Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Олег Леонидович, добрый день!
Сыну 8 месяцев.
НСГ в 1 месяц:
Рисунок извилин и борозд: не изменен
Субарахноидальное пространство: не расширенно
Ширина межполушарной щели: не расширена
Боковые желудочки:
-косой размер передних рогов: правый:1,2 мм левый:1,4 мм
-ширина на уровне тел : правый 2.0, левый 1,8
-глубина затылочных рогов: правый 12,0, левый 11,8
Ширина III желудочка 2,6 мм
Глубина IV желудочка визуализируется (N)
Заключение: Патологии не выявленно.
НСГ в 7 месяцев.
Рисунок извилин и борозд: соответствует возрасту
Субарахноидальное пространство: не расширенно
Ширина межполушарной щели: не расширена
Боковые желудочки:
-косой размер передних рогов: правый:4,0 мм левый:3,9мм
-ширина на уровне тел : правый 7,1, левый 5,9
-глубина затылочных рогов: правый 18,9, левый 21,0
Ширина III желудочка 3,3 мм
Глубина IV желудочка визуализируется (N)
Заключение: Признаки вентрикуломегалия
Окулист в 7 месяцев: Глазное дно: ДЗН-розового цвета, границы четкие. Физиологическое экспавазия не выражена. Выход сосудистого пучка центральный. Ход сосудов не изменен, вены умерено расширены, полнокровны.
Окружность головы в 1 месяц 38 см, грудная клетка 36 см.
Окружность головы в 7 месяцев 45 см, грудная клетка 45 см.
В каждом месяце окружность головы на 1 см больше грудной клетки.
Ребенок не капризный, развивается хорошо. Самостоятельно не садиться и не ползает, ходит за ручку и сам передвигается по кровати.
Невролог дает заключение, что повышенное внутричерепное давление.
Невролог назначил в 8 месяцев глицерол в течении месяца два раза в день. Потом тапакан в течении месяца 1/4 дозы два раза в день после еды.
Скажите, пожалуйста, обязательно ли принимать танакан?
Месяц принимали глицерол.
На сайте с 20.07.09 Сообщения: 2214 Откуда: Снегири
Добавлено: Вс Июл 28, 2013 23:44
Хотела бы получить подтверждение или опровержение назначениям невролога из поликлиники.
На приеме на прошлой недели у моего 3-х месяцного сына сделала заключение о наличии внутричерепного давления. Только на основании того, что на её взгляд глазки слегка "навыкат" и после рождения какое то время во сне запрокидывал назад голову (сейчас этого уже нет). Назначила Диакарб (+аспаркам) 1/4 таблетки, 3 дня принимать, 4 отдыхать и так четыре курса.
Неужели подобные симптомы нуждаются в медикаментах?
На сайте с 10.05.12 Сообщения: 1855 В дневниках: 88 Откуда: Барнаул (центр)
Добавлено: Чт Июл 03, 2014 11:23
Олег Корень
Добрый день, Олег!
Будьте добры, прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию.
Скрытый текст:
Роды прошли с осложнением, безводный период 12 ч, в/у гипоксия у ребенка, пульс у дочери подскачил до 180 уд/мин и как результат - ЭКС, 7/8 по Апгар. В роддоме была небольшая желтуха. По результатам НСС все в норме, киста слева D=3 мм. При выписке у педиатора к нам претензий не было.
Вес при рождении 3470 (53 см), убыль веса до 3198, прибавки по месяцам 1000, 900 и 800 соответственно. Ребенок полностью на ГВ, сОски, бутылочки не используем.
По рекомндациям выписки в 1,5 мес повторили НСС - киста не была обнаружена, признаки умеренной венозной гипертензии.
В период с 1,5 мес начались вечерние крики у дочи. Крик не могу связать с какими-либо физиологическими потребностями - сытая, животик мягкий, в туалет ходит хорошо. К примеру, лежала гулила с бабушкой, улыбалась, вдруг резкий крик... Кричала именно по вечерам с 18 до 22 ч длительностью 10-20 мин, один раз 40 мин. Успокаивалась только на груди и не сразу (кричала даже с грудью во рту).
По совету педиатора из РД начали давать глицин - по 1/2 т 2 раза/дн. Курс - 25 дн.
Крики стали гораздо реже, не знаю, связывать ли это с приемом глицина.
И еще: у дочи периодически родничок даже впалый.
На сегодняшний день дочери 3 мес и 3 недели. Обратились к неврологу. Меня беспокоят:
Непосредственно результат узи в 1,5 мес.
Частые срыгивания, иногда обильные. Но. Мне кажется, что срыгивания происходят из-за активности дочи. Она машет ручками-ножками и бывает срыгивает, ровно в три мес начала переворачиваться со спины на живот, теперь у нее это хорошо получается и ей хочется это делать постоянно, в том числе после кормления (стараюсь хотя бы полчасика удерживать ее от переворотов). По ночам сразу после кормления дочь засыпает, срыгиваний нет. По утрам срыгивает не чаще, чем в другое время дня.
Иногда трясутся ручки, допустим перед купанием перед тем как опустить ее в ванночку, она смотрит на воду и трясет ручками (купаться любит).
В последние две недели стала хуже засыпать, днем и на ночной сон укачивать приходится, хотя раньше на груди спокойно засыпала. Ночью покушала и дальше спать.
Часто потеют ручки, ножки, голова.
При осмотре у невролога выявили следующее:
ОГ - 40 см, ОГр - 39,5 см БР - 1,5*1,5 см. (При рождении ОГ - 35, ОГр - 34 см)
Цианоз носогубного треугольника.
Мрамормность кожных покровов.
Периодически клонит голову влево
ЧМТ - интактны
Мышечный тонус в конечностях дистоночен, сухожильные рефлексы живые, опора периодически на пальчики, пальцы ног поджимает
Рефлекс Моро сохранен и выражен
Менингиальных знаков нет.
Психомоторное развитие по возрасту.
В этот же день прошли:
НСС: СЭК справа (4,3 мм); без нарушений кровотока. (рога, желудочки симметричны, межполушарная щель щелевидная, не расширена, субарахноидальное пространство не расширено)
Глазное дно: ангиопатия по типу ВЧГ - ДЗН - серо-розовые, монотонные, границы просматриваются, уровень нормальный. Артерии и вены расширены, извиты, неравномерного калибра, сетчатка раздражена. (здесь меня берут сомнения, т.к. во время обследования, дочь ни в какую не хотела смотреть в нужном направлении, и плюс врач подробно расспросил про мои жалобы и "претензии" невролога, про осложненные роды и гипоксию в родах. Т.е. мне показалось, что они больше на все это ориентировались, нежели что-то успели рассмотреть по глазному дну.)
ЭХО-КГ: продольная ложная хорда ЛЖ. Открытое овальное окно (2 мм) с нечетким минимальным лево-правым сбросом.
Повторый прием невролога. Клинический диагноз :
восстановительный период ППЦС, синдром внутричерепной гипертензии, синдром мышечной дистонии, неврологическая кривошея.
Рекомендации: консультация кардиолога, наблюдение у невролога, кардиолога, педиатра по м/жительства, избегать перегреваний.
Диакарб т 0,25 1/4 т * утром + аспаркам 1/5 т * 3 раза в день. (+++--) № 3 курса.
затем Мидокалм т. 0,05 1/4 * утро, вечер - 3 нед.
Массаж общий с элеменатами избирательного №10.
По поводу шеи. Заметила, что дочь чаще поворачивает голову вправо, теперь стараюсь повернуться так, чтобы интересующий ее предмет находился слева от нее. Переворачиваться дочь начала ровно в три мес., сначала через левый бок любила больше, сейчас в обе стороны одинаково хорошо получается. При попытках ползти (когда на животе лежит), чаще пытается отталкиваться левой ножкой.
Для себя сделала вывод, что никакой гипертензии у нас нет. По нсс все норм. Соответственно, не стоит принимать мочегонку. Я права?
И еще поскажите, пожалуйста, стоит ли давать мидокалм? Дома мы ставим дочу, она шагает (я ее подмышки держу, а она "шагает", но стопу она ставит полностью на поверхность, если босиком.)
Глицин повторять нужно?
Стоит ли обращаться к остеопату?
Соглашаться ли в данной ситуации на прививку АКДС или подождать до 6 мес или года? Наш педиатр и медсестра очень настаивают. Медотвод невролог не дала (да и в спешке я забыла о нем спросить )
Подумываю переделать нсс и глаз.дно в Барнауле (делали в Рубцовске в ДЦ), может быть подскажите, к какому дет.неврологу лучше обратиться?
Извините за такое количество текста и вопросов Хотелось подробнее описать ситуацию, так как консультация не в живую. Мы живем в селе, Алт. край, поэтому со специалистами такого профиля здесь очень туго. Детского невролога в поликлинике нет, да и других узких специалистов тоже.
С одной стороны не хочется перегружать дочь медикаментами, обследованиями и врачами (вы уж меня простите!), но с другой стороны, если есть проблемы, мы готовы пройти все необходимое вместе с дочей!
Последний раз редактировалось: Beluchi (Пн Авг 25, 2014 23:46), всего редактировалось 1 раз
Beluchi
Я действительно не вижу признаков внутричерепной гипертензии. АКДС лучше отложить до 6 мес.
Из отрицательных моментов - сохранение шагового рефлекса, обычно он исчезает к 3 мес. Но это не всегда критично. По поводу глицина то конечно повторите курс, но по 1т -2 р вдень в виде порошка, высыпать в рот, запивать не давать - 1 мес. Массаж, гимнастика.
Очень здорово, что научилась переворачиваться. По поводу мидокалма есть некоторые сомнения. Хотя при выраженных нарушениях тонуса, мешающих развитию ребенка его иногда назначают.
На сайте с 10.05.12 Сообщения: 1855 В дневниках: 88 Откуда: Барнаул (центр)
Добавлено: Чт Июл 24, 2014 16:53
Олег Корень
Олег Леонидович, спасибо огромное за ответ!
А по поводу шагового рефлекса - то в последнее время шаги у дочи какие-то не аккуратные что ли... Если раньше действительно было похоже, что она шагает, то сейчас - одной ногой может широко шагнуть, другой совсем немного, или вообще в стороны ножки ставит.
Спасибо еще раз вам!