Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Ребенок постоянно жалуется

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Е.л.е.н.а.
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 23, 2014 11:09    Заголовок сообщения: Ребенок постоянно жалуется Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Ребенку 5 лет. Он постоянно жалуется, в садике кто-то ему что то сделал, кто-то что то сказал, кто-то что то не дал и т.д. Причем мы были сначала в одном садике, потом в другом и в обоих такая ситуация. Все реплики дай сдачи или сделай так то он выслушивает и на этом все заканчивается. В садке есть друзья с которыми он играет, т.е. ребенок не один -но каждый день происходят жалобы и в их сторону тоже..
Не зню играет это роль или нет....Мы с его папой развелись, когда ребенку было 6 месяцев, сейчас у нас есть дядя (с дядей 2,5 года уже)..ребенок не знает кто такой папа в принципе и никогда про него не спрашивал, но дядя так и остается дядей и на роль папы как то даже и не тянет..так вот с дядей происходит тоже самое..он постоянно на него жалуется, то он это не дал, то другое , то сказал что-нибудь..
Еще одна проблема-сын меня да и вообще никого не слушается, когда был маленький были проблемы неврологические, он не спал , я не спала мужу было наплевать и т.д. и т.п. -в итоге развод. Так вот я очень много уделяла ребенку внимания-ходила на цыпочках лишь бы он поспал хотя бы 20 минут, постоянно с ним, теперь он не может самостоятельно играть-ему надо чтобы с ним все время кто то играл, да еще и играл как ОН хочет, если играешь не так-вопли и истерики, так же и по другим поводам, таким как -не одену эту майку-не буду это кушать, иногда решаем все мирным способом-стараюсь как то немного вырулить поесть с мишками или еще что-нибудь, но чаще всего это кончается моей руганью и давлением над ребенком, в итоге испорченное настроение и нервы, которые у меня после всего что было после родов и развода-вообще ни к чёрту..
И чем дальше и больше он становиться тем сложнее становится его поведение по отношению ко мне и к другим.
Мне понятно что я избаловала ребенка, я считаю что своими постоянными жалобами он хочет привлечь мое внимание , но внимания и так много..прихожу с работы-играю с ним , в бассейн ходим, на выходных тоже куда-нибудь стараюсь с ним выезжать, потому что ему скучно дома..
Так вот вопрос что мне делать с его истериками и жалобами и почему он ведет себя так с другими и ведет себя со мной по другому..это совсем разный человечек, который дома царь а в других местах просто не может постоять за себя и постоянно стесняется..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 10:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы сейчас живете втроем - Вы, сын и дядя? Кто входит в Вашу семью еще?

По каким правилам живет Ваша семья? Насколько регулярно соблюдаются установленные правила? Кто следит за соблюдением установленных правил? Есть ли правила только для сына?

Цитата:
сын меня да и вообще никого не слушается
Расскажите об этом подробнее.

Как Вы реагируете на жалобы сына сейчас? Что говорите и делаете? Какая из Ваших реакций ведет к наиболее приемлемому результату?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Е.л.е.н.а.
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 11:18     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Вы сейчас живете втроем - Вы, сын и дядя? Кто входит в Вашу семью еще?

По каким правилам живет Ваша семья? Насколько регулярно соблюдаются установленные правила? Кто следит за соблюдением установленных правил? Есть ли правила только для сына?

Цитата:
сын меня да и вообще никого не слушается
Расскажите об этом подробнее.

Как Вы реагируете на жалобы сына сейчас? Что говорите и делаете? Какая из Ваших реакций ведет к наиболее приемлемому результату?

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:

АнечЬка
сейчас дядя от нас ушел-мы поругались, а живем вообще с бабушкой, т.е. я мой сын, бабушка ну и дядя, который периодически уходит и приходит..

Задумалась о правилах-их нет, просто говорю что можно делать, что нельзя делать..Я даже не знаю какие можно правила придумать-в детстве у меня не было правил никаких, ну что руки после улицы помыть-это само собой, игрушки убрать вечером перед сном-иногда убирает иногда просит вместе-убираем вместе..

на жалобы сына -спрашиваю его что ему не нравится, что нравиться, а что он сделал, ну и иногда говорю "надо так и так", а иногда просто на его реплики..он так сказал, так же нельзя,," говорю-да нельзя..

На счет никого не слушается, если ему что то сильно надо он сделает все и оденется сам и игрушки уберет за минуту, если ему надо , или ситуация, поехали к бабушке..т.е. пробабушке его..он хочет -просит, тут же говоришь собирайся поехали-он начинает убегать , баловаться и не собирается-говоришь ты не хочешь-не поедем тогда сиди дома..говорит хочу ,но не собирается...а если что то не хочет то просто сначала психует, потом услышав , что это надо-начинает орать и истерить, садится на пол и орет и может проорать пол часа взахлеб..перед садиком утром такие истерики устраивает, я его просто беру за руку и веду-а он орет-потому что мне на работу..он может успокоиться на улице, может в садике. перед группой, но дома низачто..причём когда он проорется-а я уже на это не реагирую, потому что на любые попытки что-то выяснить или помочь, он отталкивает и говорит-уйди..когда проорется-тогда успокаивается и приходит ко мне уже спокойным ребенком и говорит почему он орал..
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2014 17:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
а живем вообще с бабушкой, т.е. я мой сын, бабушка ну и дядя, который периодически уходит и приходит..
Получается, что жизнь Вашего мальчика крайне нестабильна.

Правила работают на стабилизацию окружающего мира и самого ребенка. Руки мыть перед едой - тоже правило, элементарное. Например, правило поведения в ситуации, когда тебе что-то не нравится - это более сложный вариант.

Цитата:
на жалобы сына -спрашиваю его что ему не нравится, что нравиться, а что он сделал, ну и иногда говорю "надо так и так", а иногда просто на его реплики..он так сказал, так же нельзя,," говорю-да нельзя..

Если приподняться над уровнем просто выслушивания конкретных жалоб, что у нас получится. Если тебя что-то расстраивает, нужно остановиться: стоп! - что сейчас происходит? Попробовать описать на уровне фактов: я говорю и делаю то-то, мой партнер или оппонент - то-то. Что именно в происходящем меня не устраивает? Как я могу изменить происходящее:
1.
2.
3.

Тогда получается конструктивный выход из жалобы.

Давайте подумаем, как еще стабилизировать жизнь мальчика.
Насколько предсказуемо появление дяди в доме? Каково участие дяди в жизни ребенка? Каково участие бабушки в воспитательном процессе?

Понимаете, чем более предсказуема жизнь ребенка, тем проще ему быть послушным.
⮝ наверх ⮝

Е.л.е.н.а.
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2014 10:06     Ответить с цитатой

Добрый день, спасибо за ответ, попробую разобрать в следующий раз жалобы по пунктам.

Насколько предсказуемо появление дяди в доме?
Появление предсказуемо максимум через неделю, обычно 3 дня проходит. Где то раз в полгода это происходит, потому что проще уйти, чем выяснять что-либо, а потом прийти и сказать, что всё будет по другому я дурак-исправлюсь и продолжать через неделю в том же духе своё поведение.

Каково участие дяди в жизни ребенка?
Иногда он играет с ним в настольные игры, причем если дядя выигрывает, то ребенок очень психует и злится..когда выигрываю я происходит тоже самое-но я редко это делаю -я поддаюсь :-( В бассейн возим его вместе, там раздевалки раздельные -я поручила переодевание сына ему..может поесть ему погреть , чай налить, если ребенок просит, одевает иногда, когда сам не одевается, вот в принципе и всё, мне хотелось бы другого отношения к ребенку, но это видимо нужно менять дядю-потому что этот дядя не изменится, его позиция:" меня пороли -я боялся и это нужно делать с другими детьми которые не слушаются..". Недавно сын сказал, что хочет себе папу..Он знает, что у него есть папа, но папа приходит раз в год на день рождение и минут на 15-20, его приводит свекровь за ручку, потом она остается, а он по делам спешит..его он называет "это папа, который дядя"-я не знаю что ему говорить по этому поводу. Когда наш дядя уходит сын говорит :"хорошо, что он ушел, потому что он на тебя орал" т.к. мы ругаемся перед этим , но не сильно, я стараюсь при ребенке отношения не выяснять, но он все равно видит, видит что я расстраиваюсь. Но при этом потом он начинает по нему скучать и спрашивать про него.

Каково участие бабушки в воспитательном процессе?
Бабушка привыкла командовать.( Мой отец умер, когда мне было 11 лет, и потом я в принципе практически жила у бабушки с дедушкой. После школы к ней все 10 лет, я их очень люблю и каждые выходные и праздники ездию к ним, помогаю как могу. А с мамой у меня другие отношения, когда умер отец я себя почувствовала не нужным человеком в ее жизни, потому что у нее появились другие интересы , друзья, поездки, а на меня времени не было. Видимо поэтому я избаловала своего ребенка вниманием).
Бабушка делает тоже самое что и дядя, играет с ним , но не долго, кормит, если он болеет -то лечу его я (один раз я отпросилась на Алтай на 3 дня, так ребенок заболел и на следующее утро с этого Алтая я рванула обратно-потому что мама позвонила и сказала -лечи его сама", даже не отдохнув там. Если я начинаю настаивать на своем мнении , то она это воспринимает как сопротивление и мы ссоримся. Тоже самое и с ребенком, Она привыкла всё и всегда делать сама. И я повторяю ее поведение. Я плохо помню отца, он тоже особо не занимался мной..и поэтому я не знаю как вести себя с дядями и детьми и как это должно быть, я тяну тоже все на себе и мама мне все время говорит, что я должна вот это и вот то-и это не оспоримо, а если я не хочу, то она обижается психует и потом со мной не разговаривает.

Вообщем написала ЭТО всё и вижу, что не жизнь, а полная ерунда и не знаю что с этим всем вообще делать и как из этого вылезти :-(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2014 23:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Вообщем написала ЭТО всё и вижу, что не жизнь, а полная ерунда и не знаю что с этим всем вообще делать и как из этого вылезти

Такое понимание само по себе может стать началом пути изменений.

Что в перечисленном представляется Вам наибольшей ерундой? Возможно, с этого и стоит начать. Если хотите, можно продолжить здесь же.
⮝ наверх ⮝

Е.л.е.н.а.
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2014 8:10     Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Большей ерундой мне кажется отношения с "дядей". Я подумала и решила, что правил у меня нет не только для ребенка, но и для других членов семьи..у меня вообще нет правил и поэтому все садятся мне на шею..помогите мне их разработать и внедрить пожалуйста :-)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 17, 2014 0:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Начать эту работу можно с чтения книги В.Сатир "КАк построить себя и свою семью". Она есть в сети. После прочтения можем ее здесь обсудить. В ней довольно внушительная часть посвящена семейным правилам.
⮝ наверх ⮝

Е.л.е.н.а.
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 8:52     Ответить с цитатой

Спасибо, буду изучать, потом отпишусь.
⮝ наверх ⮝

М.А.Р.И.Я.1982
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.01.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2015 20:52     Ответить с цитатой

Здравствуйте.Аналогичная ситуация ребёнок постоянно психует.Живём тоже с дядей играют вместе но не долго могут сидеть и спорить кто из них прав кто виноват.Пытаюсь объяснить дяди что ты должен показывать пример убедила так что дядю пока менять не хотим,работает сутками когда уходит ребёнок сидит возле окна и постоянно спрашивает когда вернётся.Без него не хочет не играть не есть.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 10:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Аналогичная ситуация ребёнок постоянно психует.Живём тоже с дядей играют вместе но не долго могут сидеть и спорить кто из них прав кто виноват.

В связи с этим изменить Вы хотите что?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: