Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
опыты и эксперименты
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2005 23:13     Ответить с цитатой

Девочки, сорри, что долго не отвечала на вопрос - каждый раз думала, что куплю свеклу, повторим тот эксперимент с нормальной свеклой и все вместе уж и напишу :lol: Так и не купила до сих пор :oops:

Слишком подробных об'яснений он пока не требовал у нас еще. Т.е. до механизмов химических реакций не доросли пока. Так, общие слова... ну, конечно, что пенется из-за того, что газ выделяется... простенько....Но я сама химию толком не знаю - у нас в этой области папа больше спец - он и мучается :-P

Но насколько я понимаю, для более подробных раз'яснений надо неплохо представлять устройство атома и молекулы. Вот на эту тему иногда разговоры заходят. Разговаривали о том, что молекула воды состоит из атома кислорода и двух натомов водорода, что молекулка газа кислорода состоит из двух атомов кислорода,... и т.п.
Но тему атомов-молекул мы еще с другой стороны задевали - интересно ему было что такое молния и что такое ток - на "солнышке" читали - неплохо написано там об этом

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2005 4:57     Ответить с цитатой

конвекция
спираль из бумаги (круг разрезанный по спирали) подвешена на ниточке над свечкой (осторожно, чтоб не загорелась). Потоки теплого (а значит более легкого) воздуха устремляются вверх и крутят спираль.
Конструкция, на которую была подвешена спираль была изготовлена ребенком собственоручно из конструктора :D

Последний раз редактировалось: Тан Я (Вт Дек 27, 2005 22:01), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2005 5:07     Ответить с цитатой

хроматография

Полоски бумаги нарезаны из одноразовых кухонных полотенец. Можно заменить на бумажные салфетки или даже туалетную бумагу (белую мягкую :D ). На каждую полоску в нижней части нанесен свой цвет. Полоски располагаются над вдой так, чтобы их нижние кончики только-только коснулись воды. Суть - вода поднимаясь вверх "тащит" за собой краску. Но разные "краски" поднимаются с разной скоростью. Поэтому краски, состоящие из нескольких цветов, разделятся на свои составляющие по высоте.

Сначала мы попробовали нарисовать полоски ручками, но ничего хорошего из этого не вышло.
А вот фломастеры дали неплохой результат :D. На нижнем фото хорошо видно как из фиолетового цвета отделяется розовая краска, а зеленая расщепилась на желтуюсверху и зелено-синеватую внизу. Еще синяя заметно разделалась на голубой и темно-синий, но на фото этого почти не видно.

Подставка для всего этого, опять из конструктора.

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 21:49     Ответить с цитатой

Лед.
Кусочек льда кладем на перевернутый стакан. к нитке (не длинной) привядываем с двух сторон по столовому ножу. Кладем нитку НА лед, так, чтобы ножи висели (см. фото). Ставим эту конструкцию в морозильник.
Нитка под тяжестью ножей прорезает лед, но только что прорезанный участок тут же смерзается вновь. Получается, что нитка вмерзает в льдинку.
В морозильнике не получилось. Зато когда переставили в холодильник все получилось идеально. Т.е. даже и смерзся прорезанный участок прям в холодильнике - в морозильник больше не ставили. Льдинка висела как бусинка на нитке (см. фото).
Развлечение для ребенка не на долго (пока не оторвется льдинка) :D , но было очень интересно.

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 45591
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 22:31     Ответить с цитатой

Жаль, белой бумаги туалетной не нашлось дома. Сделали на синей, и вышло не так эффектно, как у вас.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 2:31     Ответить с цитатой

Таня, а как долго надо нитку на льдине держать?
У нас уже час конструкция плавится в холодильнике, а нитка не вросла :(

Еще у меня провалился опыт с конвекцией :( муж меня гнобит, что я плохо в школе училась :(
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 4:39     Ответить с цитатой

Настя писал(а):
Таня, а как долго надо нитку на льдине держать?
У нас уже час конструкция плавится в холодильнике, а нитка не вросла :(

Хм... Насть, а в ХОЛОДИЛЬНИКЕ или в морозильнике? у нас в морозильнике не получилось, а в холодильнике - нормально. Сколько лежала не знаю - вечером положили в морозильнике, утром посмотрли - все как и было, поскольку некогда было оставили так до вечера - без изменений. Вечером переложили в холодильник и забыли на какое-то время. Тем же вечером вспомили, посмотрели - вморозилась...

Еще может ножи легкие? Или что вы привязывали?

Настя писал(а):

Еще у меня провалился опыт с конвекцией :( муж меня гнобит, что я плохо в школе училась :(

А с конвекцией что не получилось?
Там знаешь, если нитка короткая, то оно делает несколько оборотов и все - не может дальше - нитка же раскрутиться "хочет"... Так что может попробовать или нитку подлиннее или даже просто поставить сначала все без свечки, подождать пока все перестанет колыхаться, а затем свечку аккуратненько пододвинуть и посмотреть - хотя бы сначала-то крутится?

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 14:26     Ответить с цитатой

У меня ножи - не очень легкие, такие, которыми едят столовые наверное называются. Мы по твоему совету сразу поставили в холодильник. Льдинка подтаивает, но еще жива. Сегодня утром (поставили вчера вечером) льдинка прорезала лед, но не смерзлась :)

Опыт с конвекцие по словам моего умного и хорошоучащегося в школе супруга не получился по причине излишней упругости нити :) Я спираль взяла готовую - сын с кем-то вместе делал, спираль на шерстяной нити. Видимо, нить нужна более тонкая.
⮝ наверх ⮝

ЛАМА
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 7:18     Ответить с цитатой

А мы добывали соль.

Точнее сначала посмотрели как ведет себя яйцо в обычной воде - тонет. Потом обычную соль растворили в воде. Яйцо - плавает!
Затем воду с солью выпаривали на огне и получали кристалики соли.

⮝ наверх ⮝

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
В дневниках: 1821
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2006 8:55     Ответить с цитатой

ракета с реактивным двигателем

саму ракету делаем из картона-бумаги , да сами придумаете из чего!

двигатель делаем из пластиковой упаковки от фотопленки "Фуджи",
беленькие, у которых крышечка внутрь вставляется
(или аналогичной)

двигатель (упаковку) располагаем соплом (крышечкой) вниз

наливаем теплой воды в "двигатель", кидаем туда шипучую таблетку аспирина-эффералагана-итп, закрываем крышку, ставим ракету на "стартовую площадку"

"Поехали!" :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2006 8:59     Ответить с цитатой

примораживаем кружку к столу

наливаем на стол небольшую лужицу воды, насыпаем соли, размешиваем
кружку, алюминиевую или железную, наполняем снегом (может и лед сгодится?)
ставим кружку в лужицу воды на столе
ждем :)
⮝ наверх ⮝

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2006 9:06     Ответить с цитатой

помните в нашем детстве были молочно-кефирные поллитровые стеклянные бутылки?
если найдется похожая, с примерно таким же диаметром горлышка, то можно вот что сделать ..

берем вареное яйцо , очищенное
бутылку
спичку
бумагу
задача - как запихнуть яйцо в бутылку?
яйцо должно остаться целым

решение
поджигаем бумагу, заталкиваем в бутылку
сверху на горлышко бутылки ставим яйцо
и смотрим, как яйцо само залезает в бутылку :)
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 2:00     Ответить с цитатой

Rina писал(а):
ракета с реактивным двигателем
...
кидаем туда шипучую таблетку аспирина-эффералагана-итп

А банальное сода-с-лимонной-кислотой не пробовали? Может тоже получится?
На днях попробуем вашу ракету сделать. :D

У меня другой вариант ракеты на реактивном двигателе где-то в книжках был, но там надо длинный шарик, как для моделирования которые. А такие шарики что-то в последнее время ну совсем не попадаются....

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
В дневниках: 33754
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 14:46     Ответить с цитатой

Тань, опиши свою ракету, пожалста! У меня и шарики есть, их вообще счас у нас, по-моему, во всех крупных детских магазинах продают.Это тем, кто тоже захочет...
⮝ наверх ⮝

ЛАМА
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 18:05     Ответить с цитатой

Просим! Просим! Просим!

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: