Новости сайта и форума Sibmama 
Готовим с Сибмамой: ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ  >>>>
Неоправданный страх за ребенка
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мама Тамара
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2014 22:15     Ответить с цитатой

я бы ответила что в данном случае не мысль материальна, а ребенок знает страхи матери и выполняет ее желание. Со временем это само собой не пройдет, как думают многие. Нужно понять причину этого страха. вы только написали то, что лежит на поверхности. Что спрятано внутри, вы на форуме скрываете.

Лаки**
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.12.12
Карта № 012095
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2014 23:20     Ответить с цитатой

Как хорошо, что я нашла эту тему. Думала, что у меня одной такая ерунда. Почитала, не одна я. Видимо после родов, у нас голова по другому думает. Мало нам забот, мы еще переживания тянем на себя. Много времени у нас свободного. Поэтому всякая ерунда и лезет в голову по ночам. Я гружу себя. Переживаний и страхов стало меньше. Или просто время прошло... Успокаиваюсь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ира лапочка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.08.12
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 27, 2014 0:36     Ответить с цитатой

Здравствуйте, дорогие мамочки!Хотелось бы вам рассказать, что
такой страх(иногда панический,который приводит к тому, что порой мамочка проводит за компьтером порой целые дни, чтобы выискать определенное заболевание у себя либо ребенка, внимательно прислушивается и приглядывается к любым изменениям со стороны организма) называется ипохондрия. В основном-это перенос проблем неосозноваемых мамой на ребенка, либо на себя.
Много лет работаю психологом, и как только мама приходит с подобной проблемой-страх за здоровье ребенка-это означает, что не проработаны ее собственные страхи и есть жизненно важные нереализованные желания у мамы(счастья нет).Само по себе такое состояние не проходит, а лишь перетекает в другие формы по типу боялась одного-теперь другого.
Значит жизнь складывается сейчас не так, как бы хотели в идеале.Мама напряжена и не счастлива на данный момент.Выход есть,как раз для Вас.Есть способ узнать информацию и работать над собой.В подписи прикреплена ссылка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Алиса С
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 10.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 27, 2014 10:45     Ответить с цитатой

Ира лапочка, а вот нефиг за компом молодой матери с утра до вечера сидеть и всякие "нужные и полезные" советы на сибмаме читать. Если уж приспичило искать болезни, то нужно это делать не на форуме, а в медицинских книгах.

Tattianna
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 27, 2014 11:52     Ответить с цитатой

Милые мамочки-переживательницы!
Решила написать, потому что У МЕНЯ БЫЛА ТАКАЯ МАМА, как вы: очень переживательная. Слава Богу, она и сейчас жива-здорова, просто я выросла. Не буду перечислять все её страхи и все переживания. Скажу одно: такая она была вплоть до того момента, как я вышла замуж и переехала в другой город. Ещё скажу: НИ ОДИН ЕЁ СТРАХ не случился в реальной жизни.
А сколько было потрачено нервов, её и моих!
Представьте, уже когда я стала студенткой, она первые недели тайно смотрела, как я перехожу дорогу, потому что боялась, что меня собьёт машина! Спасало только то, что её уравновешивал мой отец, как мог.
Так вот поэтому, дорогие мои, хочу ещё раз напомнить: несомненно, нужно сделать всё, чтобы организовать безопасное пространство ребёнка, привить ему навыки безопасного поведения, но не изматывайте себя страхами! Просто, наконец, сходите с психологу. А если уж вы - верующий человек, то всё вообще становится просто и спокойно.
Так что постарайтесь понять причины своих страхов и вы, несомненно, найдёте способ избавиться от них.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Ира лапочка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.08.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 27, 2014 12:52     Ответить с цитатой

Алиса С,немного с Вами не соглашусь.Что на форуме, что в книгах медицинских смотреть и выдумывать про несуществующие болезни свои и ребенка и испытывать страх неоправданный или просто беспокоиться, что вдруг что-то случиться-одно и тоже.Так делать не следует.Это портит жизнь женщине.И она страдает от этого и ее семья(косвенно и напрямую).Но это состояние уже давно и быстро корректируется профессионалами в этой области.
Компьтер-великий источник знаний.Можно найти информацию о нужных специалистах, которые могут помочь.Что называется,главное, чтобы"совет" был правильный, точнее в данном случае нужна помощь психолога.И чем раньше, тем лучше, иначе так вообще можно себя в угол загнать и большой кусок жизни(несколько лет, а то и десятков лет! как пишет предыдущий автор видимо про свою маму) пропустить мимо, так и не испытав истинной радости материнства.Ведь отношения между матерью и ребенком(даже самым маленьким)должны быть такие, что мать наполнена ежедневно по большому счету воодушевлением, радостью, спокойствием, выбрав определенный подходящий способ взаимодействий с ребенком. И это состояние хорошее перетекает к ребенку(ведь они находяться в близкой эмоциональной связи).Такие дети растут более уверенными,здоровыми, более счастливыми, чем сверстники, которые получают от матери посыл в виде постоянного страха.Соответственно мать, видя своего ребенка счастливым, успешным, понимает, что она хорошая мать(но не за счет беспокойства вечного-ведь это тоже своего рода проявление любви и заботы, а за счет других, более легких и приятных умений).А страхи отходят на второй, а то и десятый план.....Этому конечно нужно и можно научиться.

Алиса С
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 10.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 27, 2014 14:50     Ответить с цитатой

Ира лапочка, да я заметила, что щас без советов психолога никуда, как раньше люди жили, не понятно? Когда читаешь хорошие книги по медицине многое становится понятно, да хотя бы анатомию изучать ради интересна будет очень полезно.
Цитата:
Соответственно мать, видя своего ребенка счастливым, успешным, понимает, что она хорошая мать

А что обязательно нужно давать оценку своему материнству? Нужно быть хорошим человеком прежде всего, заботиться о других, не только о своих детях, тогда и будет душевное равновесие. Залипать на материнстве можно, но не долго.

Да, жизнь -страдание. А некоторых хлебом не корми, дай пострадать от души и порефлексировать. Тут какбэ горе от ума.

Ира лапочка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.08.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 27, 2014 16:38     Ответить с цитатой

Алиса С, а вот с этим соглашусь-на материнство залипать не стоит, есть и другие области жизни.И развивать себя ,и читать надо.И если хороший ты человек, ребенок увидел и взял пример.
Да только если проблема- то такая есть(ведь 11 листов уже в теме) и есть специалисты, которые в этом хорошо разбираются, давным-давно есть эффективные наработки и действенные программы.Почему бы не воспользоваться?Ведь трудно человеку порой без особых-то знаний.Если природа не дала(мамы, бабушки не научили), приходиться, чтобы уменьшить страдания, учиться искусственно.Только так.

Добавлено спустя 1 час 37 минут 18 секунд:

А понятие хорошая мать-это в данном случае лишь внутренняя оценка женщины самой себя, внутреннее субъективное переживание , не связанное с оценкой других людей и реальными событиями(например, женщина внешне может очень хорошо заботиться о ребенке, но подсознательно чувствует,что чего-то не хватает и тогда начинает сильнее заботиться, переживать за него,нагнетать обстановку,чтобы доказать самой себе, что она хорошая).Это может быть даже не очень осознанный процесс.А чего-то не хватает-это чего?Тепла, радости,спокойствия.Но этого можно достичь другими способами.Только какими?Не искусственно же в себе эти чувтва вызывать!Нужна осознанность и определенные знания.А мама конечно же хочет в глазах ребенка, да и в своих, быть хорошей.А если это не так, расстраивается..........
Есть еще другой случай, когда за подобными переживаниями по отношению к своим детям, женщины прячутся от своих других существенных проблем(нет самореализации, нет интереса в жизни, проблемы с мужем и т.д.) и складывается ощущение у такой женщины,что ей некогда заниматься своими проблемами, ведь надо решать проблемы с ребенком.Но это осознать вообще самостоятельно сложно,иногда приходиться человеку несколько раз с разных сторон это показывать, чтобы он понял.Вот так-знание -это сила.Но все это решаемо.

Лолена
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2014 3:16     Ответить с цитатой

Мне помогает остановиться, выходхнуть и осознать тот факт, что над жизнью и смертью человек не властен. Помогает.
⮝ наверх ⮝

Вер@ника
Первый класс вторая четверть

На сайте с 25.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2014 16:23     Ответить с цитатой

Эта старая тема видимо никогда не потеряет актуальности... :-)
Давно хочу задать опытным мамам и папам вопрос про "расширенный", если можно так выразится, страх за ребенка.
Дело вот в чем - с рождением сына я стала как-то чересчур остро реагировать на любую информацию о том, что где-то так или иначе пострадал маленький ребенок. Причем неважно что это: криминальная хроника и статистика ДТП или книга, фильм, картина. Слезы льются сами по себе, совершенно неконтролируемо. :oops:
Аналогичная информация про детей постарше (подростков) такого шквала эмоций не вызывает. Если сравнивать впечатления, при информации о подростках - ужасается и примеряет ситуацию на себя разум, а при информации о малышах - в ужасе инстинкты.
Конечно же я понимаю что это проделки моего еще молодого и незакаленного материнского инстинкта. :haha: Или это совершенно не норма и нужно бежать проверять гормоны (мы только-только закончили ГВ)?
Что же будет дальше? Гормоны улягутся и острота восприятия снизится или с ростом ребенка будут "расти" и субъекты страхов? Или так - с ростом ребенка будут добавляться страхи?
Не то чтобы мне это совсем уж жизнь отравляет, но мужу я уже пару раз не давала кино посмотреть (последний раз это был сериал Ладога). :oops: А тут недавно вообще и смех и грех был - смотрим Елки-3 (ну совершенно ведь немудреный фильм!). А там по сюжету двое папаш оставили мелких детей спать одних и убежали по делам и попали в передрягу (не помню, смотрела по диагонали). Дети одни, когда вернуться папаши непонятно. Поймала себя на мысли, что мне нифига не смешно, хотя прекрасно понимаю, что в этом фильме с ними по определению ничего не случится.
⮝ наверх ⮝

Rinima
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2014 19:01     Ответить с цитатой

Эх, я тоже боялась поначалу - вот именно то самое, когда 20 раз ночь подрываешься посмотреть дышит ли... А потом потихоньку прошло и утихомирилось :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Morskaya

На сайте с 25.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 0:48     Ответить с цитатой

А я до сих пор с этим "дышит-не дышит" по ночам дергаюсь, да и днем смотрю. А уж какие картины рисует мое воображение, так это нечто... и чем дальше тем хуже. Про кино вообще караул, муж уже злится, ни то ни это смотреть не могу, как только вижу насилие(да пусть стрельба или просто драка), не могу смотреть (а ведь интересные фильмы, вроде и хочется), а уж если в фильмах с детьми что-то происходит, так потом маюсь этими картинками очень долго. Когда дите отвозим бабушкам на пару дней - места себе не нахожу. Дороги переходить с ним боюсь, а уж на машине чтобы без меня его куда-то везли - нет нет и нет. Да еще он у меня всегда везде лезет. Помню утюг спрятала на холодильник, а провод упал вниз в этот момент, ну буквально пару секунд, все при мне, так сына тут же подбежал и уже дернул. Комод на себя ронял... тяжелый, (как смог???) одно мгновение и папа его удержал, хоть все и повалилось. К машинам бежит, не оттащишь... Сейчас правда понимает уже многое, слушает, а в годик был караул. Да страхи еще с беременности начались, как угрозу поставили.
Короче у меня вообще все запущено.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 9:47     Ответить с цитатой

Вер@ника писал(а):
Конечно же я понимаю что это проделки моего еще молодого и незакаленного материнского инстинкта. :haha:

Именно так. То, что ранее воспринималось как нейтральное, теперь приобрело значимость и побуждает к действиям. А поскольку у нас информационный поток рассчитан на то, чтобы "пронять" даже тех, кто пресыщен жизнью и зрелищами, то для молодых матерей доза негатива получается запредельная. К счастью, "все чудеса от электричества", поэтому источники негатива нужно попросту обрубить и не раскачивать своё и без того не очень устойчивое равновесие. Особенно важно не смотреть. Напряжённые голоса ведущих новостей и хроник тоже лучше не слушать. Чтобы быть в курсе событий лучше всего читать или слушать пересказы событий от знакомых спокойных людей, которые уже переварили информацию и выдают её в отредактированном виде.
Цитата:
Что же будет дальше? Гормоны улягутся и острота восприятия снизится или с ростом ребенка будут "расти" и субъекты страхов? Или так - с ростом ребенка будут добавляться страхи?

Природой предусмотрено, что гормоны успокаиваются и страхи уменьшаются. Но это если не заниматься выискиванием страхов, а многие как раз к такому склонны. Нужно тормозить у себя такое поведение. Научиться его замечать и, как только заметили - мухобойкой его! :haha: Важный фактор возвращения спокойствия - осознание растущих возможностей детей, их способности понимать ситуацию и находить правильные решения, контролировать своё поведение, ставить цели и достигать их. Так что старайтесь заметить перемены, происходящие в детях.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Вер@ника

На сайте с 25.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 14:51     Ответить с цитатой

Н.В.
Спасибо! :in_love:
Осознанность - это наше все. Эмоцию поймал, осознал, понял откуда ее ноги выросли и готово - прирученная и управляемая. Жаль, не всегда так лихо получается.
Я уже много лет практически не смотрю боевики/ужастики и НТВ. :haha:
Теперь приходится вообще информацию жестко фильтровать иначе депрессуха накатывает.
⮝ наверх ⮝

fintiflu6ka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.03.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 23:33     Ответить с цитатой

заранее спасибо всем, кто дочитает до конца!
Я порой извожу себя мыслями что может что-то случится из-за одного разговора с моей, тогда еще будущей свекровью, которая мне рассказывала, что у них в роду, по жен.линии, с первыми сыновьями происходили несчастные случаи, вроде родового сглаза (у ее мамы первый сын погиб, у ее сестры убили, у ее тети вообще детей нет, или что-то случилось с первым и так больше и не родила, а старший брат моего мужа, т.е. ее первый сын болеет, психическое заболевание, может еще кто-то есть, я уже точно тот разговор и не вспомню). Я тогда таким совпадениям удивлялась, но всерьез не воспринимала, только сказала, что лучше б девочка тогда родилась, если поженимся, а тогда еще будущая свекровь ответила, что я то тут вообщем то и не при чем, я же из другого рода, да и закончилось уже это все, как сказала та гадалка, или не знаю кто она, а ездили они к ней, как раз тогда, когда заболел старший брат мужа.
Разговор этот был около 4 лет назад, свекрови уже в живых нет, чтобы узнать какие то подробности, успокаиваю себя мыслями, что даже если это и существует, мы тут ни при чем, мой муж третий ребенок, я вообще из другого теста, как говориться, но все равно никак эти страхи не могу выбросить из головы, да и обычное беспокойсво, о котором тут многие пишут, имеет место быть, в итоге все одно на одно... очень боюсь что с моим сыночком может что-то случиться, сейчас или в будущем... Муж вообще не придает этому никакого значения, говорит что это бред, маме не говорю про свои страхи, может еще больше меня накрутить, вот решила в инете что-то найти, и вот наткнулась на этот форум, а оправданный ли мой страх или надуманный не знаю.
Порой страх очень сильный, мысли настолько дурные, что и озвучить страшно, это дико мешает, смотришь на свой маленький комочек и боишься за него, что вдруг существует этот сглаз и вдруг он коснется моего ребенка, потом отпускает и уже думаешь, что это полный бред, а мое беспокойсво естественно для любой мамы, ведь мы еще такие маленькие! Как успокоить себя и не думать о плохои??
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 10 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.

Перейти: