Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Рейтинг роддомов
Плохие привычки из больницы, истерики и сон
все в кучу свалила, но все связано

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Shkarlet
Профессор
Профессор

На сайте с 12.01.07
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 14:30    Заголовок сообщения: Плохие привычки из больницы, истерики и сон Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Так получилось, что мне с ребенком пришлось месяц назад полежать в больнице на обследовании, в переполненной палате, где было много детей (маленьких 1-3 года). Дети очень многие закатывали истерики (просто ор или визг, безо всяких слез). Подобная атмосфера, плюс почти три недели наполненные лечебными процедурами, оказали не очень хорошее влияние на мою дочь.
После возвращения домой появились некоторые проблемы:
1. Если что-то хочет, то может просто орать - причем очень долго (безо всяких слез или обиды) и очень трудно её переключить.
2. Если кто-то недопонимает её очень быстро "заводится", а потом вообще не добиться, чего же она хотела. Сразу оговорюсь, что говорит она хорошо и вообще-то её обычно легко понять (с точки зрения речи).
3. Если кто-то пытается на улице посмотреть или взять её игрушки - сразу же крик и слезы, хотя раньше спокойно могла подождать, пока я разберусь или мама другого ребенка - чтобы не выхватывать, а спокойно переделить все.
4. Ну и ночной сон. До больницы дома я укачивала с книжкой, в больнице сон вообще проблема очень большая, потому что то один ребенок, то другой не спит, кричит и все по цепочке просыпаются. Но дома она просыпалась 1-2 раза ночью - пососать титю минуты на 2 (днем уже не сосали). В больнице стала просить титю на засыпание и ночью просыпаться вообще не сосчитать сколько раз, и сосать по 15-30 имнут. Дома засыпать стали потихоньку без книжек (где-то читала, что сказки на ночь - не лучший вариант): ванна, массажик, потом в кроватку. В кроватке немного подрыгается успокоится и заснет. А потом ночью может просыпаться каждый час.
Вчера пришлось оставить с бабушкой на 1,5 часа (надо было к врачу сходить), так вообще уложить не могла и ночью почти все время на руках держала.

Для того чтобы успокоить ребенка (глобально) стараюсь как можно меньше конфликтов (не иду все время на поводу, а просто предвижу и обхожу), как можно больше гулять, ну и даю 2 капли настойки пустырника 1-2 раза в день. Мультики не смотрим (сейчас), тоже отучила потихоньку, потому что когда ребенок болеет - волей-неволей на мульты скатываешься. Телевизор тоже на больше 20-ти минут папа смотри вечером (часа за два до сна) и чаще всего, когда мы в ванне.

А вопрос мой такой: чем можно ускорить "выветривание" больничного влияния?
Как подготовиться к следующей госпитализации (она точно будет, только вопрос в том через год или 6 мес)?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 9:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Расскажите, пожалуйста, о причинах госпитализации.

Цитата:
Если что-то хочет, то может просто орать - причем очень долго (безо всяких слез или обиды) и очень трудно её переключить.
Приведите, пожалуйста, конкретный пример того, как именно это происходит. После каких слов, действий девочка срывается в крик? Какой обычно бывает здесь первая реакция взрослого? Постарайтесь то же самое сделать для второго и третьего пунктов.

Цитата:
В больнице стала просить титю на засыпание и ночью просыпаться вообще не сосчитать сколько раз, и сосать по 15-30 имнут.
В стрессовых ситуациях ребенок часто возвращается в развитии назад.

Цитата:
...засыпать стали потихоньку без книжек (где-то читала, что сказки на ночь - не лучший вариант):
Чем плохи сказки?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Shkarlet
Профессор
Профессор

На сайте с 12.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 19:43     Ответить с цитатой

Сейчас по третьему пункту уже почти спокойно. Сегодня вообще в песочнице очень спокойно поиграли с кучей детей, и даже один незнакомый мальчик отбирать пытался игрушки, а Настя спокойно реагировала.
Цитата:
1. Если что-то хочет, то может просто орать - причем очень долго (безо всяких слез или обиды) и очень трудно её переключить.

хочет печенье съесть (не голодная, а именно печенье) а ей нельзя, ну максимум одно в день, она начинает подвывать с усиливающимся тембром, если не переключить в этот момент, то подвывание переходит в крик, но сейчас (опять-таки) это уже редкость и случается значительно тише (проще отвлечь, заговорить)

Цитата:
2. Если кто-то недопонимает её очень быстро "заводится", а потом вообще не добиться, чего же она хотела. Сразу оговорюсь, что говорит она хорошо и вообще-то её обычно легко понять (с точки зрения речи).

Только что был случай: Хочет запеленать чебурашку в одеяло, бабушка не поняла как именно хочет она его запеленать - и начала делать неправильно - Настя в крик (безо всякких прелюдий). Я подошла быстро, завернула в одеяло как надо, крик остановился. Одеяло толстое и разворачивается, надо чем-то перевязать. Под руку попалась тонкая пеленка. Я свернула её и начала завязывать, Настя опять в крик, вырвала из рук пеленку, мотает ей и орет. Я, и обе бабушки (у нас не всегда бабушки, просто сегодян обе в гостях случились одновременно) спрашиваем, чего именно она хочет. Просим успокоиться и сказать, тобы мы поняли. Я предлагаю варианты использования пеленки. Наконец-то нашли приемлемы, начали заворачивать чебурашку и Настя успокоилась. Но опять-таки и это часть проблемы тоже уже уходит потихоньку. Конечно самое главное самой сохранять спокойствие, но иногда сил не хватает.

Цитата:
Чем плохи сказки?

Я читала, что от них воображение ребенка начинает работать усиленно и могут сниться кошмары, ведь многие сказки о том как кто-то кого-то победил, куда-то убежал и.т.д (даже просто колобок)

А спать она стала тоже получше, только уложить проблема - долго дрыгается в кровати
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 9:43     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
хочет печенье съесть (не голодная, а именно печенье) а ей нельзя, ну максимум одно в день, она начинает подвывать с усиливающимся тембром, если не переключить в этот момент, то подвывание переходит в крик, но сейчас (опять-таки) это уже редкость и случается значительно тише (проще отвлечь, заговорить)
Давайте разберем этот пример более детально. Настя хочет печенье - как она об этом сообщает? Что и как Вы обычно отвечаете? С какими чувствами Вы это делаете?

Похоже ли происходящее у Вас на описанное ниже?

Иногда бывает так, что представления о том, как правильно общаться с ребенком, мешают близкому доверительному диалогу с ребенком.

Мама трехлетнего ребенка пришла на консультацию с жалобой: ребенок не может слышать отказ – сразу срывается в истерику. Типичным примером оказалась такая ситуация: ребенок просит конфету, мама ему отказывает, ребенок закатывает истерику.
При детальном анализе ситуации выяснилось, что ребенка около года назад отлучили от груди, и режим питания с тех пор так и не восстановился: ребенок очень мало и нерегулярно ест, маму эта ситуация очень беспокоит. Поэтому когда ребенок перед едой просит конфету, мама, имея твердое убеждение, что сладкое перед едой негативно повлияет на и так далеко не волчий аппетит сына, отказывает, вкладывая в запрет все свое беспокойство, тревогу и раздражение от того, что ситуация повторяется опять и опять. Ребенок пугается и начинает плакать, он не понимает, откуда такой эмоциональный всплеск в ответ на обычную просьбу, а спросить об этом у мамы в силу возраста пока не может.

В подобной ситуации разорвать круг привычного общения может только взрослый в силу возраста, большего жизненного опыта, сил и умений. Выбраться из привычного круга можно, предприняв несколько шагов:

1. Обратить внимание на то, что какое-то из взаимодействий приводит к сбоям в общении (ребенок плачет в ответ на отказ).

2. Ответить на вопрос: что я сообщаю ребенку своей репликой? А что хочу сообщить? Вопросы только на первый взгляд кажутся дублирующими друг друга, при внимательном анализе своих действий и намерений почти всегда можно обнаружить несовпадения.

3. Осознав ситуацию для себя, изложить свое видение ребенку без бурных эмоциональных проявлений и оценок.

В приведенной выше ситуации с конфетами высказывание, адресованное ребенку, имело следующий вид.

Саша, я не могу дать тебе конфету сейчас, потому что беспокоюсь о твоем животике, мне кажется, что после конфеты тебе сложно будет есть суп. Давай сначала накормим животик супом, а потом конфетой!

Удивлению мамы не было границ, когда ребенок, получив на свой вопрос о конфетах такой ответ, кивнул и спокойно пошел заниматься своими делами.

Таким образом, у каждого родителя всегда есть выбор: продолжать играть в «Испорченный телефон» со своим ребенком, а можно изъять эту игру из списка семейных взаимодействий. Что для этого необходимо сделать? Осознать своего ребенка не объектом воспитания, пластичным и податливым, как кусок глины в руках гончара, а субъектом – самостоятельной личностью, имеющей свои взгляды, свое мнение по самым разнообразным вопросам, требующей уважения и внимания к своим словам. Задача непростая, но вполне выполнимая.
⮝ наверх ⮝

Shkarlet
Профессор
Профессор

На сайте с 12.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 15:07     Ответить с цитатой

В общем, я конечно далека от идеалов, но разовороры о запрещенной еде (которая вдруг стала запрещенной после больницы), я веду как раз так: тебе много нельзя, от него может заболеть животик, давай съедим совсем чуть-чуть после еды/с кефиром, давай дам тебе вместо этого что-то вкусное ещё.
Но работает не всегда, особенно если рядом бабушка. Вчера очень внимательно наблюдала их с бабушкой общение, но так и не смогла понять, чем обусловлены усиленные капризы и плохое засыпание, в те дни, когда приходит бабушка. Может быть то, что бабушка черезчур сильно волнуется, когда Настя начинает капризничать :eek:

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:

Ну и вообще всякие варианты конфликтов "мама - маленький ребенок", по части что покушать, где как и что поиграть дома или на улице, моим основным критерием является безопасность жизни и здоровья, а если мне где-то придется побольше постирать, поубирать или кажется, что сыр макать в кефир - это невкусно, то я не настаиваю. Хочет пусть ходит по лужам, только обязательно в резиновых сапогах. Может брать на кухне любую посуду, которая небъется и может порезать/уколоть. Может брать сколько угодно игрушек в постель (хотя мне иной раз кажется, что там просто нет места, но силой убирать не буду, только с её разрешения).
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 9:16     Ответить с цитатой

Shkarlet, Вы не сказали о собственных чувствах, которые сопровождают "капризное " поведение девочки.

Цитата:
и не смогла понять, чем обусловлены усиленные капризы и плохое засыпание, в те дни, когда приходит бабушка.
Как бабушка общается с внучкой? Есть ли различия в Вашей и ее системе запретов/разрешений? Разделяет ли бабушка Ваши воспитательные взгляды?

Что, на Ваш взгляд, побуждает бабушку волноваться во время капризов? Бабушка сама как-то объясняет свое волнение?
⮝ наверх ⮝

Shkarlet
Профессор
Профессор

На сайте с 12.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 14:22     Ответить с цитатой

На Настины "капризы" у меня могут возникнуть: раздражение, обида, бессилие, иногда даже злость. Но я стараюсь контроллировать свои эмоции. Думаю, что когда нет возможности придумать какой-то выход из конфликта быстро, лучше просто помолчать чем сорваться самой в крик.

Касательно бабушки, то она очень большая формалистка, с одной стороны и склонна запретить ребенку все на свете (это её модель воспитания, так она своих детей воспитывала). Она очень любит чтобы все было правильно, если у кого-то не получается, сделает сама, но не допустит, чтобы получилось в итоге некрасиво, неровно и т.д. Или на прогулке - дла неё большой стресс, когда пачкается одежда и она будет ребенку на улице говорить 10 нельзя в минуту.
С другой стороны она не может переключить ребенка с игры, которая ей не по силам или чем-то не очень хороша. Если Настя начинает бегать, то будет с ней бегать, говорить, что ей тяжело, да и Настя сама уже начнет от усталости раздражжаться, но на другую игру простимулирую/смогу переключить только я. То есть в таких вопросах она склонна ей угождать. Например, (правда это было ещё осенью, но уж больно яркий пример) Настя полюбила катать за веревочку машинку по дому, подключила к этому катанию бабушку: сначала катала Настя, бабушка ни на шаг не отходила, потом одна машинка у Насти, другая у бабушки и где-то через неделю обе машинки катает бабушка. Потом Настя стала в категоричном тоне (подключая крик и слезы) требовать, чтобы все дома катали за ней машинки, при любом уровне усталости, голода, желания сходить в туалет и т.д. То есть увлечение дошло до фанатизма. С мужем приняли решение отучить ребенка от этой игры (просто перестали с ней в неё играть). С нами прошло просто (пару раз Настя попробовала давить, но я переключила на более интересное занятие (лепить, рисовать, особенно клеить, в мяч играть).А с бабушкой пришлось отучать месяц наверное, причем в большей степени не Настю, а бабушку.

И тут ещё вопрос (отдельно). Если ребенок сильно хочет спать (видно по всем признакам), ко сну уже готов, но тут в какой-то момент начинает кричать: как понять этот крик просто каприз от усталости или что-то означает. И как себя вести, если ребенок не может ответить чего он хочет и не дается в руки (покачать успокоить)?

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:

А бабушкино волнение (не знаю как описать не подключая эмоции и без критики). Просто человеку не очень-то есть чем заняться: на пенсии сидит дома, подруг нет, дети взрослые, муж все время занят. Вот она и и переживает по любому поводу и без повода. Причем переживание путое, потому что ни в какую полезную помощь не выливается. Например, 22.00 вечера, собираемся уезжать от бабушки, потому что поздно. Настя не наигралась с животными (кролик и шиншилл) и не хочет уходить + усталось, начинает капризничать. Пытаемся уговорить, даем доиграть, всем машем пока, спокойной ночи (то есть не просто сорвали ребенка, когда сочли нужным). Тем не менее все равно получился крик. Тогда просто собираем невзирая на крик, ну и черер сопротивление. При этом бабушка, стоит посредине коридора, в волнеии сложив руки и смотри на ребенка глазами полными печали, при этом говорит, как же плохо ей будет, когда мы уедем.
На все попытки объяснить как именно себя надо вести в таких ситуацих либо обида, либо просто непонимание. Конечно такое случается не каждый раз, когда мы ездим к бабушке в гости, но именно по этой причине. а ещё потому, что там тоже зачастую звучит слишком много нельзя, мы стараемся ездить реже.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

Ну и волнение свое она объясняет так: Как же можно не волноваться, когда ребенок плачет?!?!?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 20:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Посмотрите здесь
http://sibmama.ru/index.php?p=wrong_aims
http://sibmama.ru/index.php?p=vnimanie
http://sibmama.ru/index.php?p=vlast
http://sibmama.ru/index.php?p=revenge

Возможно, эта информация будет полезной и прояснит некоторые "капризные ситуации".

Цитата:
Если ребенок сильно хочет спать (видно по всем признакам), ко сну уже готов, но тут в какой-то момент начинает кричать: как понять этот крик просто каприз от усталости или что-то означает. И как себя вести, если ребенок не может ответить чего он хочет и не дается в руки (покачать успокоить)?
Как часто это происходит? Как интенсивно девочка кричит? Как быстро Вам затем обычно удается ее успокоить?

Как часто Настя общается с бабушкой? Примерно сколько часов в неделю?
⮝ наверх ⮝

Shkarlet
Профессор
Профессор

На сайте с 12.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 13:51     Ответить с цитатой

Спасибо, особенно актуально про борьбу за власть :-) . Это ведь не первые статьи на тему воспитания, а все равно перечитывать надо: забывается, замыливается все.

Цитата:
Как часто это происходит? Как интенсивно девочка кричит? Как быстро Вам затем обычно удается ее успокоить?

Да тут никакой регулярности нет совершенно. В тот конкретный случай кричала долго (40 минут) и сильно. Потом удалось успокоить. В другие разы обычно переключаю её быстрее: либо я, либо папа. Мне кажется, что этот крик тоже проявление борьбы за власть, потому что успокоить, покачать не дается, а вот если переключить, то крик мгновенно проходитю

Цитата:
Как часто Настя общается с бабушкой? Примерно сколько часов в неделю?

обычно 3 раза в неделю (пн-ср-пт) часа по 3-4, но при этом я нахожусь дома, просто делами занимаюсь. Редко бывает на часик выйду куда-то.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 22, 2009 9:49     Ответить с цитатой

С бабушкой Настя борется больше или меньше, чем с Вами или папой?

Цитата:
Да тут никакой регулярности нет совершенно.
Примерно, сколько раз в неделю может случиться такая непредсказуемая истерика перед сном?
Цитата:

а вот если переключить, то крик мгновенно проходитю
Чем именно Вам обычно удается переключить Настю? Какие Ваши действия этому способствуют?
⮝ наверх ⮝

Shkarlet
Профессор
Профессор

На сайте с 12.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 22, 2009 13:47     Ответить с цитатой

Я не могу сказать, что с бабушкой Настя вообще борется, скорее нам потом приходится с Настей "бороться", чтобы ввести её в нужное русло. А потом если возникает какой-то спорный вопрос, то я разруливаю проблему, то есть прихожу в комнату, начинаю Настю переключать, отвлекать и.т.д.

В неделю может не случиться ни разу, и даже две, а потом вдруг происходит. Ну сейчас. естественно реже, чем после больницы.

Переключить удается на игрушку (у неё есть любимые игрушки, с которыми она любит обниматься и засыпать - вот на них чаще всего), если устала и хочет спать, можно переключить занятием (это если крик из-за чего-то недостижимого или сильно желаемого, но не даваемого или недоступного), можно просто заговорить или изаговорить параллельно с игрушкой.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 9:35     Ответить с цитатой

Добрый день!

Есть ли возможность "переключить" бабушку на Ваш воспитательный подход?

Цитата:
Ну сейчас. естественно реже, чем после больницы.

Означает ли это, что ситуация нормализуется?

Цитата:
Переключить удается на игрушку
Как Вы это делаете? Просто даете игрушку? Или это какой-то игровой ритуал?
⮝ наверх ⮝

Shkarlet
Профессор
Профессор

На сайте с 12.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 13:49     Ответить с цитатой

Бабушку переключить нет возможности. Точнее так: замечание, сделанное бабушке работает только в пределах текущего визита, так же как и разговор. Поэтому стараюсь поменьше допускать общения наедине: вместо игр дома - прогулки на улице. Благо пока весна-лето - это осуществимо.

Цитата:

кажется, что да

Цитата:
Как Вы это делаете? Просто даете игрушку? Или это какой-то игровой ритуал?

Беру игрушку (куклу мягкую, мишку) и говорю, что мишутка очень хочет спать/хочет Настеньку обнять/испугался её крика (по ситуации),Настя скорее всего прижмет к себе игрушку и перестанет кричать/плакать, и если хочет спать, то ляжет в кроватку или даст себя покачать/почитать книжку.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 13:15     Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:

кажется, что да

Ведь это хорошо, правда? :)

Цитата:
Беру игрушку (куклу мягкую, мишку) и говорю, что мишутка очень хочет спать/хочет Настеньку обнять/испугался её крика (по ситуации),Настя скорее всего прижмет к себе игрушку и перестанет кричать/плакать, и если хочет спать, то ляжет в кроватку или даст себя покачать/почитать книжку
. У ВАс есть замечательный инструмент, который Вам помогает управлять ситуацией. От частого творческого применеия он будет совершенствоваться и помогать во все большем числе сложных ситуаций.
⮝ наверх ⮝

Shkarlet
Профессор
Профессор

На сайте с 12.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 13:49     Ответить с цитатой

попутно ещё такой вопрос: каким образом можно научить ребенка более спокойно реагировать на то, что дети на улице берут её игрушки?
Летом этот вопрос наиболее актуален. Я стою на принципе, что делиться не обязательно - можешь играть только своими игрушками, но и чужие тогда не бери. В общем-то, Настя дает свои игрушки тому. кто нравится или если они ей не нужны в данный момкент, но если кто-то из детей возьмет её игрушку без разрешения, то поднимает просто дикий крик (без слез), если такая "сирена" на ребенка не действует (или на его маму), то Настя начинает очень-очень горько плакать.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: