Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Помогите расставить приоритеты
Как всегда на распутье...

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 21:40    Заголовок сообщения: Помогите расставить приоритеты Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, добрый день.
В очередной раз прошу у Вас помощи в том, чтобы дать направление моим мыслям, а то лезут они из головы совершенно хаотичным образом))))
В жизни у меня очередная распутица, нужно принимать решения, которые определят дальнейшую жизнь. Я привыкла уже к некоторой цикличности, к периодическим сменам курса. Иногда приходилось жалеть о выборе, иногда все оборачивалось самым замечательным образом, но сам выбор всегда дается трудно. Вот на очередном перекрестке я теперь.
Ситуация следующая.
На сегодняшний день у меня относительно взрослые дети (8 и 5 лет), интересная работа, не менее интересное хобби и теоретическое желание родить еще ребенка (а вообще по жизни я бы еще двоих родила теоретически). И я все это так хочу! И каждое направление мне так нравится! Но я понимаю, что пытаюсь сесть на 4 стула одновременно. Не получается. Поэтому пытаюсь расставить приоритеты.
1. Дети. Я вышла на работу в сентябре (учителем). Работа времени отнимает немного, в общей сложности 6 часов в день (непосредственно уроки, проверка тетрадей, некоторые дополнительные мероприятия). Но сил и времени на детей стало не хватать. Перестала водить старшего на кружки (устала+домашние дела+уроки, а на них времени стало меньше). Сын стал хуже учиться. Меня это гнетет, потому что я понимаю важность именно начальной школы в дальнейших учебных успехах ребенка. И я понимаю, что я нужна ему, необходима - чтобы организовать его учебный процесс, помочь с уроками. Мы с детьми стали меньше читать, гулять (почему-то вечером хочется рано лечь спать)))). И это мне не нравится. Я очень люблю проводить время с детьми в любой форме, люблю сам процесс. Но теперь меня на это не хватает.
2. Работа. Работа тоже очень и очень нравится! Есть некоторые моменты, которые не нравятся (например, с большим усилием сдерживаю раздражение при общении с откровенно ленивыми учениками, не могу "любить всех одинаково"). Сейчас у меня нет классного руководства, но если я останусь работать - то на следующий год дадут. С одной стороны, аж повизгиваю от предвкушения (внеклассная работа куда интереснее просто ведения предмета!), а с другой стороны, я понимаю, какая это ответственность: если у взялся за класс, то семь лет будь добр, ни в декрет, ни увольняться. Брать класс с мыслями о декрете - нечестно и безответственно.
3. Хобби. Собаки. Появилось раньше работы. Времени тоже требует много (собаки крупные и очень подвижные, нужно с ними достаточное время гулять, выезжать на выставки и т.д.). Кроме простой любви к животным наличествует и тот важный момент, что это хобби семейное (муж гуляет с собачками, дети их любят и ездят с нами на тренировки, на выставки). Этот пункт на ближайшие лет 15 изменениям не подлежит, ибо эту ответственность я уже взяла и эмоции собаки дарят непередаваемые.
4. Беременность. Думаю, тут эмоциональный фон и описывать не стоит)))))) Но тогда придется отказаться от работы. И дело даже не в том, что я лишусь интересного дела (боюсь, что даже и через три декретных года я на работу уже не выйду - младший будет в началке, ему нужно будет помогать учиться, ребенок маленький и т.д.). Дело в том, что я буду практически постоянно дома, а дома у нас ситуация непростая и напряженная (живем в большом доме с родителями, полгода назад с нами стала жить разведенная сестра мужа с двумя детьми, свою квартиру сдает, т.к. не работает). При таком раскладе, да на буйстве гормонов, да на послеродовых эмоциях - боюсь стать истеричкой. Сейчас, при детях и хобби, я более независима и свободна во всех смыслах. Беременность при всей ее желанности сделает меня на ближайшие несколько лет очень уязвимой.
Грубо говоря, выбор сейчас между тремя направлениями:
1.Дети+хобби
2.Дети+хобби+работа
3.Дети+хобби+беременность.
Вот сейчас, излагая все это, уже хоть что-то в голове структурировалось. Но разрываться я пока меньше не стала.
Очень прошу, дайте направление для размышлений, помогите отделить зерна от плевел.
Заранее спасибо!

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Вот второй вариант - практически невыполнимый, ведь уже сейчас я вижу, что не справляюсь... точнее, справляюсь, но совсем не так, как мне бы хотелось, "на троечку"...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 20:29     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
1.Дети+хобби
2.Дети+хобби+работа
3.Дети+хобби+беременность.

Сейчас Вы живете во втором варианте выбора ,верно?

Не устраивает Вас это тем, что все три составляющие жизни выполняются Вами не на должном уровне - как будто Ваших ресурсов на все разом не хватает, это так?

Дети и хобби - неизменные составляющие, а вот между работой и беременностью Вам необходимо выбрать.

Вы работаете в школе? В плане отъема ресурсов у человека школа - это бездонная бочка :) Не происходит ли сейчас так, что под видом того, что Вы только осваиваетесь на новом рабочем месте, Вы тратите сил на работу больше, чем можете себе позволить? А если взять классное руководство, то сил потребуется еще больше, особенно первую пару лет, пока адаптируетесь к тому, что классная дама - человек, не принадлежащий себе.

Мне кажется, что необходимо разобраться с текущим моментом: куда уходят силы и в каком количестве, где есть ресурсы. Тогда станет понятно на какое время лучше планировать беременность.

Попробуйте распределить на глазок, сколько сил от имеющихся у Вас запасов (100%) отнимает каждое из этих направлений:

дети -
Хобби -
работа -

А каким Вам хотелось бы видеть этот баланс?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2014 14:49     Ответить с цитатой

Цитата:
Сейчас Вы живете во втором варианте выбора ,верно?

Не устраивает Вас это тем, что все три составляющие жизни выполняются Вами не на должном уровне - как будто Ваших ресурсов на все разом не хватает, это так?

Все верно. Именно ощущение того, что меня мало.
Цитата:
Не происходит ли сейчас так, что под видом того, что Вы только осваиваетесь на новом рабочем месте, Вы тратите сил на работу больше, чем можете себе позволить?

Первый месяц-два так было. Все осваивала на ходу, потому как многое было забыто. А с детьми училась работать почти с нуля. Но все получилось успешно, мозги явно освежились, с детьми (учениками) ни в плане поведения, ни в плане успеваемости, проблем нет. Плюс в том, что многие вещи дались легко (отчетность в электронном виде, ведение электронного журнала и т.п.) - тут у "молодых учителей" явно преимуществ больше. Стала спокойнее относиться к некоторым формальностям (по началу писала конспект к каждому уроку, теперь спокойно работаю по методическим пособиям, что-то придумываю сама).
Исходя из этого, я точно не могу считать, что через какое-то время работа станет отнимать меньше времени. Сейчас все организовано оптимально. А вот, что будет отнимать больше - это факт. Потому как у меня были и есть примеры хороших классных руководителей, и я плохим быть и не хочу, и не смогу (жутко все это приятно и увлекательно! а я вообще натура увлекающаяся...).
Цитата:
куда уходят силы и в каком количестве

Да вот... на все по-маленьку и уходят... На сыновей (младший вошел в возраст активных развивашек, поет, требует танцы - и чисто физически нужно водить-возить). Старший учится, уроки самостоятельно делает с трудом, ему трудно сосредоточиться и посадить себя попой на стул, чтобы сделать уроки. Кругом масса соблазнов (причем, соблазны не только "негативного" плана типа компьютора, это мы строго регламентируем, но и просто поиграть-почитать-порисовать-полепить... мы последний почти год живем с семьей сестры мужа, там замечательны двоюродные сестры, с которыми постоянно хочется играть. У меня такое впечатление, что для детей совместное прживание не становится рутиной, а наоборот все время поддерживает какую-то праздничную атмосферу. А уроки и праздник совмещаются плохо)))). Много времени и сил уходит на то, чтобы организовать его.
Домашние дела... минимум затрат. Я спокойно отношусь к хозяйству, без фанатизма. А готовить люблю, поэтому это сил требует минимум.
Собаки... Они отнимают немало времени. Раз-два в месяц - выставки, выходной день весь отдается этому. К выставкам нужно готовиться (ездить в город на занятия, мыться и т.д.). И, конечно, нужно много гулять. По идее, не меньше двух часов в день, но сейчас этого, увы, нет. Гуляем мало((( В этом моменте тратится много чисто физических сил.
Ресурсы:
1. высыпаться! Когда уроки с 10 часов и позже, я просто блаженствую и работу обожаю. Когда с 8 утра - спать весь день хочу, хожу, как вареник, и мало чего делаю. Режим изменить пыталась - практически нереально. Ведь без меня никто спать не ляжет (я пыталась ложиться в 20.30, в это время и муж еще часто не дома).
2. есть один момент... на уровне чувств сразу выплыл... Мощный ресурс - это отдельное жилье. Тогда было бы психологически гораздо комфортнее, спокойнее... вообще поняла, что в последний год я стала ооооочень ценить минуты уединения дома (совсем одной или с мужем-детьми). Раньше мне казалось это скучным, а теперь каждый такой момент на вес золота.
И чисто в географическом плане - сейчас мы живем на окраине поселка. Если до всех нужных точек ходить пешком, то будет не меньше 3 часов в день уходить только на дороги. А жилье в центре поселка дало бы мобильность, причем, гораздо большую, чем дает автомобиль. Все в зоне двухминутной досягаемости - это просто мечта!
3. конечно, большой ресурс это успехи детей. Когда видишь успехи, то подзаряжаешься желанием делать дальше и лучше.
4. немаленький ресурс в том, чтобы быть полезной не только в семье, но и обществу. Меня во всех моих занятиях эта мысль согревает. Я вижу, что ученики любят предмет, что некоторые ребята прорываются заметно вперед по сравнению с тем, что было в начале года... Нравится, что обо мне очень лестно отзываются другие педагоги, что я нравлюсь родителям учеников... Это все тоже ресурс. И предвосхищая вопросы, напишу - да, если не школа, а репетиторство, то я буду тоже "согреваться". Правда, особой школьной атмосферы в этом нет... Но ее можно получить, вкладывая себя в класс сына опять же... Короче, какой-то поток сознания :aga-aga:
Итак, резюмирую:
По факту:
Дети - 30%
Хобби - 20%
Работа - 50%

Хотелось бы:
Дети - 45%
Хобби - 30%
Работа - 25%

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

Ой, увлеклась :oops:
Спасибо Вам, Анна Геннадьевна! :-)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 07, 2014 14:49     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Именно ощущение того, что меня мало.
Из распределения процентов получается, что Вас мало в детях и хобби. Перераспределение может произойти только за счет работы. Но работы через полгода планируется стать больше:

Цитата:
А вот, что будет отнимать больше - это факт. Потому как у меня были и есть примеры хороших классных руководителей, и я плохим быть и не хочу, и не смогу (жутко все это приятно и увлекательно! а я вообще натура увлекающаяся...).

Это то, чего Вы хотите? Или то ,чего опасаетесь?

Цитата:
Хотелось бы:
Дети - 45%
Хобби - 30%
Работа - 25%
Как будет выглядеть каждый из этих пунктов, если на него будет затрачиваться указанное количество ресурсов? В каких конкретных делах и достижениях в каждой области будет реализовываться? Попробуйте представить и описать.
⮝ наверх ⮝

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 07, 2014 16:50     Ответить с цитатой

АнечЬка
В том-то и сложность, что И опасаюсь, И хочу :eek: Но больше все же опасаюсь.
Цитата:
Как будет выглядеть каждый из этих пунктов, если на него будет затрачиваться указанное количество ресурсов? В каких конкретных делах и достижениях в каждой области будет реализовываться? Попробуйте представить и описать.

Дети:
старший сын будет уверенно учиться на 4 и 5, заниматься увлекательным делом (спорт или творчество - что выберет). Станет самостоятельнее и ответственнее. Мы будем больше времени проводить вместе (читать, творчеством заниматься, делать какие-то проекты в школе, выходящие за рамки программы).
Младший сын пойдет в школу и тоже будет уверенно осваивать знания. В принципе, все то же, что у старшего, только с отставанием в 3 года))))
Хобби:
мои собачки и мы займемся ездовым спортом :-) Возможно, кто-то из детей тоже захочет этим заниматься (хендлингом, например). Вообще, при наличии времени это хобби такое замечательное в плане объединения всей семьи и в плане эмоциональной отдачи! Года через полтора могут и щенята появиться - это вообще здорово!
Работа: на работе "мои" детки будут хорошо усваивать материал, участвовать успешно в олимпиадах. Возможно, что мы с ними сделаем что-нибудь творческое общешкольного масштаба (допустим - спектакль или организуем какое-то объединение, например, волонтерского характера). В принципе, для всего этого и не нужно быть классным руководителем. Мне хватает и любви детей, и признания от их родителей.
До конца месяца мне следует определиться с тем, что и как будет дальше. А потом... буду принимать решение и объявлять его правильным :-)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2014 18:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

/-------------------------------------------------------------------------------------\
хочу опасаюсь

К какому полюсу Вы находитесь ближе и насколько?

Смотрите, дети уже вовлечены в Ваше хобби: Вы одновременно занимаетесь детьми и хобби, при этом осуществляете множество воспитательных моментов одновременно, к тому же дети и собаки хорошо взаимно влияют друг на друга, верно?

Возможно ли подобное (или хотя бы слегка подобное) проникновение, пересечение сферы работы и детей?
Например, могут ли дети принимать самое непосредственное участие во всей Вашей внеурочной деятельности? Быть экспертами в вопросах подготовки уроков (в очень локальных, узких вопросах)? Или, наоборот, в очень широких вопросах - какого типа праздник лучше сделать к 8 марта? Это я попробовала ткнуть пальцем в небо и посмотреть, что из этого выйдет... :) Возникают подобные картинки, когда Вы думаете о том, ка кдети и работа могут сочетаться?
⮝ наверх ⮝

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2014 18:22     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, пишу с телефона, поэтому без цитат.
Я ближе к полюсу 'опасаюсь'. Все то, что я не успеваю, накручивается, как снежный ком. У старшего проблемы с математикой, которых не было ещё даже в тот момент, когда я эту тему заводила... Меня реально не хватает. А ведь хочется не просто все успеть любой ценой, хочется получать удовольствие от 'жизненного процесса, - готовить вкусности, делать семейные праздники, читать с детьми интересные книги, смотреть интересные фильмы, заниматься поделками всякими. Так что... Получается, что в принципе-то можно все успеть, ведь крутятся же женщины, у которых и дети, и работа, и мужа надежного нет. Но если есть возможность жить и со смыслом, и с удовольствием, то выбор очевиден.
По поводу пересечения детей и работы - не получается. Уже такое не раз случалось, когда приходилось детей брать на уроки или мероприятия - скушно им это, непонятно. Разница сильно чувствуется между второклашкой и пятиклассниками. Полезные моменты только в проверке тетрадей, когда я сыну бурно рассказываю о глупых ошибках (например, ученик писал 'декобря' - мы с сыном хохотали над неизвестным зверем род названием 'декобрь'. Толк в том, что сын в этом слове ешибку ни разу не сделал))))
Сейчас, дописывая, ловлю себя на ощущении, что стараюсь убедительно сформулировать доводы против работы... Так жду Вашего резюме - все, бросай работу!!!! Меня такой вывод, такие ощущения немного удивляют и как будто даже некоторое чувство облегчения появляется от того, что я хоть к чему-то в этом решении стала явно склоняться:-)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 23:43     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Все то, что я не успеваю, накручивается, как снежный ком.
Вот о чем подумалось. А могут ли какие-то рутинные моменты быть делегированы кому-то еще?

К примеру, какие-то домашние рутины - помощнице по хозяйству; подтягивание сына по математике - специально нанятому человеку? Тогда у Вас самой останется больше времени на дела, во-первых, приятные, во-вторых, требующие Вашего обязательного присутствия.

Будем искать точки пересечения детей и работы? Или в этом нет необходимости?

Цитата:
Так жду Вашего резюме - все, бросай работу!!!!
Если Вы скажете, что этого хотите, я напишу, мне ведь нетрудно это сделать :) Но Вашей просьбе ко мне будет предшествовать принятое Вами решение - так что за экологичность происходящего я не опасаюсь.
⮝ наверх ⮝

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2014 20:42     Ответить с цитатой

АнечЬка
Анна Геннадьевна, у меня такие новости. На неделе решался вопрос с нагрузкой на следующий год - я все взвесила и отказалась. Испытала приятное чувство, как всегда бывает, когда принимаешь правильное решение. Продолжаю работу в обычном режиме (без дополнительной нагрузки) пока не забеременнею. В этом вопросе, как говорится, мы предполагаем, а кто-то сверху располагает ;)
Делегировать обязанности по дому и учебе и не могу по ряду причин, и не хочу. Я очень тяжело переношу, когда в мое "хозяйство" кто-то вмешивается, поэтому пусть уж лучше будет бардак, но мой личный :aga-aga: С учебой сыну помочь тоже могу сама, пока еще второй класс, это мне по силам, муж помогает в организационном плане, летом дед возьмется)))) подтянет математику))))
Решение приняла такое:
- сейчас в приоритете дети
- работаем над еще одним дитём
- собаки в фоновом режиме (эх... но пока иначе никак, хотя им бы побольше времени уделять... но кое-какие способы продуктивного выгула мы с мужем освоили)))
- в работе сейчас станет проще (тут гуманитарный марафон был - олимпиады, мероприятия и т.д. - эмоционально подустала, да и набегалась, конечно)
- хозяйство по остаточному принципу.
Будем надеяться на то, что к следующему учебному году я благополучно уйду в декрет.
Спасибо Вам огромное! Когда в голове постоянно формулируешь вопросы, а потом ответы - ясность наступает! Спасибище огромное! :give_heart:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2014 23:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Очень рада за Вас. С Вами приятно работать :)
⮝ наверх ⮝

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 23, 2014 14:21     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо еще много-много раз :in_love:
Темку можно закрывать)))))

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: