Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.02.11 Сообщения: 6708 В дневниках: 485 Откуда: Новосибирск. Дача за Плотниково.
Добавлено: Пт Апр 11, 2014 22:09
KoLenochka как жалко столько труда и псу под хвост , еще раз убеждаюсь, если нет постоянного доступа к розам зимой, чтобы вовремя проследить за ними, укрыть от солнца, то лучше все таки осенью их укрыть я осенью не стала рисковать и муж построил тоннели, и они тьфу,тьфу перезимовали и сейчас листики разворачивают, а вот чайники не укрывала, две недели назад когда снега было полно они были зелененькие, неделю назад муж ездил, говорит почернели наполовину, это все помере таяния снега, оголяются и горят на солнце
Розы ваши отойдут, все черное уберете до живого, а так, полагаю пойдут от корня, надо будет отливать их , но им придется опять наращивать массу
На сайте с 28.09.11 Сообщения: 1551 В дневниках: 32 Откуда: Новосибирск, Жд р-н. Дача в Калугино
Добавлено: Пт Апр 11, 2014 22:22
девочки, у нас две недели назад розы были полностью в снегу, я даже не смогла укрывной у всех на проветривание открыть А тут все, я так понимаю, укрывной сняли? У меня под слоем акрила. Снять его завтра совсем или на проветривание? вроде холода до -14 обещают (у нас еще дача за Пашино чуть дальше Бибихи - это посевернее Новосибирска будет). Что посоветуете?
_________________ Почтовые открытки для посткроссинга в Новосибирске! Самовывоз, доставка, открытки от 10 руб. Mimi cards
На сайте с 02.02.10 Сообщения: 8171 В дневниках: 971 Откуда: Академ, Шлюз
Добавлено: Пт Апр 11, 2014 22:28
Натуса
Были накрыты лапником...
ГЕЛАР
Да так-то они лапником укрыты, на солнце не должны были погореть... я вот наоборот боюсь укрывать, т.к. боюсь, что не смогу вовремя открыть... но в этом году попробую сделать воздушно-сухое укрытие
И у Томаса боюсь, что нет живого места...
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Lonika
У меня участок немного в низине, 2 недели назад было куча снега! А сейчас снега уже нет Ну так, кое-где кучки лежат.
На сайте с 19.01.12 Сообщения: 3959 В дневниках: 88 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Апр 11, 2014 22:38
blackchette
Цитата:
А можно узнать ваше мнение по поводу пакетированных роз (и в горшочках 2 литра): надо все таки такие розы вымачивать и освобождать/очищать полностью от торфа до голых корней или можно с комом торфа садить?
Чаще всего пакетированные саженцы я освобождаю от торфа, если нет всасывающих, то просто отряхиваю , если есть вероятность всасывающих, то размачиваю в ведре с водой, так они не повреждаются. Делаю это в связи с тем, что часто у пакетированных саженцев корни подвернуты, например, так было в прошлом году у роз Харкнесс или Дельбар. Кроме того, эта процедура дает возможность осмотреть корни, обновить срезы, подержать в стимуляторе, при необходимости - в фунгициде. Иногда, редко, если видно, что корни не подвернуты, а ком весь во всасывающих корешках, могу посадить не размачивая. С 2-х литровыми горшками у меня опыт небольшой. В прошлом году и в этом - это саженцы Фраера. Передерживаю их, как горшечные на свету в прохладном месте. Высаживаю их позже уже с листиками путем перевалки с комом земли.
На сайте с 28.10.12 Сообщения: 2936 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск Родники
Добавлено: Сб Апр 12, 2014 0:10
KoLenochka
Простите, не увидела, что вы ранее написали про укрытие
Я за воздушно-сухое укрытие. Мои розы, за восемь лет их существования, зимовали с разным успехом - в последние 2 года на ура только благодаря ВСУ.
На сайте с 15.01.10 Сообщения: 3050 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск, Калининский район
Добавлено: Сб Апр 12, 2014 11:10
Девочки, раз зашла речь о том как перезимовали розы,
я вот тут для себя подвела небольшой итог:
в моих условиях без укрытия хорошо перезимовали
остинки у меня:джубиле селебрейшн, крокус, голден целебрейшн, шекспир,
минстед вуд, джеймс голвей, чуть похуже первогодки абрахам дерби и леди оф шалот
(думаю из-за своей молодости) их не буду и дальше укрывать.
Наудивление хорошо перезимовали артемис, ларисса, анжела, амбер квин, текила, первая леди, бельведер,(только ветки сильно снегом поламало)
плохо перезимовали все плетистые(эльф, лавиния, симпати, джардина ) кроме фламентанца и нью дауна.
их буду укрывать точно.
Дельбар в виде розы де малинард перезимовал плохо, хотя розы рядом с ней выглядят значительно лучше. Поль бокуз сидит в месте где снег сошел прежде всего, поэтому побеги обгорели.
Думаю что начало зимы без снега сильно повлияло на зимовку(при раскопке побегов из снега они уже были сильно красными, почти фиолетовыми), а в прошлом году
после того как снег сошел все побеги были зелеными.
На сайте с 20.05.10 Сообщения: 5101 В дневниках: 134 Откуда: Академгородок, Ложок Карта № 019272
Добавлено: Сб Апр 12, 2014 11:54
nataly-k
Доброго дня!
Без укрытия в Ваших условиях - это какие именно условия? Высота снега, ветер, солнце?
Я каждый год трачу массу времени и сил на воздушно-сухие укрытия, а может зря?
И Вы их пригибаете или обрезаете или так оставляете? И высокие кусты как? (до 2м)
Хотелось бы больше роз, но останавливает необходимость укрывать. Люблю, грешница, остинки.
На сайте с 07.02.11 Сообщения: 6708 В дневниках: 485 Откуда: Новосибирск. Дача за Плотниково.
Добавлено: Сб Апр 12, 2014 12:30
KoLenochka
Я вот тоже хотела лапником укрыть, но как то посмотрела передачу про укрытие роз, там как раз показывали розы укрытые лапником, результат был тоже не очень, объяснялось тем что лапник все таки пропускает солнечный свет, а чтоб не пропускал нужно очень большое количество лапника, чтобы сделать плотное укрытие, ну а где его столько взять да и жалко рубить одно растение ради другого
На сайте с 19.01.12 Сообщения: 3959 В дневниках: 88 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Апр 12, 2014 12:32
nataly-k
У меня в этом году Эльф тоже плохо перезиовал, хотя в прошлом году будучи второгодним сербским саженцем перезмовал по всей длине более чем метровых побегов. В прошлом году укрывала по высоким дугам, в этом укрытие было значительно ниже , может, в этом причина. Подумываю растить его шрабом,
Фиолетовые ветки, мне кажется, это точно подмерзли. La rose de Molinard у меня тоже перезимовала неважнец, все остальные здесь тоже перезимовали на ура, в том числе и посаженная, как и она, в прошлом году Blue for You.
Добавлено: Сб Апр 12, 2014 13:33
Конечно каждый сам для себя решает, как будут зимовать розы, исходя из возможностей и погодных условий, кто то имеет постоянный доступ к розам что бы вовремя присыпать их снегом, а весной вовремя притенить их от солнца, а я не всегда могу попасть на дачу, могут и не чистить дорогу, поэтому выбрала для себя ВСУ, и от мороза защитит и от солнца и от вымачивания , на самом деле это только кажется что сложно сделать укрытие, думаю страшнее всю зиму переживать выживут розы или нет, да и деньги жалко потерять фирменные розочки из за лени осенью
Другим не менее важным фактором для укрытия роз ВСУ, то что неукрытые розы дольше просыпаются, подвергаются сильной обрезке, из за чего дольше набираюм массу и позже набирают цвет, а тем временем их укрытые собратья уже вовсю пышут красотой Сей вывод я сделала в прошлом году когда здесь в РОЗАх, наши более опытные любители роз Луshа и Надя nfk выставляли фотки своих кустищ уже с листочками, в то время когда у моих розочек только почки набухали И считаю что это совем не маловажный плюс для ВСУ, в сибирское короткое лето хоть как то продлить цветение наших любимых роз, но опять же каждый выбирает то что ему удобно
Добавлено спустя 13 минут 24 секунды:
Lonika
Снимать укрывной пока рано, мороз им уже не страшен, но солнце пока не заработала корневая -да тут девочки писали, что убрали укрывной на пару часов и то розы успели сгореть на солнце, надо их закаливать, сначала откройте торцы, пусть проветриваются, потом можно открывать полностью в пасмурные дни или ближе к вечеру, потом и вовсе снимите
Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
KoLenochka
Думаю отойдет, во всяком случае нужно побороться за него(это я про Томаса), пролить стимуляторами( эпин, циркон), гуматом, создать парниковые условия( пластиковый бутыль). У меня была история с розой, в год посадки росла, процвела, но из зимы так и не вышла, остался от нее только сухой пенечек, ну я и не стала обращать на нее внимания, в августе заметила побег, пошел от корня и роза выжила, без моих усилий, не умела я тогда ухаживать за розами