Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Фраза "Я с тобой не дружу" и прочие детские обидки
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 14:55     Ответить с цитатой

Alex Li писал(а):
. Чтобы не было таких мыслей: ага, мама и папа меня любят, в том числе и когдая капризниаю. Тогда можно капризничать дальше. Меня ведь все-равно любят...

ИМХО ребенок должен знать что его всегда любят. Даже когда капризничает. Когда любовь родителей условна, более того, условия меняются или их выполнить нереально или когда объемы пожеланий растут - ИМХО это ужасно. Представьте например себе что Вам Ваша мама говорит - купи мне путевку в Тайланд на месяц, или ты мне не дочь! :eek: Или допустим, у Вас просрочка по кредиту, а Вам отец говорит - не хочу тебя видеть, пока не выйдешь в плюс. Или допустим мать- отец объединились и говорят - пока замуж не выйдешь/не женишься/100 тыс руб в мес получать не будешь, мы с тобой не водимся. Каково ? Ребенку, которому заявляют что его не любят, пока на 5 учиться не будешь - гораздо хуже. Он зависим от родителей , и не может на них плюнуть и уйти. Так что годы в нелюбви и гипертребованиях - вот его реальность на годы.

Тем не менее, то что ребенка любят - совершенно не значит что он не будет наказан за плохой поступок или может капризничать и прочими способами жизнь отравлять окружающим.
С моей т.з любовь не значит безнаказанность и попустительсво.

Ведь если наказание идет без любви (т.е не ведет к благу - исправлению реально плохого поведения), "наказание" вообще произвольно (ребенок не может сопоставить причину - плохой поступок и наказание (его следствие)), объем наказания не пропорционален проступку - то чем вообще наказание от бытового садизма отличается?

P.S. мне дочь (8,5 лет) некоторое время назад 1 раз заявляла что она меня не любит и чтоб я из комнаты убиралась, ну и еще кой чего до кучи плохого было (инцидент случился в начале марта). я ей сказала что я ее люблю всегда. И что такие злые слова и поступки делают мне очень и очень больно. А что так как она себя сейчас ведет, хорошие, вежливые и порядочные люди себя не ведут. Ни со своими ни с чужими. Поэтому она будет наказана. Таких хамок в общество выпускать стыдно. Так что... я у нее забрала телефон, планшет, поставила пароли на свой и ее компьютер, запретила походы в гости ее подруг к нам и ее в гости к подругам, деликатесы все убрала. Книги оставила только относящиеся к учебе. На первый раз наказание было коротким (4 дня, по пн вечер). Причем, если б поведение не исправилось (не было б извинений, а были б новые бяки), я б его продлила.

Учиться - ее работа. Убираться в ее комнате - ее работа. А вкусняшки, электроника, гости, отдельная комната и тп - это жизненные радости, которые есть у тех детей, а) родители которых могут себе это позволить б) поведение которых родителей устраивает . Моя обязанность дать жилье, кормить, одевать ,дать возможность учиться. Нигде не прописано что дать жилье = селить в отдельную комнату, кормить = шоколадом и сладкими булками и тортами и чупа-чупсами и жевательным мармеладом и тп в) одевать = одевать в бутике г) дать возможность учиться = дать отдельный компьютер дома. Про комнату- не будет убираться - отселю в общую на кресло. А себе сделаю отдельную спальню (сейчас у меня нет отдельной комнаты ,а у ребенка есть). :)

В нашем случае наказание за отвратительное поведение длилось 4 дня. Ребенок в итоге извинился на 3й день. И кстати сразу задала вопрос - а можно ли будет (компьютер, телефон, в гости). Я ей заявила что извинение - это обязанность культурного человека, и оно не отменяет наказания - ограничений . Если она вырастет , поедет на машине, и врежется в чужую нечаянно - она будет обязана извиниться. Но это не отменит обязательство оплатить чужой ремонт.

А в случае какого-то случайного проступка (например, пролитый по неосторожности на стол или на члена семьи чай) извинение не освобождает от необходимости убрать за собой лужу.

82kfkf
Профессор
Профессор

На сайте с 08.02.13
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2014 12:51     Ответить с цитатой

моя младшаячасто говорит "Тфу на вас, я обиделась", и уходит в свою комнату.... если я действительно ее обидела, иду прошу прощения, разговариваю, объясняю почему я так поступила или что то ей сказала, усрокаиваю и мы миримся, НО если это просто капризы, иди обижайся сколько влезет, обычно это длится не более двух минут.

Alex Li
Студент
Студент

На сайте с 02.08.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2014 13:29     Ответить с цитатой

Анночка писал(а):

ИМХО ребенок должен знать что его всегда любят. Даже когда капризничает. Когда любовь родителей условна, более того, условия меняются или их выполнить нереально или когда объемы пожеланий растут - ИМХО это ужасно. Представьте например себе что Вам Ваша мама говорит - купи мне путевку в Тайланд на месяц, или ты мне не дочь! :eek: Или допустим, у Вас просрочка по кредиту, а Вам отец говорит - не хочу тебя видеть, пока не выйдешь в плюс. Или допустим мать- отец объединились и говорят - пока замуж не выйдешь/не женишься/100 тыс руб в мес получать не будешь, мы с тобой не водимся. Каково ? Ребенку, которому заявляют что его не любят, пока на 5 учиться не будешь - гораздо хуже. Он зависим от родителей , и не может на них плюнуть и уйти. Так что годы в нелюбви и гипертребованиях - вот его реальность на годы.

Согласна, что родители не должны манипулировать детьми с целью удовлетворить какие-то свои интересы,НО:

Мне кажется, что Вы не совсем поняли суть написанного мной. Во-первых, речь о маленьких детях. При чем тут поездка в Тайланд и женитьба? Никто не имеет ввиду уже взролых 18- летних и т.д. юношей и девушек. И никто не говорит про какие-то материальные ценности. При чем тут "100 тысяч" или " выйдешь в плюс"? Речь идет о том, как реагировать на то, что Ваш маленький ребенок говорит фразы типа "я тебя не люблю, я с тобой не играю" и т.п. Он пытается манипулировать родителями с помощью этой фразы и смотрит на реакцию, которую вызывают егослова. При чем здесь манипуляция со стороны родителей?? Если ребенок балуется, раскидывает игрушки, рисует на стенах и не реагирует на замечание родителя -это понятно. Его следует наказать, как то лишить мультиков, прогулки, поставить в угол и т.п. У кого что действует. Но что делать со словами??? Речь то не о действиях ребенка, а о словах и о том, как на них реагировать. Меня, например, такое немного в ступор ставит. Я понала, что у Вас в этом случае следует довольно жесткое наказание. Но Вашей девочке 8 лет, а моей 3,5 года. Хорошо, если после подобных наказаний ребенок сделает какие-то выводы, а не попросит прощенья вынужденно, только чтобы получить обратно свой телефон и прогулки (пусть и спустя пару дней) Ведь по-сути это тоже можно представить как шантаж со стороны родителей: извинишся - получишь то, что у тебя отняли, а не извинишься - не получишь. А речь о том, чтобы ребенок почуствовал насколько его слова ранят близких людей. Может тогда придет понимание, что такое говорить нельзя, даже в сердцах. Вопрос в том, как объяснить ребенку, что такими словами нельзя раскидываться? Именно так, чтобы он понял это и прочувствовал как маме, папе, дедушке, бабушке и т.д. может быть больно от этих слов.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

82kfkf

ну да, я как раз про такие ситуации. согласитесь, глуупо бежать за ней со словами: " а я все-равно тебя люблю". +1 поступаю точно так же. Если виновата - извинюсь и дочку приучаю, что если виноват - извинись, попроси прощения.

Добавлено спустя 17 минут 7 секунд:

В.В.В.
Как-то ни о чем. Хотелось бы конкретики :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Послушный ребёнок
Студент
Студент

На сайте с 11.02.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2014 19:01     Ответить с цитатой

Анночка

Я уловила Вашу логику. У меня муж относится ревностно к этой фразе. Я всегда безразлично или ласково.

С мужем тоже приходится иногда проводить политкорректировку.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

mamakati

Благодарна за Ваши напутствия. Желаю Вам того же.
⮝ наверх ⮝

В.В.В.
Студент
Студент

На сайте с 30.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2014 19:08     Ответить с цитатой

Alex Li
конкретики по какому вопросу? :-)
В возрасте 3,5 года ребенку можно говорить такие слова. В этом нет ничего страшного. Это проверка родителей на безусловную любовь. Этот период пройдет сам. В ответ можно сказать о своей любви к ребенку в любой ситуации (я надеюсь что это так). Я уже повторяюсь.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121530500#121530500 Специалист по детскому развитию (логопед, психолог)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 0:09     Ответить с цитатой

Alex Li писал(а):

Мне кажется, что Вы не совсем поняли суть написанного мной. Во-первых, речь о маленьких детях. При чем тут поездка в Тайланд и женитьба?

С моей тз поняла отлично.
Тайланд и прочее - примеры того как пожилые родители могут манипулировать выросшими детьми (условность любви). приятного мало
Alex Li писал(а):
Но что делать со словами??? Речь то не о действиях ребенка, а о словах и о том, как на них реагировать. Меня, например, такое немного в ступор ставит.

В 3,5 лет ребенка - ничего.
Спокойно сказать "ну и не люби. ". И заняться своим делом.
все, манипуляция не удалась. это именно тот урок, который должен получить ребенок такого возраста. можно попробовать заранее всеми взрослыми договориться когда обратится с просьбой какой-то ребенок после подобных слов - заявлять "ты же вроде меня не любишь, значит я плохая, зачем просить пришел к плохой маме? ". В норме ребенок сразу начнет заяснять что мама хорошая

Ему достаточно быстро станет скучно, придет мириться первым. :)
Alex Li писал(а):
Я понала, что у Вас в этом случае следует довольно жесткое наказание.

У нас с Вами разное представление о жестком наказании. С моей тз не дать конфет и к телеку не пустить на несколько дней - это фигня полная. А вот выпороть, унизить и тп - это жестко. Лишить какого-то права на месяц или еще более долгий срок и тп. Тоже жестко.
Да, в моем случае ребенок был наказан не за "не люблю". А за оскорбительную фразу, брошенный взрослому вызов, + еще ряд неприятных моментов, которые я не стерплю ни от взрослого ни от ребенка (школьного возраста)

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

Послушный ребёнок писал(а):

Я уловила Вашу логику. У меня муж относится ревностно к этой фразе.

Значит Ваш муж - вероятная жертва манипуляций ребенка этой фразой. Интересно, склонен ли он к покупке "любви" подарками?

$Natali$
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.04.11
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2014 13:46     Ответить с цитатой

Я уловила Вашу логику. У меня муж относится ревностно к этой фразе.

Значит Ваш муж - вероятная жертва манипуляций ребенка этой фразой. Интересно, склонен ли он к покупке "любви" подарками?[/quote]

У меня склонен((( И вообще не знаю как объяснить ему что идти на поводу у ребенка 2,9 это не есть хорошо...а он считает что это и есть проявления любви и воспитания ...вырастит все поймет постоянно слышу от него. Или я сам разберусь как мне вести себя с ней.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 19:44    Заголовок сообщения: Re: Фразу "Я с тобой не дружу", уже ненавидит вся Ответить с цитатой

Дочери три годика... Чуть, что не в ее представлениях, так "Я с тобой не дружу" в сквозь слезы (явно надуманные).

Типичная фраза из детского коллектива. Например, из детского сада. Что в ней такого??

Каждый член нашей семьи может услышать эту фразу обращенную к нему раз по 10 на дню...

Если уж решили не дружить, так и не дружите весь день. Не придется по 10 раз выслушивать.

К сожалению признаю что упустила момент, и этот вид поведения с козырной (дурацкой) на наш взгляд фразочкой укрепился в ее поведение.

Избавить ребенка от этой привычки - дело одного дня.

Есть идеи, как помочь ребенку забыть про эту фразу?

Сказать: "Хорошо, не будем с тобой дружить сегодня. Только ты ко мне тогда не подходи, играй сама". И весь день четко следовать этому решению.

Долгие разъяснения уже не помогают... По попе действует, но от этого самой очень обидно... Всегда старалась обойтись без этого...

Долгие разъяснения??? По попе??????????????????

Вы вообще в себе - бить ребенка из-за невинной фразы?…..

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Вроде взрослые, а почему-то обидно всем :oops: :aga-aga:

Троим взрослым реально нечем заняться? Крутитесь втроем около ребенка целыми днями, по 10 раз выслушивая ее фразочки?

Да у вас ребенок обалдевает от такого назойливого внимания, вот ее и несет.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 20:43     Ответить с цитатой

Обидеться на маленького ребёнка для меня всё равно, что обидеться, к примеру, на кота, то бишь анриал. Так что ТС можно попробовать, в очередной раз дуясь на ребёнка, мысленно заменить его на животное. Тогда степень идиотизма ситуации станет очевидна, равно как и неэффективность применяемых ТС методов, таких как долгие разъяснения и битьё по попе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 10:46     Ответить с цитатой

Классическая фраза. Тоже проходили - чем больше огнорируешь подобные заявления, тем быстрее ребенок начинает от этого забываться. Скрытого смысла в подобных фразах я не искала - со временем дочка поняла, что вместо таких выпадов можно спокойно поговорить, а родня с ее подачи друг на друга не будет ополчаться, кому бы там она предпочтение ни отдала. (Бывало и такое, что когда спать с ней шли, кричала "Спасите меня!" - и звала на помощь всех, кто был дома; зато если вдруг ударится больно или испугается - бежит только ко мне успокаиваться)
Живу по-другому 10 лет 5 месяцев 27 дней
⮝ наверх ⮝

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 5:19     Ответить с цитатой

Игнор.
Игнорируйте её и всё. А вообще похоже на то что избаловали вы её.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ЛанаСН
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 29.04.13
В дневниках: 4
Карта № 019823
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2014 12:53     Ответить с цитатой

Спокойно отнестись к этому, как будто ничего от этого не меняется.
Только договориться всем и действовать сообща:
ты не дружишь со мной? Ладно, я как раз позанимаюсь тем-то и тем-то (и сказать что-то интересное для нее), спокойно идти делать это самой (не обижаться и не превращаться в 3-х летнего ребенка). Дочка сама придет и скажет, что уже готова играть.
В этот момент посадить ее рядом (лучше собраться всем) на серьезный разговор и объяснить, что все ее ультиматумы не нужны... В общем, обсудить и придумать какое-нибудь альтернативное решение.

marchen
Профессор
Профессор

На сайте с 21.06.10
В дневниках: 39
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2014 14:36     Ответить с цитатой

Послушный ребёнок
У нашего сына (ему 3,10) периодически "проскакивает" такая же фраза, я с самого начала сочла ее попыткой шантажа и не реагирую никак, муж так же себя ведет.Единственный реагирующий на нее член семьи - бабушка, поэтому она ее слышит регулярно, перекрывая,например, доступ к банке с конфетами😄
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: