| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Arnik
Студент

На сайте с 19.05.10 Сообщения: 2044 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Пт Фев 21, 2014 14:40 Заголовок сообщения: покупка недостроя - ваше мнение? |
|
|
здравствуйте, мне нужны Ваши советы вот по какому вопросу:
присмотрели мы дом ф коттеджном поселке, он идет как недострой - т.е. возведены стены, перекрытия, окна двери, коммуникации заведены. нет внутренних перегородок, есть проект.
материал стен - газобетон (ЗЯБ), и металлочерепица.
вот собственно вопрос такой - какие сроки отводятся на возведение внутренних перегородок? я же правильно понимаю, что после этого уже клей обои и расставляй мебель?
и еще - как оценить рентабельность этого предприятия, то есть как и с чем соотнести цену конкретного предложения чтобы понять, завышена/занижена/адекватная цена?
ну и в целом - на что еще обратить внимание? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LLena249
Профессор

На сайте с 05.11.09 Сообщения: 4858 В дневниках: 3504 Откуда: г. Барнаул, Спутник2
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Maxxxi1m1
BUILDER SM

На сайте с 06.10.12 Сообщения: 1070 Откуда: Барнаул, Пролетарская 56
|
 Добавлено: Пт Фев 21, 2014 21:13 |
|
|
Arnik
Вы не в Фирсово 2 присмотрели из газобетона домик? 1900тыс что ли... "отдаю по себестоимости" Был летом 2600, реальная себестоимость 1400-1600
Смотря какой недострой. Я когда летом рассматривал такие предложения, не нашел ни одного выгодного.
минусы:
1. Цена. Всегда завешена.
Я знаю и умею просчитывать сметы, владею ценами на работы и строительные материалы. Недострои, которые видел я заканчивают ровно на том этапе, когда с натяжкой словосочетание "комплект стройматериалов" превращается "в недостроенный дом". Это коробка и крыша. Если Очень повезет - заведено на счетчик электричество, установлен котел, есть окна и двери - в таком доме если загнать бригаду человек 15 - можно через месяц новоселье справить. А то и раньше.
2. Вы получаете чужой проэкт по чужим вкусам и предпочтениям.
Возможно, если бы отсутствовал фактор 1 - высокая цена, то со 2м смириться можно было бы...
3. По прежнему неизвестно как и из чего строили.
Например проводилась ли геологическа разведка под дом? Правильно ли в соответствии с ней был построен фундамент? Вообще, что там в фундаменте? Почитайте в интернете - даже если все знаешь и понимаешь - можно ошибиться. А тут кто-то сплавляет недострой. Не по причине ли ошибок?
Те же строительные материалы - фундамент из какого бетона 100? 200? 300? а ценник в разы. Какой газобетон? А крыша из хорошей древесины? Чаще всего, строителю все равно - чем дешевле, тем лучше - прибыль выше. А жить - вам.
4. Формулировка подведения коммуникаций - "можно подвести". Чуть ли не за час. При этом всегда доставляет, когда подписывают мол "если подключу газ сам, то будет на 500 000 дороже". То есть не так все просто... и не дешево. А в рекламе вроде завтра подключай бесплатно и живи.
Плюсы:
1. Можно въехать быстрее, чем при строительстве "с нуля" - готовый проэкт, согласован, если все подключено - то отлично.
Короче говоря, я пришел к выводу, что это целесообразно только когда недострой равен или дешевле самого набора стройматериалов и участка в совокупности. Даже что бы без учета работы - это ваш запас на случай необходимости переделок.
Либо, что бы допустим все было - разводки коммуникаций, оштукатуренные стены, нормальные окна, заборы (стоят тоже не дешево), подъездные пути отсыпаны... Тогда отделка - по вашему вкусу даже удобнее, чем переделывать чужой ремонт.
И последнее. Стройки потихоньку встают. На рынке есть проблемы. Уже сейчас строители и отделочники сидят часто без работы. Если так пойдет дальше, то к весне цены будут ниже прошлого года. Будет избыток рабочей силы. Можно будет построить или отделать дешевле. А цены на рынке недвижимости упадут рано или поздно. Уже пол года хоть и цены иногда завышают, но покупки слабые. Грубо говоря - все стоит, но цену никто не спешит опускать.
Справедливости ради по поводу стройки с нуля - если вы совсем не в теме - вы точно так же можете настроить с ошибками. Тогда может и стоит не париться и брать недострой. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Arnik
Студент

|
 Добавлено: Вс Фев 23, 2014 17:20 |
|
|
| Maxxxi1m1 писал(а): | Arnik
Вы не в Фирсово 2 присмотрели из газобетона домик? 1900тыс что ли... "отдаю по себестоимости" Был летом 2600, реальная себестоимость 1400-1600
Смотря какой недострой. Я когда летом рассматривал такие предложения, не нашел ни одного выгодного.
минусы:
1. Цена. Всегда завешена.
Я знаю и умею просчитывать сметы, владею ценами на работы и строительные материалы. Недострои, которые видел я заканчивают ровно на том этапе, когда с натяжкой словосочетание "комплект стройматериалов" превращается "в недостроенный дом". Это коробка и крыша. Если Очень повезет - заведено на счетчик электричество, установлен котел, есть окна и двери - в таком доме если загнать бригаду человек 15 - можно через месяц новоселье справить. А то и раньше.
2. Вы получаете чужой проэкт по чужим вкусам и предпочтениям.
Возможно, если бы отсутствовал фактор 1 - высокая цена, то со 2м смириться можно было бы...
3. По прежнему неизвестно как и из чего строили.
Например проводилась ли геологическа разведка под дом? Правильно ли в соответствии с ней был построен фундамент? Вообще, что там в фундаменте? Почитайте в интернете - даже если все знаешь и понимаешь - можно ошибиться. А тут кто-то сплавляет недострой. Не по причине ли ошибок?
Те же строительные материалы - фундамент из какого бетона 100? 200? 300? а ценник в разы. Какой газобетон? А крыша из хорошей древесины? Чаще всего, строителю все равно - чем дешевле, тем лучше - прибыль выше. А жить - вам.
4. Формулировка подведения коммуникаций - "можно подвести". Чуть ли не за час. При этом всегда доставляет, когда подписывают мол "если подключу газ сам, то будет на 500 000 дороже". То есть не так все просто... и не дешево. А в рекламе вроде завтра подключай бесплатно и живи.
Плюсы:
1. Можно въехать быстрее, чем при строительстве "с нуля" - готовый проэкт, согласован, если все подключено - то отлично.
Короче говоря, я пришел к выводу, что это целесообразно только когда недострой равен или дешевле самого набора стройматериалов и участка в совокупности. Даже что бы без учета работы - это ваш запас на случай необходимости переделок.
Либо, что бы допустим все было - разводки коммуникаций, оштукатуренные стены, нормальные окна, заборы (стоят тоже не дешево), подъездные пути отсыпаны... Тогда отделка - по вашему вкусу даже удобнее, чем переделывать чужой ремонт.
И последнее. Стройки потихоньку встают. На рынке есть проблемы. Уже сейчас строители и отделочники сидят часто без работы. Если так пойдет дальше, то к весне цены будут ниже прошлого года. Будет избыток рабочей силы. Можно будет построить или отделать дешевле. А цены на рынке недвижимости упадут рано или поздно. Уже пол года хоть и цены иногда завышают, но покупки слабые. Грубо говоря - все стоит, но цену никто не спешит опускать.
Справедливости ради по поводу стройки с нуля - если вы совсем не в теме - вы точно так же можете настроить с ошибками. Тогда может и стоит не париться и брать недострой. |
да, именно там, но видимо другой дом.
скажите, а по поводу геологической разведки - должны быть какие-то документы, то есть проверить это другому строителю возможно? какой фундамент, газобетон и крыша - это же все фиксируется документами, верно? или тут возможно, что написано одно а по факту иное?
по поводу коммуникаций - газ, свет, вода с тех.условиями, заведены в дом. вот собственно у меня и был еще вопрос - с этого момента еще требуются какие-либо разрешительные документы и пр. для их подключения и начала эксплуатации? и какая дальнейшая работа - просто установка сантехники и лампочек грубо говоря или еще какие-то этапы?
т.е. дом в состоянии - коробка газобетон, крыша металлочерепица, окна, двери, без внутреннихъ перегородок, газ, свет, вода с тех.условиями, заведены в дом (по словам агента пока, еще не смотрели вживую). по себестоимости, я думаю, никто мне не скажет, а если и скажет то не знаю насколько правдиво.
подскажите на что еще надо смотреть. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Maxxxi1m1
BUILDER SM

|
 Добавлено: Вс Фев 23, 2014 19:39 |
|
|
Arnik
Документы могут быть любыми - настоящие ли они и правильно ли там все указано, это большой вопрос. Я лично могу любые документы и чеки сделать с любыми данными.
Все должно быть по честному и это становится ясным обычно из разговора и сопоставления того, что вы видите и о чем вам говорят. Вам могут показать геологию, чеки на покупку бетона определенной марки, где и какой газобетон - чеки и т.д.
Так, хотя бы условно, вы сможете оценить стоимость этого недостроя. Конечно, если вас не обманывают, а чаще всего это именно так.
По коммуникациям - техусловия это ничто. Это разрешение. Все. Реальный пример - техусловия на подключение электроэнергии. Вам обязаны в населенном пункте после всех согласований в течении 6 месяцев подключить бесплатно электричество, если участок ближе 500м от линии и за счет гос-ва поставить столбы. Ваши инвестиции только провода по самому участку и счетчик с боксом. На деле люди ГОДАМИ иногда ругаются и по всем инстанциям жалобы строчат. В Фирсово 2 таких проблем не слышал. Там вроде коммуникации сразу протянули. Но непонятно почему же очень мало кто проводит электроэнергию сразу в дом.
Есть за то вопросы по газу. Например в Рощино участки с коммуникациями, но за непосредственное подключение котла к линии нужно будет оплатить 60-80 тыс поставщику газа. Это говорят официально разработчики и продавцы поселка.
Все эти проблемы, безусловно решаемы. год, два, три максимум. Но нам-то продают как будто все уже есть!
На мой взгляд, коммуникации подключены, это когда котел газовый уже греет, свет горит, вода течет из крана. Все остальное в духе "да тут заявление написать и завтра все будет" - пусть продавец засунет себе.. подмышку...
Кстати газ - сам котел+согласование и что-то вроде опломбиравания + монтаж тоже будут стоить денег. У меня товарищ занимается, говорит это при стоимости котла 25000 в сумму набегает около 50 000 + вышеуказанные 60-80 как в Рощино.
На что смотреть. Напишу много и нудно.. Я такой, да...
Чаще всего люди не понимают что они вообще покупают. Ну например - покупает тупо фундамент. Обыватель покупает единицу - "фундамент". Я же, как человек работающий в сфере строительства, оцениваю все: глубину заложения - должна быть ниже уровня промерзания грунта, либо наоборот на некоторых почвах можно не заглублять. Какая толщина фундамента? можно сэкономить втрое на этом - тут пару сантиметров, там.. В итоге отделку кирпичом уже делать некуда, а надо подливать новый фундамент. Какая марка бетона? чаще всего 200. Делая для себя я предпочту как можно выше для перестраховки, а застройщик пониже для экономии. Как выполнено армирование бетона? На арматуре можно тоже сэкономить вдвое втрое, а в итоге проблемы решать покупателю. И иногда проблемы фундамента нерешаемы.
Если речь о газобетоне - какая толщина блоков? От этого напрямую будут зависеть теплопотери дома=стоимость отопления. Можно коробку посчитать в любом калькуляторе теплопотерь и посмотреть сколько квт энергии придется тратить. В идеале любой дом нужно утеплять снаружи. В зависимости от отделки - пенопластом, полистиролом, минватой, базальтом, эковатой и т.п. Ну или приготовиться отдавать 100-300р за отопление каждого метра дома в январе. Для меня психологический барьер 30р\м2 при отоплении газом.
Крыша - маьтериал наружный особой роли не играет - это в 99% случаев металлочерепица\профлист разница в цене есть, но не существенная. А вот какое дерево использовано было для стропил? толщина досок? Сухое ли? Если нет, то как утепляли? При использовании древесины естественной влажности дерево сядет и если утепляли сразу, то образуются щели, через которые тепло будет убегать как спринтер. Можно реально разориться на отоплении и переделке. Какой утеплитель? Как минимум минвата уровня Кнауф. Минимум. Лучше что-то вроде Rocwool Лайт батс скандик. Какая толщина этого утеплителя? Для крыши чем больше, тем лучше - основная масса тепла уходит через нее. В сибири минимум 20см толщина утеплителя должна быть для мансардной крыши. Как выполнена и из чего пароизоляция? Если что-то не так, то утеплитель набирает влагу и перестает выполнять свои функции. Мало кто захочет зимой топить улицу.
Есть окна - какие? сколько стекол? Какая фурнитура? Как смонтированы? Отдела окон?
Вроде бы мелочь - подоконник и откосы. Но на окно 1,5*1,5 работ и материалы по отделке обойдутся в 3-6 тыс.р. (смотря кто и чем будет отделывать) на 10 окон может уже в 80 000 вылиться.
Высота потолков? Например 2,5 до отделки оставят не более 2,3-2,4 - очень низко. А вот 3 в итоге оставят 2,8 - очень даже не плохо. А разница 2,5 и 3м - это 20% стоимости коробки.
Немаловажный фактор - доделан ли каждый этап? Например металлочерепица - иногда это только 30-50% общей стоимости покрытия. Например конек, ветровые планки, сливная система и прочее - все это даже без работы может стоить существенно выше самого покрытия. И так на все "аксессуары" по всем этапам работ.
Такие "мелочи" могут перечеркнуть мечты о доме и увеличить его цену так, что не у каждого хватит средств.
Это глобально. Просто все это нужно понимать. Тогда не будет разочарования в покупке.
Замеряйте, просите план, считайте объемы материалов, умножайте на цену, плюс стоимость работ. Тогда и торговаться проще будет. А вникать в вопросы стройки в любом случае придется. Либо сильно потерять в деньгах и качестве. Для "вникания" рекомендую на первых парах форумхаус - мусора там много, но нужное выделить можно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Arnik
Студент

|
 Добавлено: Вс Фев 23, 2014 20:42 |
|
|
|
Да, голова кругом, ну, что и неудивительно при начале такого важного для любого дела. Скажите, вот то что что вы описали можно оценить и просмотреть при осмотре дома и документов к нему? Или на это требуется более длительное время? Я к тому что, мне, как человеку далекому проще пригласить на осмотр дома строителя профессионала и попросить его оценить эти моменты. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Maxxxi1m1
BUILDER SM

|
 Добавлено: Вс Фев 23, 2014 21:18 |
|
|
Arnik
Самое простое, что вы можете сделать. Взять план, замерить толщину стен - посчитать объем и стоимость коробки. Узнать какой фундамент хотя бы со слов - чем утеплен, если утеплен, тощина - посчитать объем материала и цену. Тоже самое с окнами и крышей. Работы по газобетону примерно 1000р\м3. Фундамент и крыша + 50-100% от стоимости материалов. Окна и двери можно прикинуть в соответствующем магазине. Плюс стоимость участка аналогичного. Просто посчитайте сколько все это вышло бы, если бы вы сами строили с нуля.
Специалист лучше - но вы его не найдете. Я сталкиваюсь иногда с такими "специалистами", которые уже 50 лет строят "и ничо", что волосы на голове дыбом... Можно заодно посчитать стоимость последующих работ. Зная все площади - стен, полов, наружных стен - вы сможете узнать у мастеров примерную стоимость во что вам все выльется.
Если дом уже отапливается, а желательно, что бы это было именно так, то я бы еще заказал оценку теплопотерь - приезжает человек с тепловизором и за 1000-1500 делает вам десяток снимков - сразу видно на морозе где тепло уходит и где грубые ошибки.
Конечно, тепловизор, не скажет, где треснет, где поведет, но хоть что-то. Деньги-то не малые платите. И жить вам там долгие годы.
Последний раз редактировалось: Maxxxi1m1 (Ср Фев 26, 2014 13:46), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Arnik
Студент

|
 Добавлено: Вс Фев 23, 2014 21:31 |
|
|
Так что-то я совсем в замешательстве... ладно, начну с диалога с агентом и хозяином.
С другой стороны, если я все верно поняла, все эти недостатки могут возникнуть и в случае строительства с нуля. Так что тут или быть самому строителем или даже и не знаю что вообще делать... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Maxxxi1m1
BUILDER SM

|
 Добавлено: Вс Фев 23, 2014 22:05 |
|
|
Arnik
Если вы совсем не в теме и вам попадется неудачная бригада, то да - можно и самим настроить как попало. Если человек начинает вникать, то он уже может замечать мелкие недочеты в работе строителей, оперативно указывать на это и исправлять. Так же при строительстве с нуля вы строите не просто ради стройки, вы учитываете и экологию будущего дома. Уже что попало использовать не станете. Материалы получше, работы поаккуратнее.
Но строить с нуля тяжело. Времени часто у людей нет. Одну недвижимость продали, другую еще не выстроили. Нужно найти и организовать каждый этап. Проект, согласования... Только поэтому я так же рассматривал покупку недостроя. Хотя честно сказать понимание того, что нам пытаются продать склоняет меня все же строить с нуля то, что я хочу, из того, что я хочу и как я хочу. В случае ошибок я хотя бы буду знать и понимать где косяк и как его устранять.
А я вам просто написал где копать. Если вы поищите информацию в интернете, то за неделю у вас хотя бы появятся поверхностные вопросы, которые вы будете задавать риэлторам и владельцу. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Arnik
Студент

|
 Добавлено: Вс Фев 23, 2014 22:15 |
|
|
|
Спасибо большое, очень постараюсь вникнуть. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
бяшик
Академик

На сайте с 29.06.11 Сообщения: 16337 В дневниках: 6983 Откуда: п.Радужный
|
 Добавлено: Ср Фев 26, 2014 11:25 |
|
|
Arnik
про газ подведен к дому или в дом это значит надо ещё все "круги ада" пройти, а это правильно сделать котельную по всем требованиям газовщиков и прочих людей которые будут приходить к вам в дом и проверять правильно ли вы сделали или нет и давать всякие бумажки. Таких инстанций по моему 3,если не прошли первых всё стопориться вы переделываете вызываете по новому,а это время....но эти услуги абсолютно бесплатно Затем когда всех прошли и вам всё одобрили вы вызываете газовщиков они подключают газ на улице,затем приезжает мастер котла который его настраивает,затем снова газовщики подключают газ в доме,затем опломбируют счетчик и только тогда вы можете им пользоваться но это стоит копейки по сравнению с самим котлом
Парень рассказывает толково и красиво,но на деле вы все это не проверите я подняла документы наши на дом и такой информации не нашла вовсе про толщину стен,утеплителя и тд....только это если с рулеткой ходить и каждый угол замерять по всем его пунктам не дострой будет стоить как небольшой домик
И всё таки денежные средства у всех ограничены по разному готовы ли вы потратить не один десяток что бы проверить дом и не купить его?  _________________ Туфли могут изменить жизнь, спросите у Золушки... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Maxxxi1m1
BUILDER SM

|
 Добавлено: Ср Фев 26, 2014 13:42 |
|
|
бяшик
Из всех затрат, что я описал - ради интереса можно потратить на тепловизионную оценку отапливаемого дома 1000-1500р в Барнауле. Про геологию - это хорошо делать, когда сам строишь или это должен был сделать бывший владелец дома. Но тут нужно только выяснить делалась ли.
Толщина стен, утеплителей само собой не указывается в документах. Как максимум - план дом в масштабе точном, на котором понятна толщина стен. Я по этому и говорю - замерить толщину вычислить кол-во затраченного материала, посчитать в калькуляторе теплопотерь, что бы понять во что выльется отопление дома.
Кстати, я точно знаю, что почти во всей Европе, Канаде, США - у них в документах обязательно указано как строился дом и из чего. Основные требования - теплоизоляция, присваивается показатель R. Так же вода, канализация, электричество - каждый этап работ проверяет инспектор. Ошибиться сложно, так как всегда есть свод этих самых правил с указанием материалов и толщин "CODE".. Ну это так... Лирика. Мечты-мечты...
А если дом - холодный не дострой без отопления, то и тепловизор никчему. Тогда ручка, бумажка, калькулятор и рулетка - все затраты. А цены в магазинах города подскажут и строительные бригады. Это все я предлагаю сделать только ради того, что бы убедиться, что это дом который имеет себестоимость хотя бы 70% от его продажной цены, а не 30 и в нем не сэкономили на каждом этапе.
А вообще, девочки, этим всем мужчина должен заниматься. Так, что флаг в руки мужу - пусть считает и какой-нибудь forumahous запиливает по ночам...  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
elmian
Школьные годы

На сайте с 02.04.09 Сообщения: 1111 Откуда: Барнаул-квартал 2000 - Краснодар - Сочи
|
 Добавлено: Вс Мар 02, 2014 14:03 |
|
|
Очень тема актуальна, читаю с большим интересом! А на то, что муж должен, скажу - иногда женщина поймёт и разберётся лучше, особенно если есть огромное желание  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Arnik
Студент

|
 Добавлено: Пн Мар 03, 2014 11:45 |
|
|
|
.... и время. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Строитель ДВОРЦОВ
застенчивый папа

На сайте с 05.03.14 Сообщения: 2 Откуда: бАРНАУЛ
|
 Добавлено: Ср Мар 05, 2014 18:33 |
|
|
ПОДРОБНО НЕ ЧИТАЛ, но хочу сказать одно если уж вы собрались брать не дострой и заняться тем что будете его достраивать сами, лучше уж покупайте землю и стройте дом с нуля по вашему индивидуальному проекту который вам разработает проектно-строительная компания, поверьте это вам будет дешевле и вы будете контролировать весь процесс строительства, а этот не дострой мог строить кто угодно и как угодно) я вам советую обратиться к нам за консультацией, вас это не к чему не обяжет, зато послушаете квалифицированное мнение специалистов и сравните какой вариант вам больше подходит)
Строительная Компания «Дворцы Елизаветы» на рынке строительных услуг 5;
Основные направления нашей деятельности:
1) Каркасное домостроение
2) Строительство домов из бруса
3) Строительство домов из кирпича и газобетона
4) Строительство домов арбалита
5) Внутренняя Отделка помещений
6) Монтаж котельного оборудования и инженерных сетей
г. Барнаул ул. А. Петрова 219а - 319 "ЛЕДОКОЛ" 532-333, 60-48-38, 89635774444 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|