Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Опека и усыновление. Плюсы и минусы
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lusi
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.06
В дневниках: 471
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 16:53    Заголовок сообщения: Опека и усыновление. Плюсы и минусы Ответить с цитатой

А почему такая разница между опекой и усыновлением? Я имею в виду льготы. Например, ребенок, находящийся под опекой, имеет первоочередность в дет. сад, а усыновленный нет. На опекаемого ребенка выплачивается пособие, по достижении 18 лет ему полагается квартира. А усыновленному все "прощается".
Почему говорят, что усыновление лучше для ребенка, чем опека, ведь тогда получается наоборот?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
В дневниках: 14015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 16:56    Заголовок сообщения: Re: Опека и усыновление. Что лучше? Ответить с цитатой

Lusi писал(а):
А почему такая разница между опекой и усыновлением? Я имею в виду льготы. Например, ребенок, находящийся под опекой, имеет первоочередность в дет. сад, а усыновленный нет. На опекаемого ребенка выплачивается пособие, по достижении 18 лет ему полагается квартира. А усыновленному все "прощается".
Почему говорят, что усыновление лучше для ребенка, чем опека, ведь тогда получается наоборот?

Вероятно предполагается, что в одном случае Вы воспитываете ребенка (по своему желанию, но не принимаете его как своего собственного), в другом случае Вы принимаете его в свою семью, т.е. это ваш собственый деть (и в таком случае поблажки не положены) :wink:

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20885
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 17:04     Ответить с цитатой

Потому что ребенок под опекой не имеет родителей, а усыновленный имеет. А вообще это вопрос к законодателям, да?
⮝ наверх ⮝

Lusi
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 17:12     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
Потому что ребенок под опекой не имеет родителей, а усыновленный имеет. А вообще это вопрос к законодателям, да?

да нет, не к законодателям.
Просто рассуждаю, почему все-таки считается усыновление лучше для ребенка, чем опека, ведь не каждый родитель способен к 18 годам подарить сыну квартиру. И не каждый родитель усыновит ребенка, зная, что у него в 2 раза возрастут расходы на няню (в дет. сад сложно попасть).
Что делать тогда? Не брать под опеку? Вообще не брать ребенка в семью?
⮝ наверх ⮝

Lusi
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 17:16     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
Потому что ребенок под опекой не имеет родителей, а усыновленный имеет.

а этот момент понятен, юридически, наверное, у ребенка появляются родители, а он их законный сын или дочь
⮝ наверх ⮝

Kisya
Студент
Студент

На сайте с 09.10.02
В дневниках: 217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 17:40     Ответить с цитатой

Lusi писал(а):
[
да нет, не к законодателям.
Просто рассуждаю, почему все-таки считается усыновление лучше для ребенка, чем опека, ведь не каждый родитель способен к 18 годам подарить сыну квартиру. И не каждый родитель усыновит ребенка, зная, что у него в 2 раза возрастут расходы на няню (в дет. сад сложно попасть).
Что делать тогда? Не брать под опеку? Вообще не брать ребенка в семью?

Усыновление считается лучше кем?
Вообще, смотря что за ребёнок. Если родители хотят соблюсти тайну усыновления, хотят дать ребёнку свою фамилию и отчество, то и выбирают усыновление.
Если ребёнок большенький, всё прекрасно помнит, т.е. тайны не сделать, то почему бы и не опека? Тем более, что опекуну полагаются выплаты от гос-ва и есть ряд льгот для ребёнка.
Также, опека вариант для тех, кому 2-3 тысячи собственно не лишние...

ЗЫ Сегодня читала пресс релиз, с января 2007 года опекунские поднимут до 4 тыс, а единовременная выплата за усыновление будет 7 или 8 тысяч....

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
⮝ наверх ⮝

Lusi
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 18:03     Ответить с цитатой

Kisya писал(а):

Усыновление считается лучше кем?

В опеке я услышала (по крайней мере я так поняла). "Усыновление - самое лучшее для ребенка, а если вы не готовы, то найдутся другие родители".
⮝ наверх ⮝

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 18:29    Заголовок сообщения: *** Ответить с цитатой

Это - нечестно по отношению к Вам.
Есть разные способы, для каждого свой - лучший. Для меня - опека, для Жени Солей - усыновление, для других людей - наставничество, гостевой или патронат.
Выбор - только за Вами.
Хотите - напишите мне в личку, обсудим.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Kisya
Студент
Студент

На сайте с 09.10.02
В дневниках: 217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 22:49     Ответить с цитатой

Таня, в личку не канает.
Мы тоже слушать хотим! :-P

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20116
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 23:31     Ответить с цитатой

Kisya писал(а):
Таня, в личку не канает.
Мы тоже слушать хотим! :-P
Особенно про наставничество, гостевой и патронат! :roll:

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 10:28    Заголовок сообщения: *** Ответить с цитатой

Попытка № 3 :roll:
Договариваемся на берегу, что никто ни на кого не давит, никто никого ни на что не агитирует.
На личности не переходим (только в случае необходимой самообороны :moderator: :admin: ) :wink:

Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня)

Гостевой режим - от слова "гости".
Берем ребенка к себе, дарим ему тепло своей души и сердца - насколько можем и умеем. Изначально оговариваем условия этих "гостей" - дружба, дружба, дружба!!!
Можно так помогать одному ребенку, можно - нескольким (зависит от желания, квартирных условий и т.п.)
Плюсы: ребенок видит семейные отношения, у него появляется старший друг, с которым можно пообщаться лично, который посоветует и подскажет "по-взрослому"

Наставничество
Форма помощи ребенку, без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ребенку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Наставничество дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении и будущей жизни, т.к. обычно между ними возникает переписка, телефонные контакты, таким образом у ребенка появляется "родственник" и друг, что делает ребенка не столь одиноким, повышает самооценку ребенка и уровень его иерархии среди детей в учреждении. Часто наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы, как поступать в тех или иных ситуациях.
http://www.aistday.ru/index.php/view/sprav/forms

Последний раз редактировалось: Татьяна**А (Сб Май 13, 2006 16:56), всего редактировалось 3 раза
⮝ наверх ⮝

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 10:51    Заголовок сообщения: ** Ответить с цитатой

В чем разница между усыновлением и опекой?
О том, что государству выгоднее, чтобы усыновляли, рассказывать не нужно?!
Раньше опеку оформляли близкие родственники и при этом получали опекунское пособие, что не всегда правильно (на мой взгляд).
Мы говорим о неродственной опеке над детьми, ок?!
Во-первых, так проще и быстрее можно забрать ребенка домой.
Усыновление решается в судебном порядке, опека - нет. Зачастую у ребенка нет статуса на усыновление, а под опеку забрать его - можно.
Требования к документам у различных опек разное (иногда - к счастью, иногда - к сожалению), но зачастую пакет документов собирается такой же, как и для усыновления.
При оформлении опеки Вы получаете опекунское пособие, в моем случае - 3 тыс. руб на ребенка ( у младших, по-моему поменьше). При усыновлении - ребенок считается только Вашим и пособий на него Вам не положено (только "детские"), есть еще оплата декретных (когда усыновляют новорожденных, но я более подробно не узнавала.
При опеке за ребенком остается право на его жилье, если таковое имелось (у моих его нет, поэтому к 18-летию что-то должно дать государство, если даст :cry: )
Бесплатное посещение муз.школы, секций, бесплатные обеды в школе , есть еще ряд льгот.
Лично для меня изначально стоял вопрос побыстрее забрать детей ОТТУДА. Самый простой способ оказался оформление опеки.
Дети взрослые, тайны у нас, естественно, нет :oops:
И как оказалось, деньги, которые выделяют на ребят, почему-то не лишние.
Я с огромным удовольствием отправляю их в поездки (Вика была в Питере,, РОма - в Хакасии, собираются на Алтай, Рома - в Крым с археологами, и т.п. Сколько все это стОит - все знают
:cry: )
Смена имени и фамилии - это их право, когда будут получать паспорта.
Если я что-то упустила - добавьте, девочки. :oops:
⮝ наверх ⮝

Soleil(Солей)
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 12:37     Ответить с цитатой

:) О.вот теперь тема хорошо звучит,а то "лучше-хуже" - некорректно,даже отвечать вчера не стала :)
Про плюсы и минусы есть вот тут:
http://www.aistday.ru/index.php/view/sprav/forms

А почему в опеке говорят- "лучше"...
Оля верно сказала- потому что при всех других формах он остается официально сиротой.Его даже из цифр официальных не убирают.
А при усыновлении получает все права и обязанности кровного ребенка.Вот только потому.
Но- жизнь тонка,и в каждом конкретном случае и конкретном человеке "Лучше" Свое.
И это правильно.
Я вот честно скажу,почему для меня лично усыновление ближе.
Я недоверчивая :)
И чем меньше я имею связей с государством(особенно по части личной жизни),тем мне спокойнее.
Но- это мои толстые тараканы.

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16441
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 13:29    Заголовок сообщения: Re: *** Ответить с цитатой

Мама_Таня_Нск писал(а):
Патронат - мне кажется, человек принимает на себя ответственность за судьбу ребенка - оплачивает его обучение (курсы), возможно, помогает решить какие-то материальные вопросы (было бы здорово - жилищные проблемы и устройство на нормально оплачиваемую работу)

это не патронат.
Патронат - это "дистанционный" детский дом - ребенок числится за детским домом, а приемный родитель числится его (а лучше - их) воспитателем. Приемный родитель получает зарплату и пособие на ребенка, за которое обязан отчитаться (а при опеке - нет). На время оттпуска воспитателя он может сдать ребенка в детский дом, или в другую патронатную семью, а сам уехать на курорт с интересным мужчиной :)
То, что написала мама-Таня - это такие юридически смутные (надеюсь - пока смутные) формы, как наставничество, попечительство и спонсорство (хотя последнее как раз не смутное - даешь деньги - и все).

Из разговоров с персоналом детского дома - приоритетная форма зависит от возраста и статуса ребенка. Чем младше - тем настойчивее его предлагают усыновить. Для детей старше 14 лет основная форма устройства в семью - это опека, старше 16 - стараются отдавать на патронат.
Речь не идет о родственном усыновлении, разумеется.

Irek
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 19.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 14:11     Ответить с цитатой

Солей писал(а):

Я недоверчивая :)
И чем меньше я имею связей с государством(особенно по части личной жизни),тем мне спокойнее.
Но- это мои толстые тараканы.

При любом телодвижение, затрагивающем интересы опекаемого, придется бежать за разрешением в опеку. Например, на заграничный курорт выехать нужно разрешение. На обмен квартиры, даже если опекаемый ребенок не является собственником, тоже нужно разрешение опеки.
Читала где-то, что при усыновление опека контролирует 3 года семью. Найду выложу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: