Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Ребенок-одиночка
как научить ребенка контактировать с другими детками?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
 Наталия84
Студент
Студент

На сайте с 17.05.09
В дневниках: 1
Карта № 006601
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 14, 2014 13:35    Заголовок сообщения: Ребенок-одиночка Ответить с цитатой

Уважаемая Анна, здравствуйте!
Вот уж не думала, что мне очень понадобиться Ваш совет... мне казалось, я такая замечательная мать)))) если Вы ответите, буду очень благодарна!
но по порядку.

Нашей семье 8 лет. У меня две замечательные дочки, одной 4 года, второй 10 месяцев. В семье очень теплые отношения, дети "купаются в любви", очень спокойные.

Речь пойдет о старшей дочке. Она начала рано говорить, вообще растет очень развитым ребенком, много умеет сама делать. Пока она была совсем маленькая и не интересовалась играми с другими детьми, я ей много читала и играла с ней. Когда ей исполнилось 2,5 месяца я решила отдать ее в садик. Это было сделано для того, чтобы она научилась быть в коллективе, сотрудничать с другими. Садик частный.
Дальше сложнее описать.... Машка "выпала" из моей жизни на полтора года... Сначала у меня был выкидыш, потом сразу третья беременность, очень тяжелая, которую я провела вообще не вставая с кровати. Потом роды и первые тяжелые дни с малышом. Я совсем перестала гулять с Машкой. Дома уделяла ей много времени (даже больше, чем раньше), мы вместе читаем и играем, чтобы она не ревновала к младшей. А по поводу того, что мы не гуляем, я себя успокаивала, что есть садик, там на общается со сверстниками. И мне казалось, что она у меня общительная и контактная девочка.

Потом мы стали вместе гулять. И вот тут я стала обращать внимание, что она совсем не играет с другими детьми. Видно, что хочет, но не подходит. Увидит, что компания девочек что-то интересное делает и бежит ко мне, со мной в такую игру играть. Я ей предлагаю играть с детьми, она отказывается. Тогда я начинаю сама с ними играть и пытаюсь включить в игру Машку, но она все равно отказывается. Вообще уходит молча, ищет себе другое занятие. А прям понимаю, что она расстроена, что я стала не с ней играть, а с другими, а она хотела только со мной.

Я наивно решила, что так происходит только в нашем дворе, может детки не сильно знакомые. Стала спрашивать про садик.
- Маш, ты в садике с другими детками играешь?
- Нет
- А почему "нет"?
- Они все парами играют, а у меня нет пары
- А ты подойди к ним и скажи "давайте вместе играть"
- Они меня не берут...

Я позвонила в садик, поговорила с воспитателем. Воспитатель сказала, что у Маши нет подружки и когда все дети играют в общую игру Маша не изъявляет желания к ним присоединиться.

Как научить ребенка общаться? Ведь коммуникативные навыки очень важны в жизни, именно поэтому я так переживаю.
Как понять в силу чего она так себя ведет? Это комплексы или черта характера?

Спасибо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 16, 2014 12:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Воспитатель сказала, что у Маши нет подружки и когда все дети играют в общую игру Маша не изъявляет желания к ним присоединиться.
Расскажите об этом подробнее. Что еще сказала воспитатель? Описывала ли она шаги, которые предпринимали воспитатели, чтобы включить Машу в игры? В чем внутрисадовские причины, по которым у Маши не оказалось пары?

Есть ли у Вас друзья с детьми близкого возраста?

Что Маша сама говорит по поводу игр со сверстниками? Во что ей нравится играть? Во что ей хочется играть?

Есть в саду дети, которые ей нравятся? Вы поддерживаете отношения с кем-либо из родителей детей садовской группы Маши?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Наталия84
Студент
Студент

На сайте с 17.05.09
В дневниках: 1
Карта № 006601
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2014 12:10     Ответить с цитатой

Спасибо, что ответили!
Подробнее об играх в садике. Когда воспитатель сам организовывает общую игру и контролирует процесс игры, то Маша присоединяется и с удовольствием играет. Но когда дети предоставлены сами себе, они собираются кучками по интересам и сами играют, вот в такие моменты Маша остается одна. С садике есть старшая и младшая группы (сад частный). Если группы объединяют, то с младшими ребятами она играет. Вообще получается так, что она играет с теми, кто сильно младше. Ровесников сторониться. Итог такой: если есть маленькие дети - Маша с ними играет, если нет, то она одна.

Цитата:
Есть ли у Вас друзья с детьми близкого возраста?

Есть (и ровесники, и старше, и младше) и Маша с ними играет.

Цитата:
Что Маша сама говорит по поводу игр со сверстниками? Во что ей нравится играть? Во что ей хочется играть?

ничего не говорит, слова не вытянешь. Или "просто не хочу", или "что-то я все подзабыла"...

Цитата:
Есть в саду дети, которые ей нравятся? Вы поддерживаете отношения с кем-либо из родителей детей садовской группы Маши?

говорит "мне все нравятся"))) - Почему не играешь с ними? - не знаю, не хочу
с родителями других детей просто здороваемся в раздевалке
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2014 16:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
вот в такие моменты Маша остается одна
Остается одна по какой причине:
1. Не хочет играть без воспитателя с ровесниками?
2. Хочет, но ее не берут?
3. Они приглашают ее недостаточно настойчиво в свою игру?
4. Хочется, чтобы дети buhfkb gj tt ghfdbkfv? f jyb yt [jnzn&
5. Что-то еще?

Цитата:
Есть (и ровесники, и старше, и младше) и Маша с ними играет.
С кем Маша играет с большим желанием и готовностью? Как проходят ее игры с ровесниками - у Вас есть наблюдения, хотя бы самые общие?

Цитата:
ничего не говорит, слова не вытянешь. Или "просто не хочу", или "что-то я все подзабыла"...
Какими словами Вы обычно начинаете такой разговор? Что, по Вашим наблюдениям, побуждает девочку закрыться?

Есть ли у Вас возможность и желание с кем-то из родителей поддерживать более близкие отношения, которые могут обеспечить Машу некоторым количеством совместного с одногруппниками совметсного досуга.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: