Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Сколько игрушек нужно ребенку?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
gitana
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.09.02
В дневниках: 1157
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 12:03    Заголовок сообщения: Сколько игрушек нужно ребенку? Ответить с цитатой

Я вот начала анализировать, в каких ситуациях я срываюсь на ребенка. Ну да, я знаю - нельзя кричать, тем более, орать; нельзя срываться - но случаются ситуации, когда я это делаю. И, проанализировав всю нашу с дочкой (старшей) совместную жизнь вдруг поняла - все наши "мега"-конфликты крутятся вокруг вечного игрушечного хаоса по всей квартире.

Признаться, инициатором покупки игрушек почти всегда была я сама. Не могу пройти мимо этих разноцветных витрин с такими игрушками, что "нам и не снилось" :oops: У нас дома игрушек хватило бы на целый магазин (хотя я принципиально не покупаю игрушек стоимостью "с автомобиль", но все же все игрушки - качественные), тем более, что девчонок уже двое, так что имеются даже погремушки. Старшая дочка, ей 3.5, в силу возраста плюс необустроенности помещения - мы никак не можем организовать пространство после переезда - содержать весь этот хлам в порядке не может. Младшая, конечно, только добавляет хаоса в существующее...

В принципе, Маша (старшая), после некоторого внушения, может "навести порядок" - поскидать все игрушки вперемешку по ящикам. Найти потом детали от конструктора, или какого-то набора представляется практически невозможным.

Я же, по гороскопу помесь Льва с Девой, в свою очередь совершенно не выношу, когда "в доме нет порядка" и вещи разбросаны даже вне рамок "упорядоченного хаоса". И, в очередной раз наступив на что-то очень выпуклое ногой, или потеряв важную детальку от развивающей рамки для младшей в хаосе старшей, "вхожу в раж" и... :cry:

И вот, проанализировав все вышеизложенное, я вдруг пришла к выводу, что придется мне оставить ребенку игрушек так 10, не больше. А остальное - припрятать. Ну и где-то раз в неделю заменять пару-тройку непопулярных игрушек на что-то из "склада".

А как эту проблему решаете вы?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Маргарита
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.01.05
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 12:50    Заголовок сообщения: Re: Сколько игрушек нужно ребенку? Ответить с цитатой

gitana писал(а):

И вот, проанализировав все вышеизложенное, я вдруг пришла к выводу, что придется мне оставить ребенку игрушек так 10, не больше. А остальное - припрятать. Ну и где-то раз в неделю заменять пару-тройку непопулярных игрушек на что-то из "склада".

Мой папа, в своё время получивший педагогическое образование, так эту проблему в семье и решал. И до сих пор мне пытается внушить, что именно так надо делать. (Мне, правда, лень, т.к. я не такой организованный человек, как папа, и я обычно просто угрожаю ребёнку, что если он не уберёт, то не пойдёт гулять или чего-то не получит). Когда папа запрятывал на антресоль наши игрушки, через несколько месяцев он производил "обмен" на те, которыми мы играли, и мы очень радовались, т.к. соскучивались по игрушкам. Это ещё решало финансовую проблему в семье частично, т.к. мы практически не просили купить игрушки в магазине.

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
В дневниках: 14015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 12:59     Ответить с цитатой

В магазине у нас покупаются только машинки (коих уже не счесть, но они ломаются... колеса там отваливаются и прочее).
Остальное покупается достаточно редко... из последнего мозайка, деть ее постоянно собирает, ищет сам недостающие элементы.
Основные потери деталек у нас произошли в переезде... потерялись какие-то детали от конструкторов, какие-то детальки от рамок-вкладышей (скорее всего это так и болтается в гараже... только найти нет времени).

Все в свободном доступе (потому как мне лениво прятать, раньше прятала, даже где-то пакетик с игрушками болтается), с кавардаком я смирилась :oops: (правда игрушки у нас так откровенно не болтаются по полу, что бы на них наступать... и еще... у детя есть своя комната, и там он может делать что угодно :-P

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 14:46     Ответить с цитатой

У нас игрушек очень много. И была идея приучить ребенка держать у себя в комнате игрушки в любом виде, а в самой квартире следить за порядком. Но машинки, мячики, роботы кочуют из комнаты в комнату. Относимся к этому спокойно, на самом деле объяснять ребенку нормы порядка стоит, конечно, с детства, но...своему я начну более строго говорить об этих нормах елт с 6. Пока только терпеливо выношу игрушки из своей спальни в его комнату, приговаривая "Нет, Тимур, это моя комната, и я не хочу, чтобы в ней были игрушки, отнесем их к тебе". Плюс мы приучаем к остветственности за свои вещи, типа, только ты следишь за машинками, раз ты потерял, то сам и ищи...
А вообще тема наболевшая, постоянно, натыкаюсь на робота в постели... :wink:

Алану 30 лет 6 месяцев 2 дня
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

gitana
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 14:49     Ответить с цитатой

Таисия, где продают такую терпимость, я себе хочу купить! :evil: :oops:
⮝ наверх ⮝

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 7:57     Ответить с цитатой

Да я пытаюсь делать так - прежде чем начать ругаться, вздохнуть глубоко, досчитать до 10 и сказать себе "Это ребенок. Он еще маленький. Потом он сможет все подбирать за собой". У нас киндер еще и гиперактивный, и все обычно падает, теряется, ломается, он сам то ранится, то ударяется, а плюс еще два старших пацана с раскиданной по всему одеждой, скейтами, книгами...Собака бойцовая и довольно маленькая жилплощадь. Дурдом, одним словом. Было время, когда за каждую вещь, лежащую не на месте, все получали втык в виде лекции. И что толку? Как раскидывали, так и продолжают, а мои нервы уходят...Зато если теперь кто-то что-то потеряет, я заявляю "Сначала разберите этот бардак, а потом ищите".
После того, как брат пару раз потерял в своей комнате (!) реферат, который готовил неделю и не сдал вовремя, получив 2, стал убираться гораздо чаще. :)
Так что нам надо запасаться терпением, чтобы приучать вот таких киндеров к порядку! Удачи вам!

Алану 30 лет 6 месяцев 2 дня
⮝ наверх ⮝

Маргарита
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.01.05
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 9:30     Ответить с цитатой

Таисия писал(а):
А вообще тема наболевшая, постоянно, натыкаюсь на робота в постели... :wink:

:) да, у нас папа умудрился недавно всю ночь на игрушечном маленьком мотоцикле проспать и обнаружили это только утром. :shock: Вот какие некоторые толстокожие бывают... :)

Ksana
Студент
Студент

На сайте с 06.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 12:28     Ответить с цитатой

Я вот нашла статейку...
"Подобно тому, как птицы из всяких вещей сооружают гнездо, так дети из всего, что попадает им в руки, делают игрушку."
В.Гюго

"Трудно представить себе, что может дать одна гибкая древесная веточка."
Ромен Роллан

Только самые могучие ростки детской души в силах пробиться сквозь все мертвое и ядовитое, чем окружены они сплошь и рядом в семье и школе. А между тем каждое новое человеческое дитя рождается с обязанностью самому сотворить свой мир. Каждый, кто не рожден идиотом, живет в детстве жизнью гения и затрачивает огромные усилия ума, фантазии, воли к творчеству, чтобы связать и осмыслить, как целое, те непонятные, многообразные вещи, которые теснятся вокруг него тысячами неотступных загадок.

С первым пробуждением сознания ребенка одним из важных факторов его развития является игрушка. Мы можем дорожить вещами из-за их узкой полезности, из соображений эстетического свойства, нередко из тщеславия, из жадности. Дитя, прежде всего, ценит в игрушке волшебный талисман, интимный дар волшебного, неведомого и прекрасного мира, в который он попал.

Этот талисман - какой-нибудь кнутик из палочки и шнурка - способен превратиться и в змею, и во флаг новооткрытой земли, и в недостающего в игре товарища, и в лошадь, и в ружье, и в мост, и даже - нельзя предсказать заранее, чем он способен стать. Мне случилось однажды видеть, как солдатская пуговица, попавшая случайно в руки одной девочки семи лет, привязанная к нитке, прошла через целый ряд чудесных приключений, где были и войны, и опасные путешествия, и восхождение на Арарат (это был комод). И девочка при этом ежеминутно проникалась судьбой героя своей поэмы и то ужасалась, то ободряла, то сочувствовала ему, прятала его от врагов, лечила его раны, приклеивая к пуговице клочок папиросной бумаги. Не у всех детей в одинаковой мере, но у всех по сравнению со взрослыми, в очень большой мере развита способность творить новую действительность. Ребенок творит художественное произведение - летучее и хрупкое лишь потому, что ребенок разбрасывает искры творчества безотчетно, не регистрируя и не объединяя их в нечто целое. Дверь в эту область естественнее всего открывается игрушкой. Не всякая, однако, игрушка способна сделать это.

У богатых людей вся детская комната после Рождества или дня рождения её обитателя запружена дорогими, пестрыми игрушками, которые можно было бы, за немногими исключениями, разделить на пять категорий:
1) скучных;
2) глупых;
3) мертвых;
4) пошлых и
5) безнравственных.

К первой категории нужно причислить почти все механические игрушки, все отношение к которым со стороны ребенка сводится к минутному удивлению, когда эту игрушку заводят в первый раз, и к тщеславному наслаждению удивлением, а подчас и завистью товарища, которому ребенок покажет сам, как поползет жестяной жук, полетит бумажная стрекоза. В лучшем случае дети, более живые и пытливые, и уж, наверное, те из них, кому суждено быть изобретателем, ломают безжалостно хитрую выдумку, чтобы рассмотреть механизм её, и действительно знакомятся таким путем с элементарными применениями законов механики. Замечательно, что такой жук, когда крылья его отломаны и ноги недвижимы, часто попадает из скучных игрушек в любимые, но, конечно, уж не в роли именно жука, а какой-нибудь скамьи, лодки и даже слона.

К скучным игрушкам нужно отнести также слишком разодетых кукол, которых, вдобавок, не позволяют их обладательнице раздевать. От подобных игрушек исходит то зло, о котором итальянский профессор Колоцца говорит:"Каждая нарядная кукла делает одну девочку высокомерной, а сто других - завистливыми". Скучны хрупкие фарфоровые звери, которых сейчас же бережно, двумя пальцами, велят поставить на туалетный стол. Скучны животные и фигуры людей в одной, хотя бы и характерной, но застывшей, неразгибаемой позе: играющие котята, собаки на задних лапах, заяц с вытянутыми для стремительного 6ега ногами. Тем, что вся поза их говорит о движении, а движение это застыло, игрушка напоминает ребенку о своей безжизненности, и ему становится с нею скучно.

Глупые игрушки обыкновенно рассчитаны на особый психологический эффект, причем как раз не принята в расчет детская психология. Таковы фигурки с уродливо-страшными лицами, страшные маски, монстры-уродцы.

Ребенок не может любить безобразное и страшное. Инстинкт душевного здоровья подсказывает ему убегать от таких впечатлений, которые вносят дисгармонию в жизнерадостный тон детской души и омрачают ее символами гибели.

Мертвые игрушки с первого взгляда могут показаться умными и интересными. Они стоят обыкновенно на грани учебных пособий. К ним принадлежит, например, большинство фребелевских забав. Немецкие забавы эти навязывают скучную геометрическую линию глазам ребенка, убивают в нем инициативу тем, что дают готовый трафарет для всякого занятия, готовый материал, форму и размеры каждой вещи, не оставляя для свободного творчества никакого места.

Говоря о пошлости некоторых игрушек, мы имеем в виду, главным образом, карикатуры. Карикатурные изображения какого-нибудь толстяка со свиным телом на коротких ножках, Пьеро с малиновым носом, в дурацком колпаке, невероятно курносого парня, поднося ребенку безобразное не в страшном виде, а в комическом, вульгаризируют его вкусы, отнимают возможность человеческого участия к самому трагическому из мира явлений - к уродству. Отпечаток пошлости всегда неразлучен с предметами роскоши, если они не представляют собой настоящей художественной ценности.

Представителями игрушек безнравственных является столь распространенное игрушечное оружие, в особенности то, которое стремится как можно более быть похожим на настоящее орудие убийства, пробуждающее звериные инстинкты, жажду крови, насилия и разрушения. Противоестественными и вредными для детской души можно назвать повсеместно продаваемых роботов-убийц, киборгов, лишенных головы, с пушками вместо рук, безобразных мутантов с клыками и когтями. Игрушки всех вышеперечисленных категорий должны быть устранены из детской жизни.

Ребенок, воспитанный исключительно впечатлениями городской жизни и тех магазинных игрушек, где уже нет следов живого творчества, похож на растение, запрятанное в душный угол, куда не доходят струи свежего воздуха и солнечные лучи.:Это разобщение с народной жизнью и с природой может вылиться в раннее засыхание всех живых корней души. И это может пройти незаметным для воспитания уже потому, что в школе, в семье, особенно в больших центрах, такое засыхание вовсе не исключение, а рядовое явление. Слушается, "хорошо" учится, - большего редко желают сами воспитатели. Но родителям и в голову не приходит, что их первый ученик уже ходячий мертвец, в котором живы только растительные функции и те служебные телу стороны ума и воли, какими он будет поддерживать свою фиктивную жизнь до конца дней. Спасти то живое зерно души, дар творчества, каким человек уподобляется Творцу, не есть ли основная и великая задача воспитания?
⮝ наверх ⮝

gitana
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 14:05     Ответить с цитатой

Не, ну фантазию я ребенку своими стереотипами стараюсь не забивать - с тех пор, как поняла, что фломастеры (палочки, камешки, листики, детали от конструктора) могут быть и винни-пухом, и пятачком, и смешариками... Но порядок быть должОн :)
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 14:27     Ответить с цитатой

Ksana писал(а):
"Трудно представить себе, что может дать одна гибкая древесная веточка."
Ромен Роллан

Мы сегодня притащили с прогулки три здоровенные ветви, почти деревца. :D Такое дополнение к "порядку" в доме, просто класс :lol: :lol: :lol:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Valentishka
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 15:50     Ответить с цитатой

Мы сначала покупали дорогие игрушки. Потом поняли, что Машке все равно дорогие они или нет, и стали покупать обыкновенные, украинско-российско-китайские. :) Когда этих игрушек набралось 4 здоровенных мешка, мы просто перестали их покупать. Теперь только по большим праздникам. Хотя мне иногда тяжело удержаться, так хочется Машке какую-нибудь цацку купить. :oops:
Игрушки выдаем по очереди. Да ей теперь больше кастрюли нравятся, ветки и камешки. Так что стоят игрушки в углу, надо Машке - достает. :)

Pushinka
Почетный модератор
Почетный модератор

На сайте с 20.12.03
В дневниках: 4013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 20, 2006 21:37     Ответить с цитатой

Ksana писал(а):
Я вот нашла статейку...

а кто автор? источник?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Кенга
Студент
Студент

На сайте с 13.04.05
В дневниках: 1647
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 20, 2006 21:56     Ответить с цитатой

А мы время от времени делимся игрушками с соседскими ребятами... и порядка больше, и не жадничать учимся, и радости сколько, когда возвращают почти забытую игрушку!

Катерина.
Академик
Академик

На сайте с 19.05.06
В дневниках: 2467
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 21, 2006 10:39     Ответить с цитатой

Когда Сонечка была маленькая на дорогие игрушки нам денег не хватало , мы покупали самое необходимое -парамидку мозайку примитивную, погремушки 2-3 шт. пару музыкальных .Сейчас нам 2,7 с деньгами стало попроще .Но заходя в магазин я теряюсь игрушек полно но выбрать нечего. Прада давно не была в NATI есть ли там хорошие игрушки и по-чем?
⮝ наверх ⮝

Taichik
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2006 3:52    Заголовок сообщения: Re: Сколько игрушек нужно ребенку? Ответить с цитатой

:-P У нас дитё обожает игрушки....раскидывать,а вот играть она предпочитает предметами быта,так что постоянно где-нибудь, что-нибудь да вытащит.
:-P
Мы тоже часть игрушек убрали,но всё-равно, у нас молниеносно в них превращаеться всё что только можно :lol:
И телефонов у нас куча: веточка,обычный,скалка и т.д. :lol:
Короче боремся с беспорядком по мере возможности!

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: