Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Телевизионная агрессия
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Корочка
Студент
Студент

На сайте с 06.02.09
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 16:23     Ответить с цитатой

А мне кажется, что показ насилия на телевидении, его количество и качество приводят детей к мысли о том, что это как бы все не реально, не плохо, не по настоящему, понарошку. Мультяшный герой потом оживет, убитый актер в сериале потом появится в другом "мыле". И ребенок начинает думать, типа: ну, подумаешь, я Ваське наподдавал, это же не больно, вон как в кино друг друга лупят и ничего. Забить человека до смерти. не понимая, что он потом не встанет, нет человека, ушел навсегда - для них это запредельно. Ведь в компьютерных играх элементарная перезагрузка и все. И еще снижается ценность человеческой жизни. Когда по всем каналам сцены насилия, даже в мультфильмах - трудно потом ожидать от ребенка нормального адекватного поведения, ведь TV демонстрирует совсем другое, да еще с подтекстом: это часть жизни, никуда от этого не уйти, вокруг тебя все то же самое. Вот, что СТРАШНО!.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Sophia
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 16:58     Ответить с цитатой

Дорогая DIO! У нас у всех свои пунк\тики. Это все зависит от образа мышления. У Вас, по всей видимости рациональный, а у меня - образный. Поэтому и непонятки.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Сейчас большинство психологов бьет тревогу по поводу детской агресии, невротизации ранней у детей, отсуствия мира и взаимоуважения в семье и т.д. И не телевидение в том виновато, а мы сами. Это мы выбираем это телевидение. Ведь ни кто-то за нас включает этот ящик, а мы сами...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
В дневниках: 28129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 17:01     Ответить с цитатой

Корочка
по моему вы сильно преувеличиваете, и недооцениваете личный опыт ребенка к тому же
тот кто хоть раз хотя б коленку разбил не поверит потом никакому телеку про "не больно", да и абстрактное мышление к школьному возрасту в норме уже развивается - не надо думать что дети так буквально все воспринимают :aga-aga: Совсем сутками конечно не стоит детям телек смотреть - но при нормальных родителях и нормальных отношениях с родителями - влияние этого дела все равно будет ниже среднего ИМХО :aga-aga:

Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 17:31     Ответить с цитатой

НаташкаМ, нет, Корочка не сильно-то и преувеличивает, для младшего возраста это действительно так.

Sophia, я просто зануда, на самом деле. Так что вы имели в виду, если не хотели поиграть словами идеальный и идеализированный? Мне действительно важно это знать :)

Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 19:10     Ответить с цитатой

Корочка писал(а):
Ведь в компьютерных играх элементарная перезагрузка и все. И еще снижается ценность человеческой жизни.

Я своим детям в комп играх запрещаю пользоваться функцией СОХРАНИТЬ. Это им добавляет реализму, что проигрыш - это навсегда. Зато качественно лучше играть начали.
⮝ наверх ⮝

НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
В дневниках: 28129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 22:15     Ответить с цитатой

Цитата:
Ведь в компьютерных играх элементарная перезагрузка и все. И еще снижается ценность человеческой жизни.

это смотря какие игры :aga-aga:
Цитата:
Я своим детям в комп играх запрещаю пользоваться функцией СОХРАНИТЬ.

гм... если б в некоторых играх нельзя было сохраняться - это точно могло бы вызвать припадки агрессии :haha:
Dio

Цитата:
НаташкаМ, нет, Корочка не сильно-то и преувеличивает, для младшего возраста это действительно так.

ну... для насколько младшего? чегото я ни по своим ни по знакомым детям ничего такого не замечаю - хотя может контролируем хорошо, не знаю... у вас какие то реальные примеры были детской жестокости именно от телека?

Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая...
⮝ наверх ⮝

Sophia
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 22:41     Ответить с цитатой

Dio
Видите ли, уж так случилось, что идеалы мои сформировались окончательно и бесповоротно.И это проявляется во всем. И они совпадают с давно известными. А мультики это даже не плюсквамперфект, а простой перфект. Посему мои идеалы живут во мне , а мультики ...Ну, они могут нравиться или нет. Почему-то именно 50-е годы дали в мультипликации определенный творческий прорыв? Повторюсь, но ребенок впитывает и воспитывается не тем, что ему говорят, или что он видит, а смыслом, сутью происходимого, атмосферой . Так вот атмосфера, тональность и визуальные образы мультиков 50-х благотворно влияют на психику. Это не мое мнение только.Этот вопрос мы обсуждали на недавном семинаре православных психологов в Томской области.Сразу оговорюсь, что к православным психологам я себя не причисляю. С уважением.
⮝ наверх ⮝

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 22:57     Ответить с цитатой

Sophia, однако Вы все-таки не понимаете разницы между идеалом и идеализацией :D. Из словаря:
Цитата:
Идеализация, представление о чем-либо в более совершенном виде, чем оно в действительности.

Так вот, Dio призывала Вас не идеализировать старые мультики, то есть не представлять их себе лучше, чем они есть на самом деле. А идеалы Ваши, или чьи либо еще, здесь совсем не причем.

Dio, извини, переводчиком поработала :D.
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 10:08     Ответить с цитатой

НаташкаМ, я неоднократно наблюдала применение в первую очередь модели поведения мультгероев у детей в возрасте примерно лет до 4-х. Речь не идёт исключительно о жестокости, в общем о копировании поведения, высказываний, интонаций героев. Если модель не нравится родителям - естественно, она тут же подвергается коррекции и очень вероятно, что в следующий раз применится уже более "удачная". Но вот факт, что мультики просто таки отпечатываются в сознании ребёнка. И ведь дети воспринимают в таком возрасте всё всерьёз, они модель мира строят себе в том числе и по такой информации.

Для тотальных поклонников мультиков 50-х с их непередаваемой атмосферой могу порекомендовать к просмотру м/ф про Кота и Петуха, которого вечно крала Лиса. И посмотреть, что добрые герои в конце-концов с Лисой сделали. Точного названия не помню, но впечатление - неизгладимое.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

P.S. Рада, что я не ошиблась в значении слова "идеализировать" и рада, что не я одна понимаю его также, как словарь :058:

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6135
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 10:24     Ответить с цитатой

По поводу копирования.
Могу себе представить, как после просмотра "ихнего" "Валли" дитё ходит по дому и повторяет на разные лады: "Ева - Валли" причём характерным таким голосочком (цепляется - проверено).
Исключетельно от мамы зависит - озвереть от того, что у дитятки словарный запас не расширился (какое убожество). Или порадоваться, что деть интуитивно прочухал, сколько можно выразить одним словом.

Корочка
Студент
Студент

На сайте с 06.02.09
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 18:27     Ответить с цитатой

телевидение формирует не детскую жестокость и агрессию, а отношение ребенка к этой жестокости и агрессии. Посмотрев соответствующий мульт или кино сам по себе ребенок не станет агрессивно на всех кидаться, если нет для этого каких то других, более глубинных причин. А уяснить себе определенные модели поведения может. И выдать это самое поведение в соответствующей ситуации.
Мое ИМХО: родители могут и должны четко контролировать просмотр телепередач, а то там такое в детское время могут показать :o Купите лучше нормальные мульты и детские фильмы на DVD/
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

dayzz
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 03.05.08
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 23:43     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

Для тотальных поклонников мультиков 50-х с их непередаваемой атмосферой могу порекомендовать к просмотру м/ф про Кота и Петуха, которого вечно крала Лиса. И посмотреть, что добрые герои в конце-концов с Лисой сделали. Точного названия не помню, но впечатление - неизгладимое.

Dio, мультик называется "Петушок - золотой гребешок". Меня в этом мультике, помимо финала с лисой смущает еще какая-то нетрадиционная модель обшежития кота, дрозда и петушка. Типа жили-были кот с дроздом и был у них сыночек петушок. :shock: Причем явно, что у кота роль хозяина, а у дрозда хозяйки. Бррр, не нравится мне этот мультик, хотя сын с удовольствием смотрит.
И вообще мультики 50-х не люблю именно из-за идеологического подтекста. А вот советские мультики 70-80-хх - это уже другой разговор. ЖрдщзЖ

Muroon
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 11:32     Ответить с цитатой

я вообще поражаюсь многим сказкам и мультикам! съели (колобок, глупый мышонок), побили, распороли (красная шапочка, волк и семеро козлят) и в таком духе.... читаю ребенку, а сама..... в шоке тихом! хотя, если так копаться, то почти в любом мультике и книжке найдешь подтекст не для детей.... мой сын любит мультики и фильмы про рейнджеров, трансформеров... потом, бывает, спит беспокойно, но я не знаю, стоит ли ребенка ограждать от них, раз он их так любит. стоит ли?
⮝ наверх ⮝

kiss me
Студент
Студент

На сайте с 18.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2013 17:29     Ответить с цитатой

наш папа смотритпри ребенке новости! это же ужас!!! там ничего хорошего не показывают, сплошной негатив!!! причем он не понимает, что сыну это смотреть не надо, ребенок потом зсыпает трудно.

ivi89

На сайте с 28.07.05
В дневниках: 1
Карта № 005414
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 12:24     Ответить с цитатой

Продайте телевизор - делов-то! У нас его, например, вообще никогда не было. Тщательно подобранные мультики можно и на компе смотреть или, ещё лучше, проектор купить - для глаз менее вредно. И тогда никакие спанчбобы и прочие телепузики вам практически не страшны, а уж программы новостей - точно.

Что касается всяких распоротых волков и забитых лис в детских сказках - по-моему, это не страшно, народные сказки шлифовались веками, и раз уж столько детишек с ними выросло, то и нашим не повредит, тем более что сказки эти для того возраста, когда реально эти описания не воспринимаются. Ну распороли волку брюхо, потом зашили - так ведь он не заметил ничего даже. А Айболит зайчику новые ножки пришивает - того же порядка явление, ИМХО. Это как сами детишки в доктора играют: укол сделать, операцию - просто обозначение действия, если вы понимаете, о чём я...

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: