Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
ЕГЭ - 2014: игра на понижение
Впервые снижены минимальные пороговые баллы ЕГЭ по русскому и математике

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2644
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2014 23:26     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
В иностранном система другая. Там можно облажаться во всех частях. Легких заданий там вообще нет, разве что часть С - на мой взгляд, ее проще всего сделать. Хватит минимальных знаний, чтоб получить за нее минимальные баллы. Там два письменных задания. Одно написать ответное письмо, второе - эссе на заданную тему. Можно использовать простенькие предложения и базовую лексику.

В смысле система другая? В математике так:

Цитата:
Экзаменационная работа по математике состоит из двух частей.

Часть 1 (В1–В10) содержит 10 заданий с кратким ответом базового уровня по материалу курса математики. Ответом является целое число или конечная десятичная дробь.
Часть 2 (В11-В15, С1–С6) содержит 11 более сложных заданий по материалу курса математики. При выполнении заданий С1-С6 надо записать полное решение и ответ.

Олимпиадная 1 задача - С6.

Ошибиться можно хоть где. :aga-aga:

Eugene 17 писал(а):
В фмш ведь не всех подряд берут и задачки они подходящие наверняка решают.

Не всех, но многих. :haha: А некоторых ещё: ты их за дверь, а они в окно.

Eugene 17 писал(а):
А если решить только часть В, то сколько баллов максимум?

К сожалению сейчас и на выходных не смогу ответить. Нет таблички соответствия первичных баллов и баллов ЕГЭ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7712
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2014 23:50     Ответить с цитатой

В английском по разделам
1. Аудирование - З разных аудиофайла (высказывания, диалог и интервью), к которым задания.
2. Чтение - 3 больших текста с заданиями
3. Грамматика и лексика - 3 небольших текста, в которых пропущены слова. Одна из форм пропущенного слова на полях, надо превратить ее в нужную часть речи, и поставить в нужной форме. И еще один текст, где есть варианты ответов - слова синонимы, близкие по смыслу предлоги и т.п.
В этих трех разделах есть задания группы А и В. Но практика показывает, что по легкости они не отличаются. Даже вопросы В попроще порой бывают.
Чтобы суметь выполнить задания надо хотя бы приблизительно понять о чем тексты и аудио, а это невозможно, если ученик не достиг определенного уровня. Угадать можно только в одном задании, но оно на редкость сложное.

4. раздел - письмо Это часть С, я о ней писала выше. За нее максимум 20 баллов, их набрать сложно, но половину реально.
⮝ наверх ⮝

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44097
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 8:05     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
sono io
Цитата:
парадокс в том, что классе в 6 эти же дети могут решить гораздо больше, чем после 11.

Значит парадоксально выстроена методика. У нас же не любят повторять. Только вперед :run:

нет, тут что-то другое. Как вот в нашумевшем видео с женой футболиста. Дети сами себе отрезают способности думать. В чем причина, я могу только догадываться.
Вот какое тут вообще повторение? Это то, что в составе более сложного всегда присутствует (из демоверсии):
Скрытый текст:
В1.
Поезд отправился из Санкт-Петербурга в 23 часа 50 минут и прибыл в Москву в 7 часов 50 минут следующих суток. Сколько часов поезд находился в пути?

В2.
Футболка стоила 800 рублей. Затем цена была снижена на15%. Сколько рублей сдачи с 1000 рублей должен получить покупатель при покупке этой футболки после снижения цены?

В3.
На диаграмме показано распределение выплавки меди в 10 странах мира (в тысячах тонн) за 2006 год. Среди представленных стран первое место по выплавке меди занимали США, десятое место— Казахстан. Какое место занимала Канада?
(диаграмму постить лень, уровень сложности и так понятен. На диаграмме столбики )

Eugene 17 писал(а):

Цитата:
То есть этому даже не учат в обычных школах в обычных классах.

Тогда почему такие задания включают в егэ? Откуда их брать то? Получается, чтобы набрать высокие баллы, школа не нужна.

это не для аттестата задания, а для поступления в профильные ВУЗы. Как в советское время было написано для поступающих в НГУ, что вступительные экзамены не требуют знаний, выходящих за рамки программы, но требуют творческого применения этих знаний. И с ЕГЭ примерно также. Оно просто не отрабатывается в полной мере, но все формулы-теоремы даются.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Eugene 17
Юша
математику сдают все. Особо гуманитарно устроенным гуманитариям тоже надо выдать аттестаты. А вот тем, кому трудно дается иностранный, его можно и не сдавать. Так что ЕГЭ по математике - это два в одном, выпускной экзамен и вступительный. ЕГЭ же по иностранному - исключительно вступительный экзамен. Поэтому их можно сравнивать именно в сложной части, первые задания в них сравнивать нет смысла, у них разная функция.
Сыночке Матвею 15 лет 9 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 23 дня

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 10:59     Ответить с цитатой

Eugene 17
Добавлю: много или мало 75 баллов по математике? Не знаю как получится в этом году, но последние года 4 таких баллов (при неплохом русском и физике) хватало для поступления на мехмат НГУ.

Мой детки (выпускники) с 68 (точно меньше 70-ти) поступили 2 года назад на летательные аппараты в НЭТИ. Учатся прекрасно.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:

sono io
Конечно, гуманитариям тоже нужен аттестат. Но 20 баллов - :idontno:

:oops: Может дети уже слишком узко нацеливаются на что-то в старших классах и не напрягаются с тем, что по их мнению им не нужно. Вот и не могут решить то, что решали в 6-ом классе.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 12:01     Ответить с цитатой

sono io
Цитата:
нет, тут что-то другое. Как вот в нашумевшем видео с женой футболиста. Дети сами себе отрезают способности думать. В чем причина, я могу только догадываться.

Насколько я помню в старших классах у нас вообще не было арифметических задач. Синусы-косинусы, системы уравнений решить запросто, а проценты найти - понятия не имеем как. Я об этом повторении. Сейчас с ребенком заново открываю для себя арифметику, наконец-то дошло как решать задачи без уравнений, прямо испытываю детское удовольствие. :-)

Я понимаю, что егэ это вступительный экзамен. Но на мой взгляд, минимум должен быть способен набрать любой положительно успевающий школьник по любому предмету без дополнительных плясок с бубнами. Иначе школа не дает даже базу, что наглядно демонстрирует ситуация с ин. язом.
Однако минимум по математике - это уж слишком минимум.
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 13:09     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

Насколько я помню в старших классах у нас вообще не было арифметических задач. Синусы-косинусы, системы уравнений решить запросто, а проценты найти - понятия не имеем как. Я об этом повторении.

:-) Может я наивная, но экзамен уже не первый год - и учителя, и ученики примерно в курсе, что будет в ЕГЭ. Там же заранее указано: задача В2 - задача на проценты, В1 - целая часть числа, В15- задача на наибольше-наименьшее значение и т.п.

Два года назад - да была некоторая неожиданность: раз и появилась задача на вероятность. Но... опять же, об этом стало известно как минимум за полгода.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 13:39     Ответить с цитатой

Юша
Ну так тем более. Берешь темы и повторяешь. Почему дети-то не справляются. Что-то я сомневаюсь, что в них дело.
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 14:07     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Почему дети-то не справляются. Что-то я сомневаюсь, что в них дело.

Я с теми, кто совсем не справляется, не встречалась. :aga-aga:

Возможно: мозговая туча (переклинило, не смог справиться с волнением и т.п.)

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 15:05     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Юша
Ну так тем более. Берешь темы и повторяешь. Почему дети-то не справляются. Что-то я сомневаюсь, что в них дело.

то, что я видела (но это Академгородок, тут другие расклады), это перегруз той математикой, которую совсем не понимают. И теряются уже на простых задачах. Говоришь, а как бы ты эту задачу решил в 3-м классе? Если как в 3-м - решает. :eek:
Либо выученные алгоритмы решения, без понимания, откуда они взялись. И к 11-му классу в голове мешанина. Выудил на экзамене не тот алгоритм из мешанины - неверный ответ. Один раз будет три балла, другой раз 10 баллов, непредсказуемый результат.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:

Конечно же все учителя повторяют перед экзаменом. Но и дети сами тоже могли бы купить книжечку и повторять. Задачи на проценты - в них чаще всего, кроме определения, ничего и знать не надо. Я понимаю, считать учителя виноватым, если не объяснил тему. А повторение элементарных вещей - это и без учителя можно.
Ответственность чья за сдачу ЕГЭ? Пока дети считают, что отвечает учитель, никаких хороших баллов у них не будет.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 15:37     Ответить с цитатой

sono io
Я с вами согласна, что прежде всего ответственность распространяется на ребенка. Мало научить, надо чтобы захотели научиться. Игра педагога в одни ворота бессмысленна.
Цитата:
Либо выученные алгоритмы решения, без понимания, откуда они взялись

Цитата:
перегруз той математикой, которую совсем не понимают

Но в этом разве дети виноваты?

В английском я виню только школу. Дети рады бы знать язык, но система устроена так, что не получится, как бы ни старался. Взять хотя бы раздел аудирование. Оно в школах практически отсутствует. Я говорю от обычных дворовых школах. Откуда к егэ взяться навыку? Там даже повторять нечего, т.к. ничего не заложено. Или грамматика, со второго класса она запускается настолько, что в 9-10-11 вообще ничего не понятно, поэтому сидят тупо и переводят тексты. А запускается она в первую очередь из-за школы. На наши учебники и учителей без слёз не взглянешь, как будто левой ногой писали.

Если русскому и математике в школах учат неплохо, сдать можно, если совсем балду не пинать. Всё-таки предметы эти обязательные. По другим дисциплинам всё печально. Увы, но зачастую обычная школа неспособна качественно подготовить к вступительным экзаменам по прочим предметам, и в свою очередь перекладывает ответственность на детей. Вам надо - ищите доп. источники помощи. Смысл тогда сдавать егэ в школе? Гораздо логичнее по старинке - сдавать вузовским преподавателям.
Дети готовятся сами, а рейтинги достаются школе.
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 16:06     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

Цитата:
Либо выученные алгоритмы решения, без понимания, откуда они взялись

Цитата:
перегруз той математикой, которую совсем не понимают

Но в этом разве дети виноваты?

в первом, я считаю, педагоги виноваты. Правда большая часть их не понимает, что есть такая проблема. А во втором виновата система образования, но никак не учителя. У учителей есть программа, по которой они обязаны работать.

⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 16:13     Ответить с цитатой

sono io
Я здесь смешиваю понятия учитель, система и программа.

В общем, остается надеяться только на себя. Хочешь получить качественные знания, полагаться на нашу систему образования нельзя.
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 17:20     Ответить с цитатой

Eugene 17
ну вообще-то эта система была придумана, чтоб поднять общий уровень образования в масштабах страны. То есть чтоб средний уровень был более-менее. А каждый отдельный ребенок может только на себя рассчитывать.

⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 17:34     Ответить с цитатой

sono io
Это понятно, вот только судя по тому, что приходится снижать минимальный порог егэ, система не так уж и справляется.

Но поголовную безграмотность ликвидировать удалось (читать-писать-считать умеют все), так что программа минимум достигнута.
⮝ наверх ⮝

sas1974
Студент
Студент

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 22
Карта № 003074
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 17:47     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
sono io

В английском я виню только школу. Дети рады бы знать язык, но система устроена так, что не получится, как бы ни старался. Взять хотя бы раздел аудирование. Оно в школах практически отсутствует. Я говорю от обычных дворовых школах. Откуда к егэ взяться навыку? Там даже повторять нечего, т.к. ничего не заложено. Или грамматика, со второго класса она запускается настолько, что в 9-10-11 вообще ничего не понятно, поэтому сидят тупо и переводят тексты. А запускается она в первую очередь из-за школы. На наши учебники и учителей без слёз не взглянешь, как будто левой ногой писали.

Я работаю в обычной дворовой школе, где английский 3 раза в неделю. Средний балл в этом году 78 (сдавало 13 человек). И не надо всех под одну гребенку, что учителя не делают совсем ничего. Обвинять программу и учебники самое последнее дело. Кто вам сказал, что аудирование отсутствует на уроках. Откройте любой учебник и убедитесь в обратном, другое дело, чтобы научиться понимать речь на слух надо постоянно заниматься этим аудированием, а не только на уроке. Но то он и экзамен по выбору. У нас из 13 человек только 4 ходили в языковые школы, остальные оставались после уроков, и в каникулы я занималась с этими детьми. А писем и эссе написали по 40 штук. Сейчас есть открытый банк заданий, сиди и работай, но не обвиняй в своих поражениях других. А подготовку к поступлению в ВУЗ надо начинать уже в 10 классе, а не за полгода.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: