|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| будем ли устраивать флешмоб одновременного кормления грудью? |
| да |
|
63% |
[ 14 ] |
| нет |
|
36% |
[ 8 ] |
|
| Всего проголосовало : 22 |
|
| Автор |
Сообщение |
Сална
Академик

На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31317 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Volentibus
Профессор

На сайте с 08.10.11 Сообщения: 4532 В дневниках: 62 Откуда: Барнаул Карта № 260888
|
 Добавлено: Вс Июл 27, 2014 17:20 |
|
|
Сална
Олеся Олеся
Мне очень помогает муж Он и полы мыл, пока доча на мне висела, и из машинки белье доставал развешивать, и в магазины ходил, и соглашался целый день есть курицу из мультиварки или магазинные пельмени Еще и за 4 хорьками следил, кормил, клетки мыл. Сейчас уже с дочей всё это сама делать могу, но папа наш всё равно очень помогает, ни разу мне не сказал, что он на работе устал, а я тут дома сижу ничего не делаю, каждый день видит все заботы, т.к. из дома работает, и всё прекрасно понимает и принимает активное участие. Без него я бы, конечно, не справилась!_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ирина P.
Академик

На сайте с 02.03.09 Сообщения: 22727 В дневниках: 176 Откуда: Барнаул, парк Изумрудный Карта № 001957
|
 Добавлено: Вт Июл 29, 2014 1:21 |
|
|
skazkina, ну, кому-то "победный гол" дается легко, кому-то сложнее
Volentibus, ого!.. Вот это борьба!.. Спасибо, что поделились  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рыжая Сибирячка
Студент

На сайте с 24.03.10 Сообщения: 1545 В дневниках: 6 Откуда: Барнаул, Центр Карта № 024234
|
 Добавлено: Вт Июл 29, 2014 11:41 |
|
|
Добрый день, уважаемые форумчанки!
Позвольте поделиться своей историей «из жизни кормящей мамы». Правда, ничего сверхъестественного и героического в этой истории нет, да и закончилась она уже давным-давно, но всё же…
Дочь у меня единственная, когда я ее родила, то, как и большинство свежеиспечённых молодых мамочек, не знала «куда бежать, чего хватать». Комментарии окружающих оптимизма не добавляли, особенно прогнозы относительно «намучаешься с кормлением, спать не будешь». Да и наблюдения за уже родившими и откормившими подругами и родственницами настраивали определённую линию поведения: стерильные бутылочки и ночные походы на кухню неизбежны. Был, правда, один-единственный пример успешного и долгого грудного вскармливания, но он был настолько единичным, что я, каюсь, тоже была на тот момент в стане «правильно»-недоумевающих: «и долго ты её кормить будешь?» Та девушка оказалась настоящим кремнем, и, глядя на неё, я начинала понимать, что есть и другая модель поведения. Но знание это было смутно, поэтому оно благополучно заглохло в самом зародыше.
Это предыстория. Сама история моей «грудничковой жизни» началась с момента долгожданных родов (про них можно отдельную песню пропеть). В роддоме всё было традиционно: и соски, и докармливание в детском отделении, и «мамочка, да Вы поспите!». Особенно напрягали прогнозы о «немолочной породе», т.к. и моя мама, и сестра прокормили своих детей по 4-6 месяцев. Таким образом, настрой был соответствующим: полгода – наш максимум. (Отдельно хочется отметить плакаты в ЖК и роддоме «Мама! Первые полгода только ты и твоё молочко!» – они несут вроде бы правильный посыл, но подсознательно программируют на короткий период ГВ.) В роддоме ко мне в палату заглянула консультант по ГВ (ага, это была Ирина Рюхова). Но я на тот момент отнеслась к этому визиту как к очередной раздаче рекламы: спасибо, ознакомлюсь.
Первый месяц после выписки прошёл более-менее: дитё мне досталось спокойное, мирно спящее. Этакая умилительная картинка: пупс в кроватке и счастливые родители. Я даже успевала заковыристые ужины готовить. Но когда мы отпраздновали первый деткин месяц – вот тогда-то оно и началось. Ребенок висел на груди, спать она могла только когда я рядом. Естественно, прессинг со стороны бабушек был по полной программе. Но! У меня тогда (в 2007 году) был безлимитный служебный интернет, и я полезла в сеть. И то, что я там нашла, полностью перевернуло мои представления о младенцах. Настолько, что я несколько дней ревела от собственной «жестокости» по отношению к собственному ребёнку.
Мне и в голову не приходило, что человек, будучи частью живой природы, биологически приспособлен только к естественному вскармливанию, и что все эти мамозаменители – соски, бутылочки, смеси – изобретение последнего века. Но природа-то человеческая за сто лет не изменилась! Нельзя же так просто взять и перепрограммировать результат тысячелетней эволюции на нечто, совершенно чуждое. И как же обходятся без достижений цивилизации так называемые отсталые народы Африки? А наши прабабушки – они-то как детей выращивали? И ведь вырастили, иначе бы и нас тут не было. А самое главное, неужели я добровольно стану зависима от фабрикантов смесей, от этой агрессивной рекламы? Ведь кормить из бутылочки – значит быть привязанной к чему-то, совершенно от меня не зависящему: смеси, их качество, их наличие, бутылочки, необходимость их стерилизации – да это отдельный чемодан нужен! В таких мрачных раздумьях я провела несколько дней, а потом решила – оно мне надо?
Моя новая жизнь началась в ребёнкины полтора-два месяца, и первым шагом в этой новой жизни стала покупка слинга. Мама ругалась, свекровь недоумевала, подружки ехидничали – мне было всё равно. Коляска пропылилась до зимы. Кормила я везде: в поликлинике, на прогулке, в магазине. И мне не надо было соблюдать режим, искать место, где можно приготовить бутылочку, да и вообще носить с собой лишнюю тяжесть. Это меня устраивало, я вообще по жизни безалаберный в отношении режима человек. А главное, это устраивало мою дочь, ради которой всё это и затевалось. Да ещё как устраивало: первые полгода прибавки в весе были почти по килограмму! Я отказалась от памперсов днём – контроль уписанных пеленок показывал, что интернет не врал. Перед лицом счастливого, уравновешенного, здорового ребёнка бабушки капитулировали. Огромное спасибо моему мужу, который полностью был на моей стороне. Без его поддержки нам бы пришлось труднее. И я даже, вы не поверите, высыпалась! Хотя исправно кормила ночью. Это делалось настолько на автопилоте, что я местами даже и не помнила. Для облегчения ночной жизни детская кроватка была объединена с нашей, так что папа наш прекрасно высыпался без выселения на диван.
А потом дочке исполнился год! И со стороны родных и близких всё началось по новому кругу (вот тогда-то я поняла, каково было той девушке). Единственные, кто меня по-прежнему поддерживал, были мой муж и лучшая подруга (она врач, если что). Я уставала отбиваться от докучливых и раздражающих разговоров в стиле «ну-ну, ты её до школы кормить будешь?» и «да она у тебя с рук не слезет». Постепенно родные от меня отстали, а из общения с подругами тему ГВ я убрала. И также продолжала кормить везде, вместо слинга для укрывания использовала палантин. Но количество кормлений сокращалось, и я уже могла скорректировать наше отсутствие вне дома, т.к. в основном грудь давалась на сон.
Каков итог? А итог очень даже неплохой, на мой взгляд. Дочка сама собой прекратила сосать где-то в три года и один месяц, когда у меня наблюдались все признаки естественного сворачивания лактации. За это время ребенок ни разу не болел, даже насморком, когда все вокруг сопели и шмыгали носами. У нас с ней установился прочный контакт – она доверяет мне, а я ей. Ребенок уравновешенный и вменяемый, по словам её воспитателей в детсаду. А что будет дальше – покажет время.
В любом случае, я рада, что не сдалась под давлением окружающих (а это бывает ой как непросто молодой маме, когда опыта ноль, а у страха, как известно, глаза велики). Наша «грудная история» многому меня научила и обогатила мою жизнь.
P.S. Соску я всё же использовала – зимой на улице, когда дочери было уже 8-10 месяцев, если не успевала добежать до дому с прогулки – просто зубы резались, надо было чего-нибудь пожевать. Соска была лучшим выбором в этой ситуации. Больше она не использовалась нигде. И коляска тогда же пригодилась, по нашим зимним дорогам падать с ребенком на руках – страшно.
P.P.S. Через месяц моя дочь станет первоклашкой. Так что до школы я, вопреки прогнозам «опытных» подружек, не прокормила.
Удачи всем, кто только начинает свой путь!
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Сорри за "простыню". Казалось бы - дело давнее, а начинаешь вспоминать - и сразу всплывает в памяти всё тёплое, милое, родное. Такие нежные годы. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
GSvetikV81
Студент

На сайте с 12.01.14 Сообщения: 1916 В дневниках: 107 Откуда: Барнаул
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ValeriyaS
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.12.10 Сообщения: 4241 В дневниках: 66 Откуда: Барнаул, Центр Карта № 301184
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
GSvetikV81
Студент

На сайте с 12.01.14 Сообщения: 1916 В дневниках: 107 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Вт Июл 29, 2014 13:32 |
|
|
Решила тоже написать как начиналось наше ГВ.
Когда ждешь ребенка, причем очень долгожданного, мне мое воображение рисовало радужные картины: вот я выхожу гулять с моей козявочкой на улицу , она или спит, или с интересом разглядывает все кругом, и вот еще одна картинка-мечта: мне подают мою крошечку сразу после рождения, я ее прикладываю к груди и она наедается, улыбается мне и хохочет, вообщем, все счастливы и я , и мой муж, и самое главное, мой ребенок. Но в жизни как всегда бывает очень много НО……. Конечно, во время Б я перелопатила очень много литературу по поводу ГВ, и была очень решительно настроена обязательно кормить грудью, прочитала очень много о первом прикладывании после рождения, что это сразу устанавливает психологическую и физическую (ребеночек запоминает твой запах, тактильные ощущения) связь мамы со своим малышом, но этого первого прикладывания у меня и не было , конечно, роды очень много сил отняли, я не могла даже обнять свою малышку, когда мне положили ее на живот, из врачей и акушеров никто не проявил инициативы, чтобы приложить ребенка к груди, а я была не в состоянии просить (до сих пор себя за это корю).
Когда ребенка привезли мне в палату, сразу пришла медсестра и принесла бутылочку со смесью, я сразу ей сказала, что буду кормить грудью, она с удивлением посмотрев на меня, спросила, а что уже молоко появилось?
-Нет, но нужно же прикладывать , чтобы появилось
-А сейчас у вас, что ребенок голодным будет?
Хотя доча мирно сопела в это время. Вообщем, почему то вся информация о становлении ГВ у меня просто вылетела из головы, и я разбудив дочурку, сунула ей бутылку .
К слову сказать, чисто теоретически я понимала как нужно прикладывать ребенка к груди, как расцеживать грудь, но практически ничего толком не получалось. Доча не захватывала сосок (маленький был), если и захватывала, то на несколько секунд , потом выпадывал, она кричала уже от голода, спасибо более опытным мамам их моей палаты, помогли, показали как привильно держать. И какая же была моя радость от первого кормления: доча накушалась и сама отвалилась, проспала она тогда 6 часов!!!!! Я даже соскучиться успела Это была малюсенькая, но наша с ней победа!
Дома тоже было не так гладко как хотелось бы. Я от страха, что доче будет не хватать молока (сейчас понимаю, что предпосылок к этому не было), заставила мужа купить смесь на всякий случай . Днем мы кушали через 2-3 часа, соски болели ужасно, левая грудь была более тугой, доча не любила ее кушать, приходилось сначала давать тугую титю, доча висеть на ней могла по 1,5 часа, и если уж не наедалась, то давала другую грудь. В общем, первое время мне тоже казалось, что я только кормлю, кормлю, кормлю…..и так будет всегда.
Но маленьку , по тихоньку начало все нормализовываться, я уже думала, что всё, мы одержали окончательную победу….но 28.03.14 (доче месяц) мы проспали с ней ночное кормление и одна грудь у меня закаменела, поднялась температура, я была близка к истерике. Но мой муж (спасибо ему огромное) успокаивал меня, через мои слезы расцеживал грудь, да было больно, но на кону было здоровье моего ребенка (а я приравниваю ГВ=здоровье), поэтому я готова была и не это терпеть, температура спала и я просто залегла в кровать с дочей и кормила, кормила, кормила……Уже на следующий день было все нормально, мы отстояли всей семьёй ГВ.
Сейчас нам 5 месяцев, успешно продолжаем ГВ, и хотелось бы продолжать еще долго, будем стремиться к этому, ведь главное желание. И на вопросы знакомых ,родственником, как долго будет кормиться грудью, я отвечаю: «До победного конца!!!»
А всем кто говорит о «грудном рабстве», о том, что я без ребенка выйти никуда не смогу, я отвечаю, что, во-первых, без ребенка я выходить никуда не хочу, во-вторых, это время, когда она будет нуждаться только во мне, очень быстротечно и я хочу насладиться им сполна  _________________
Домашние тортики , вопросы в лс |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рыжая Сибирячка
Студент

На сайте с 24.03.10 Сообщения: 1545 В дневниках: 6 Откуда: Барнаул, Центр Карта № 024234
|
 Добавлено: Вт Июл 29, 2014 14:07 |
|
|
Девочки, спасибо, что оценили.
Да, я прошла и через "окаменение" груди (рассосали с помощью дочки и горячей кружки - прикладывала, массировала). И болела я - неделю пришлось смесью поить - пережили.
Было бы желание.
GSvetikV81, удачи Вам - впереди ещё много приятным моментов! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Anaxo777
Профессор

На сайте с 05.12.11 Сообщения: 4853 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Вт Июл 29, 2014 14:37 |
|
|
Сибмамочки, Ирина и все, все, кто читают эту тему, доброго времени суток!!!
Тема-то у нас какая - интересная и приятная: грудное вскармливание - победный гол для жизни! Ведь если подумать, и вправду, успешным грудным вскармливанием можно забить «гол-другой, дав нашим детям силы и здоровье для спорта» и просто для повседневной спокойной уверенной радостной жизни!
Моему долгожданному самому-самому любимому сыночку сейчас уже 8,5 мес.. Как быстро летит время! Готовясь к родам, посещая курсы, читая литературу, я сразу осознавала, что кормить грудью нужно и для себя решила, что постараюсь, чтобы мой малыш был на ГВ.
Я бы не сказала, что у нас какие-то особые, глобальные победы, но успехи и важные для нас вехи-события - открытия все-таки тоже есть.
В роддоме Егорка, на мое счастье, почти сразу научился сосать правильно, я только следила, чтобы он губки делал «утеночком». Хотя сынок кесаренок и сразу приложится к груди в родзале у нас не получилось. Роддомовский докорм мы даже в первые дни практически не брали, а вернувшись из рд, о смеси, слава Богу, не вспоминали. Сосал Егорка долго, минут по 40, но проблем мне это не доставляло.
Сынок мне также помог победить несколько лактостазов – научился кушать в разных позициях. Мне до сих пор интересно, что молокоотсосом мне удавалось сцедить только 30-40г., а сынок научился высасывать столько, сколько ему нужно.
Режим кормления у нас установился сначала 2, а на сегодняшний каждые три часа, даже ночью. По сыночку можно будильник заводить.
В некоторых ситуациях ГВ вскармливание нам сослужило очень добрую службу. Так, проходя ЭКГ, медсестра предложила кормить ре грудью во время процедуры, иначе ЭКГ мы бы не записали. А тема массажа для нас – это отдельная песня….Ну ни за что не давался ре делать массаж, орал до синевы, заходился в крике…Сменили одну массажистку, другую…А массаж делать все же надо было…К 7,5 мес мы сами не сидели, садиться не пытались, ползали на животе…Наконец, третья массаж-ка предложила вариант – попытаться покормить ре грудью во время массажа…К моему удивлению, у нас получилось пройти 15 массажей без единого визга, крика…После такого нетравматичного, и как оказалось, приятного для сыночка массажа мы научились садиться, вставать и ходить вдоль опоры.
Очень удивила меня бабушка-свекровь, тут реальную помощь мне ГВ оказало…Невесток многие недолюбливают, но моя свекровь сказала моему мужу, чтобы жену, т.е. меня, расстраивать и волновать не смел, ибо она кормила своего сына, т.е. моего мужа только 4 мес – пропало молоко на нервной почве..И она хочет, чтобы ее внук получал грудное молоко столько, сколько потребуется. И мне регулярно повторяет, что ре надо кормить по требованию, что даже у них в селе в ФАПе плакаты об этом висят…
Прикорм мы тоже начали своебразно – ну никак не хотел Егорка кушать кашки и овощи. Съест пару ложек и тянется с возмущением к груди. Препятствовать и скандалить с ним не стала, а решила кормить прикормом после того, как грудь поест…Удивительно, но без скандалов и напрягов сынок хорошо стал кушать прикорм
Отельная тема – вес сыночка….Встал он у нас – никак не набирали, в 7 и в 8 мес… «Добрые советчики» советовали смеси, а немолочную грудь бросать…И к тому же сдать молоко на анализ, наверн., оно у меня нежирная водичка…И ребеночка надо было месяцев эдак с 6 кашей манной молочной покормить и творожком…Но мы с Егоркой упертые – грудь да грудь себе потихоньку – 23ч, 2ч, 5ч, 8ч,11ч, 14ч, 17ч, 20ч….Так, потихоньку-полегоньку вместе с прикормом набрали к 8,5 мес. за полмесяца 350 гр.
Из приятных достижений – в 5х месячном возрасте Егорка спокойно посетил фотосессию, где мы совершенно спокойно, фотографируясь, кушали…
Я не знаю, что ждет нас впереди и загадывать не буду…Сейчас месте с ГВ мы растим зубки и, пытаясь делать первые шаги, падая, идем кушать грудь, чтобы не так больно и обидно было…Я уверенна точно в одном – ГВ поможет нам еще во многих ситуациях. Егорка становится спокойнее, защищеннее, увереннее, самостоятельнее, здоровее..А что нужно еще для счастья и здоровья как ребенка, так и мамы???!!! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Ирина P.
Академик

На сайте с 02.03.09 Сообщения: 22727 В дневниках: 176 Откуда: Барнаул, парк Изумрудный Карта № 001957
|
 Добавлено: Вт Июл 29, 2014 20:30 |
|
|
Рыжая Сибирячка, GSvetikV81, Anaxo777 - спасибо большое, очень трогательные истории! сколько же все-таки приходится нашим мамам преодолевать, чтобы кормить своих деток грудью!.. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рыжая Сибирячка
Студент

|
 Добавлено: Вт Июл 29, 2014 20:44 |
|
|
Ирина, самая большая проблема в том, что утрачен поколенческий опыт грудного кормления. Несколько предыдущих поколений было вскормлено на искусственных мамозаменителях - соски и бутылочки. Дети не видят как оно происходит, не воспринимают маму с младенцем на груди как нечто естественное. Вот и отложилось в голове, что ничего страшного не произойдет, если маму из жизни ребенка убрать. Так-то оно так, но суррогат - он всегда суррогат, и правильнее будет прибегать к его помощи только в экстренных случаях.
Я в процессе изучения вопроса по ГВ наткнулась где-то на интересный пример: на большинстве картин великих художников Мадонна изображена с подросшим младенцем и обнаженной грудью. Думается, что неспроста.
Удачи Вам в сложном деле просвещения! И спасибо за подвижничество. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ирина P.
Академик

|
 Добавлено: Вт Июл 29, 2014 20:53 |
|
|
Рыжая Сибирячка, совершенно с Вами согласна!..  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рыжая Сибирячка
Студент

|
 Добавлено: Вт Июл 29, 2014 22:19 |
|
|
|
А знаете, я тут подумала: тема-то "Победный гол". Так вот, если перевести на футбольную терминологию: первые полгода - это как групповой турнир, вторые полгода - плей-офф. Те, кто перешел на старший уровень (1+) - это уже финал. Проигравших в этой игре нет и быть не может. А уж если не одного ребенка так выкормишь, то это как дубль оформить или хет-трик. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
skazkina
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.09.12 Сообщения: 704 В дневниках: 9 Откуда: Барнаул, Телефонная/Сов.Армии . Забираю в ЦРПЦ .
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ирина P.
Академик

|
 Добавлено: Вт Июл 29, 2014 22:23 |
|
|
| Рыжая Сибирячка писал(а): | | А знаете, я тут подумала: тема-то "Победный гол". Так вот, если перевести на футбольную терминологию: первые полгода - это как групповой турнир, вторые полгода - плей-офф. Те, кто перешел на старший уровень (1+) - это уже финал. Проигравших в этой игре нет и быть не может. А уж если не одного ребенка так выкормишь, то это как дубль оформить или хет-трик. |
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|