Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Жизнь с родителями портит отношения в семье?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tayutka
Профессор
Профессор

На сайте с 19.09.07
В дневниках: 19
Карта № 175555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2012 14:34    Заголовок сообщения: Жизнь с родителями портит отношения в семье? Ответить с цитатой

Анна, здравствуйте!

Очень много у меня вопросов накопилось... Хочется начать потихоньку разбираться:)

Ситуация такая: мы сейчас живем с мужем и дочкой вместе с моими родителями в другом городе. Пытаемся решать свой квартирный вопрос, но двигается пока медленно.
Суть проблемы в том, что с мамой у меня всегда были довольно непростые отношения, хотя мы и очень любим друг друга. У мамы всегда были очень завышенные требования ко мне. И я всегда старалась их оправдывать и очень переживала, если что-то у меня не получалось. Мама всегда контролировала мою жизнь, а я всегда пыталась уйти от ее контроля.

И сейчас, хотя у меня уже своя дочка и семья, мама продолжает меня контролировать, а я продолжаю активно сопротивляться. Главное, что я понимаю, что во многом и обычно она права..... :aga-aga:

В связи с непростой ситуацией в семье (проблемы с жильем, на работе), обстановка достаточно напряженная. Я не знаю, как ей помочь, так как сама быстро срываюсь и взрываюсь и психую... В итоге разговоры заканчиваются слезами с обеих сторон.
У мужа и у мамы также взаимные претензии. А я оказываюсь между двух огней. Мама обвиняет мужа в недостаточно активной жизненной позиции, в лености, в незрелости. А муж маму в постоянном вмешательстве в нашу жизнь, в воспитание ребенка и тп.. Мне кажется, они ревнуют меня друг к другу....

Помогите, пожалуйста, как исправить ситуацию? Как спокойней реагировать на все? Я понимаю, что маме очень нужна моя поддержка, а мне при этом не хватает тепла и любви от нее.... Вот, например, вчера в разговоре, когда я пыталась скзаать, что мне не хватает общения с ней, она спросила, а все ли я делаю для исправления ситуации? И сказала, что ей остается только мириться с моим плохим отношением к семье и к ней....
Я все думаю, что если мы съедем, то будет лучше?? Боюсь, что нет... Так как 2 года мы жили отдельно и когда мама приезжала к нам (на 5 дней -неделю) хорошие отношения были только в первые пару дней, потом муж ходил букой, мама обижалась и расстраивалась и тп...

Заранее спасибо!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 08, 2012 9:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как долго Вы планируете жить с родителями?

Цитата:
И сейчас, хотя у меня уже своя дочка и семья, мама продолжает меня контролировать, а я продолжаю активно сопротивляться.
Такое положение дел влияет только на Ваши отношения с мамой или Ваши отношения с мужем оказываются также вовлечены в отношения с мамой?

Сформулируйте по пунктам основные претензии мамы. Проранжируйте их по значимости.

Цитата:
У мужа и у мамы также взаимные претензии. А я оказываюсь между двух огней. Мама обвиняет мужа в недостаточно активной жизненной позиции, в лености, в незрелости. А муж маму в постоянном вмешательстве в нашу жизнь, в воспитание ребенка и тп.. Мне кажется, они ревнуют меня друг к другу....
Насколько острый конфликт сейчас в отношениях мамы и мужа?

Если взглянуть на происходящее глазами мамы, то какую оценку она могла бы дать происходящему, как охарактеризовать сови отношения с Вами и Вашим супругом?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Tayutka
Профессор
Профессор

На сайте с 19.09.07
Карта № 175555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2012 14:22     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Спасибо, что ответили! Я хочу сразу сказать, что маму свою я очень люблю. И мне ее оооочень жалко. Так как она реально тянет одна всю семью. Папа дает ей мало поддержки, к сожалению он не очень активный и эмоциоанльный человек. Короче говоря, мне просто хочется разобраться, что я могу сделать, чтобы и ей помочь-поддержать, и самой чувствовать себя комфортно...
А теперь по Вашим вопросам.

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Как долго Вы планируете жить с родителями?

Мы планируем через год-полтора точно съехать. Сейчас берем ипотеку, выбираем между вторичкой и новостройкой. Так что может быть в ближайшее время будет свое жилье.

Цитата:
И сейчас, хотя у меня уже своя дочка и семья, мама продолжает меня контролировать, а я продолжаю активно сопротивляться.
Такое положение дел влияет только на Ваши отношения с мамой или Ваши отношения с мужем оказываются также вовлечены в отношения с мамой?
Конечно, оказываются вовлечены. Все переплетено. Имея определенную политику отношений со мной, мама переносит ее на мужа. И наоборот, не имея возможность высказать свои мысли маме, часть из них я переношу на мужа. Мы с ним часто ссоримся, после резкого разговора с мамой. Тк с ней я на равных поговорить не могу, а с ним - пожалуйста...

Сформулируйте по пунктам основные претензии мамы. Проранжируйте их по значимости.

1. Постоянный контроль! Это то, что меня очень раздражает. А поскольку живем вместе - возможностей для контроля больше. Где ты? что ты? как ты? когда будешь дома? Почему не предупредила, что задержишься? Сейчас все это подается в связи с дочкой, которая остается на ней, когда нас нет (вечером после садика до нашего прихода).
2. Связано с этим же пунктом, стремление к совершенству (мне оно тоже присуще). Все, что я делаю, хоть и хорошо, НО.... а я как в детстве стремлюсь к ее одобрению.
3. Сестре (младшей на 5 лет) прощается гораздо больше... Те слова, которые мне не прощаются очень долго, ей сходят с рук.
4. Не совсем претензия, но напишу. Мне ее мнение ОЧЕНЬ важно! И во многом я с ней соглашаюсь. И ко многому прислушиваюсь. Так как мама действительно очень умный и даже мудрый человек. Но то, как эти советы подаются..... И какая реакция, если я решаю поступить по-другому..

Цитата:
Насколько острый конфликт сейчас в отношениях мамы и мужа?

Сейчас, если так можно назвать, стадия ремиссии :aga-aga: у них был достаточно острый конфликт около года назад, когда муж резко высказал свое недовольство тем, что она не только вмешивается в воспитание ребенка. но и позволяет то, что он только что запретил, и комментирует при ребенке его действия. Так что сейчас все более-менее спокойно. Они почти не общаются, не разговаривают, держатся подчеркнуто вежливо. Помогают друг другу.

Если взглянуть на происходящее глазами мамы, то какую оценку она могла бы дать происходящему, как охарактеризовать сови отношения с Вами и Вашим супругом?

Скорее всего так -
Ситуация - а что вы сделали, чтобы ее исправить?
Мы - Вы ничего не цените, вечно недовольны.
Я - Ты меня не понимаешь. Вот вырастет дочка - поймешь. Мне очень грустно. что для тебя семья - это не мы, а муж с дочкой. Ты к чужим (имеются в виду в частности свекры) относишься лучше, чем к нам. Но мы все равно все сделаем, чтобы Вас поддержать. И ты знаешь, что я всегда всем жертвовала ради вас....
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 13:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы маму очень любите, хотите поддержать. Мама при существующем положении дел страдает. И в своем страдании бывает беспощадна к Вам и Вашей семье. Папа и сестра от маминых страданий страдают значительно меньше. Картинка примерно такова?

Можно ли сказать, что Вы стремитесь быть хорошей дочерью для своей мамы изо всех сил, потому что мамы любят хороших дочерей. Но у Вас никак не получается: то ли недостаточно стараетесь, то ли неверное направление выбираете? Насколько мое предположение созвучно Вашему собственному ощущению от происходящего? Уточните, пожалуйста. Если совсем не созвучно, противоположно, тогда нарисуйте свою картинку, как Вы ее видите, отношений с мамой?
⮝ наверх ⮝

Tayutka
Профессор
Профессор

На сайте с 19.09.07
Карта № 175555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2012 11:27     Ответить с цитатой

АнечЬка
Анна, здравствуйте!

Да, картина выглядит для меня именно так...

Я всегда старалась быть хорошей дочерью. А теперь стараюсь быть и хорошей дочерью, и хорошей женой, и мамой, и специалистом, и ученым... В общем, мне иногда кажется, что ставлю слишком уж высокую планку для себя... Пока, тьфу-тьфу-тьфу, получается ее выполнять, но морального удовлетворения от этого получаю все меньше и меньше..

Вы очень правильно написали мои ощущения. Только меня не покидают мысли, что это моя эгоистичная точка зрения и что я неправа...

На данный момент ситуация не изменилась. Мама говорит, что я о ней не думаю и что мне жалко на нее время. Думаем про квартирный вопрос. Так теперь начались разговоры, что выбирая район, где брать квартиру (а естественно, приходится выбирать, что подешевле), мы совсем не думаем о них (в словах сквозит разделения меня,мужа и дочки от остальных родственниках)...
Я уже так устала от этой тяжелой моральной обстановки... Реально и на работе хватает непростых моментов и проблем семейных надо много решать... Тут бы поддержать друг друга. Ан нет - мы как в оппозиции...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 7:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Пока, тьфу-тьфу-тьфу, получается ее выполнять, но морального удовлетворения от этого получаю все меньше и меньше..
С чем Вы связываете утрату удовлетворения от своей хорошести?

Цитата:
Только меня не покидают мысли, что это моя эгоистичная точка зрения и что я неправа...
Все хорошие девочки (я тоже из них\нас) знают ,что мама - мудрая женщина, следовательно, это с хорошей девочкой что-то не так, если она не получает маминого одобрения. Значит, надо быть еще лучше... Однако в современных реалиях это неверный вывод. Взрослая (пожилая) мама далеко не всегда - мудрый человек, который заботится о дочери, а не о себе. Мама - просто человек, со своими глупостями, пунктиками, тараканами, фантазиями на тему, какой должна быть дочь... Если представить ситуацию таким образом, то настоятельная необходимость в непременной хорошести, требующей колоссальных затрат ресурсов, отпадает: "если смогу, то позабочусь и о тебе", искренне и честно. При таком раскладе отношения с мамой, как правило, улучшаются.
⮝ наверх ⮝

Tayutka
Профессор
Профессор

На сайте с 19.09.07
Карта № 175555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2012 14:27     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

С чем Вы связываете утрату удовлетворения от своей хорошести?

Здравствуйте!

Это, знаете, как пресыщение что ли... В детстве радовался маленькой конфетке, сейчас надо огромный торт.
Раньше радовался мелкому успеху, сейчас планка все выше и выше. Вроде и радуешься, но понимаешь, что это не предел и надо стремиться дальше.
Я всегда была не особо эмоциональной, меня было сложно поразить, удивить. Сейчас как бы растормошила, езжу по новым местам, получаю удовольствие, радуюсь. Но вот что касается удовлетворения от собственных дел...
То ли понимаю, что могу больше, то ли понимаю, что еще очень далеко до реализации цели....

АнечЬка писал(а):
Однако в современных реалиях это неверный вывод. Взрослая (пожилая) мама далеко не всегда - мудрый человек, который заботится о дочери, а не о себе. Мама - просто человек, со своими глупостями, пунктиками, тараканами, фантазиями на тему, какой должна быть дочь... Если представить ситуацию таким образом, то настоятельная необходимость в непременной хорошести, требующей колоссальных затрат ресурсов, отпадает: "если смогу, то позабочусь и о тебе", искренне и честно. При таком раскладе отношения с мамой, как правило, улучшаются.

Согласна. Когда я пытаюсь вести себя, имея это в виду, все гораздо лучше. Но быстро срываюсь... Сейчас, кстати, у мамы был день рождения, она получила порцию заботы о себе и ситуация несколько разрядилась.

Спасибо за советы!

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Анна, у меня еще вопрос назрел по дочке (4 года), можно здесь же задать или новую тему открыть? Она повторяет мою проблему - становится стеснительной и при этом жаждущей общения с детьми. Все чаще приходит из садика со словами: "Мама, со мной не хотят играть..." Воспитатели говорят, что все нормально. Психолог в садике говорит, что работа с детьми начинается лет с 6, пока рано волноваться....
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 16:50     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
То ли понимаю, что могу больше, то ли понимаю, что еще очень далеко до реализации цели....
В чем разница? Если Вы понимаете, что можете больше - это значит, что Вы к цели ближе? К какой цели Вы стремитесь? Вы можете сформулировать эту цель? В какой степени она Ваша? В смысле, поставлена Вами?

Цитата:
Но вот что касается удовлетворения от собственных дел...
Удовлетворения от дел все меньше? Или оно качественно иное? Или это скорее недовольство недостаточными успехами? Если да, то какие успехи достаточные?

Цитата:
Когда я пытаюсь вести себя, имея это в виду, все гораздо лучше.
Что именно в Вашем поведении при этом меняется? Что пир этом оказывается самым сложным? Что в конечном итоге приводит к срыву?
⮝ наверх ⮝

Tayutka
Профессор
Профессор

На сайте с 19.09.07
Карта № 175555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2014 20:57     Ответить с цитатой

Анна, здравствуйте!

2 года прошло, и я решила вернуться к этой проблеме, так как она никуда не ушла, а приутихла на время....

Тема называлась "Жизнь с родителями...". Сейчас мы с родителями уже почти год как не живем, но ситуация не особо улучшается.

Мы маму уже почти полностью освободили от помощи с ребенком, она только вечером ее забирает из садика и 2 раза в неделю водит на занятия), дочка иногда остается у нее ночевать (причем мама не устает повторять, что как только дочка захочет, то она может остаться). Но при этом в мой адрес говорит : "А вот мамочка твоя совершенно не хочет у нас оставаться, не скучает по мне" и тп. Если вдруг мы просим посидеть с ребенком, мама стоит очень недовольное лицо, типа вы прохлаждаться собрались...
И вообще - непрерывный контроль!!!! Что вы? где вы? куда вы? когда вы? ночью звонит - вы уже дома?! слава Богу! Я ТАК волновалась, спать не могла! И все в таком духе.

Мама постоянно обижается на меня, я уже не знаю, как с ней общаться!!! Соглашается - довольна, но ненадолго, тут же находит, на что обидится. Не соглашаешься - "ты меня совсем не понимаешь!". Вообще эта фраза - ты меня не понимаешь - рефрен в наших с ней отношениях.... А я прекрасно понимаю, что у нее сейчас очень сложный период в жизни (большие проблемы в жилищном плане, с работой, да и здоровье не ахти). понимаю, что мужчины в нашей семье (папа в том числе) не самые активные, и никакой поддержки ей не оказывают, понимаю, что выговориться ей некому, но я больше не могу слушать весь тот негатив, который она на меня выплескивает при каждом нашем общении! При этом, у меня всегда все должно быть хорошо, если у меня какие-то проблемы - я сама виновата, и, грубо говоря, сама дура, что так получилось, и вообще, надо радоваться жизни, а не ходить с кислой мордой!... Иногда мне кажется, что она мне завидует - тк мы смогли купить свою квартиру, мы очень серьезно родителям помогли финансово, мы можем себе позволить отпуск и вещи новые.. А у нее большой долг по зарплате. У нее иногда проскальзывает такая фраза - " у богатых свои причуды", хотя к богатым я себя уж точно не отношу, и все, что у меня есть - результат, заработанный потом и кровью, плюс несмного удачи.
У меня есть сестра, которая только что вышла на работу (врач-ординатор), соответсвенно, очень устает, работа ей не нравится, она вечно недовольная. Но тем не менее - "Машенька бедная и несчастная, а Наташа (то есть я) может и родителям помочь, и на работе какие-то дела для мамы сделать, и очень удивительон, что это она не может раньше уйти с работы, чтобы маме помочь?! Меня это очень злит, мне с сестрой из-за этого тоже очень тяжело общаться!....

Мне от мамы хочется тоже получить поддержку, тоже где-то пожаловаться, посоветоваться, в конце концов, тк она очень умная, мудрая, опытная и активная женщина! Но я не могу (да наверно и никогда не могла) высказать ей свои мысли...

К сожалению, эти наши с мамой тяжелые отношения сказываются и на наших отношениях с мужем. Он оказывается вовлеченным в них, пытается посоветовать. Кстати, мама считает его намного более адекватным человеком, чем меня! Он мне говорит, что я сама позволяю маме так с собой себя вести, унижать себя, в какой-то степени, что я постоянно стремлюсь ей доказать, что я хорошая, что я могу, что я достойна, что я хожу перед ней на цыпочках, и делаю только то, что она хочет.
Наверно, это так... Ведь только таким поведением я могу получить внимание и доброе отношение со стороны мамы... Чего мне так не хватает! Особенно сейчас - у меня проблемы с женским здоровьем, и не получается завести ребенка, а маме я даже скзаать про это ничего не могу, тк знаю, как она отреагирует...

Анна, помогите! Я не знаю, как наладить отношения с мамой, я хочу комфортных отношений, я не хочу ничего доказывать, я не хочу что-то от нее скрывать! Я хочу делиться с ней, и хочу ее поддержки и одобрения... Я очень ценю ее мнение. Я очень хочу ей помогать!!! И чтобы это воспринималось адекватно. И я хочу освободиться от жуткой зависимости от нее, ее оценки, ее мнения и ее настроения!!!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2014 23:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

Что Вам сейчас дает мамина поддержка? Чем Вы за нее платите? Как оцениваете соотношение того, что приобретаете и того, чем и в каком объеме платите?

Как складываются отношения мамы и Вашей сестры?

Если бы Вам предстояло охарактеризовать тяжесть отношений с мамой одним предложением, что это было бы за предложение?

Вы говорите о мудрости мамы - в чем она наиболее явно проявляется, на Ваш взгляд? Сформулируйте три наиболее ярких проявлений маминой жизненной мудрости.

По каким признакам, изменениям в мамином отношении Вы поймете, что Вам удалось ее убедить в том, что Вы хорошая? Как после этого изменится Ваша жизнь в целом? Ваши отношения с мужем?
⮝ наверх ⮝

Tayutka
Профессор
Профессор

На сайте с 19.09.07
Карта № 175555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2014 17:09     Ответить с цитатой

Анна, здравствуйте! Ббольшое спасибо за ответ! попытаюсь ответить честно...

Что Вам сейчас дает мамина поддержка? Чем Вы за нее платите? Как оцениваете соотношение того, что приобретаете и того, чем и в каком объеме платите?

мамина поддержка = уверенность, что я все делаю правильно, что я принимаю верное решение. я достаточно самостоятельный человек, но нет-нет, а мысль возникает - что бы мама посоветовала, что бы она сделала? При этом, если она мне советует, я чаще всего воспринимаю в штыки. Нужно отметить еще, что поскольку мы достаточно похожи, мысли у нас часто сходятся, более того, мама очень часто озвучивает мои сомнения, и я из-за этого злюсь (слыша их со стороны). Мамина поддержка дает мне ощущение стабильности, что ли.

Чем Вы за нее платите? -- Я плачу за нее тем, что поступаюсь своими чувствами, своим взглядом на мир, появляется ощущение, что я не сама принимаю решение, что мама слишком часто, активно и много участвует в моей жизни. И вообще, ее слишком много для меня...

Как оцениваете соотношение того, что приобретаете и того, чем и в каком объеме платите?
Объективно - я больше теряю. чем приобретаю, но субъективно, мне тяжело принять решение без ее одобрения.

Как складываются отношения мамы и Вашей сестры?
Сестра во всем и всегда советуется с мамой. И делает так, как она говорит. (по крайней мере так выглядит со стороны). Причем и она, и уже ее муж тоже. у нее с мамой гораздо более доверительные отношения, чем у меня. Яркий пример - мне никогда не приходило в голову обсуждать с мамой свою интимную жизнь, а она советуется с ней во всем. Мама для сестры - это все, самый главный авторитет, а сестра для нее - маленькая малышка, которой мама в силу возраста (сестра более поздний ребенок, чем я) не успеет дать то, что успела дать мне. Кроме того, мама считает, что я умнее и более приспособлена к жизни, чем сестра, а вот ей надо во всем помогать и поддерживать. При этом, мама нам, конечно, очень много помогает - этого не отнять!

Если бы Вам предстояло охарактеризовать тяжесть отношений с мамой одним предложением, что это было бы за предложение?

Предложением?! хм, сложно... Если бы охарактеризовать словом - то наши отношения - это вечный спор, вечная попытка что-то показать, доказать друг другу, что я/она - лучше, умнее и тд.

Вы говорите о мудрости мамы - в чем она наиболее явно проявляется, на Ваш взгляд? Сформулируйте три наиболее ярких проявлений маминой жизненной мудрости.

1.Мама в большинстве своем принимает верные решения, она берет на себя проблемы всей семьи и успешно их решает.
2. у нее очень высоко развита интуиция - она может предугадать развитие событий, предсказать, как поведет себя тот или иной человек

Честно говоря, я не знаю, что еще добавить... Мне редко когда приходилось усомниться в маминых решениях, обычно, даже если я была изначально не согласна, жизнь показывала, что мама была права.

По каким признакам, изменениям в мамином отношении Вы поймете, что Вам удалось ее убедить в том, что Вы хорошая? Как после этого изменится Ваша жизнь в целом? Ваши отношения с мужем?

Если она начнет со мной больше общаться, разговаривать, просто по-человечески, спрашивать как у меня дела не для того, чтобы покритиковать, а чтобы действительно поинтересоваться, если я перестану бояться говорить ей о чем, что я заведомо знаю - она не одобрит (сейчас я такие вещи стараюсь умалчивать), если она перестанет вдалбливать мне, что я плохая, что я ни о ком не думаю, что для меня семья - это ничто.
Моя жизнь и отношения с мужем изменятся - жизнь станет спокойней. Сейчас я каждый раз переживаю, что я что-то не так сдлелала или сказала маме. На данный момент ей удалось убедить меня , что я плохая и мне на всех плевать. С мужем - мы перестанем обсуждать все это. Он все видит и чувствует, он старается помочь, он меня очень жалеет, но я вижу, что его грань терпения тоже постепенно подходит....

Извините за много буков, но мне как-то легче становится, когда я все это пишу. Не могу скзатаь, что я прихожу к какому-то понимаю или осмыслению, как некоторые говорят, но легче от выражения становится точно... Спасибо!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2014 8:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Мамина поддержка дает мне ощущение стабильности, что ли.
Это единственный источник стабильности? Вы как будто маминой поддержкой проверяете степень правильности принятого решения, это верно? Есть ли у Вас еще способы такой проверки? Есть ли у Вас опыт такой проверки с опорой исключительно на свое собственное внутреннее ощущение? Расскажите о таком опыте.
Цитата:

И вообще, ее слишком много для меня...
Вы платите тем, что мама живет вашу жизнь за Вас?

Цитата:
мне тяжело принять решение без ее одобрения.
Расскажите подробнее об этой тяжести. Что она собой представляет? Как ощущается? Из чего складывается? Как приходит? Как отступает?
Цитата:
Если она начнет со мной больше общаться, разговаривать, просто по-человечески, спрашивать как у меня дела не для того, чтобы покритиковать, а чтобы действительно поинтересоваться, если я перестану бояться говорить ей о чем, что я заведомо знаю - она не одобрит (сейчас я такие вещи стараюсь умалчивать), если она перестанет вдалбливать мне, что я плохая, что я ни о ком не думаю, что для меня семья - это ничто.
Я могу ошибаться, но из написанного складывается ощущение, что Вы можете стать хорошей только, если пустите маму еще глубже в свою жизнь, сможете общаться с ней еще интенсивнее, позволите ей управлять еще большим числом аспектов Вашей жизни, решать еще большее количество вопросов, а мамы уже много в Вашей жизни (несколькими абзацами выше об этом написано). Есть здесь некоторое противоречие, Вы видите? Прокомментируйте его, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝

Tayutka
Профессор
Профессор

На сайте с 19.09.07
Карта № 175555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2014 18:43     Ответить с цитатой

Анна, здравствуйте!

Как-то несколько в тупик поставили меня Ваши вопросы. Такое ощущение складывается, что не того я ждала, а, возможно, очередного одобрения :aga-aga: Даже какое-то отторжение возникло при их первом прочтении, дочитывать не хотелось. Но потом, посидев подумав над ними, все-таки удалось ответить:

АнечЬка писал(а):
Это единственный источник стабильности? Вы как будто маминой поддержкой проверяете степень правильности принятого решения, это верно? Есть ли у Вас еще способы такой проверки? Есть ли у Вас опыт такой проверки с опорой исключительно на свое собственное внутреннее ощущение? Расскажите о таком опыте.

Это не единственный источник стабильности. Я опираюсь на мужа своего, я опираюсь на свои успехи. Если мне тяжело - вспоминаю все, чего я добилась, и это дает мне возможность идти дальше.
Возможно, с моих слов сложилось не совсем правильное мнение - я большинство решений (а их в моей жизни было уже предостаточно серьезных) принимала и принимаю самостоятельно. Но меня пугает моя внутренняя зависимость от мамы, и желание иногда сделать наоборот просто потому, что так посоветовала мама.

По поводу опыта - мы в прошлом месяце много думали отдавать ли дочку в школу в этом году (ей на 1 сентября будет 6 лет и 3 месяца) или в следующем. Мама сразу открестилась от участия в этом вопросе, сказав, ну ты меня все равно не слушаешь, муж во всем соглашался со мной, психолог в школе сказала, что девочка готова, но может поберегите ее. В общем решение легло целиком на мои плечи. И я приняла решение не отдавать в этом году, подождать.

Мне тут же стало легче, но подспудно я боялась маминой реакции. То есть получается такая парадоксальная ситуация - я не хочу делать по ее советам, я противлюсь ее советам и мнению, но всегда так или иначе жду ее одобрения и боюсь ее осуждения.

АнечЬка писал(а):

Это сказано чересчур резко. Нет, она не живет жизнь за меня, но она всегда в ней присутствует, даже если физически ее нет рядом.

АнечЬка писал(а):
Расскажите подробнее об этой тяжести. Что она собой представляет? Как ощущается? Из чего складывается? Как приходит? Как отступает?

Тяжесть - в сомнениях, в желании посоветоваться с мамой, в борьбе, тк советоваться с ней не хочу. Уже после принятия решения -неуверенность в том, что я правильно решила, боязнь маминой реакции (как в детстве), хотя решения ее и мало касаются.
Недавний пример - мы купили домой на новый год в подарок себе большой телевизор, я маме не говорила, что покупаем, она уже потом пришла к нам и увидела, и я очень боялась, что она не одобрит, что начнет говорить, как дорого и куда вы деньги тратите. Как приходит - даже не могу сказать, просто я как будто внутренне обсуждаю с мамой, приводя сама себе ее аргументы.
Как проходит - иногда проходит с принятием решения, то есть тяжесть только в момент внутреннего обсжудения, иногда - с маминым одобрением, иногда - с мыслью - а пошло оно все! Я взрослая и самостоятельная женщина!!!!

Периодически мне кажется, что мне всегда не хватало самостоятельности - я почти не гуляла отдельно, к друзьям не ходила, сама не решала, чем мне заняться в выходные, все решала за нас мама. А потом говорила - что ты вечно недовольна. Сейчас я могу принимать решения сама - но иногда мне кажется, что я не умею этого, не научилаьс, ведь я хорошая пай-девочка, которая делает только то, что говорит мама.

Анна, как избежать этой ошибки со своей дочкой??!!! я стараюсь с ней советоваться, спрашивать ее мнение, меньше ограничивать, но нет-нет, а менторский тон проявляется... Я очень боюсь негативно повлиять на нее, она тоже девочка скромная, тоже зависит от мнения окружающих...
Мама на дочку мою тоже сейчас влияет - если где-то гуляем все вместе, она дочку буквально "пасет", я же стараюсь наоборот давать больше свободы....

АнечЬка писал(а):
Я могу ошибаться, но из написанного складывается ощущение, что Вы можете стать хорошей только, если пустите маму еще глубже в свою жизнь, сможете общаться с ней еще интенсивнее, позволите ей управлять еще большим числом аспектов Вашей жизни, решать еще большее количество вопросов, а мамы уже много в Вашей жизни (несколькими абзацами выше об этом написано). Есть здесь некоторое противоречие, Вы видите? Прокомментируйте его, пожалуйста.

К сожалению, противоречий я здесь не вижу:( так и есть. Мне часто кажется, что только полностью дав маме контроль над собой, я смогу завоевать ее хорошее отношение. Я понимаю, что это не так, и что скорее всего мне дать маме дать понять, что я тоже человек, что у меня есть собственное мнение , и оно может отличаться от маминого.... Но я боюсь. что я могу добиться этого только пойдя с ней в прямой конфликт, а я этого не хочу!!!

Хочу еще, если можно, описать недавнюю ситуацию. Недавно я попросила маму оставить ребенка до вечера у нее. Она молчала-молчала, а потом сказала - вот сначала сидела думала как же тебе сказать. Ты как-то на все обижаешься, рубишь с плеча, стараешься сказать пообидней. Поэтому лучше ничего не скажу. Конечно посижу. все равно ты меня не понимаешь.

Вот этот рефрен - ты меня не понимаешь, действует на меня обиднее всего. Я с трудом сдержалась, чтобы опять не пойти в рассуждения, обсуждения, как же все плохо в наших отношениях и как же мы не понимаем ДРУГ ДРУГА...

Я ей ответила, что понимание нужно строить вместе. И что я буду благодарна, если она сможет нас выручить и посидеть с дочкой. И как мне показалось, вот такой спокойный ответ без оскорблений принес свои плоды, на следующий день общались вполне спокойно, как и подобает маме с дочкой....
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2014 15:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Такое ощущение складывается, что не того я ждала, а, возможно, очередного одобрения
Означает ли это, что требуется одобрение не только от мамы, но и от окружающих? Или не от окружающих в целом, а например, от женщин более старшего возраста?

Цитата:
Я опираюсь на мужа своего, я опираюсь на свои успехи.
Но это не перевешивает маминого мнения?

Дело ведь, получается, не в том, что Вы принимаете решение под влиянием мамы, а в том, что Вы переживаете душевное смятение каждый раз, принимая решение?

Цитата:
Это сказано чересчур резко.
Попробуйте сформулировать иначе, так, чтобы формулировка была приемлемой.

Цитата:
Я очень боюсь негативно повлиять на нее, она тоже девочка скромная, тоже зависит от мнения окружающих...

Многим вещам, в том числе и умению отстаивать свое мнение ребенок учится дома, в семье. Прежде чем переносить это умение на внешний социум: садик, детскую площадку во дворе, необходимо посмотреть, что происходит с мнением ребенка внутри семьи. Насколько это мнение уважаемо и значимо в рамках семьи. Есть ли такие области во внутрисемейных отношениях, где ребенок может принимать самостоятельные решения? Может ли ребенок сам определить, с кем ему играть? Что надеть? Как провести свой день рождения?

Также немалое значение имеет то, каким образом ребенку указывают на его ошибки. Насколько конструктивно могут критиковаться его действия. Под конструктивной критикой понимается предложение улучшить сделанное, под неконструктивной – негативная оценка проделанной работы.

Например, ребенок метет пол в своей комнате, поднимается пыль столбом. Взрослый здесь может отреагировать по-разному. Можно сказать: Да, что же это ты, безрукий, пыль тут поднял? Мы же задохнемся здесь. А можно по-другому: Если намочить веник, пыли будет гораздо меньше. Чем отличаются приведенные фразы? После первой хочется бросить веник и сказать: «Ну и метите сами свой пыльный пол!». Вторая фраза не содержит уничижительной оценки и позволяет самому ребенку исправить ситуацию, он наверняка тоже видит пыль, но не знает, что можно сделать.
Существует особый вид родительского общения, который позволяет построить доверительные отношения с ребенком. Этот способ общения включает в себя умение давать советы и подталкивать к выбору верного решения, а также отвечать на поставленные вопросы, не блокируя доверительного общения. Ниже представлено несколько приемов, которые способствуют развитию таких отношений между взрослым и ребенком. Освоив эти несложные приемы, можно легко научить им ребенка, что позволит ему активно общаться со сверстниками, иметь свое мнение и корректно отстаивать его.
1. Постарайтесь показать Вашему ребенку, что Вы его понимаете. Иногда этот прием называют «отраженным выслушиванием». Он состоит из трех частей:
Демонстрируйте ребенку, что Вы слышите то, что он говорит (например, словами «да», «угу», вопросами «а что потом?», «и что же?» и так далее).
Позволяйте ребенку выражать его собственные чувства. Если ребенок не склонен выражать свои чувства по ходу рассказа, помогите ему, например, сказав: «Я обычно пугаюсь в таких случаях» или «Я бы встревожился».
Докажите ребенку, что правильно поняли его рассказ или сообщение Например, коротко пересказав суть: «Это здорово и заслуживает уважения, когда человек находит в себе силы для того, чтобы…»
2. Внимательно следите за лицом ребенка и его «языком тела» Часто ребенок уверен, что успешно скрывает свои эмоции (грусть, досаду, нетерпение и прочее). Но дрожащий подбородок или блеск глаз скажут Вам иное. Когда слова не соответствуют «языку тела», всегда полагайтесь на «язык тела». И обязательно возвращайте ребенку увиденное, не оставляйте свои наблюдения при себе в качестве «секретного оружия». «Когда ты говоришь об этом, слезки на глазах появляются, наверное, это важно для тебя».
3. Выражайте свою поддержку и поощрение не только словами. Это могут быть Ваши улыбка, похлопывание по плечу, кивок головой, взгляд в глаза, прикосновение к детской руке. Не похлопывайте по голове – этот жест может расцениваться как пренебрежение.
4. Выбирайте правильный тон для ваших ответов. Помните, что тон голоса связан со смыслом Ваших слов. Выбирайте верный тон и не отвечайте безапелляционно или саркастично – дети могут расценивать это как негативную оценку своих действий и замыкаться в себе.
5. Используйте одобрительные фразы для поддержания разговора и показывайте Вашу заинтересованность в нем. Для этого подойдут короткие фразы, показывающие Ваше эмоциональное отношение к обсуждаемой теме, например: «Вот это да!», «Да ну, не верю!», «Здорово!», «Надо же, я бы точно не догадался!» и тому подобное.
Таким образом, ребенок сначала обретет свое собственное мнение внутри семьи, почувствует уважение к своим суждениям. Затем научится выносить его в общение со сверстниками.

Цитата:
Но я боюсь. что я могу добиться этого только пойдя с ней в прямой конфликт, а я этого не хочу!!!
Что побуждает Вас считать ,что конфликт - это единственный путь?
⮝ наверх ⮝

Tayutka
Профессор
Профессор

На сайте с 19.09.07
Карта № 175555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2014 17:33     Ответить с цитатой

Анна, здравствуйте!

Большое спасибо за ответ! Перечитала на несколько раз, особенно советы.

Цитата:
Означает ли это, что требуется одобрение не только от мамы, но и от окружающих? Или не от окружающих в целом, а например, от женщин более старшего возраста?

да, безусловно, мне очень важно одобрение от окружающих меня людей, не только от мамы, и не только от старших женщин.

Когда я получаю одобрение - в виде слов, комплиментов, улыбок, приятного отношения - я чувствую себя более окрыленной, и способной на очень многое.

Цитата:
Но это не перевешивает маминого мнения?
Мне очень важно мнение мужа, с ним я могу очень многое обсудить и рассказать ему то. что маме я никогда в жизни бы не сказала! Но, да, если говорить честно, его мнение мамино не перевешивает.

Цитата:
Дело ведь, получается, не в том, что Вы принимаете решение под влиянием мамы, а в том, что Вы переживаете душевное смятение каждый раз, принимая решение?

Даже не знаю... наверно мне больше не нравится все-таки не то, что я сомневаюсь при принятии решений, а то, что я часто думаю, как к моему решению отнесется мама, что она скажет и что подумает, как она меня оценит. Я хотела бы не зависеть от нее психологически.

Цитата:

Это сказано чересчур резко. Нет, она не живет жизнь за меня, но она всегда в ней присутствует, даже если физически ее нет рядом.

Цитата:
Попробуйте сформулировать иначе, так, чтобы формулировка была приемлемой.

Я плачу тем, что она очень на меня влияет. Наверно так. Она не живет за меня мою жизнь, но пытается навязать свое мнение. У меня такое ощущение, что она меня пытается сделать виноватой даже в том, на что я никак не влияю.
Например, как я уже говорила, ей сейчас очень тяжело - жилищный вопрос, работа. Что я могла - я помогла - погасили ее кредит. Но я же не могу помочь ей по работе?! хотя сейчас тоже пытаюсь - на моей работе ей, возможно, предложат подработку.
Но при всем при этом каждый раз наше с ней общение - это вываливание на меня того, КАК и НАСКОЛЬКО ей тяжело!!! У нее сейчас одна из любимых фраз - у меня все плохо, ничего не получается, ничего планировать нельзя, все идет через одно место....

Я понимаю, что от меня здесь НИЧЕГО не зависит, но не понимаю, что ей от меня нужно, как я могу помочь? Одобрение? поддержка? советы? ЧТО?! Если вдруг я начинаю говорить - да, конечно, очень тяжело, но надо продолжать, надо бороться, надо действовать! она отвечает - это все пустые фразы, ты меня не понимашеь, зачем ты это говоришь, лучше бы я тебе ничего не говорила.... После такой реакции у меня совсем опускаются руки...

хотела рассказать еще один случай, после которого помогать мне совсем не хочется. На работе года 1.5 назад искали человека на частичную занятость. Моя сестра по всем параметрам подходила. Я договорилась, ее приняли, она понравилась. НО: она ужасно халявила - типа очень занята по учебе - не сошлась с руководителем. В итоге обе стороны отказались друг от друга. Так после этого мама мне высказала, что я ДОЛЖНА была ей помочь, ее поддердать, ей посоветовать, как общаться с руководством, сдлетаь за нее часть работы и уговорить ее оставить?! но я же никому такого не должна?! Обидно было. Тем более, что на работе мне до сих пор вспоминают ее лень.

Цитата:
Что побуждает Вас считать ,что конфликт - это единственный путь?
Потому что любые попытки с ней это обсудить приводят к конфликту и заканчиваются утверждениями, что я плохая и ничего не понимаю. Даже если я пытаюсь начать спокойный разговор, все равно все переходит в истерики.

Я отношусь спокойно - значит я бесчувственная
Я говорю что-то эмоционально - я психованная и со мной невозможно говорить!

Вот и все....

Большое спасибо за советы относительно ребенка - я многое стараюьсь делать, как Вы говорить - в частности, начала "активное слушание" ок. года назад - сначала она злилась на мои слова, а потом начала больше расскзаывать и делиться. В частности, как же "бесит" папа и его понукание.
Цитата:

Есть ли такие области во внутрисемейных отношениях, где ребенок может принимать самостоятельные решения? Может ли ребенок сам определить, с кем ему играть? Что надеть? Как провести свой день рождения?

Да, на улице она гуляет и играет с кем хочет, в мае было день рождения, обсуждали с ней, кого пригласить. В итоге мы не позвали только одну девочку из тех, кого она просила - тк семья не самая благополучная. Дочке скзаали, что не смогли дозвониться.

Она выбирает, что одеть - в разумных пределах. Чаше всего я стараюсь дать ей ограниченную свободу выбора - например одеть платье или брюки или выбрать из 3-х платьев. Точно также в плане еды - будешь омлет или кашу? чай или какое? а не прсото - что ты будешь на обед.

Опять же, всегда вместе обсуждаем и советуемся, куда пойти на выходные, чем заняться и тд. В декабре ездили в Париж, был четкий уговор - 2 дня в Париже и делаем, что хотят родители, но при этом Аля может свое мнение тоже выражать, если устанет или ужасно надоест, а потом 2 дня - в Диснейленде - и там уже хозяйничает дочка. Съездили отлично)))) Она вела себя иделаьно и все получили, что хотели!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: