Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Готовность ребенка к школе
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 16:50    Заголовок сообщения: Готовность ребенка к школе Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Были на собеседование при записи в первый класс, мне сказали, что дочка психологически не готова.
Что это значит?
Как можно подготовить ребенка психологически?
Дочка домашняя в садик не ходила.
Сейчас нам 6,5 на 1 сентября будет 6,10.

Последний раз редактировалось: Гавиота (Пт Мар 28, 2014 17:15), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 17:14     Ответить с цитатой

Здравствуйте. Что, никак не пояснили, в чем именно неготовность?
Если так, то можно лишь предполагать, что имелось ввиду. Возможно, имелось ввиду, что ребенок не сможет выполнять требования к дисциплине на уроках? А, может быть, имелись ввиду ее особенности восприятия информации, или владение речью?
Словом, подразумеваться может разное.
Я вот тут ссылочку даю о психологической неготовности к школе для наглядности:
Психологическая неготовность к школе
Посмотрите и уточните: что имели ввиду проводившие собеседование.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 17:36     Ответить с цитатой

Alekol
Мы ходим на подготовительные занятия, наш учитель сказал, что дочка не может выполнять задания самостоятельно, обижается и расстраивается, если что-то не получается.
Не может сосредоточиться на одном занятие, которое надо выполнить, медлительная, невнимательная, не может ответить на вопрос почему.
Учитель сказал, то если мы сейчас пойдем в школу, что оценки будет тройки.
Как нам быть в этой ситуации?
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 17:45     Ответить с цитатой

А как Вам самой, что оценки у дочери будут тройки, или могут быть тройки?
⮝ наверх ⮝

Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 17:56     Ответить с цитатой

Alekol
Оценки это оценки, главное знание, многие известные ученые учились на тройки, но это им не мешало делать великие открытия.
У меня муж закончил школу на тройки, но знания есть до сих пор.
Меня волнует ее ранимость, если что-то не получается в слезы, дома занимаемся, но прогресс небольшой.
Не может читать по слогам, цифры пишет неправильно, сказки путает со стихами.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 18:38     Ответить с цитатой

Если девочка обижается на то, что у нее что-то не получается, значит свою оценку успешности выполнения задания она распространяет на себя и у нее получается, что она неумеха.Как будто самим этим заданием ее подставили, обозвали, лишили чувства собственной правильности. Вот она и обижается на это: за что ее так унизили-обидели? И естественно, встречаться с заданиями, которые чреваты таким подрывом самооценки ей не хочется, ее внимание будет старательно уворачиваться от этих заданий, стремиться их не видеть в упор, саботировать.
Другой вопрос: откуда она это почерпнула? Ответ: только извне, от ближайшего окружения. Как правило, это происходит от родителей. У Вас во главе угла, похоже, стоит все-таки не состояние и настроение ребенка, а успешность процесса обучения, усвоения знаний. Вы вот пишете:
Цитата:
главное знание
и дальше - про известных ученых. Явное сопоставление: знания - успех. А девочка от знаний уворачивается, потому что для нее процесс обучения сейчас - это процесс оскорбления. Не она, не ее состояние в центре внимания, а ее успешность. Если отпустить гонку за знаниями, а во главу угла поставить, чтобы девочке было просто приятно, приятен сам процесс занятий (а для этого еще важно, чтобы тот, кто с нею занимается, сам бы не боялся ее результативности, не напрягался бы этим и тоже делал это с удовольствием, просто для интересного общения) и придерживаться этого принципа, не отступая, то довольно скоро ее отпустит и она покажет куда лучшие результаты, чем те, которые наблюдаете Вы с учителем.
⮝ наверх ⮝

Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 18:46     Ответить с цитатой

Alekol
Я хотела сказать, что оценка очень субъективное мнение о знаниях, главное, что в голове останется, поэтому упомянула известных ученных. Я сама училась не очень хорошо, но любила это и сейчас люблю, были бы финансовые возможности пошла бы в институт.
Да вы правы, мы старались дать ей знания, дома занимались по разным пособиям и ходили на разные занятия.
Скажите, пожалуйста, что сейчас делать, как исправить ситуацию.
На ваш взгляд нам надо годик посидеть дома.
Или что-то другое, посоветуйте, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 19:35     Ответить с цитатой

Цитата:
мы старались дать ей знания, дома занимались по разным пособиям и ходили на разные занятия.

Вы сами почувствуйте это "старались". На что оно похоже? На что-то спокойное, теплое, доброе, или на что-то напряженное, тревожное, подталкивающее? Какую атмосферу для ребенка Вы создавали своим "старались"?
Цитата:
были бы финансовые возможности пошла бы в институт

Вам самой не хватает знаний? Для чего-то конкретного?
Цитата:
главное, что в голове останется

Я-то как раз обратил внимание на то, что в этом-то и проблема. Проблема исчезает, когда главным становится не то, что в голове остается после занятий, а то, что в сердце.
И, кстати, то, что я написал в предыдущем посте, по-вашему не является рекомендацией?:
Цитата:
Если отпустить гонку за знаниями, а во главу угла поставить, чтобы девочке было просто приятно, приятен сам процесс занятий (а для этого еще важно, чтобы тот, кто с нею занимается, сам бы не боялся ее результативности, не напрягался бы этим и тоже делал это с удовольствием, просто для интересного общения) и придерживаться этого принципа, не отступая, то довольно скоро ее отпустит и она покажет куда лучшие результаты, чем те, которые наблюдаете Вы с учителем.
⮝ наверх ⮝

Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 20:40     Ответить с цитатой

Alekol
Я просто люблю учиться атмосфера лекции, задание, волнение при экзаменах или защите диплома. Всегда есть к чему стремиться.
Я думаю, может сходить на консультацию к психологу в другую школу, пусть незнакомый человек поговорить с дочкой.
Может, стоит оставить занятия совсем все, пусть еще год посидит дома, с октября опять походим на подготовительные занятия, попытаюсь узнать, может нам дадут путевку в садик в подготовительную группу, коллектив и прочее.
Как вы думаете?
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2014 11:15     Ответить с цитатой

Гавиота, посмотрите на свою стремительность в действиях. Она не успевает за Вашим осознанием. Стремясь что-то сделать скорее с дочкой, разрешить беспокоящий Вас вопрос, Вы не успеваете отвечать на мои вопросы к Вам. Например, Вы ничего не написали про Ваше "старались", видимо сочли не столь значительным моментом, а вот в таких остановках, в моментах и лежат те кусочки осознанности, которых Вам недостает для целостной картины, для ясности и понимания причин и следствий в этой ситуации.
Остановившись, можете сформулировать: в чем вообще проблема, по-вашему? Самая суть. Что Вас больше всего заботит и пугает в этой ситуации?
И еще раз: не торопитесь что-то делать. Остановитесь и позвольте себе осознать, что происходит. Ответьте на вопросы, прочувствовав их.
⮝ наверх ⮝

Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2014 13:16     Ответить с цитатой

Alekol
Мы все-таки сходили на консультацию/диагностику к школьному психологу. Она сказала, есть подозрение на задержку психического развития. Я в ужасе. Это решение выдала программа. Дочка невыполнима задания, которые психолог просила сделать.
Сказала, что надо к психиатру.
Я пыталась объяснить, что все это дочка делает дома. Я сейчас перестала ее заставлять делать уроки или выполнять задания, она сама в игре, что-то пишет у себя в комнате, если просит ей помочь, все трудности стараюсь обратить в шутку.
Отвечая на ваш вопрос про «старались» признаюсь, что заставляла дочку, делать задания иногда случалось срываться, на крик и прочее, знаю, что виновата я.
Сейчас оставила все задания, разложила на две стопки в одной книжки со сказками в другую с задания, сказала, если она хочет, может брать и делать что ей нравиться, стала больше читать сказок, сейчас планирую купить не пособия для занятий, а сказки и стихи.
Главное сейчас успокоить дочку и внушить себе, что ничего нет страшного в том, что еще год мы будем дома.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2014 13:59     Ответить с цитатой

Ага. Ну вот, как говорится, в этот раз пронесло :) Выбралось решение, причем не худшее.
Надеюсь, Вы не собираетесь всерьез вести дочь к психиатру. :)
А по поводу чего Вы в ужасе? Вам сказали и Вы поверили?
Дочка сама успокоится рядом с мамой, когда мама из паники выберется. А вот почему страшно, что еще год дома решили посидеть? Что от сверстников отстанет? И что тогда? Что плохого?
Я бы не рекомендовал Вам заниматься самовнушением. Неблагодарное это занятие. Беспокойство Ваше при этом исчезает только с поверхности, а по сути прячется от Вашего внимания и потом все равно вылезет в более уродливой форме. С беспокойством нужно встречаться и разбираться, чтобы Вас отпустило, чтобы Вы расслабились по-настоящему, а не внушили себе, что все в порядке. То есть, чтобы Вы действительно приняли все, что происходит, как нормальный и нужный сейчас Вам и ребенку порядок вещей. Это, кстати, напрямую связано с тем беспокойством отстать, неуспеть, из-за которого пострадала дочка. Отпустите по-настоящему - дочка окажется в благоприятной психологической атмосфере, о которой я писал. Внушите себе покой - и Ваш внутренний источник напряжения продолжит действовать на нее.
⮝ наверх ⮝

Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2014 14:27     Ответить с цитатой

Alekol
Просто обухом по голове, хотя я знаю, что дочка может ответить на вопросы и задания.
Я настраивалась отдать ребенка в школу, платили за подготовительные занятия, огорчения связаны с финансами, дочка тоже переживает, что не в этом году пойдет в школу.
Отвлекаемся на другие вещи и заботы мы взяли щенка.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2014 15:03     Ответить с цитатой

Цитата:
обухом по голове

Вот что бывает, когда испытываешь чрезмерный пиетет перед специалистами и программами, да всякими сроками и целями, к чему стремиться, а своим чувствам, интуиции доверять боишься.
Цитата:
огорчения связаны с финансами

И что - деньги и усилия пропали? Все зря?
Насчет того, что дочка не пойдет в этом году... Я же Вам предлагал не паниковать, не торопиться со всякими решениями, а заняться своим состоянием, от которого зависит психологическая атмосфера для дочки. Намного больше, чем от щенка. Вполне вероятно, что дочка бы расслабилась и освоилась с расслабленным состоянием (от этого, кстати, напрямую и зависит то, что она демонстрирует на собеседованиях) до сентября этого года. И все. Никаких отсрочек и дополнительных занятий.
А Вы все отвлекаетесь на другие вещи.
⮝ наверх ⮝

Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2014 17:07     Ответить с цитатой

Alekol
На занятия ходить ей нравится, только она мало, что про них рассказывает в основном, что ее кто-то толкнул или девочки бегали, а бегать нельзя.
Хот учитель замечает прогресс в знаниях.
Меня очень беспокоит вопрос учителя первый учитель это очень важно, я свою учительницу до сих пор помню и только положительное, а учительница дочке на подготовительных занятиях относиться как-то странно в глаза одно за глаза другое и репутация у нее не очень хорошего учителя.
Если не откладывать поход в первый класс возникает куча вопросов и проблем покупка школьной формы собрание будет в мае, и другие принадлежности.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: