Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
abarat
Профессор
На сайте с 23.05.09 Сообщения: 1365 В дневниках: 4712 Откуда: Барнаул, Молодёжная
|
Добавлено: Вт Июн 17, 2014 23:48 Заголовок сообщения: Анатомический реглан |
|
|
Прежде чем начать описание собственно анатомического реглана я приведу здесь список книг, в которых рассматриваются всевозможные варианты бесшовных свитеров, в том числе и с рукавами реглан.
Margaret Radcliffe: Circular Knitting Workshop: Essential Techniques to Master Knitting in the Round
Эта книга, как и явствует из названия, о техниках вязания по кругу: способах набора и закрытия петель, о вязании двумя парами круговых спиц, о том, как выполнять узоры, имеющие чётко видимые горизонтальные линии, чтобы избежать ступенек в начале рядов, и т.п. Методик расчёта свитеров здесь нет, но здесь масса общей информации о бесшовном вязании, поэтому я считаю её одной из самых полезных книг по вязанию.
--------------------
Книги Элизабет Циммерман, Барбары Уокер, Венди Бернард, Энн Бадд и Кристины МакГован посвящены конструированию бесшовных свитеров и жакетов. В них рассматриваются расчёты петель для круглой кокетки и разных видов реглана. Пара из этих книг существует в (неофициальных и очень хороших) переводах на русский язык. Для начала можно именно ими и ограничиться. Книга Венди Бернард - это своего рода методичка по техникам Барбары Уокер, книга Кристины МакГован несколько менее информативная, чем остальные, но пусть уж будет.
Elizabeth Zimmermann: Knitting Without Tears: Basic Techniques and Easy-to-Follow Directions for Garments to Fit All Sizes (Элизабет Циммерман: Вязание без слез)
Elizabeth Zimmermann: Elizabeth Zimmermann's Knitter's Almanac
Elizabeth Zimmermann: Knitting Around
Elizabeth Zimmermann's Knitting Workshop Book
Barbara G. Walker: Knitting from the Top (Барбара Г. Уокер: Вязание сверху вниз)
Wendy Bernard: Custom Knits: Unleash Your Inner Designer with Top-Down and Improvisational Techniques
Kristina McGowan: Modern Top-Down Knitting: Sweaters, Dresses, Skirts & Accessories Inspired by the Techniques of Barbara G. Walker
Ann Budd: Knitter's Handy Book of Top-Down Sweaters: Basic Designs in Multiple Sizes and Gauges
С книгами по вязанию на русском языке в данный момент ситуация безрадостная. Если что-то и переводится, то переводы очень низкого качества. Чтобы в этом убедиться, можно почитать отзывы, например, в озоне.
Далее, все перечисленные здесь книги можно найти в интернет-библиотеках рунета, например, тут:
Ну а теперь, собственно, анатомический реглан.
Вычисления будут проводиться на примере моего свитера.
1. Предварительные вычисления
Плотность: 26 п. = 10,5 см, 38 р. = 10 см.
ОГ= 98,5 см = 244 п. = 100%,
подрез 5% = 12 п.,
ширина рукава по кокетке 30 % = 73 п.
Высота кокетки 23 см = 23 % = 87 р.,
ширина зоны регланных прибавлений 12,3% = 30 п.
При определении процентных соотношений для подрезов, ширины рукава по кокетке, ширины зоны регланных прибавлений можно руководствоваться, например, таблицей, присутствующей в комментариях здесь.
2. Основные вычисления
Теперь наша задача состоит в том, чтобы в прямоугольном треугольнике с катетами 30 петель и 87 рядов искривить линию гипотенузы в соответствии с выкройкой реглана. Выкройку нужно распечатать или открыть в графическом редакторе (Paint подойдёт).
2.1. Рукав
Проведём отрезок A2S (зелёный цвет) параллельно отрезку ПР (красный). A2S - это вертикальный катет нашего треугольника.
A2S = 87 рядов, O2S = 36 петель (6 п. половины подреза и 30 п. ширины зоны регланных прибавлений).
Измеряем длину отрезка O2S. У меня получилось O2S = 61 мм (файл открыт в Paint, измерено линейкой, приложенной к монитору). На мониторе другого размера длина будет другая, но это не важно, поскольку отношения соответствующих элементов подобных фигур останутся неизменными.
36 п. = 61 мм, следовательно
O2V = 6 п. = 10 мм (половина подреза),
VS = 30 п. = 51 мм (ширина зоны регланных прибавлений).
Равенства, разумеется, приблизительные. Делим отрезок VS на три равные части:
VU = UT = TS = 10 п. = 17 мм.
Через точки U и T проводим отрезки UX и TY параллельно A2S до пересечения с краем детали рукава (голубой цвет).
Ломаная линия жёлтого цвета и есть наша линия реглана для рукава. Здесь также видно, что розовый треугольник, отрезанный нами слева компенсируется (хм..., с лихвой) фиолетовым треугольником справа.
Измеряем длины отрезков UX, TY и A2S. У меня получилось:
UX = 22 мм, TY = 86 мм, A2S = 140 мм. Далее,
UX = TX1, X1Y = TY - TX1 = 64 мм,
TY = SY1, Y1A2 = A2S - SY1 = 54 мм.
Руководствуясь соотношением A2S = 87 рядов = 140 мм, пересчитываем длины вертикальных отрезков из миллиметров в ряды.
2.2. Корпус
Проведём отрезок MR (зелёный цвет) перпендикулярно отрезку ГZ. MR - это вертикальный катет нашего треугольника для корпуса.
MR = 87 рядов, MZ = 36 петель.
Измеряем длину отрезка MZ. У меня получилось MZ = 100 мм.
36 п. = 100 мм, следовательно
LZ = 6 п. = 16,6 мм (половина подреза),
ML = 30 п. = 83,4 мм (ширина зоны регланных прибавлений).
Делим отрезок ML на три равные части:
MN = NK = KL = 10 п. = 27,8 мм.
Через точки N и K проводим отрезки NQ и KW параллельно MR до пересечения с краем детали рукава (голубой цвет).
Ломаная линия жёлтого цвета - линия реглана для корпуса.
Измеряем длины отрезков KW, NQ и MR. У меня получилось:
KW = 52 мм, NQ = 90 мм, MR = 116 мм. Далее,
KW = NW1, W1Q = NQ - NW1 = 38 мм,
NQ = MQ1, Q1R = MR - MQ1 = 26 мм.
Руководствуясь соотношением MR = 87 рядов = 116 мм, пересчитываем длины вертикальных отрезков из миллиметров в ряды.
2.3.
Составляем таблицу прибавлений петель (Р - рукав, К - корпус, галочки - прибавки).
Если нам нужно, например, прибавить 10 петель за 28 рядов (корпус, линия QW, ряды 21 - 48), то, очевидно, что в каждом втором ряду - много, в каждом третьем - мало. Следовательно, прибавляем a раз в каждом втором и b раз в каждом третьем. Получаем систему:
a + b = 10, 2a + 3b = 28.
Следовательно, 2a + 2b = 20 и b = 8, значит, a = 2.
Тут у нас внезапно не ровненькие картиночки, а суровая, так сказать, правда жизни:
Расчёт ростка:
2.4.
Не обязательно делить ширину зоны регланных прибавлений именно на три части. Вполне можно и на 4, если эта самая зона составляет, например, 20 петель. Если количество петель зоны прибавлений не делится на 3, то вполне можно на чертеже сделать одинаковые отрезки, а петли поделить почти поровну, например, 31 = 10 + 10 + 11. Думаю, что такая погрешность на результате не скажется. Можно сдвигать прибавки вверх/вниз (в пределах разумного), например, если хочется получить в верхней зоне более чётко выраженную линию плеча, или более красивые циферки для ритма прибавлений. Можно попробовать использовать получившиеся результаты для расчёта круглой кокетки. И т.д. и т.п.
Моими измерениями выкройки (в миллиметрах) можно пользоваться без изменений, если у вас отношение половины подреза к ширине зоны регланных прибавлений мало отличается от моего, а именно от
6:30 = 1:5.
В противном случае нужно чертить и измерять самостоятельно.
Вроде всё. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatiana
Подготовишка
На сайте с 21.06.12 Сообщения: 356
|
Добавлено: Вт Июл 29, 2014 22:56 |
|
|
Я ничего не поняла...
А есть что-нибудь для чайников?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ValenTina
Академик
На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39435 В дневниках: 42352 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
abarat
Профессор
На сайте с 23.05.09 Сообщения: 1365 В дневниках: 4712 Откуда: Барнаул, Молодёжная
|
Добавлено: Пт Авг 15, 2014 18:27 |
|
|
Anatiana
Неправильный подход.
Правильный подход (например): "Автор, объясните, что происходит в третьей строке пункта 2.1."
Математика в пределах 5-6 класса средней школы. Честно говоря, я думаю, что даже 4 класса. Но возьмём уж с запасом. Вычисление пропорций - практически единственный применяемый здесь математический приём. Любая вязальщица, которая сначала вяжет образец, а потом свитер, с пропорциями прекрасно знакома. Геометрия элементарная, в духе: если на отрезке AB лежит точка C, то AB=AC+CB.
Автор не заходит регулярно в тему, если есть вопросы, можно написать ЛС. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Плющиха
Первый класс вторая четверть
На сайте с 18.03.11 Сообщения: 780 Откуда: Академгородок
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2016 21:10 |
|
|
abarat
Спасибо за науку! Хотела бы добавить, что не мешало бы вывязать горловину с расчетом большей глубины выреза передней части корпуса по сравнению со спинкой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
abarat
Профессор
На сайте с 23.05.09 Сообщения: 1365 В дневниках: 4712 Откуда: Барнаул, Молодёжная
|
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 16:26 |
|
|
Плющиха
Последняя картинка в первом посте как раз и демонстрирует расчёт укороченных рядов для большей глубины выреза переда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Флоримель
Академик
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19146 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
|
Добавлено: Вт Янв 09, 2018 15:10 |
|
|
abarat
Добрый день!
Спасибо огромное за такое подробное описание расчетов, очень интересно было вспомнить геометрию
Вот только с ростком я совсем застряла, и буду очень признательна, если поможете разобраться.
Раньше росток я вывязывала с обычным ритмом прибавок, по 2 на каждую регланную линию в каждом втором ряду. А здесь ритм прибавок разный, и как рассчитывать росток, если на корпусе, к примеру, первые 3 прибавки идут в каждом ряду, а потом через один, а на рукавах - в каждом третьем?
Схему Вашу с ростком вдоль и поперек изучила, но логику понять не могу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
abarat
Профессор
На сайте с 23.05.09 Сообщения: 1365 В дневниках: 4712 Откуда: Барнаул, Молодёжная
|
Добавлено: Чт Фев 01, 2018 19:06 |
|
|
Прибавления будут идти с тем ритмом прибавок, который посчитан изначально. Здесь, к примеру, это вторая картинка снизу, где таблица с галочками. Только первые сколько-то рядов из них, например, 20, будут укороченными.
После расчёта прибавок рисуется эскиз прибавок. Я в последнее время делаю это в экселе (слева рукав, справа - перед)
И потом ступеньками высотой по 2 ряда по диагонали отсекаю ненужную часть верха (жёлтое). По тому количеству петель, которое оказалось у вас на расстоянии от синих линий, в момент перехода этой ступенчатой линии с рукава на перед, определяете, сколько петель набирать для рукава, а сколько для переда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|