Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Генератор песен ИИ
Воспитание ребенка и отношения с мужем

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natanika
Детский сад
Детский сад

На сайте с 01.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2014 13:58    Заголовок сообщения: Воспитание ребенка и отношения с мужем Ответить с цитатой

Здравствуйте! Очень нужен совет профессионала, как вести себя дальше в отношениях с мужем...

Встречаться мы начали еще в институте в 2002 году. Сначала романтический период, все хорошо, стали жить вместе. Потом был сложный период "притирки", но мы его преодолели и все наладилось. Отношения были ровные, спокойные, так как и люди мы в общем-то неконфликтные оба, флегматики. В 2008 году поженились. В 2009 г запланированная желанная беременность. Ждали маленького с удовольствием. В 2010 родился сын.

Тут начались первые сложности. Родители и мои, и его далеко, помощи не было практически никакой. Конечно, первый год мне было очень тяжело, муж все время на работе, уходил в 7, приходил в 20. Я просто падала без сил. Но он помогал в меру возможностей, даже давал мне выспаться ночью, спал с ребенком сам. По выходным гулял, сидел с ним.

Когда ребенку исполнилось 2 года, мужа повысили по работе и предложили переезд в другой город. Стали собираться. Тут как-то все пошло не так. На мне как все "висело" - ребенок, дом (готовка, стирка, уборка и т.д.) + еще полностью все вопросы с продажей квартиры. Сами понимаете, сколько это беготни и нервотрепки. Ну ладно, он на работе же...

А когда пришло время собирать вещи, так это тоже оказалось только мне нужно. Ходила сама коробки искала, сумки, паковала вещи, разбирала шкафы, решала вопросы с мебелью. На все мои просьбы помочь и поучаствовать в процессе, муж говорил, что мол еще рано, не надо суетиться, в последний день все будем делать. Тут у меня нервы конкретно пошатнулись. Ну ведь это же нереально все за 2 дня успеть! Я просила - давай сейчас все упакуем и я буду спокойна, что мы все успели. Мне невыносимо сидеть и ничего не делать, зная что потом нам не хватит времени. Нет, ему это не надо, делай сама, раз так нервничаешь...

Переехали в 2012. Взяли хорошую квартиру в ипотеку, встали на очередь в сад. По планам было дождаться сада и мне выходить на работу. Тут следующий виток событий. В 2013 выясняется, что с ребенком не все в порядке. После многочисленных мытарств по врачам, нам ставят ЗПРР (задержка психо-речевого развития). :o

Это невозможность договориться, постоянные истерики, не могу сходить с ним даже в магазин за молоком. Каждая прогулка - это стресс (сначала не возможно выйти, потом заходим с истерикой на всю улицу). Это очень тяжело, я опять же целыми днями одна с ним. Муж стал еще позже приходить, так как он стал начальником отдела и приходилось задерживаться + время на дорогу увеличилось.

Вопрос с моей работой перенесен на неопределенное время. С садом тоже ничего не понятно. Пока ходим в частный на полдня 2-3 раза в неделю. Я вожу сына на занятия со специалистами, лечу в дневном стационаре, ставлю уколы...

В итоге, муж видится с сыном примерно 1 час по вечерам в будни и полностью в выходные (если не выходит на дежурство). При этом он считает, что я его воспитываю не правильно, нужно быть с ним строже и меньше опекать. А уж бабушка (моя мама, которая приезжает иногда на недельку) вообще очень пагубно на него влияет. Выполняет все его капризы и очень сильно балует. Здесь я с ним согласна, но ее уже не переделать. Я с ней обсуждала эту тему, но это бесполезно.

К тому же, по мнению мужа, у меня неправильный подход к здоровью ребенка. То есть я его чрезмерно оберегаю от сквозняков, холодной еды и воды, и т.д. Во время беременности мы вместе читали доктора Комаровского, и муж оттуда почерпнул идеи по здоровому образу жизни. Я разделяю часть этих идей. Но на практике все не так просто. Осложняется ситуация еще тем, что я сама в детстве была очень болезненным ребенком. У меня слабое здоровье, сама всегда избегаю сквозняков, не могу пить холодное, есть мороженое, сразу заболевает горло. Поэтому берегусь, уже по другому не умею. Как по другому относится к ребенку, я не знаю. Я стараюсь в меру возможностей не кутать его. Ходим летом в бассейн с ним (что мне, например, в детстве нельзя было делать).

У нас медотвод от прививок. Поэтому стараюсь, чтобы в период эпидемий было поменьше контактов. Например, ездить на такси, а не на общественном транспорте. Это тоже по мнению мужа перебор. А я считаю, что ему легко так относится к здоровью ребенка, ведь в случае чего он не сидит на больничном. И все заботы и ответственность опять на мне. У ребенка аллергия на некоторые антибиотики, и чем может кончится очередное лечение неизвестно.

Такая ситуация в целом.

Из конкретики сегодняшний разговор. Договорились съездить все вместе в магазин сыну за кроссовками. На улице холодно (снег и ветер, 3 градуса), предлагаю поехать на такси, так как у ребенка горло не совсем здоровое. Не хочу рисковать. Муж говорит - нет, поедем на автобусе, сколько можно его оберегать. В итоге никуда не поехали :mad:

В итоге:

У мужа ко мне претензии: не правильно воспитываю и отношусь ко здоровью сына. На предложение самому сделать все правильно - МЫ ему не даем (с моей мамой, которую раз в полгода видим вообще-то). И он же работает, ему некогда!

У меня разруха в голове и нервной системе. Никакой поддержки, никаких разговоров по душам, никаких совместных времяпрепровождений (без нервотрепки не получается). Я чувствую, что совершенно ОДНА.

Причем муж намекает, что неплохо бы уже ребенка в садик, а мне на работу. Так как денежные запасы скоро подойдут к концу и нам будет не хватать. А я считаю, что ребенка с таким диагнозом в сад на весь день никак нельзя отдавать. Это для здорового ребенка стресс, а для не совсем здорового тем более. Психолог сказала будет откат в развитии. Так что и в этом вопросе нет согласия...

Иногда мне хочется бросить все, развестись, купить маленькую квартирку в городе, где живут мои родители. Сын будет на полдня в частный сад ходить, на полдня - к бабушке с дедушой. А я работать пойду. А то с ума уже сойду скоро наверное. Стала нервная, раздражительная, срываюсь на ребенка (а ведь это недопустимо!). Потом мучаюсь от того, что не могу сдержаться.

Потом думаю, что уезжать не выход. Ребенку нужен папа. Да и сам муж не плохой же человек, и я ему благодарна за многое, и что содержит нас. Но просто никак не можем договориться. И он никогда не делает шагов навстречу. Мы можем днями не разговаривать, и я знаю, что пока Я не начну, ничего не изменится. А я уже не хочу ничего начинать, просто нет сил ни моральных, ни физических.

Что делать, как мне выбраться из этого болота? Помогите.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 24, 2014 7:55     Ответить с цитатой

Добрый день!

Предлагаю начать с определения того, чего хочется.

1. Вы хотите, чтобы муж понял Вашу позицию по отношению к здоровью ребенка?

2. Вы хотите помощи в отношениях с ребенком - как принять то, что он пока не вполне здоров?

3. Вы хотите установить паритет в отношениях с мужем - если уже есть разделение обязанностей: на Вас дом и ребенок, то пусть финансовые вопросы муж решает самостоятельно, не побуждая Вас брать на себя экономическую ответственность - выходить на работу?

Чем закончился Ваш разговор с мужем о текущем положении дел, который Вы упоминали?

Цитата:
Психолог сказала будет откат в развитии.
Сейчас Вы продолжаете работу с психологом? Если да, что сейчас в фокусе Вашей работы?Это важно ,чтобы не терять время, изобретая велосипед :)
⮝ наверх ⮝

Natanika
Детский сад
Детский сад

На сайте с 01.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 25, 2014 19:39     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна!

По пунктам:

1. Я понимаю, что перегибаю палку с гиперопекой. Стараюсь отслеживать эти моменты и сдерживать себя. Но, на мой взгляд, у мужа другая крайность. Хочу каким-то образом золотую середину отыскать. Не знаю, возможно ли. Вот попробовала выудить у мужа список этих спорных моментов, по его мнению. Пообещал, но так и не сделал. То попозже, то на работе некогда. В общем, не хочет он этот список писать...

2. По поводу принятия нездоровья ребенка. Мне тяжело это дается. Сейчас познакомилась с отличным специалистом в детском центре. Она мне хорошо мозги на место по этому поводу вставляет. Сейчас для себя поставила цель - снять все диагнозы до школы. Настроилась, что львиная доля успеха в этом деле зависит именно от меня. И не нужно ждать помощи от кого бы то ни было. Пишу вот распорядок дня, расписываю занятия с ребенком дома.

Радовало, что ходили в частный сад на полдня. И таким образом шло хоть какое-то общение с ровесниками. На прошлой неделе нам отказали в посещении, мотивируя тем, что ребенок не слушается, выходит из группы, может уйти закрыться в туалете, все внимание воспитателя направлено на него и от этого другие дети страдают... В общем, воспитатель не желает заниматься с проблемным ребенком. Я понимаю, что это их право и, в общем-то, они не обязаны искать индивидуальный подход.

Просто теперь нужно искать другие варианты, чтобы обеспечить социализацию ребенку. Боюсь, что в другом садике может возникнуть та же проблема. Пойдем на ПМПК, посмотрим что нам скажут.

3. В том-то и дело, что я не против выйти на работу. Удаленно или на полдня. У меня даже проект свой задуман. Я думаю, это помогло бы мне немного отвлекаться, придавало бы мне сил. Но как найти на это время? И могу ли я это себе позволить в такой ситуации? Разум говорит бросить сейчас все силы на здоровье ребенка. Но по факту сидя дома и полностью погружаясь в это, ничего хорошего не выходит. Только упадок сил и повышенная раздражительность.

4. Мы сейчас проходим дневной стационар (там ничего интересного предложить не могут, только медикаментозное лечение, ЛФК, логопед), занимаемся с логопедом-дефектологом, ходим на психомоторику.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2014 12:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Вот попробовала выудить у мужа список этих спорных моментов, по его мнению.
Собраться и написать может быть и в самом деле сложно. Можете ли Вы поговорить об этом без письменной подготовки мужа? Есть у Вас возможность поговорить без ухода в привычное взаимодействие с взаимными претензиями? Это получается легче в присутствии более или менее нейтрального человека.

Цитата:
Сейчас для себя поставила цель - снять все диагнозы до школы.
Расскажите об этом максимально детально-подробно по шагам. Как Вы себе представляете этот процесс и что намереваетесь сделать в каком порядке, чья помощь Вам понадобится и как Вы к ней будете обращаться. Такой развернутый план помогает обрести уверенность и спокойствие: я знаю ,что делаю, у меня все в порядке и по порядку. К тому же такой план может быть аргументом для мужа в пользу того, что Вы действуете рационально в интересах ребенка, а не эмоционально гиперопекаете его..

Цитата:
Пойдем на ПМПК, посмотрим что нам скажут.
Когда это планируется?

Цитата:
У меня даже проект свой задуман. Я думаю, это помогло бы мне немного отвлекаться, придавало бы мне сил. Но как найти на это время? И могу ли я это себе позволить в такой ситуации?
Расскажите о своем проекте. Как Вы представляете себе его реализацию. Каких временных и прочих ресурсов от Вас потребует его реализация? Каким будет выгода от его реализации? Попробуйте учесть как можно большее число аспектов, включая психологические выигрыши.

Как Вы отдыхаете сейчас? Что помогает Вам восстанавливаться?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: