Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Ребенок духом слаб
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
CATE82
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 12:39     Ответить с цитатой

Здравствуйте! У нас похожая проблема, сыну 9 лет, учится в 3 классе, когда пошел в школу, все было хорошо, но вот сейчас проблемы, никто не хочет с ним общаться, друзей нет, которые были, сейчас не хотят с ним общаться, пробовала поговорить с ним, он говорит, что он сам это заслужил, как помочь ему, даже не знаю. Учится средне, есть тройки, в классе самый невнимательный, забываем записать домашнее задание, хотя занимаемся серьезно спортом, там проблем нет, уже достижения есть.... а вот в школе не собранный, еще делаем домашнее задание по долгу, очень часто отвлекается, сижу с ним постоянно, пытаюсь объяснить, что должен сам, он уже большой. Подскажите, как помочь ребенку... Спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2014 23:06     Ответить с цитатой

Здравствуйте.

То есть так Вы и не поняли, что произошло, про что сын говорит "сам заслужил"?
Ведь, если друзья хором отвернулись - значит, что-то случилось. И мальчик чувствует себя виноватым за это, возможно, стыдится себя. И, главное - наказывает себя за это, ест потихоньку поедом. Как давно ситуация поменялась с "хорошо" на "плохо"?

Предположу, что, все-таки, "слабость духа" - не совсем ваша тема: сын крепок и силен в спорте (хотя, может, там он частично и компенсирует школьную "слабость"). Все-таки похоже на то, что позиция слабого, изгоя - это его наказание, назначенное самому себе.

Если мои предположения видятся Вам близкими к действительности, то, как думаете, чувствуете - чем можете помочь сыну Вы?

Есть ли отец у мальчика? Какого его восприятие и участие в ситуации?

CATE82
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2014 0:11     Ответить с цитатой

Семья у нас полная, с этим все в порядке. Как то он менял друзей то с одним подружит, то с другим, после таких перебежек и не хотят дружить как он говорит, еще есть один момент не можем приучить одеваться аккуратно, хотя и папа у нас одет всегда с иголочки, аккуратный очень, а вот сын может в столовой пятно посадить, что-то пролить на себя, может этот внешний вид как-то отталкивает... я не знаю...
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2014 21:51     Ответить с цитатой

Семья полная, понятно. Но не понятно, каково, всё-таки, восприятие ситуации отцом. Что он думает по этому поводу? Какова его реакция/реакции?

Цитата:
Как то он менял друзей то с одним подружит, то с другим, после таких перебежек и не хотят дружить как он говорит, еще есть один момент не можем приучить одеваться аккуратно, хотя и папа у нас одет всегда с иголочки, аккуратный очень, а вот сын может в столовой пятно посадить, что-то пролить на себя, может этот внешний вид как-то отталкивает...

Вы так быстро переключились на разговор о неаккуратности ребенка. Слова сына о причинах изменения отношения к нему Вам кажутся незаслуживающими внимания? Вы не верите ему? Чувстсвуете, что он ошибается и на самом деле причина в другом?

Что Вы чувствуете, когда наблюдаете очередное пятно на одежде сына? Что Вы чувствуете к сыну в эти моменты?

Вы сравниваете безупречную аккуратность мужа (прямо чувствуется, как Вы им гордитесь) с сыновьей неряшливостью. Вспомните и понаблюдайте, как часто Вы (сама с собой, тихонечко, незаметно и невзначай) сравниваете своего ребенка с кем-либо.

CATE82
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 05, 2014 14:18     Ответить с цитатой

да нет, совсем не так, я даже и не думала и никогда не сравнивала сына с кем-нибудь из детей, с отцом, у меня и в мыслях такого не было.... папа наш настроен категорично, мол, сам должен выстраивать свои отношения с детьми. по -поводу пятен на одежде - я никогда его при всех не ругаю, мы всегда с ним разговариваем, что бы не случилось, обсуждаем, поэтому я спросила совета, а не критики. Извините, если я не поняла Вас (мне показалось что-то негативное в Вашем ответе).
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 09, 2014 23:02     Ответить с цитатой

Здравствуйте.

В понятии "критика" смыкаются два процесса 1) разбор (анализ), выявление противоречий и 2) оценка. Первое присутствует в моем посте, я вижу одной из своих задач прояснение. Возможно, мои вопросы задевают в Вас какие-то (обычно, если задевает, значит, там болит, и уже давно) места, и эта боль воспринимается, как критика в ее оценочном смысле.

Вы изложили ситуацию и попросили моего совета. Чтобы подсказать Вам что-то внятное и ценное, нужно увидеть, что происходит, нащупать хотя бы причины и следствия. По Вашему описанию этого сделать было невозможно, поэтому я начинаю с Вами разговаривать, задавая прояснительные вопросы, на многие из которых Вы до сих пор не отвечаете.

В результате, я, по-прежнему, так и не нащупала нить, которая могла бы привести нас с Вами к ответу на вопрос "Как помочь Вашему сыну?" :-( . Есть отдельные эпизоды, которые обращают на себя внимание, но в целостную картину они не складываются.

К слову о критике и всяких неприятных разговорах хочу ещё добавить.
Знаете, бывает, как возьмешься с чем-то в себе разобраться - так мало не покажется, приходится такие старые шкафы с (казалось бы) древней, грязной и ненужной рухлядью открывать, что уж лучше бы (привычней как-то, приличней и спокойнее) оно лежало там себе и не... мешало никому. Однако же, как хорошо становится, когда разгребешь-таки этот шкаф. Хорошо - не то слово...
Не призываю Вас на подвиги принудительной генеральной уборки в себе (не люблю такие подвиги), даже и не знаю, актуально ли для Вас это, но захотелось поделиться.

Давайте вернемся к началу, к Вашему вопросу, "как помочь ребенку?". Скажите, в чём Вы хотите помочь сыну? В чём Вы видите свою материнскую задачу?

Ещё в первом посте Вы писали
Цитата:
Учится средне, есть тройки, в классе самый невнимательный, забываем записать домашнее задание, хотя занимаемся серьезно спортом, там проблем нет, уже достижения есть.... а вот в школе не собранный, еще делаем домашнее задание по долгу,
В тексте я выделила слова, которые говорят о вашей с сыном слитности. Как Вы ощущаете сязь с ним?

Цитата:
очень часто отвлекается, сижу с ним постоянно, пытаюсь объяснить, что должен сам, он уже большой.
Что Вы чувствуете, когда объясняете, что сын большой и должен сам? Каким его чувствуете в этот момент?

Эти вопросы остались без ответа.
Цитата:
Как давно ситуация поменялась с "хорошо" на "плохо"?

Цитата:
Что Вы чувствуете, когда наблюдаете очередное пятно на одежде сына? Что Вы чувствуете к сыну в эти моменты?

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: