Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Адаптация девочки в новом классе
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 12:02     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):
 Она САМА должна завоевать уважение и симпатию в коллективе, ЧЕСТНО - то есть за счет своих качеств, а не путем искусственных притягиваний подружек.
Проблема даже не в конкретном классе - здесь и сейчас. Она должна УМЕТЬ это делать всегда и везде, в любом коллективе - уметь налаживать контакты.

Нет. Она должна сама прийти в школу и решить это проблему. И что самое главное, она должна сказать себе и остальном - в переносном смысле сказать хотя может и в прямом -
у меня есть подруги, я классная и это не потому что мама бежала впереди меня и устраивала экскурсии с пирожками... Поговорили, внушили, подсказали и вперед доча, ты должна сама.

Вы ничего не перепутали??? :eek: Это ваш подчинённый или чужой 10-11-летний ребёнок? С чего вдруг она вам всё это ДОЛЖНА? Ничего она не должна, в этом возрасте дети ещё учатся налаживать отношения, общаться, дружить. Чем вас пирожки так задели? Дело ведь не в пирожках, а в том, чтобы дать возможность ребёнку проявить себя не только в незнакомой и не совсем комфортной обстановке. У себя дома девочка будет меньше стесняться, не будет комплексовать, сможет проявить какие-то хорошие качества - вот об этом думает мама, когда хочет позвать всех "на пирожки". И про экскурсии, внешкольные мероприятия, беседу с классным руководителем мысли у ТС совершенно правильные. Это хорошо, когда кто-либо умеет всегда и везде в любом коллективе уметь налаживать контакты. Но это вовсе никто не должен и не обязан делать, тем более в 11 лет. Поэтому какой-то небольшой толчок в виде школьного мероприятия, в котором будет задействована девочка, ребёнку сейчас может очень сильно помочь.
Если бы все детские проблемы можно было решить словами и внушениями - мол иди и сделай правильно, и все тут же резко начнут тебя полюблять :eek: Тогда никто бы ни с кем не ссорился, не растраивался, и наступил бы такой моральный коммунизм - когда все умеют отлично налаживать контакты "всегда и везде и в любом коллективе". :aga-aga:
Для ТС - можно ещё поискать для дочки мультфильмы и книги, в которых как вам уже выше советовали, кому-то приходится вливаться в новый коллектив, и это происходит с определёнными трудностями. Нужно, чтобы дочка поняла, что такие трудности испытывают практически все, и дело тут не в одежде, не в лохматости, а просто в том, что новому человеку всегда нужно определённое время, для того, чтобы стать своим. Как я поняла, ваша девочка раньше не попадала в такую ситуацию, и сейчас она ищет причины в себе - не так одета, причёсана, итп. Мне кажется, что истории о детях, попавших в такую же ситуацию, ей могут помочь.

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 12:26     Ответить с цитатой

Olenyusha писал(а):
Навсегда писал(а):
 Она САМА должна завоевать уважение и симпатию в коллективе, ЧЕСТНО - то есть за счет своих качеств, а не путем искусственных притягиваний подружек.
Проблема даже не в конкретном классе - здесь и сейчас. Она должна УМЕТЬ это делать всегда и везде, в любом коллективе - уметь налаживать контакты.

Нет. Она должна сама прийти в школу и решить это проблему. И что самое главное, она должна сказать себе и остальном - в переносном смысле сказать хотя может и в прямом -
у меня есть подруги, я классная и это не потому что мама бежала впереди меня и устраивала экскурсии с пирожками... Поговорили, внушили, подсказали и вперед доча, ты должна сама.

Вы ничего не перепутали??? :eek: Это ваш подчинённый или чужой 10-11-летний ребёнок? С чего вдруг она вам всё это ДОЛЖНА? Ничего она не должна, в этом возрасте дети ещё учатся налаживать отношения, общаться, дружить. Чем вас пирожки так задели? Дело ведь не в пирожках, а в том, чтобы дать возможность ребёнку проявить себя не только в незнакомой и не совсем комфортной обстановке. У себя дома девочка будет меньше стесняться, не будет комплексовать, сможет проявить какие-то хорошие качества - вот об этом думает мама, когда хочет позвать всех "на пирожки". И про экскурсии, внешкольные мероприятия, беседу с классным руководителем мысли у ТС совершенно правильные. Это хорошо, когда кто-либо умеет всегда и везде в любом коллективе уметь налаживать контакты. Но это вовсе никто не должен и не обязан делать, тем более в 11 лет. Поэтому какой-то небольшой толчок в виде школьного мероприятия, в котором будет задействована девочка, ребёнку сейчас может очень сильно помочь.
Если бы все детские проблемы можно было решить словами и внушениями - мол иди и сделай правильно, и все тут же резко начнут тебя полюблять :eek: Тогда никто бы ни с кем не ссорился, не растраивался, и наступил бы такой моральный коммунизм - когда все умеют отлично налаживать контакты "всегда и везде и в любом коллективе". :aga-aga:
Для ТС - можно ещё поискать для дочки мультфильмы и книги, в которых как вам уже выше советовали, кому-то приходится вливаться в новый коллектив, и это происходит с определёнными трудностями. Нужно, чтобы дочка поняла, что такие трудности испытывают практически все, и дело тут не в одежде, не в лохматости, а просто в том, что новому человеку всегда нужно определённое время, для того, чтобы стать своим. Как я поняла, ваша девочка раньше не попадала в такую ситуацию, и сейчас она ищет причины в себе - не так одета, причёсана, итп. Мне кажется, что истории о детях, попавших в такую же ситуацию, ей могут помочь.

Где написано что это всё она мне должна? Словоблудие, словоблудие и ещё раз словоблудие.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 12:47     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):
Она САМА должна завоевать уважение и симпатию в коллективе

Первое, что нужно понять девочке, что воевать не нужно. Нужно не захватывать внимание и жизненное пространство, а вливаться в коллектив, постепенно, а главное - уместно, представляя себя и свои качества. Что касается привлечения симпатии, то главное здесь - доброжелательность и искренний интерес к людям.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
В дневниках: 64
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 14:08     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Вот в этом желании выделиться и самоутвердиться основная проблема и заключается. aga-aga

согласна, основная проблема в этом :aga-aga: Мне иногда кажется, что это не стеснительность у нее, а комплексы какие-то именно с ровесниками что ли. Со взрослыми и с маленькими детьми она сходится вообще без проблем, никакого стеснения не наблюдается. А со сверстниками ей надо именно чем-то выделяться. Разговоры не помогают. Не знаю откуда у нее такое поведение, но оно похоже у нее с раннего детства. Когда она пошла в садик в два года, в группе были все дети старше ее. Адаптация была ужасной, я пошла к психологу, она посоветовала перевести ее наоборот в группу где все дети младше. Мы перевели, и через неделю садик стал у нее любимым местом, я говорила, будешь плохо себя вести в садик не пойдешь :haha: Мне не хочется поощрять это поведение, поэтому я пытаюсь помочь ей адаптироваться другими способами.
Olenyusha
спасибо, до этого я не додумалась, поищу фильмы. Правда что-то кроме "чучела" на ум пока ничего не приходит. :haha:
Я говорю и говорила ей постоянно, что чтобы дружить не нужно чем-то хвастаться или выделяться, а нужно по-доброму относиться к людям, и она обязательно найдет подруг. Но тут похоже не разговорами надо действовать, а как, вот вопрос.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 14:09    Заголовок сообщения: Re: Адаптация девочки в новом классе Ответить с цитатой

Палома писал(а):
Прошло две недели, ни с кем из одноклассниц так и не начала общаться. Думаю, что если изначально отношения не начались, дальше будет только хуже.

Две недели - это не срок. У меня дочь, когда перешла в другую школу, причем по собственному желанию, только через два месяца стала обрастать подругами в классе. До этого ей казалось, что в новом классе это вообще невозможно.

Попробуйте еще с дочерью некоторые страницы книги Дейла Карнеги почитать "Как приобретать друзей и оказывать влияние на врагов". Моей книга понравилась и помогла, несмотря на то, что эту книгу сейчас модно ругать :)
⮝ наверх ⮝

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 14:11     Ответить с цитатой

Alissalut
вы меня успокоили :) мне казалось наоборот - что чем дольше она держится в одиночестве, тем сильнее это становится само собой разумеющимся, все к этому привыкнут и так и будет.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 14:21     Ответить с цитатой

Палома

Одиночество бывает разное. Не исключена ситуация, что Ваша девочка нравится кому-нибудь в классе такому же стеснительному, которому тоже надо время, чтобы показать симпатию :) Вспомнился еще разговор Маленького принца и Лиса из книги Экзюпери "Маленький принц" - о том, как создавать узы, приручать друг друга. Необходимо очень много терпения :)

А у Вас дочь отдыхала когда-нибудь одна в летнем оздоровительном лагере? Если да, то как у нее отношения с другими детьми там были?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 14:25     Ответить с цитатой

Отдыхала, даже несколько раз. Находила там себе подружку и с ней общалась. Там проще, все дети незнакомые и охотно идут на сближение, и она меньше стесняется, зная, что с этими детьми ей только три недели общаться. И то чувствовалось что ей нужно, чтобы на нее сами дети обращали внимание, были постоянные переживания, что подружка играет с другой, что на нее внимания никто не обращает и т.д.
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 14:30     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):

Добавлю. Целью должны стать не полтора друга и то временных, которые появились через экскурсии или просто по счастливой случайности. Цель - это умение самой налаживать отношения. А результатом должны стать масса друзей и подруг, которые у неё появились потому что она интересная, смелая, открытая, активная и пр.

Не понимаю этой части.

Да, цель - умение самой налаживать отношения.

А результат? Ей это надо - масса подруг и друзей? Мне лично никогда эта "масса" не нужна была. Приятелей - да, много было, а вот друзей - единицы (и появились к старшим классам). При этом совсем не обязательно быть активным, смелым. Можно уметь слушать и слышать других.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Палома
Может стоит рассмотреть ситуацию с точки зрения эксперимента: понаблюдать за другими, увидеть расстановку сил, понять - а сама я с кем из класса хотела бы дружить и почему?

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 15:10     Ответить с цитатой

Палома, всё, что Вы пишете подтверждает первое впечатление - девочке нужно не просто войти в коллектив, а хочется занять в нём лидирующую позицию. При этом есть подозрение, что у неё проблема с самооценкой. Когда она находится среди старших или среди младших вопроса нет, статус диктует возраст. А среди сверстников она не может найти место. У неё явные претензии на высокий статус и достаточно высокое самомнение, но это сопровождается глубинной неуверенностью в себе, и если её представление о себе другими не поддерживается, она теряет почву под ногами и уходит в аут. Поэтому вполне понятно, над чем нужно работать. С одной стороны, ей нужно избавляться от желания "звездить", и в этом Вы можете помочь, вовремя "окорачивая" и желательно с мягким юмором. С другой стороны, девочке нужно обретать собственную, настоящую уверенность в себе, своих силах, знаниях, мнении, вне зависимости от чужих взглядов. Это даёт банальный "арбайтен", приводящий к реальным достижениям в выбранных областях (учёба, спорт, хобби и т.д.), а также родительская поддержка этих достижений, причём в этом возрасте уже надо чётко давать понять, что такое хорошо, а что не очень. Недостаток разборчивости (оно же избыток безусловной любви) как раз может привести к желанию ребёнка "звездить" без реального на то основания.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 16:11     Ответить с цитатой

Н.В.
Да, это все похоже на правду... Я сейчас подумала - она и дома пытается занять лидирующую позицию, для нее важны таки мелочи, как чтобы у нее был лучший стул на кухне, лучшая вешалка, чтобы все разговаривали или наоборот молчали когда она сказала. Может быть и это я зря поощряю :-(
А с реальными достижениями у нас туго к сожалению - она бросает все кружки как только начинаются сложности, поэтому она переходила уже на кучу кружков, но реальных умений очень мало.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 16:36     Ответить с цитатой

Палома, паззл сходится. Вот Вы написали:
Цитата:
чтобы у нее был лучший стул на кухне, лучшая вешалка, чтобы все разговаривали или наоборот молчали когда она сказала

Вот отсюда, то есть из семьи, и происходит нарушение статуса и социализации. Ваша дочь дома занимает место не обычного ребёнка, как ей положено, а этакой принцессы, которой на основании того, что она принцесса, отдаётся всё лучшее, и которая всеми управляет - ведь когда принцесса говорит, все обязаны молчать и слушать. А вот со сверстниками этот номер не прошёл, и это очень хорошо, потому как Вы могли в семье не заметить назревшую проблему, а она есть и серьёзная. Может отравить всю жизнь, если сейчас не привести в соответствие претензии (понизить) и реальные достижения (повысить). Иначе говоря, дружелюбно, но настойчиво спустите дочку с трона.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 16:45     Ответить с цитатой

Палома
Очень психологичная темка получилась! От проблемы адаптации в новом классе плавно перетекли в детско-родительские отношения :-)
Ну, раз уж Вы сами об этом заговорили, то, на мой взгляд, конечно, зря поощряете поведение, которое Вы описали. Ребенок не может и не должен быть главным в доме. Вы, как главная, конечно,можете САМИ хотеть предоставить дочке всегда лучший стул и лучшую вешалку. Но тогда это должен быть для вас осознанный выбор с пониманием последствий. В-общем, на мой взгляд- Вам нужно заиметь больше уверенности в себе, чтобы невербально, поведением и всеми микрочастицами своими транслировать его дочке. :-)

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

Палома
реальные достижения для дочи, кстати, могут быть для начала очень скромными- например, начать выполнять домашнюю работу, которой раньше дочь не занималась :-)

⮝ наверх ⮝

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 17:06     Ответить с цитатой

mamakati
а не будет ли для нее дополнительным стрессом добавление домашних обязанностей? Все-таки мы переехали в другой регион, да еще и не просто так, а от любимых бабушки с дедушкой. Я вышла замуж, с моим мужем у нее прекрасные отношения, но все-таки.. Да еще и новая школа.
Я наоборот сейчас ее от всего ограждаю, может подождать пока, не знаю.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

Н.В. писал(а):
Вот отсюда, то есть из семьи, и происходит нарушение статуса и социализации. Ваша дочь дома занимает место не обычного ребёнка, как ей положено, а этакой принцессы, которой на основании того, что она принцесса, отдаётся всё лучшее, и которая всеми управляет - ведь когда принцесса говорит, все обязаны молчать и слушать. А вот со сверстниками этот номер не прошёл, и это очень хорошо, потому как Вы могли в семье не заметить назревшую проблему, а она есть и серьёзная. Может отравить всю жизнь, если сейчас не привести в соответствие претензии (понизить) и реальные достижения (повысить). Иначе говоря, дружелюбно, но настойчиво спустите дочку с трона.

было такое, мы последнее время жили с моими родителями, они ее конечно баловали. Да и у меня характер слабоват, она может и закричать на меня, и сказать "замолчи". А сейчас еще хуже)) Мой муж пытается с ней подружиться, и тоже очень многое ей позволяет, да и мне ее жалко, все-таки стресс.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 17:11     Ответить с цитатой

Палома, стресс будет, но не столько от домашнего труда (сильно грузить особого смысла нет), сколько от перехода в [нормальное для ребёнка] подчинённое положение. Но от этого никуда не деться, а домашние обязанности хороший тренажёр для отлаживания отношений. Если вспомните мультик "капризная принцесса", то там примерно так и было: "вот тебе корова, вот тебе подойник..."

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Палома писал(а):
она может и закричать на меня, и сказать "замолчи". А сейчас еще хуже))

Куда уж хуже? Крик на мать "замолчи" уже совершенно недопустим. Если у моих что-нибудь подобное вырывается, я тут же за хамло наказываю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: