Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Гиппенрейтер: "Общаться с ребенком: как?"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mitulia
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.02.09
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 1:12     Ответить с цитатой

Я тоже сейчас эту книгу читаю, и вторая уже на полочке лежит ;) Пока не оч представляю, как к своему годовасику применить, хотя подход мне очень нравится, так что будем пытаться :-) Заодно еще вас почитаю, что-нибудь интересное найду

dayzz
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 03.05.08
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 15:42     Ответить с цитатой

Мне очень помогает прием активного слушания. С тех пор, как прочитала книгу, использую советы при каждом недовольстве. Истерики прекратились! Даже в магазине в отделе игрушек с машинками, получается договариваться. Хотя раньше для нас это была ох какая проблема!

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 17:21     Ответить с цитатой

dayzz, а Ваш собственный взгляд на мир поменялся после применения? ( :oops: Мне просто очень интересно - вот у меня получилось начать видеть ребенка совсем в другом виде)

Kaya
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.05.06
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 21:17     Ответить с цитатой

Мрия
У меня получилось, самое интересное, что стоило взглянуть на детей и их поведение под другим углом, так и самих проблем стало меньше, нам стало легче договариваться, ранее конфликтные ситуации, решаются теперь на раз-два-три.
Я пока книгу прочитала поверхностно, только суть, упражнения не делала, т.к. она у меня в электронном виде, а с компа мне читать не нравится, но планирую целиком прочитать и еще вторую.
Для меня было таким откровением, что достаточно просто поменять формулировки в обращениях к детям, как все проблемы решаются гораздо быстрее. Я сама стала спокойнее реагировать на их поведение, сейчас мне стыдно вспоминать, как иногда кричала на них, конечно же от бессилия, т.к. не могла подобрать правильных слов, чтобы быть услышанной и понятой :aga-aga:
Активное слушание такая полезная штука. Оказывается для ребенка так важно участие и понимание, стоит дать ему понять, что вам не безразлично все что он чувствует, как он становится таким благодарным за это. Сейчас после того, как я активно послушаю ребенка, он висит у меня на шее и всю зацеловывает, говорит, какая я у него хорошая мама. А раньше это была череда из обид, уговоров, срывов, обид, уговоров и т.д.
Почему я раньше не знала об той книге?!
Хотя, действительно, сейчас по началу возникают проблемы с формулировками и интонацией при активном слушании - иногда сама напрашивается вопросительная интонация, но это по привычке, или просто иногда в стопоре не понимаю как правильно отреагировать, какими словами.
Но в целом книгой очень довольна :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

dayzz
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 03.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 23:49     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
dayzz, а Ваш собственный взгляд на мир поменялся после применения? ( :oops: Мне просто очень интересно - вот у меня получилось начать видеть ребенка совсем в другом виде)

Мрия, могу сказать, что видеть ребенка в другом свете мне помогли еще задолго до рождения сына лекции по возрастной психологии в университете. Когда же родился свой ребенок, я стала вдвойне интересоваться литературой по воспитанию и разитию. Книга Гиппенрейтер поразила меня простотой и доступностью изложения. Это как своего рода практикум по общению с собственным ребенком. До книги из теории понимала, что к ребенку нужно относится как к личности с самого рождения и все такое прочее, а вот на деле соблюдать все эти высокогуманные принципы не всегда удавалось. Гиппенрейтер предлагает инструмент общения, который работает, и в этом плане книга просто супернаходка для родителей ЖрдщзЖ

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 0:14     Ответить с цитатой

dayzz, согласна. правда я нашла еще одну находку - Детство на 10% Г. Тимошенко и Е. Леоненко.

dayzz
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 03.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 1:02     Ответить с цитатой

Мрия, почитала отзывы в интернете, про "Детство на 100%". Интересно! Спасибо, за подсказку. Попробую тоже такую приобрести :-)

Леди_F
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 22, 2009 15:40     Ответить с цитатой

Книга отличная, но применять советы не всегда получается, иногда забудешься и накричишь :evil: :-(
Но я стараюсь!

Валентина

На сайте с 24.03.07
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 9:15     Ответить с цитатой

Обращаюсь к опытным мамочкам, которым удается воплощать мудрые советы этой книги в жизнь. У меня получается с трудом, да и не всегда получается, а хотелось бы научиться общаться лучше, то есть перестроиться. А это постоянная работа над собой.
В общем, помогите взглянуть на себя со стороны.

Например, идем в магазин. Там мы часто ей покупаем пастилу на палочке. Она знает. Но тут мы договорились, что с начала покушаем в ресторане, а потом пастилу. Приходим - начинает плакать и просить: дайте, хочу эту конфету. Говорю: ты очень хочешь эту конфету, ты расстроилась, что мама ее не купила. Но мы договорились, что сначала покушаем, а потом ее купим. Заходится еще больше. В результате отвлекаю другими вещами, идем кушать. Но полное ощущение, что вот эти мои слова не помогают.

Или надо в садик. Она просит мультик, а времени уже нет. Тоже помогает только отвлечение чем-то: музыка, телефон, игра какая-то.

Значит, активное слушание или рано, или ситуация не та, или я не так это делаю?..

Конечно, помогает свод семейных правил, режим. Но не все укладывается в рамки, и я совсем не строгая мама. Вот так, если коротко: когда дочка что-то хочет, а я говорю нет (по важный причинам) - чаще всего она протестует, плачет, требует. Перетерпеть - нет и все, поревет - успокоится? Активное слушание не всегда помогает. Лучше всего проходит уговоры: сделай это, а я тебе то. (то есть выкуп, договоренность). Иногда, когда подходит ситуация, говорим: в это время, или мы делаем только так. Но когда ситуация допускает варианты- договориться тяжелее всего. Как лучше поступить?

Ирина 33
Академик
Академик

На сайте с 30.01.10
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 13:46     Ответить с цитатой

Прочитала обе книги. Написаны доступно. Но вот следовать всем рекомендациям ох как сложно, но я пытаюсь. Теперь эти книги у нас лежат в самом посещаемом месте квартиры :oops: , папа наш тоже нет, нет да почитает. кричать на детей реже стал. Одним словом прочесть стоит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olga Vetrova
Профессор
Профессор

На сайте с 16.01.06
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 21:53     Ответить с цитатой

Валентина
на мой взгляд, у Вас всё получается.

Про конфету. Вы же не покупаете эту конфету, если доча заходится еще больше?
Вы ее поняли, поддержали, а она имеет право показать грусть по этому поводу. Пока эту грусть она выражает так.

Новые джазовки - кроссовки для танцев, от 27 по 41 р-р. Писать в ЛС. @djazovki_nsk
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
В дневниках: 64
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 21:53     Ответить с цитатой

Книга замечательная, купила и первую и вторую часть. Но я не могу понять, как это - активное слушание, у меня не получается. Там написано, нужно озвучить чувства ребенка, и сделать паузу. Но у меня ребенок, хоть она и взрослая уже, никак на это не реагирует, по идее же у нее должна быть реакция, она сама должна начать говорить? Но она смотрит на меня как на дурочку, и все :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olga Vetrova
Профессор
Профессор

На сайте с 16.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 21:57     Ответить с цитатой

Юля П
Для нее это новое. Она не привыкла, что бы мама так реагировала. (я так думаю)

Новые джазовки - кроссовки для танцев, от 27 по 41 р-р. Писать в ЛС. @djazovki_nsk
⮝ наверх ⮝

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
В дневниках: 64
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 22:01     Ответить с цитатой

Olyaa
да в принципе эта книжка у меня давно, года три уже, что-то ничего не двигается. Я, правда, и сама не очень понимаю цель: для того, чтобы вызвать ребенка на разговор? Ну расскажет она мне о своих тревогах, а дальше что? просто слушать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olga Vetrova
Профессор
Профессор

На сайте с 16.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 22:13     Ответить с цитатой

Юля П
Может, обнять? :holding:

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: