
Профессор

На сайте с 29.03.09
В дневниках: 442
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 15:29     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
Как мне нравятся флешмобы! Особенно, когда спрашиваешь семью - что приготовить, а они отвечают - что хочешь :eek: . Заглядываю на страничку и вот оно, указание на возможное меню ;) .

+ 1000!
Загорелась сделать зразы. Готовлю их почему-то редко, и в основном делаю сырой тертый картофель с яйцом, а в него фарш и обжариваю на сковородке. Сегодня сделала с отваренным в мундире картофелем, потерла, добавила яйца, муку,соль, начинка - куриные сердечки тушеные, перекрученные на мясорубке и обжаренный лучок :in_love:. Сделала зразы из половины картофеля, поняла, что начинки осталось больше, решила остальные будут "ленивыми" :oops: , все перемешала, слепила котлетки. Стоит в духовке, достану, сфотографирую.
Вот что получилось

Честно признаться, второй вариант нам с сыном больше понравился :aga-aga:

Последний раз редактировалось: Osk@ (Чт Янв 23, 2014 17:06), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 4 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: