Новости сайта и форума Sibmama 
[Планирование беременности]
Калькулятор ХГЧ онлайн — динамика роста и время удвоения
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Поговорим о подростках
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 50, 51, 52  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НаTа
Академик
Академик

На сайте с 02.06.04
В дневниках: 8803
Карта № 000252
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 11:43     Ответить с цитатой

По-моему, еда, проезд-это не карманные деньги :oops: . Мы считаем, карманные- это те, которые он может тратить, если хочешь, и не тратить, если не хочешь. Мы даем раз в неделю, правда всего 5о руб, но мне кажется, что пока ему достаточно, все равно всякие жевачки, сникерсы он покупает на наши, а эти копит: то удочку, то фонарик (за 700 руб. :shock: ) покупает, еще любит ножи-складюшки, их у него уже целая коллекция.
А насчет не давать: сама бы я такие вещи за такие деньги ему не купила, а так и мне не накладно, и он учится копить на то, что хочет (к слову, я вот не умею копить)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15447
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 12:04     Ответить с цитатой

ИришкаК писал(а):
А полностью я на эту тему высказывалась года два назад, в воспитании... Мы там поругались, малость, про оплату детского труда... Marisha, мне кажется, тоже участвовала в обсуждении :)

Не-а, не участвовала. Я даже эту тему не видела (я все больше про учебу и контроль высказываюсь :)), надо поискать.
Я тоже считаю, что оплачивать оценки не есть хорошо (как и вообще особо упирать на эти самые оценки в учебе, т.к. происходит подмена ценностей в обучении, но это отдельная тема). Но и оплата домашнего труда для меня сомнительна - это ведь наши совместные обязанности по благоустройству собственного дома и быта? (нет, надо, надо найти ту тему и почитать, чтобы не повторяться! :) )
Теперь насчет того, для чего мои дети используют карманные деньги. Это: проезд в школу и др.места, например в бассейн (проездной я им покупаю отдельно, но не везде и не всегда можно проехать муниципальным транспортом), покупка всякой мелочи типа жвачек, соков, булочек (обеды у нас оплачиваются в школе разом за месяц), мелкой канцелярии (тетради-ручки покупаю оптом в начале года, но иногда возникает необходимость), оплата сотика сверх лимита (старшему-то уже 14!). Повторяю, что на это выделяется 100 руб еженедельно каждому. Если от ежедневных мелких трат деньги остаются, то детки их тратят на свои прихоти - покупают компьютерные диски (часто вскладчину), новый чехол для сотика, старший много тратит на радиодетали. Мне кажется, что для подростка клянчить каждый рубль унизительно :(. Можно, конечно, отправить подрабатывать, но я плохо представляю, чем можно у нас подрабатывать в 11-14 лет без ущерба для учебы? И нужно ли? Может кто подскажет?
ИришкаК, а почему Вы против карманных денег?
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 12:12     Ответить с цитатой

НаTа писал(а):
А насчет не давать: сама бы я такие вещи за такие деньги ему не купила, а так и мне не накладно, и он учится копить на то, что хочет (к слову, я вот не умею копить)

Вот-вот. И не только копить учится, а в целом рапоряжаться деньгами, хоть пока и в малом масштабе. Например, если мой хочет побольше оставить на свое хобби (например, купить новый приборчик), то он подумает: проехать мне на "газельке" за 10 руб или дождаться бесплатного (т.к. с проездным) трамвая? Купить жвачку, или обойдусь? И т.п. Т.е., он учится сам принимать небольшие финансовые решения.
⮝ наверх ⮝

Кендра
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 14:14     Ответить с цитатой

За оценки и домашнюю работу ничего не даю, максимум - купить поощрение по результатам четверти или за особо выдающиеся заслуги (довольно редко) :) Так даем 200 р в месяц - не много, но ему хватает на себя по мелочи - чипсы, жвачки, иногда ручку шариковую; транспортных расходов у нас нет, завтраки в школе оплачивает городская администрация, сотовым пользуется аккуратно, поэтому платим сами (перерасход оплачивал бы как-нибудь, но ведь нету! :) ), школьную канцелярию закупаю оптом на каникулах... Короче, всем необходимым он обеспечен, и даже больше, остается тратить для души - 200 р. достаточно... Иногда приносит деньги сам - у нас распространены денежные премии за самые разные достижения от учебы до общественной работы.
Подработку летом пробовал - за 1.5 т целый месяц пропадал :( нерационально... лучше бы мне с малым помогал :-P а на другие работы детей не берут.
Копить у него категорически не получается :roll: все спускает на развлечения для себя и друзей. Ладно, жизнь заставит - научится... Но тратит деньги вполне разумно и может рассчитать свои траты на длительный срок - это удобно, когда он уезжает летом в лагерь, например, и я должна дать ему денег сразу на месяц.
ИришкаК, почему? :wink:

Лучсвета
Профессор
Профессор

На сайте с 02.07.04
В дневниках: 72
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 14:19     Ответить с цитатой

У нас сын получает постоянно деньги понемногу от деда с бабушкой.От нас - реже. В основном тратит на всякую съедобную фигню типа фисташки, чипсы и сухарики.... Не может удержаться. Подарки друзьям или родственникам на праздники покупает на свои. Крупные денежки, которые дарят допустим, на день рождения, копятся потихоньку, надеюсь, на сотовый новый хватит

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 20:34     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
ИришкаК, а почему Вы против карманных денег?

Я не против карманных денег, а против того чтобы они появлялись "просто так". Потому что мои родители держали дома банку из-под кофе (200гр) на холодильнике... Куда сбрасывали всю мелочь из кошельков и карманов (от трешек до копеек, 83-94 года). На эти деньги мы с сестрой покупали хлеб, молоко, школьные обеды и пр. по-мелочи, а так же могли брать сколько хотели на собственные нужды. Надо сказать, что кроме мороженого-пирожного мы ничего и не покупали (а тогда и нечего было, как помните :)), но вот установка осталась.... Как трудно мне было отвыкать от схемы "надо денег-возьми из пачки в тумбочке" :lol: когда я замуж вышла - и не передать. А собственно их стоимость до меня дошла только через полгода где-то лялькиных... Поэтому моим детям деньги из баночки не светят. Справедливости ради, все что старшая хочет и в чем может обосновать необходимость - покупается. Ее деньги тратятся на то что моя жаба не подписывает :). Я перестала покупать барби и весь мусор к ним пару лет назад. Перестала покупать заколки (они тут дешевые, а лялечка их покупает и теряет сумками). Перестала покупать "туалетные" книжки (рука не поднимается) ну и т.д. Ее последнее приобретение - золотые сережки с речным жемчугом :-P что я тоже бы не купила, потому как ее 4 бабушки и тетя купили деточке в 4! раза больше сережек чем есть у меня :twisted: :)
А мытье посуды я оплачиваю из тех соображений что эта работа, вообще-то, моя. Делать мне ее не хочется. Вместо того чтоб платить домработнице - плачу ляльке :).(Что выгодно - на домработницу денег нет). ЕСть вещи, которые дочь делает просто так, например гладит свои футболки.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2006 9:41     Ответить с цитатой

ИришкаК писал(а):
Как трудно мне было отвыкать от схемы "надо денег-возьми из пачки в тумбочке" :lol:

Я из тех же соображений выступаю "за" РЕГУЛЯРНУЮ выдачу строго оговоренной суммы, чтобы для детей это была бы вроде как зарплата (пусть пока и не заработанная). Причем сумму пытаюсь рассчитать так, чтобы им хватало на необходимое (типа расходов на транспорт сверх проездного) и удовлетворение небольших, необязательных с нашей точки зрения, но важных для ребенка, нужд - жвачки, чипсы, хобби (по мелочи). Стараюсь, чтобы лишнего не было.
С моей т.з. регулярность важна как раз потому, чтобы ребенок четко представлял свои "доходы" и учился их тратить, чтобы не было эффекта "тумбочки". А уже следующий шаг - научить их эти "доходы" зарабатывать самим.
Знаю многих взрослых девушек и женщин, которые не участвуют в планировании семейного бюджета, которым мама или муж выдает деньги на хозяйство и личные нужды не регулярно, а так: "на тебе 100 рублей", "на тебе 500 рублей". При этом она точно не знает, сколько вообще денег у мужа есть, где и когда он их берет и когда ей перепадет в следующий раз. У таких дам постепенно формируется определенная модель поведения: дали деньги - нужно быстро бежать тратить, пока не отобрали, и клянчить следующие :wink:. В принципе, не очень отличается от пресловутой "тумбочки".
⮝ наверх ⮝

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2006 9:55     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
С моей т.з. регулярность важна как раз потому, чтобы ребенок четко представлял свои "доходы" и учился их тратить, чтобы не было эффекта "тумбочки". А уже следующий шаг - научить их эти "доходы" зарабатывать самим.

:) регулярность это хорошо :) Если б посуда каждый день мылась... :roll: мечты... мечты...
Вообще, я слежу немного сколько у нее денег есть и что ей хочется... И если хочется чего-то такого на что нужно больше денег - подстраиваю ситуацию в которой она может "заработать". А еще нам соседка в этом плане помогает. Она уезжает время от времени в командировки на неделю-две и дочь ее почту забирает и цветы поливает (по сезону). Соседка ей покупает какую-нибудь финтифлюшку и прикладывает к денежному вознаграждению :)
Знаете, а я не очень представляю как перевести регулярные "доходы" на регулярные "заработки". Помнится мои одноклассники крутились всяко разно (но законно и безопасно, т.е. с бандитами я вроде не дружила и не училась :)). И наиболее успешно подрабатывали те, у кого родители не могли выдавать много карманных денег. А гм... как бы это так.. не очень успешными финансово были (и сейчас есть) те, чьи родители неплохо зарабатывали.
Кстати, не могу тему найти... Уж все свои собственные сообщения просмотрела - нету :-? удалили ее что ли?

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2006 13:51     Ответить с цитатой

ИришкаК писал(а):

Знаете, а я не очень представляю как перевести регулярные "доходы" на регулярные "заработки".

Ну я практического опыта тоже пока не имею, но в качестве первого шага мне видится следующий: заставить ребенка самого зарабатывать на нужды более крупные, чем жвачка. Пока что таковых не появилось, но начались какие-то тонкие намеки на скутер (мотороллер по-старому). Если намеки "потолстеют", то тут и будем объяснять, что кое-что можешь и сам заработать.
С возрастом нужды отпрыска будут расти, и тут уже надо будет проводить четкую границу - что мы тебе оплачиваем, а что ты будь добр сам. Т.е., постепенно, пошагово "снимать" с иждивения, ну это конечно не в 14 лет!
Так я понимаю. Теоретически... :)
⮝ наверх ⮝

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 0:13     Ответить с цитатой

http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=54776&st=0

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 9:26     Ответить с цитатой

Прочитала... Впечатлилась... Первая мысль: "Хорошо, что у меня не девочки!" :) Вторая мысль: "Мальчики тоже при желании могут найти приключений на свою ж..." И вообще, "неожиданное" отцовство немногим лучше "неожиданного" материнства. Хотя бы с моральной точки зрения.... :wink:
А что касается таких вот поездок - сталкивались. Детки наши ездили в 7 классе (Лешка был в 4) в Москву. И учительница была хорошая, бдила за ними, а толку - не может же она со всеми сразу ночевать? Так мои рассказывали, как пацаны один раз после отбоя бегали за пивом (ночью! и персонал гостиницы их спокойненько выпустил и впустил с пивом! а деткам по 12-13 лет!), и пили его. Мои утверждают, что не участвовали. Так что я теперь не очень одобряю это коллективное безобразие. :x
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 43811
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 11:59     Ответить с цитатой

Мудрые мамочки, помогите советом. Когда наш сын пошел в школу, мы с мужем решили давать ему карманные деньги (каждую неделю по десятке). Но учительница была резко против, сказала, что вместоо того, чтобы спокойно отдыхать не переменах, у них весь день все мысли только о том, на что бы потратить деньги в школьном буфете, всю переменку торчат там, а на уроке жуют. Мы вняли и перестали давать как зарплату, давали по просьбам. Первый класс прошел спокойно. Заканчиваем второй, и началось - все разговоры только о деньгах, о сотовом, о вещах, что сколько стоит, где бы заработать....
Я уже голову сломала, какую подработку ему найти - уроки и домашнюю помощь оплачивать не хочу, вот прочитала вас, задумалась о посуде, кстати говоря. Подработка ему нужна, он одержим желанием купить сотик (объективно не нужный - на кружки не ходит, школа в соседнем доме, дома всегда мой брат, то есть сын присмотрен).
Потом у него неожиданно стали появляться достаточно дорогие покупки. Выяснилось, что взял деньги ( 200 рублей) (они у нас лежат в известных местах, прятать их не получается). Неприятно, поговорили, объяснили, внял, искренне раскаялся, пообещал, что больше никогда. Через неделю проболтался, что у него опять 250 рублей. Запираться не стал, потупив глаза, сказал, что опять взял там же. У меня шок. Вроде все понял, проникся, стало стыдно... и практически сразу же снова здорово. Я не могу понять, спрашиваю его - ты собираешься у нас постоянно деньги воровать? - Нет. А почему берешь? Тебе нужны крупные деньги? - Нет. А почему снова взял - Мне просто нужны деньги, чтобы они всегда были у меня.
В общем, я так поняла, карманные деньги ему нужны, чтобы не выпрашивать постоянно на всякую мелочь. С мужем решили установить ему зарплату. Вопрос вот в чем - как объяснить ему теперь, почему вместо наказания (а у него еще день рождения на днях, как на грех), мы решили давать ему каждую неделю энную сумму денег (еще не решила сколько, ориентировочно 30-50 рублей).
И вообще, я не знаю, какими словами объяснить, что воровать нельзя.
⮝ наверх ⮝

Оксана-мама
самый УЗнаваемый
самый УЗнаваемый

На сайте с 10.07.05
В дневниках: 240
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 14:51     Ответить с цитатой

А я что-то не даю ни сколько. Только когда попросит. Видимо потому что нетуууууууууу

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2006 7:59     Ответить с цитатой

Tamako писал(а):
...Заканчиваем второй, и началось - все разговоры только о деньгах, о сотовом, о вещах, что сколько стоит, где бы заработать....
Я уже голову сломала, какую подработку ему найти - уроки и домашнюю помощь оплачивать не хочу, вот прочитала вас, задумалась о посуде, кстати говоря. Подработка ему нужна, он одержим желанием купить сотик (объективно не нужный - на кружки не ходит, школа в соседнем доме, дома всегда мой брат, то есть сын присмотрен)... Запираться не стал, потупив глаза, сказал, что опять взял там же. У меня шок. Вроде все понял, проникся, стало стыдно... и практически сразу же снова здорово. Я не могу понять, спрашиваю его - ты собираешься у нас постоянно деньги воровать? - Нет. А почему берешь? Тебе нужны крупные деньги? - Нет. А почему снова взял - Мне просто нужны деньги, чтобы они всегда были у меня. ...

С моей точки зрения - идеальная ситуация для введения системы "заработков". Он берет деньги, которые появились откуда-то. Папа что-то делает за что ему дают деньги. Сын просто так деньги брать не должен, они зарабатываются. ДАвай ты будешь делать то-то и то-то, а мы будем платить столько и столько (кстати, самое простое - фиксированная оплата. Например посуда (неважно сколько ее) 20 рублей (30,40,140... :)) вымытые полы 100 руьлей ну и т.д. Чтобы за более объемную работу дите получало больше) У ребенка будут деньги которые можно зарабатывать по мере надобности :) НУ и надобности родителям отслеживать потихоньку надо :) Договориться с бабушкой и она может сваливать на внука какие-то поручения. ЗА учебу я не платила и никогда не буду :)

Marisha, вам с мальчишками хорошо :wink:. ответственность только моральная да финансовая... А роды-пеленки-воспитание... ТАм они еще один момент упустили. ВЗ. На которые провериться надо и скорее, а то родится невесть что... Это с одной стороны... А с другой, большой разницы когда рожать одной (да и не одной тоже) в 14 или в 19 я не вижу... (В ЖС очередная бодяга "А вы бы переехали на одну неделю?" называется) Все равно все на родителей вешается, чтоб юные мамы не говорили. Сама такая была. Стараешься, конечно, но учиться-то надо :oops:
Со своим детем я уже все на сто раз и обговорила и обсудила и прочитала и примеры личные и хорошо знакомые привела. И разница с братом в 10 лет - хорошая вещь с т.з. воспитания... ТАк как дочь сама видит и нагрузку и расходы... Но все равно как-то так... неуютненько... я ей эту темку на выходных дам почитать.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2006 9:36     Ответить с цитатой

ИришкаК писал(а):

Marisha, вам с мальчишками хорошо :wink:. ответственность только моральная да финансовая...

Это конечно. Но моральная тоже немалая. Случись что (не дай бог!) - выбор то по-сути, не ахти какой: либо стать подлецом, отказавшись от ребенка (что для меня неприемлемо), либо принять этого ребенка, который в раннем возрасте совсем не нужен, поддерживать отношения с его матерью, может быть, совсем чужой девушкой, просто случайной партнершей - тоже не фонтан. Выход, конечно, простой - предохраняться надо. :) О чем и пытаемся беседовать. Как то тут на форуме прочитала здравую мысль - мужчина не должен вступать в связь с женщиной, если он не готов растить детей от нее. Вот пытаюсь потихоньку доносить эту мысль до старшего, сформировать у него ответственное отношение к девушкам и взрослой жизни.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Страница 7 из 52 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 50, 51, 52  След.

Перейти: