Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
Сценарий жизни
упражнения для самоанализа

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 24, 25, 26  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Познай себя: духовные и телесные практики, системы саморазвития
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
В дневниках: 7896
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 15:45     Ответить с цитатой

Т.е. Вы под "inquisitor" именно "инквизитор" понимаете? Дело в том, что в словаре слово "inquisitor" имеет несколько значений. Значит, по-русски Ваш ник - Жена инквизитора. Верно?

Тогда давайте проанализируем ассоциативный ряд к слову "инквизитор". Если я правильно поняла, то это человек с большими полномочиями. Какие ещё у Вас ассоциации с этим словом?

Цитата:
e-Katherine, не, я о продолжении для тех, кто хочет изменить жизнь, уже проанализировав. Имхо, действительно интересное в этой теме только с этого момента и должно начинаться. Вот и хочется от Вас узнать - а что же дальше.

Подождите, подождите :-) . Давайте по порядку. Сначала я напишу о том, как и что анализировать. А потом уже что и как менять. :)

Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:

Dio писал(а):
Ой, анализ ника - дело бестолковое, по-моему.

Ну как же бестолковое :-) . Вы же, наверное, думали, как себя назвать? Какой ник придумать? Значит, выбирали его и осознанно, и бессознательно.
Приведу пример из своей жизни. Давным давно :lol:, регистрируясь в аське, я назвалась Сиреной (Sirena). На сознательном уровне вот что я в него вкладывала: сладкоголосая девица, которая привлекает к себе мужчин. В то время я пела и играла на гитаре. Насколько я знаю, окружающим нравилось :oops:.

Потом я забеспокоилась, что я себя с Сиреной ассоциирую, т.к. личная жизнь-то не складывалась. Если вспомнить, корабли разбивались о камни, когда приближались к Сиренам. В общем, ник я решила сменить на более миролюбивый :shuffle: .

Проходит некоторое время, я попадаю на тренинг про родовые сценарии... типа программу какого поколения я выполняю. Кто-то кармой называет, кто-то ещё как-то :), надеюсь, понятно объясняю :aga-aga:. Выяснилось, что я выполняю программу бабушки своей бабушки. Когда стала собирать о этой родственнице информацию, выяснила, что звали бабульку Гарпиной или Гарпией, что сродни Сирене. Вот такие дела... Как тут не верить в то, что ник что-то может значить? ;)

Цитата:
А спектакль - всё на просмотренные скатывается :aga-aga: Не фантазёр я, плагиатор :haha:

Получилось всё-таки спектакль увидеть, пусть даже он на какой-то реальный похож?

Mishelsun
Студент
Студент

На сайте с 19.10.07
В дневниках: 130
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 16:12     Ответить с цитатой

e-Katherine писал(а):
Проходит некоторое время, я попадаю на тренинг про родовые сценарии... типа программу какого поколения я выполняю. Кто-то кармой называет, кто-то ещё как-то :), надеюсь, понятно объясняю :aga-aga:.

может немного не в тему :oops: , но я давно хотела на такой тренинг попасть
незнаете как?

e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 16:20     Ответить с цитатой

Mishelsun писал(а):
может немного не в тему :oops: , но я давно хотела на такой тренинг попасть
незнаете как?

Проводил тренинг Александр Жуков.
А пока Вы ищете тренинг, может быть, присоединитесь к нам и проанализируете свой сценарий? :oops: Техника другая, чем у Жукова, но задачи те же решает.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 17:34     Ответить с цитатой

Да верить-то можно, только ник я выбираю не всегда один и тот же. Первый ник у меня был Имя-Фамилия, потом прозвище друзей (но многие воспринимали всерьёз), этот - имя собаки последней, в остальных случаях имена персонажей или игра словами (ну там Я, натюрлих можно записать как Яна Тюрлих, и т.п.). И родственников своих не знаю так далеко - не родовитые мы.
Спектакль про себя увидеть не получилось, получилось представить себя на месте персонажа или актёра спектакля, скажем так... Ну и, опять же, с мелким возрастом провал - нету фетишных спектаклей с малолетними актёрами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 18:38     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Да верить-то можно, только ник я выбираю не всегда один и тот же. Первый ник у меня был Имя-Фамилия, потом прозвище друзей (но многие воспринимали всерьёз), этот - имя собаки последней, в остальных случаях имена персонажей или игра словами (ну там Я, натюрлих можно записать как Яна Тюрлих, и т.п.).

Я думаю, наверняка в них всех есть что-то общее. Из того что Вы написали, мне кажется, что Вы любите удивлять или разыгрывать ("многие воспринимали всерьёз", кличка собаки, "натюрлих"). Если хотите, проанализируйте каждый ник по отдельности, может получится так, что какую-то закономерность сейчас увидите, может так, что чуть позже при выполнении каких-то других упражнений.

С родственниками у меня тоже туго. Даже не знаю, совпадение или нет то, что я про эту Гарпину узнала. У меня про троюродных братьев и сестер-то информации нет. Увижу на улице - не узнаю :o .

Dio писал(а):
Спектакль про себя увидеть не получилось, получилось представить себя на месте персонажа или актёра спектакля, скажем так... Ну и, опять же, с мелким возрастом провал - нету фетишных спектаклей с малолетними актёрами.

Ну ладно, пусть без детских сцен. А сцена через 10 лет и последняя получились? Я, по правде говоря, не совсем поняла, что у Вас вышло в итоге. Вы представили какой-то конкретный спектакль или как? Если Вы представили себя героем/героиней какого-то реального спектакля, Вам удалось представить сцену через 10 лет, последнюю сцену, а также ответить на вопросы: о чём спектакль, то все Ок, с этим можно дальше работать. Ещё лучше записать то, что Вы увидели. В любом случае, Вы передадите информацию, пропустив через свои убеждения, она будет отличается от оригинала, будет нести в себе Ваш отпечаток. Что, в общем, и является целью упражнений. ;)

Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
В дневниках: 3401
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 19:15     Ответить с цитатой

e-Katherine, офф. вы про расстановки? :oops:
Про Маугли забавно..., у меня Пеппи. :-) Пока анализирую.
И про Карлсона - спасибо! У меня сын Карлсона назвал, но рассказать хорошо не смог, почитала ваш рассказ. :-)
А вообще, очень хочу к вам на консультацию, но... кризис пока. :oops:

e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 20:47     Ответить с цитатой

Ирсен писал(а):
e-Katherine, офф. вы про расстановки? :oops:

Которые по Хеллингеру? Или я не правильно поняла? Пока ни слова не сказала. :oops:

Ирсен писал(а):
Про Маугли забавно..., у меня Пеппи. :-) Пока анализирую.
И про Карлсона - спасибо! У меня сын Карлсона назвал, но рассказать хорошо не смог, почитала ваш рассказ. :-)

Я когда Маугли пересказывать стала, поняла, что вообще не помню этой сказки. :mad: Надеюсь, я хоть немного была близка к истине. :lol: Пеппи - тоже люблю :)

Ирсен писал(а):
А вообще, очень хочу к вам на консультацию, но... кризис пока. :oops:
Да-а-а. Понимаю. :-(

Piv
Академик
Академик

На сайте с 18.03.09
В дневниках: 15996
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 21:29     Ответить с цитатой

e-Katherine писал(а):
Давайте ещё раз о сценарии. Он, прежде всего, неосознаваем! Он сформировался
из ряда решений, которые мы с Вами приняли в очень юном возрасте, т.е. ни тогда, когда мы принимали эти решения, ни сейчас мы его не знаем! В том смысле, что не осознаём....

....Здесь же я предлагаю исследовать именно тот сценарий, который является планом нашей жизни.

То что я понимаю под "сценарием" прописано родителями и социумом, окружающим чела с его рождения. Как только сценарий этим челом осознается, точнее он осознает связь своих действий поступков решений с родительскими, точнее понимает что копирует повторяет и т.п. - это перестает быть сценарием. К этому моменту жизни у чела формируется "картина мира", которую он может менять по своему усмотрению. Точнее, в момент осознания что существует "сценарий" как правило прежняя картина мира созданная социумом (родителями) рушится и начинает строиться новая, т.е. тут начинается творчество. А творчество не подразумевает заранее продуманный сценарий.
Другое дело, когда чел меняет один сценарий (родительский) на другой (кумир, президент, сосед) - но это уже достаточно сознательный выбор. А бывает, что и не меняет, не осознает что живет по прописанным кем-то правилам по сути не своей жизнью, как во сне, как зомби - скукотища тогда... такой чел и не знает что такое хотеть, любить, жить... - но мне кажется это редкость.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

вощем я считаю, сценарий имеет место быть на некотором начальном стартовом этапе жизни, а дальше оч много вариантов. Зависит от степени осознанности каждого конкретного чела

J'aime... je suis aimée... Le monde est complet de l'amour
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
В дневниках: 3401
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 22:20     Ответить с цитатой

e-Katherine, по Хеллингеру, ага. :-)
Пеппи с Маугли чем-то похожи, кстати! ;) :haha:

Mishelsun
Студент
Студент

На сайте с 19.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 10:19     Ответить с цитатой

e-Katherine У меня вярли получится до 4 лет я любила стихи Агнии Барто в основном и сказки вообще не любила. Любимый стих: я сегодня сбилась с ног у меня пропал щенок я весь день его искала за диваном под столом..." вот что значит детская память :lol: до сих пор помню. в большей степени ассоциировала себя с девочкой, а нравился мне этот стих ооочень говорят в осбо напряженные моменты повествования я каждый раз вздрагивала или радовалась до слёз в зависимости от контекста :)
Только ради этого стиха я начала учится читать. А сказку соглашась слушать только одну про девочку меня :)примерно так: "жила была была девочка *моё имя* и была у неё мама папа баба две тёти ещё баба и деда у них по брату и прабаба и т.д. и всё с именами мне нравилось :)

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 10:46     Ответить с цитатой

Я тоже вспомнила сказку если не любимую, то которую часто просила рассказать папу - он, правда, другой и не знал :haha:
Про козу и 7 козлят, только не в классическом народном варианте, а в обработке журнала то ли Весёлые картинки, то ли Мурзилка. Концовка там была другая - никто волку брюхо не вспарывал, вроде как через костёр они с козой прыгали, и какие-то шарики были задействованы :058: Но рассказать от первого лица - никак не могу выбрать лицо это. Учитывая смутные воспоминания о сюжетной линии ваще в непонятках...
Последняя сцена тоже не получилась - я вообще не имею смелости и желания думать о том, что моя жизнь конечна.
А спектакль, который сразу всплыл в памяти при попытке чего-то сваять своё - "Моцарт!". Не знаю почему, вообще-то это не сказать, чтобы самый любимый или самый последний. Сразу скажу, что Моцартом я себя не представляю ;) Я от него прусь :give_heart: Точнее, молюсь на актёра molba Хотя, опять же, это не самый мой любимый актёр. В числе любимых, но не самый-самый... Скорее, у меня роль просто стороннего наблюдателя - то есть я на сцене есть, но я ни один из известных мне персонажей.

Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 12:17     Ответить с цитатой

e-Katherine писал(а):
Т.е. Вы под "inquisitor" именно "инквизитор" понимаете? Дело в том, что в словаре слово "inquisitor" имеет несколько значений. Значит, по-русски Ваш ник - Жена инквизитора. Верно?

Тогда давайте проанализируем ассоциативный ряд к слову "инквизитор". Если я правильно поняла, то это человек с большими полномочиями.

e-Katherine, значит, продолжение будет? Жду.

e-Katherine, инквизитор, он и есть инквизитор. Дело не в полномочиях. Если взять средневекового человека и наделить его исключительно инквизиторскми средневековыми полномочиями, он не сможет при этом быть инквизитором. Инквизиторы - это люди, обладающие определенными знаниями, в т.ч. научными, с определенным мышлением, и, как сделедствие, назначенные инквизиторами с причитающимися полномочиями. Жена инквизитора - верно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 13:11     Ответить с цитатой

Piv, похоже, что мы с Вами говорим о разных вещах.
Сейчас я предлагаю анализировать сценарий своей жизни с позиции транзактного анализа.
В транзактном анализе сценарий - это решение ребёнка, что жизнь такая-то, чтобы выжить в этой жизни нужно сделать то-то и то-то. Безусловно, родители тоже оказывают влияние. Они могут свои сценарии демонстрировать, свои установки и убеждения. Однако в одной и той же семье один ребёнок выберет из всей этой информации одно, другой - другое.

Классический пример, который часто приводится в книжках по транзактному анализу.
Мать желает своим сыновьям закончить свои дни в психушке. Один становится психиатром, второй - пациентом.

Обратите внимание на акценты: в данном случае говорится о том, что ребёнок сам формирует сценарий, а не является жертвой обстоятельств.

Про творчество я с Вами полностью согласна. Как я понимаю творчество... Это, когда в предложенной ситуации у человека есть несколько вариантов (т.е. больше, чем один) реагирования. Здесь уже творчество :)

Чтобы было понятнее, перейдём к анализу наших с вами сказок.
Задание 6
Есть 3 варианта сценария: выигрышный, безвыигрышный (банальный), проигрышный.

Приведу краткое описание.
    Выигравший - тот, кто добился цели.
    Если целью было стать миллионером, и человек им стал, то сценарий выигрышный.
    Проигравший - тот, кто не добился цели.
    Если целью было стать миллионером, а человек стал бедняком, то сценарий проигрышный.
    Невыигравший (безвыигрышный сценарий или банальный) - тот, кто ни выиграл, ни проиграл.
    Если целью было стать миллионером, а человек стал середнячком, то сценарий банальный.

Оценка производится субъективно, т.к. для одного человека определённый результат - это выигрыш, для другого - проигрыш. Как правило, наши с вами сценарии - это смесь выигрышных, банальных и проигрышных стратегий. Они могут делиться по сферам жизни. В одной - успешен, в другой - нет.

Теперь посмотрите на свои сказки (упражнения, которые делали раньше) и определите к какому сценарию они относятся. Для этого:
    Определите идеальную ситуацию для Вас.
    Сравните то, что было (в сказке, сне, спектакле, жизни) с тем, что Вы только что представили.
    Дайте оценку (выигрыш, банальный, проигрыш).
    Возможно, у Вас будет несколько ситуаций, которые относятся к разным сферам жизни. Определите эти сферы и оцените их по шкале выигрыш-проигрыш.

Пример: я оцениваю упражнение "Спектакль моей жизни" как банальный, т.к. на мой взгляд ничего я не достигла (но и не потеряла), исключением может быть только наличие большого количества родственников и друзей. Это для меня выигрыш!

Вероятно, где-то и проигрышный сценарий у меня затаился ,;) но я пока не вижу. :oops:

Далее... К вопросу о творчестве. Какую-то часть времени мы с вами реагируем адекватно ситуации, сценарное поведение включается в определённые моменты, как правило, стрессовые.

Приведу пример. Не раз замечала за собой, что меня пугает, когда непосредственный руководитель вызывает к себе. Думаю, в этот момент у меня включается сценарное реагирование. Что это значит? Это значит, что реагировать я буду уже не по ситуации реальной, а по ситуации, какой я себе её придумала, т.е. определенным образом. Если бы я не была в сценарии, у меня вариантов реагирования было бы больше, чем 1. Вот он выигрыш и творчество. Очень надеюсь, что понятно написала. :shuffle:

Давайте пока на этом остановимся. Вы определяйте к какому сценарию относятся ваши сказки, возникнут вопросы, я отвечу и дальше пойдём.

Ирсен, я что-то мысль потеряла. Как мы с Вами на расстановки-то вышли? :shuffle: Есть определенное сходство. ;)

Mishelsun, подойдёт и такой вариант! Вы вот как сделайте: перескажите своими словами это стихотворение от лица девочки, а потом от лица щенка. Тоже самое нужно сделать с этой сказкой, которую Вам на ходу придумывали родственники. :) Представьте, что Вы эту сказку собираетесь рассказать своим детям. Вот и расскажите своими словами. :-) "Близко к тексту" не надо. :)

Dio, отлично! :ura_ura:
Расскажите этот спектакль от имени стороннего наблюдателя. Тоже подойдёт! Про семеро козлят. Вы моего Маугли видели? :lol: Там ни о каком сюжете речи даже не идёт. :o Выберите несколько лиц из этой сказки, если сложно одного персонажа выбрать.

Inquisitor's Wife, т.е. акцент нужно делать на то, что инквизиторы - люди с определёнными знаниями, мышлением (т.е. образованные люди), плюс наделённые полномочиями? А что Вы можете сказать про их жён? Какая у них специфика?

Продолжение уже написала. ;)

Последний раз редактировалось: e-Katherine (Вс Апр 26, 2009 13:12), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Inquisitor's Wife

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 13:34     Ответить с цитатой

e-Katherine, продолжение увлекательно.

e-Katherine,в понятие инквизитор я вкладываю тот смысл который был в него вложен исторически. Также, исторически, у инквизиторов жен не было, официальных. Могу еще чем-то помочь Вам с анализом моего ника?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Mishelsun
Студент
Студент

На сайте с 19.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 13:40     Ответить с цитатой

e-Katherine О боже у меня месячник работы над собой :lol:
Итак начнём со стиха: Я-девочка, я проснулась с утра искала-искала своего щенка, но не нашла. Я уже испугалась что с ним случилось что-то ужасное, что я его потеряла навсегда, но он нашёлся и оказалось всё проще простого. попал в плохую компанию :) и побитый вернулся домой. Я собираюсь его вылечить, вымыть и дальше с ним жить.
Я щенок, я чувствую себя свободно играл играл, но потом всё вышло из-под контроля. пчёлы напали и т.д. и я решил побыстрее вернутся домой к любимой девочки, немного боялся что не примут или неузнают. Но всё прошло хорошо и теперь я дома.

А в сказке которую мне рассказывали сюжета нет, она направлена на то чтобы запомнить всех родственников их имена и кто кем кому приходится.Я её рассказывать буду также только прибавлю родственников моего мужа:)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Познай себя: духовные и телесные практики, системы саморазвития
Страница 2 из 26 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 24, 25, 26  След.

Перейти: