Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
Помогите советом и критикой начинающему садоводу-огороднику
первоначальное обустройство огорода

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olga_bar
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.08.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2014 15:22     Ответить с цитатой

svetusa27
Спасибо большое. На самом деле я не представляю как люди на даче все успевают (приезжая только на выходные). Ведь мой секрет прост. Детей спать уложила и немного поработала, дочка либо в садике, либо с начала июня со мной на огороде. Вот так пару раз в день по часу (но каждый день, если погода позволяет) и в принципе все успеваю. Родители в этом году гораздо меньше помогают, да и работы меньше. Газон не надо садить, только стричь и прочесывать. Кусты большей частью посажены. Земляника посажена. Только овощи посадила, цветов еще насадила, пропалываю. Все без фанатизма. У моей бабушки был идеальный по тем меркам огород - идеально черные грядки. У меня не так. Я пропалываю, когда есть возможность, и мульчирую. Вот только дочка, когда я подсеивала газон в проплешины, "помогала" мне. Теперь не знаю как бороться с газонной травой на клумбах. Земля и трава сырая, срезать плоскорезом или тяпкой не получается. А руками выдергивать каждую травинку нет временной возможности. Жаль холод стоит, результаты пока скромные, а кабачки с тыквами вообще замерзли (садила после 20 мая). Буду позже делиться результатами.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

Oksana-mama
И вам спасибо за пожелания. Обязательно отпишусь попозже. А вообще пока заметила интересную особенность. Многое из того что покупала погибло или плохо растет. А то, чем поделились, даже убогого вида, прижилось и разрастается. Например, из купленных пионов только один живой остался (было 3 или 4), а знакомая привезла раздерганные корневища, выдернула из камней возле забора (некогда было ухаживать) - пока все прижились. Посмотрим дальше, но так со всем - подаренное растет лучше. Забавно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

olga_bar
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.08.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2014 12:15     Ответить с цитатой

А вот теперь реально понимаю, что трое маленьких детей и огород тяжко совмещать. Как тепло стало, работы резко навалилось, да и дети подрастают, малыши начали активно ходить. Уже на травке не сидят, норовят все повыдергивать или землю горстями поедают. Пока спят они, дочкой занимаюсь. Огород далеко не в идеальном состоянии. Еще около часа в день уходит на сбор земляники. Зато ее много, всех родственников угощаем, дети едят. Земляникой горжусь очень, собираю сейчас по 6-7 литров садовой земляники. Это не считая лесной и белой земляники. Хорошо в эти выходные муж и отец помогли с картошкой и капустой (прополоть и окучить). Хотя при этом спололи мой драгоценный георгин. Не успею навести порядок на грядках - в теплице на помидорах уже пасынков полно. Там наведу порядок - картошка зарастает. Цветники тоже в сорняках. Приняла решение осенью все клумбы переделать и засыпать камушками
⮝ наверх ⮝

Соль
Студент
Студент

На сайте с 01.05.10
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 14:07     Ответить с цитатой

olga_bar
Цитата:
Приняла решение осенью все клумбы переделать и засыпать камушками

А еще лучше - временно заасфальтировать :058:
Я тоже то к бурьяну, то к кустам, то к детям, то к цветам. Но очень надеюсь что войду в ритм и со временем все получится. Главное детей занять. Мы решили в этом году все спланировать грамотно и на будущий год чтоб сразу сделать бассейн, песочницу, качелю, гамак, турник и что там еще придумать бы?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Годеция
Студент
Студент

На сайте с 29.07.10
В дневниках: 39
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 15:15     Ответить с цитатой

olga_bar
Пока детки маленькие садите помидоры непасынкующиеся. Они, как правило, низкорослые и некоторым даже подвязка не требуется. На этом точно время сэкономите. Правда и помидорки на них обычно некрупные. :-)

Oksana-mama
Академик
Академик

На сайте с 13.01.07
В дневниках: 2851
Карта № 921773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2014 9:26     Ответить с цитатой

Годеция писал(а):
olga_bar
Пока детки маленькие садите помидоры непасынкующиеся. Они, как правило, низкорослые и некоторым даже подвязка не требуется. На этом точно время сэкономите. Правда и помидорки на них обычно некрупные. :-)

Есть еще и такие?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мама Антона
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 31.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 16:16     Ответить с цитатой

Oksana-mama
Семко2000, Дебют, Пётр I и Какаду(на улице, очень обильные), например, 6 Пунто 7 и Черри Лиза (лакомство детям), Буян (Боец), мало пасынков у Розового сахара и Розамарина (ну очень вкусные розовые).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Анна_Вера
Академик
Академик

На сайте с 19.09.12
В дневниках: 349
Карта № 011639
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 16:39     Ответить с цитатой

Ой! Какая темка интересная. Прочитала всю от начала и до конца. Очень люблю заниматься дачей. Приобрели мы ее 2009г. Выезжать и заниматься посадками начали только в 2010. А в мае 2011 у нас родилась дочка и очень капризная. Поэтому я с ней да дачу не выезжала. На дачу ездил только муж. Зато на следующий год мы жили там с дочей 2 месяца. Папа к нам только на выходные приезжал. Я все успевала, даже уезжать не хотелось, оказалось, что в городе сложнее с ребенком чем на даче.
В прошлом году я будучи беременной тоже решила на даче пожить с ребенком и опять осталась довольной и ребенку раздолье и вмтамины. И мне тоже было намного легче .
А вот в этом году, мне было тяжеловато с двумя детьми. Дочке 3 года и ей было скучно, че я только не пыталась ее заинтересовать и занять. Но она все равно просилась в город (нравиться ей играть в песочнице в компании сверстников). Младший (8 месяцев было в начале лета) тоже не давал расслабиться. Начал ползать и ни где его не оставишь бес присмотра, ел все, что находил на земле. Только в огородик свой залезешь, смотришь, он уже насасывает что-то и несешься к нему как угорелая, лишь бы не подавился. А комаров и мошек в этом году просто кошмар. Не знала чем детей намазать, что бы хоть немного отогнать этих насекомых :mad: . В общем выдерживала, я только два раза по две недели и плюнула, теперь только на выходные выезжаем. Но это не то конечно. :aga-aga:

Oksana-mama
Академик
Академик

На сайте с 13.01.07
Карта № 921773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 8:37     Ответить с цитатой

Мама Антона
Спасибо за просвящение

Olenka-cat
Студент
Студент

На сайте с 14.08.09
Карта № 019278
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2014 22:50     Ответить с цитатой

Ох) вот это темка!!!! Тоже надо огород обустраивать, да пока малютка не под растет , я туда не суюсь, да и пока строимся там(( . А как под растет доча- ух эту темку как самоучитель буду использовать :haha: ну и раз я тут помогите советом. Крыжовник у меня чахнет(((( я в этом деле новичок, поэтому незнаю как помочь малышу. Посадили его года 3 назад, каждую весну зелененький, пушистенький, а потом все.... Усыхает и стоит сухарик все лето((( чего надо то ему???? :mad:
⮝ наверх ⮝

olga_bar
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.08.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 13:18     Ответить с цитатой

Привет всем! Ну вот теперь идут дожди, в огород не сунешься, можно и пописать. Все оказалось не так страшно, как мне казалось. Начну по порядку. Весной работы было немного, т.к. лук и чеснок мы посадили в зиму, земляники было 4 грядки тоже с прошлого года, кусты и клумбы все посажены. Оставалась только рассада. С середины июня, как погода установилась, поползли сорняки, но тут помогли мне: дочку родители увезли в Турцию, а приходящая няня как раз была более свободна и целую неделю приезжала каждый день на 4 часа плюс перед ее приездом и после отъезда близнецы как раз спали на улице. Я работала каждый день по 6 часов, мне после долгой зимы это было в радость. Все привела в порядок. Потом стало сложнее: дочка вернулась, няня была часто занята, дети стали активно ходить и меньше спать. Приходилось мириться с бардаком, а у меня снова начался всплеск перфекционизма (бывает у меня такое): хотелось чтобы все было идеально и потому расстраивалась. Но потом успокоилась - главное что все растет, т.е. до ужасного состояния дело не доходило. Мне очень понравилось, что мы засыпали все дорожки щебнем (они у меня как вы помните высокие огороженные) поверх черной пленки. Т.е. дорожки почти не требовали внимания - только в местах стыка с грядками единичные прорастали, легко выдернуть. Понравилось, что все цветы я с осени сформировала в клумбы, т.к. обкашивать единичные кустики-цветочки на газоне - сплошной геморрой (извините за выражение). Очень понравилась идея с озимыми луком и чесноком - весной меньше работы. Результаты: супер было с земляникой, правда каждый день по часу ее собирала, зато все наелись. Очень понравилась белая земляника, брала у девушки здесь на форуме, очень сладкая, суперурожайная, просто весь кустик белый и так до конца августа. Понравилась идея сажать кабачки вокруг колодца канализационного - они быстро его закрыли. Неудачи - почему-то в этом году плохо было с цветной капустой и брокколи - не успеют кочаны сформироваться и в цвет уходят. Может это из-за погоды (холод, потом резко сильная жара)? Зато лук супер, и морковки было с неполной грядки 10 ведер или больше, белокочанная капуста хорошая. Картошка похоже переродилась, было мало, не буду сажать из своей, куплю весной новые семена. Помидоров было море, но поздно - уже во второй половине августа, а большую часть собрали зелеными, доспевали дома. Огурцы к концу августа померли, похоже на грибковое заболевание, я вовремя не разпознала и не вылечила. Рассада кабачков и тыкв замерзла, я посадила семена прям в землю - кабачки выросли и поспели, а тыквы не успели. Проблема психологическая была в том, что у меня патио, где я укатывала спать в коляске малышей, окружено клумбами и рядом огород. Соответственно катая их я видела все сорняки, и это в середине лета начало меня мучить. Потом когда приступ перфекционизма отпустил, стало легче. Чтоб занять дочку (ей было 3 года 10 месяцев), у нас есть детская площадка: батут надувной как в парках, детский комплекс с горкой, скалодромом и домиком, песочница, сделали качели. Но одна она почти не играет. Зато когда все окрестные ребятишки стали к нам приходить, проблема решилась. Она очень общительная и когда есть друзья, она все время была на улице. В общем и ей полезно, и мне легче. У пацанов установился более-менее режим - спали два раза на улице и я все это время проводила в саду. Пропалываю я очень тщательно, выкапываю сорняки максимально с корнями. Это долго (когда урывками работаешь), зато надолго хватает. В конце лета я стала облагораживать клумбы: все пространство между цветами застелила водопроницаемоей пленкой и засыпала мрамором, оградила клумбы бутом. Мне очень нравится как это выглядит. И жду что на будущий год почти не будет сорняков на клумбах. Еще сделала альпийскую горку. И главное - из-за физической работы и нехватки времени на перекусы, я неожиданно и без усилий похудела. Я склонна к полноте, мой размер 46-48, а теперь ношу 42-44. Муж в восторге. Мы с детьми провели лето на воздухе, загорели. И еще - кто сомневается, как с маленькими детьми жить загородом, тут и правда легче. Если вам тяжело заниматься огородом, не занимайтесь им и все. Но времени высвобождается масса. Что я делала в городе когда гуляла со спящей дочкой? Тупо катала ее по дворам или сидела на скамейке. Здесь же я с мальчишками укатываю их и пока они спят можно и домашними делами заниматься, и огородом - они в своем дворе в безопасности (но спят пристегнутые конечно). Дочка тоже играет в закрытом дворе одна ( в смысле с соседскими ребятишками). Все под надзором и я свободна. Да и в городе с близнецами и дочкой не смогла бы гулять вообще не только из-за сложности как их всех вывести на улицу, но и из-за разницы в режиме. При этом между делом она много узнает. Вначале меня терзало что я с ней мало занимаюсь, купленные пособия пылятся. Но мы разговариваем, общаемся на тему и космоса и политики (бывает и такое :) ) и т.д. Подойдя к холодильнику, можно между делом прочитать из магнитных букв пару слов. Лепку у нас заменяет совместная выпечка (еще одна моя страсть). Все равно сесть и заниматься ей не нравится, она очень подвижная. В общем сравнив осенью ее уровень с садиковскими ребятишками, я успокоилась, а то переживала, что занимаясь огородом, упущу развитие ребенка. Что касается нашей основной темы: у меня разросся один сорт малины, я не прореживала, а осенью выкопала и насадила еще целую плантацию. Не успела (как я хотела) выкопать все сорняки в ягодниках (сделала только половину). А то я их выкопывала летом только под кустами, а остальное скашивала, а это ненадолго. И еще две клумбы не засыпала, но это специально - я не помню куда сажала тюльпаны и нарциссы. Так что все это остается на весну. Вот так. А сейчас фото
Вот так на меня повлияло наличие трех маленьких детей и огород
Вот так мы встретили майские праздники

Вот такую штуку мы заказывали из Москвы от комаров и я думала что в этом сезоне почти нет комаров, пока не побывала у соседей. Реально действует

Вот так я раскрасила домик к дочкиному приезду. Я конечно не художник, но уж как смогла

А еще мне сделали капельный полив вот с такой разводкой. Теперь грядки на ночь включаю и все тщательно поливается без моего участия. Потом можно неделю не поливать

Вот так мои клумбы выглядели вначале июля

Вот столько было крупной земляники каждый день

А это белая земляника

Вот дети резвятся на батуте. Малышам очень нравилось с надувной горки кататься

Еще кое-где я оставила дикорастущие ромашки и злаки, решила что сорняки понятие относительное, они отлично закрывали грядки

Малышам очень нравилось возиться в песочнице, правда отойти нельзя было ни на секунду

А вот так я оформила клумбы камушками.

Вот такую горку я сделала. Внизу песок в качестве дренажа, потом слой почвы, а сверху натаскала камней, а промежутки засадила почвопокровниками

Я в принципе довольна этим сезоном. Но у меня замерзли бархатцы, и я еще в этом году я их не сажала на грядках. В прошлом году они очень их украсили. Повторю в следующем году. И еще - черную ткань под земляникой я получше натянула и укрепила камнями и осколками плитки, Почти не пришлось полоть.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Елена Gt
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.11.10
В дневниках: 50
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 21:02     Ответить с цитатой

olga_bar
Какая вы молодец! С удовольствием прочитала и посмотрела ваш отчет. Удачи!
⮝ наверх ⮝

Oksana-mama
Академик
Академик

На сайте с 13.01.07
Карта № 921773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2014 19:54     Ответить с цитатой

olga_bar
Читаю Вас как книжку!, Так интересно и так подробно.
Какая Вы молодец!!!

Выглядите - просто СУПЕР!!! С 46-48! АБАЛДЕТЬ!!!

А у кого именно Вы покупали белую клубнику? Я тоже хотела, но мне подсунули совсем другую :cry:

olga_bar
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.08.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2014 10:59     Ответить с цитатой

Oksana-mama
Спасибо за комплимент. Хочется воодушевить тех, как я вначале, кому страшно начинать.
Белую землянику брала у ***sale***. Вот ссылка на ее тему
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=981523
⮝ наверх ⮝

Oksana-mama
Академик
Академик

На сайте с 13.01.07
Карта № 921773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2014 11:58     Ответить с цитатой

olga_bar
Спасибо огромное!

Добавлено спустя 28 секунд:

Удачи Вам!
И жду новых отчетов и фоторепортажей :aga-aga:

Ollena
Академик
Академик

На сайте с 21.12.03
В дневниках: 137
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2015 21:54     Ответить с цитатой

olga_bar, а вы же совсем-совсем целину разрабатывали? Не заброшенный участок? Что первоначально с землей делали? Или только высокие грядки? Мы вот тоже по осени участок приобрели - в перспективе постройка дома, если и когда будет денежная возможность. А пока хочется всего и сразу, чтобы дети уже будущим летом ели свежие натуральные, свои овощи и ягоды...
Вы первоначально перепахивали землю или не перепахивали, или сразу в грядки добавляли компост и прочее?
У меня просто помощников, кроме детей, особо не предвидится - не думаю, что муж будет много внимания и времени уделять огороду, поэтому хотелось бы хотя бы немного для себя определить круг работ на ближайшие весну-лето... Хочется, конечно, и яблоньки посадить, и ягодные кусты, но упирается все в то, что будет еще стройка. Вот сижу и планирую, что я смогу сделать сейчас без вреда для этого потом.
Мужа больше всего волнует, что делать с целиной и травой на ней.
Слушала про разумное земледелие, но там все-таки разговор шел про заброшенный участок, а не про целину. Или без разницы? Прорыхлили, в бороздки полезности всякие добавили и готово? И потом только мульчируй, как семена взойдут, да сорняки срезай... Или все-таки что-то еще надо с целинной землей перед этим сделать? У нас фактически обычное поле с редкими березками и осинками....

Детский трикотаж и термо для всех от ГК АПРЕЛЬ . Наша скидка 15% от базовых цен
Ветровки,толстовки,футболки,поло компании Geizer.- в личку.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Страница 5 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: