Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
Вы помогаете делать домашнее задание? (опрос)
Папа у Васи силен в математике...

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Помогаете ли вы ребенку учиться?
Помогаю и контролирую на каждом этапе
31%
 31%  [ 74 ]
Помогаю только в том, что для него сложно
56%
 56%  [ 134 ]
Нет, он сам со всем справляется
8%
 8%  [ 19 ]
Нет, пусть учится самостоятельности
3%
 3%  [ 9 ]
Всего проголосовало : 236

Автор Сообщение
Тэт
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 3:24     Ответить с цитатой

1-й класс полный контроль был. 2-й рядом сидела, помогала если спрашивает, если не уверен, за подчерк гоняла, 3 -й сидела рядом, вышивала(для спокойствия) 4-й, "Мам, ты можешь на кухне делами заниматься", в дневнике только подпись ставлю в конце недели. Пока 4-5-ки.Но что будет в 5-м не знаю, ошиблись с выбором школы при переезде. Учёба - разгильдяйство( не учатся) :o . Приходится иногда дополнительно давать задания и гонять по предметам, чтоб не забыл, что уже знает
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Алена
Щастье привалилооо...
Щастье привалилооо...

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 29149
Карта № 000002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 8:33     Ответить с цитатой

Прошу вечером показать чего им задавали и чего они там наделали. Бывает, что обнаруживаем, что не полностью задание сделали - что-нибудь подчеркнуть забыли или раскрасить. Периодически ругаюсь, что еще раз так кошмарно напишут - будут на черновик сначала делать, а потом переписывать. :haha: Но у нас с пониманием материала проблемы нет, только с внимательностью и аккуратностью, если вдруг когда не поймут чего - конечно, объясню.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 20:12     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
задача родителей (ИМХО) должна совпадать с задачей школы (в идеале), то есть научить ребенка учиться, добывать необходимые знания самостоятельно, думать, делать выводы, применять на практике... и запомнить на всю жизнь основы :wink:
:lol: А я давеча директрисе нашей школы, нашей доброй соседке, помогала статью оформлять, там вот ровно про то же самое и почти теми же словами. Там ещё про "саморазвивающуюся личность" было. :lol:
Отрадно, что соседка-то моя не для красного словца всё это сочиняла, это действительно её педагогические установки. Правда, без конкретики они очень утопично выглядят, но выкладывать здесь конкретику у меня тоже почему-то нет большого желания.

b_jogka
Академик
Академик

На сайте с 04.04.09
В дневниках: 361
Карта № 001467
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2009 23:17     Ответить с цитатой

Тэт
Прочитала, и обрадавалась :lol: а то я уже второй класс сижу с сыном рядом, а мне все говорят, что если сидеть рядом с самого первого класса, так до 11 и буду сидеть. А мне бы хотелось, чтобы он как-то уж сам начинал делать без моего "сидения" рядом. Наверное, тоже начну вязать :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 9:28     Ответить с цитатой

b_jogka, я не сижу, но надо будет - сяду. Там дело только в том, чтобы не делать за дитя его (её) работу. А морально поддержать, проверить результат, подсказать по ходу дела - это всё нормально и правильно. Вам просто завидуют те, кто Вас пугает. ;)

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 9:07     Ответить с цитатой

А я очень рада, что педагогические установки учителя началки моей старшенькой
Цитата:
...научить ребенка учиться, добывать необходимые знания самостоятельно, думать, делать выводы, применять на практике...

были конкретны и совпали с моими так, что я ни разу не сидела с дочкой за уроками. Меня как-то сразу и настойчиво отстранили (попытки контроля были с моей стороны) от домашних заданий. конечно, в этом решении было и стремление к самостоятельности самой дочки. в итоге я не стала сопротивляться, о чём не жалею :-)
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 9:48     Ответить с цитатой

Эос, у нас аналогичная ситуация.
А из области тихого ужаса мне рассказывали такое. Мама семиклассника объясняет, как она делает с сыном домашнюю работу по истории. "Я сажусь, читаю ему параграф..." - "А почему Вы читаете?" - "Потому что если он сам будет читать это будет долго и он ничего не поймёт!" Материнская забота не знает границ...

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 10:50     Ответить с цитатой

Мамюля, :D , да уж материнская заботай :lol:
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 43746
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 12:14     Ответить с цитатой

Мамюля, Эос - "тихий ужас" - это как раз про меня. У меня сын читать не любит, прочитанное усваивает слабо. Если ему читают вслух - запоминает, может пересказать. Аудиал-дислектик. :)
Хорошо, когда стремление родителей к детской самостоятельности совпадает с желаниями (и способностями) ребенка. Я тоже с детства была предоставлена самой себе в учебе, а вот ему трудно справляться самому, просит помощи (в обычной жизни вполне самостоятелен).
Если вам смешно, значит ваши ребятишки более способные. Это здорово. :)

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 12:32     Ответить с цитатой

Инна, ну я могу потрясти мозгами и рассказать, где мне не смешно с моим ре. Учитывая, что она у меня астеник с пониженным мышечным тонусом - там сильно не смешно бывает. Но честное слово, если Вы и в девятом классе собираетесь ему задания вслух читать, то Вы чего-то не то делаете. Это как если бы я свою лялю до сих пор одевала-раздевала и из ванной на руках носила, потому, что ей физические действия даются без кайфа и "через не могу".

Черноглазка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.09.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 14:08     Ответить с цитатой

Перед школой (сын сейчас в 1 классе) я была твердо убеждена, что заниматься уроками не буду. Только контролировать, все ли успевает, запоминает ли, что учитель задает на дом (домашних заданий у нас не дают, но иногда устно детям задают выучить стишок или вырезать из картона геом. фигуры.. или придти завтра в парадной форме). Артем контроль мой чувствует и старается быть собраннее и внимательнее. Первые полгода учебы так и прошли. Он пошел в школу подготовленным и получалось, что только закрепляет уже имеющиеся знания. Я тихо радовалась.
Но со второго полугодия начались небольшие трудности. Учительница объясняла мне это так "у меня их 30 человек, за всеми не уследишь, понял или нет". :aga-aga: И я стала с Тёмкой разбирать каждое задание (говорю про математику). Забегаем вперед, знакомимся с новым задолго до того, как они это в классе проходят (примеры с иксами он блестяще решал дома сам, и когда в классе стали они с этим знакомиться, мой активно участвовал в уроке, ему было интересно, потому что все понятно). Но!!! Я никогда ничего не делаю за него. Если непонятно - объясняю столько раз, сколько нужно, пока вижу, что он быстро отвечает и глаза блестят. Математику он очень любит. :give_heart: Если он должен решить трудную задачу сам - задаю наводящие вопросы так и эдак, пока он САМ (!!!) не решит.
Сейчас проблем нет никаких - самостоятельные работы в классе выполняет без ошибок. Это для меня показатель. :-)
Письмо. Здесь свои трудности - ужасный почерк. И буквы пропускал, и писал с ошибками - начали писать дома диктанты, а также тексты давала переписывать - теперь намного лучше в классе пишет, стал внимательнее и усерднее. Словарные слова повторяем, даже бывает вскользь спрашиваю, как писать то или иное слово. В проверочных работах ошибок не стало. Ура! :-)
И дополнительно мы с ним занимаемся, читаем энциклопедии, обсуждаем - повышаем интеллектуальный уровень и расширяем кругозор. Это все по его желанию, ни в коем случае не заставляю - сам просит. :holding:

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5580
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 15:01     Ответить с цитатой

Мамюля писал(а):
Эос, у нас аналогичная ситуация.
А из области тихого ужаса мне рассказывали такое. Мама семиклассника объясняет, как она делает с сыном домашнюю работу по истории. "Я сажусь, читаю ему параграф..." - "А почему Вы читаете?" - "Потому что если он сам будет читать это будет долго и он ничего не поймёт!" Материнская забота не знает границ...

У моего мужа есть сестра двоюродная. Она не умела читать до 16 лет, а потом научилась сама. :aga-aga: Вот не могла и всё тут. Мама ей задания читала, а она выполняла. Или параграф запоминала наизусть. Проблемы у девочки были в раннем возрасте со здоровьем. Делить до сих пор сама не может например-ей 21 год уже. А в остальном вполне нормальная девушка. Так что не факт, что в описаном случае мама перегибала палку.

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 15:05     Ответить с цитатой

Ещё раз убеждаюсь, что все детки настолько разные, что общего "лекарства" не пропишешь :-) А родителям пожелать терпения :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 43746
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 21:00     Ответить с цитатой

Мамюля, а дочка действительно не может выходить из ванной - до боли, до слез? Если да, я бы носила.
Вы сравниваете несколько разные вещи "неохота, потому что без кайфа" - и физически тяжело. Когда ребенок читает пятый раз подряд, с каждым разом понимая все меньше, плачет и называет себя тупым. А на слух усваивает все с одного-двух раз.
Если подскажете, как справиться с нашими трудностями, буду признательна. :)

Эос, что да, то да, спасибо за пожелание. :)

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 23:19     Ответить с цитатой

Инна, серьёзно - не подскажу. Дефектолог подскажет. Или очень опытный учитель началки. Или очень профессиональный психолог. Или...
Нанули, если ребёнок болен и под наблюдением специалистов - это сильно другая история. Там речь шла о ребёнке, который либо здоров, либо до мамы не доходит необходимость обратиться по адресу (пока не поздно, блин). Скорее (по контексту рассказа) - первое.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 3 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: