Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Тревожность
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2014 23:02     Ответить с цитатой

Цитата:
Представь, что стало хватать - что в ПЕРВЫЙ момент чувствуешь?

в первый момент-радость.
Цитата:
Кто-то крадет его у тебя? Даришь? Или исподволь устраиваешь все так, чтобы не хватало?

Хочу дарить. Хочу дарить детям. И мужу Дарю ли в итоге кому-нибудь или просто рассеиваю свои жалкие крохи?большой соблазн пообвиняться - я, я опять во всем виновата, из-за меня не хватает внимания никому.
про "исподволь устраиваешь" - чувствую, что вот здесь собака порылась, что здесь правда. Но сразу хочется оправдываться - но вот же двое мелких, поэтому объективно времени мало. И что внимания себе хочется сейчас не 20 минут в день, а сразу недельку.

Цитата:
Ага. Дальше шагни.

эээм... не понимаю. как-то тяжело доходят до меня мысли про взращивание внутренних друзей, матерей... Катя, извини за неуместную иронию, но правда тупик здесь. Как быть другом себе? Мне внешний друг нужен, мне разговор нужен, я одна просто задыхаюсь :-( Меня изматывает это неумение быть одной. как только одна остаюсь - сразу рука тянется к телефону, чтоб поговорить, занять это время одиночества.

Цитата:
Когда, например, деть не укладывается, а ест твое личное время и ты злишься, то КАКОЙ чувствуешь себя в такой момент?

Беспомощной, растерянной, измотанной, выжатой - потому что ситуация патовая: я злюсь - ситуацию это не исправляет, приходится бороться со своей злостью, а это только удлинняет время укладывания. попробовала как-то сесть и дать злости растечься - дочь повозилась рядом и заснула, но тут вопрос в какой момент я вот так сяду и закрою глаза - если она скачет в кровати - то это не поможет уложить-то, если уже просто возится - да, заснет. укладывание - это больной вопрос последнее время :aga-aga:

Цитата:
Кстати, по метафоре с конем были какие-нибудь мысли?

Во-первых, она, видимо, попала в цель, потому как не было чувства противоречия, когда читала про коня. Во-вторых, он вызывает у меня уважение и понимание, не хочется с ним бороться, хочется договориться. Т.е. если он кусается в ответ на тыкаение пальцем, то думается не "ааа, ты такой-сякой", а "хм, значит ты так... ну хорошо, давай по-другому попробуем". Кать, хорошая метафора-то. Пишу сейчас и понимаю, что я перестаю свою злость отрицать и понимаю - ну да, злость. Моя злость. надо как-то с ней жить.
одно огорчает-сложно спокойно реагировать на свою злость - дать ей растекаться.Это дело времени-научиться по-другому?

Цитата:
из того же, что и Вот было у меня чувство, что ей надо меня, но не так, как я с ней пытаюсь быть

отсюда чувство, что уеду. Потому что если все сразу - мне кажется, что стану всем своим слишком чужой. и мне самой будет чуждо привычное. И стало страшно - это что, получается, я живу не свою жизнь, а ту, которую надо что ли?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2014 17:32     Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Представь, что стало хватать - что в ПЕРВЫЙ момент чувствуешь?

в первый момент-радость.
А во второй момент? День за днем проходит, неделя за неделей, месяц за месяцем - а тебе все хватает и хватает... Что чувствуешь? Какой себя чувствуешь? Возможно, разглядишь так исподволь зарываемую собаку :-) .

Цитата:
Цитата:
Ага. Дальше шагни.

эээм... не понимаю. как-то тяжело доходят до меня мысли про взращивание внутренних друзей, матерей... Катя, извини за неуместную иронию, но правда тупик здесь. Как быть другом себе? Мне внешний друг нужен, мне разговор нужен, я одна просто задыхаюсь Меня изматывает это неумение быть одной. как только одна остаюсь - сразу рука тянется к телефону, чтоб поговорить, занять это время одиночества.
Ага, вот, собственно, в некоторой степени, "собака", имеющая отношение к разговору о нехватке-достаточности времени для себя. Вот смотри: как только ты остаешься одна - это ведь как раз тот момент, который ты можешь посвятить себе. И что ты делаешь? - тянешься к телефонной трубке... Чтобы не быть, не оставаться, не задерживаться хоть сколько-то ощутимое время в этом моменте = не посвящать его себе. Что долго говорить, дело предложу. Попробуй, интересно, как оно пойдет. Вот в такой момент, когда можно время посвятить себе (и не имеет значения, сколько его, 15 минут, час или полдня), но ты уже готова его заполнить телефонной трубкой (из страха задохнуться с самой собой), вырви клочек из этого времени, которое уже готово заполниться беспокойством и бегством от него и сделай срочно (то есть тут же, не откладывая) что-то ПРИЯТНОЕ для себя (это может быть ЧТО УГОДНО, поймешь - что, обращаясь к своим ОЩУЩЕНИЯМ в теле: от чего, мысли о чем или представлении у тебя приятность по телу потечет, как в детстве, например, от предвкушения чего-то... :in_love: ). И пусть это время будет буквально выдраным клочком, пусть это будет хоть несколько минут - но пусть они будут ПОЛНОСТЬЮ твоими.

Цитата:
Беспомощной, растерянной, измотанной, выжатой - потому что ситуация патовая: я злюсь - ситуацию это не исправляет, приходится бороться со своей злостью, а это только удлинняет время укладывания. попробовала как-то сесть и дать злости растечься - дочь повозилась рядом и заснула, но тут вопрос в какой момент я вот так сяду и закрою глаза - если она скачет в кровати - то это не поможет уложить-то, если уже просто возится - да, заснет.
А ты практиковала это "растекание", когда дочь скачет?
Цитата:
Кать, хорошая метафора-то. Пишу сейчас и понимаю, что я перестаю свою злость отрицать и понимаю - ну да, злость. Моя злость. надо как-то с ней жить.
одно огорчает-сложно спокойно реагировать на свою злость - дать ей растекаться.Это дело времени-научиться по-другому?
Да, вопрос времени, причем, относительного времени: сама прикинь, сколько времени потребовалось для того, чтобы, пока ты писала вышеозначенное, изменилось твое давнишнее отношение к злости. Каждый твой "акт" в самопознании, самоисследовании воплощается в шаг вперед. Смотри, что тебя ведет в направлении нужном и интересном тебе - и отбирай это в свою копилочку, в свой инструментарий, пользуйся.

Цитата:
Цитата:
из того же, что и Вот было у меня чувство, что ей надо меня, но не так, как я с ней пытаюсь быть

отсюда чувство, что уеду. Потому что если все сразу - мне кажется, что стану всем своим слишком чужой. и мне самой будет чуждо привычное. И стало страшно - это что, получается, я живу не свою жизнь, а ту, которую надо что ли?
А вот тут у меня прямо затыкается все, надо посидеть рядком и поговорить ладком, хоть и не долго совсем. Могу чуть раньше 19го приехать, встретиться.

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2014 21:46     Ответить с цитатой

Цитата:
А во второй момент?... Что чувствуешь? Какой себя чувствуешь?

Оой, классно себя чувствую! Когда на себя хватает времени и сил - так просто расцветаю.Прям чувствую, как цвету, расту и пахну:)) в целом, поняла, что даже от мысли о чем-то приятном - уже становится приятно и радостно.
Вот что поняла - я не могу расслабиться в присутствии детей. Т.е. когда сразу двое бодрствуют - совсем напряжена, готова к труда и обороне. И ощущение, что силы и внимание тратятся не столько на детей, сколько на соответствие параметрам "Так,это приготовила, это прибрала, одного покачала, со вторым поиграла". Если один спит - уже проще, прямо ощутимо проще - даже расслабленней физически себя чувствую - и со вторым свободней занимаюсь, и что-то параллельно делаю, но себе уделить внимание - все равно не могу. А когда одна - ура, свобода:) (как все-таки полезно писать - такие озарения местами находят :haha: ) Попробовала не хвататься за телефон сегодня - хорошо. не так уж и страшно, как кажется :)
Цитата:

во время скачек очень сложно. потому что исподволь думаю о том, что она может распрыгаться и все сначала.. пока не получается.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

ой-ой-ой. Перечитала сообщение от 26 марта(давно не перечитывала) - почувствовала, что это то, чего хочет от меня дочь...
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2014 11:44     Ответить с цитатой

Ира, здравствуй!

Вот только что у нас появился интеренет и времечко написать чуть, хоть и не много. Постараюсь в ближайшее время еще появиться тут, я тебя помню :-) .
Цитата:
в целом, поняла, что даже от мысли о чем-то приятном - уже становится приятно и радостно.
Это очень хорошее открытие, одна из тех простых, но совершенно волшебных догадок про законы мира. Такие догадки прямо приглашают пользоваться их советами. Пользуешь?
А вообще радость - это одна из самых труднопринимаемых и труднопроживаемых эмоций, как показывает практика.
Цитата:
Вот что поняла - я не могу расслабиться в присутствии детей. Т.е. когда сразу двое бодрствуют - совсем напряжена, готова к труда и обороне. И ощущение, что силы и внимание тратятся не столько на детей, сколько на соответствие параметрам "Так,это приготовила, это прибрала, одного покачала, со вторым поиграла". Если один спит - уже проще, прямо ощутимо проще - даже расслабленней физически себя чувствую - и со вторым свободней занимаюсь, и что-то параллельно делаю, но себе уделить внимание - все равно не могу.

Ира, в присутствии детей ты расслабиться, конечно, сможешь, как только хоть попробуешь этим заняться. Когда ты вся в мыслях "сделала-не сделала", "соответствую-не соответствую", ты занимаешься ими, этими мыслями (ну и выяснением отношений с тем персонажем в тебе, который эти идеи соответствия "привил"). У тебя УХОДИТ на это ВНИМАНИЕ. Много, почти все уходит. Возможные пути решения: 1. внимание - такая штука, которой может становиться больше, им также можно (и полезно) учиться управлять, владеть, так же, как и собой; растет степень осознавания себя - "увеличивается" внимание; 2. можно плюнуть на внутренние диалоги, пусть они себе звучат там сами по себе, и заняться осознанно в этот момент просто другим (таким образом ты берешь в свои руки кусок внимания, который используешь целенаправленно), своими ощущениями, например; еще можно поиграть - последить за тем, какой эмоциональный хвост тянется за каждой мыслью, то есть какие чувства в тебе ворочаться начинают, когда возникает та или иная мысль; ну, а как с чувствами можно "развлечься" - думаю, выберешь интересный для себя вариант.
Цитата:
Цитата:

во время скачек очень сложно. потому что исподволь думаю о том, что она может распрыгаться и все сначала.. пока не получается.
Что самое плохое произойдет из-за того, что распрыгается, что все с начала начнется?

Напишу тебе еще ЛС.

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 16:25     Ответить с цитатой

Цитата:
Что самое плохое произойдет из-за того, что распрыгается, что все с начала начнется?

Самое плохое - это даже не то, что все сначала, это то, что я опять превращусь в маму-монстра, наору, дам по попе, ребенок разревется и испугается, я опять буду чувствовать себя несдержанной и виноватой от ора, неспособной быть нормальной спокойной мамой

вобще, просыпание этого монстра происходит, когда спать укладываю или когда гулять собираемся, а дети не одеваются, а расползаются в разные стороны, дочь скачет и убегает от заплетания косичек, а сын ревет, потому что уже спать хочет. С сыном-то легко-в коляску посадил-сушку дал, а на дочь опять все разражение скатывается.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 11, 2014 23:12     Ответить с цитатой

Вот, сложилось, что тебе ответить.

Цитата:
Самое плохое - это даже не то, что все сначала, это то, что я опять превращусь в маму-монстра,
Когда ты сейчас вместе со мной перечитала эту фразу, то где она в тебе отозвалась? Еще раз повтори ее про себя, пусть зазвучит снова эта не новая для тебя мысль. Где звучит и чем откликается, какими эмоциями?

Цитата:
наору, дам по попе, ребенок разревется и испугается, я опять буду чувствовать себя несдержанной и виноватой от ора, неспособной быть нормальной спокойной мамой
Когда читаю твой рассказ, то вижу двоих, девочку и взрослого человека (мама?). Взрослый говорит: "Ай-яй, ну ты снова? Ну ты опять? Сорвалась! Фу. Да когда же ты, наконец, станешь нормальной мамой?.." Девочка опускает глаза, чувствуя стыд. Ей вновь не удалось быть нормальной, она снова не слышит слов одобрения... снова не заслужила любовь... "Ну что ж такое, всего-лишь быть нормальной, спокойной мамой?.. Не орать и не срываться!.." - как мантру, повторяет, сердясь на себя, девочка.

И выходит, что во главе угла торчит задача: НЕ БЫТЬ МОНСТРОМ! Но монстр-то есть - это факт! Реальность доказывает его существование. То есть в тебе есть какая-то (не слабая! сильная! нужна ли тебе эта сила?) часть, об исчезновении которой ты мечтаешь. Не быть монстром - и ты отрицаешь часть себя, отказываешься даже рассматривать ее, как СВОЮ часть, потому как она ПЛОХАЯ.

При этом КТО определил ее плохость? Ну, явно не та девочка :) . То есть это внешняя, интегрированная в твою систему, оценка. Не хочу завершать мысль и делать выводы, а хочу дождаться твоей реакции. Появились мысли какие-то, откликнулось что-то?

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 12, 2014 10:45     Ответить с цитатой

Катя К.
Где-не скажу, и правда ощущение, что вот эта фраза идет извне и я ее слышу. А эмоции - печаль, и презрение, презрение прямо на лицо вылазит. Ощущение, что мне говорит ее кто-то и при этом испытывает печаль, разочарование, но по-честному - презирает. вот.

Взрослый человек - определенно не моя мама, не с ней связано. Почему-то выплывает бабушка, она у нас точно любит поправить и указать на ошибки (потому как, по ее словам, кто ж тебе лучше в этом "поможет", как не близкий человек :aga-aga: ). Или вобще какой-то внешний воспитатель со сборником отжившикх правил "как надо".

Цитата:
Когда читаю твой рассказ, то вижу двоих, девочку и взрослого человека

Да, есть такая картинка. Я уже ловила себя на мысли, что у меня каждый день с детьми - как экзамен на ту самую "нормальную маму". И сейчас успокаиваю себя мыслью, что жизнь-то длинная, что один день - вобще-то не критичен. И что все дети плачут (меня почему-то на плаче сильно переклинивает, кажется, что если дети ревут - это это я что-то не так сделала, чего- не угадала.). Успокаивается не всегда, но жить проще стало:)

Вот с этими оценками сложно. С одной стороны, я хочу, чтоб у меня был внутренний сборник правил "как надо", который работает во внештатных ситуациях, и я уверена, что это правильная реакция. С другой стороны - налицо, что тот сборник, что уже есть, видимо, то, что у меня в родительской семье принято - меня не устраивает, и это и вызывает неуверенность, споры с самой собой, недовольство. По логике-поменять бы:)) Но вот где ж взять то, что будет устраивать хотя б на 90%? Надо слушать себя, верно? Но тут вот такая закавыка - не получается остановиться, когда прет старая "программа", да еще увешанная приятными украшениями (раздражение, что не слушаются, бессилие, стыд, что не так получается).
Я в изучении некого нового вопроса обычно делаю так: читаю кучу вещей по заданной теме, они некоторое время варятся, а потом получаю свое готовое мнение на вопрос. но сейчас столько литературы по воспитанию, что перечитать-физически нереально, да и дети растут быстрее, чем, блин, формируется мое новое мнение :haha:
Да, и еще момент - вот поступишь по интуиции, ребенок, например, рыдает, а я думаю - а может, по книжке надо было :aga-aga:

Цитата:
Но монстр-то есть - это факт! Реальность доказывает его существование. То есть в тебе есть какая-то (не слабая! сильная! нужна ли тебе эта сила?)...

Катя, вот полезно же тебе писать :haha: Вот я как написала сообщение про маму-монстра, так и правда осознала, что она есть. Сначала, как всегда, хотелось отвернуться от неприглядного и заявить - ну не нужна она мне. Потом вспомнилось, что все-таки проще признать, чем воевать. Ну и признала. Теперь легче останавливаться, когда она выглядывает. И понимать-что это-не ее случай. Кстати, подумала - зачем она может быть нужна. И поняла-для защиты. И проснулась она примерно с появлением дочери, когда мы в больницу после родов попали и я там всеми силами защищалась от лишних назначений. А может, вобще в момент родов, когда не давала себя испугать в сложные моменты, и когда нормально собралась после родов, несмотря на не лучшее физическое состояние. Видимо, теперь надо договориться, что энергия в мирное русло шла:))[/url]
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2014 11:49     Ответить с цитатой

Львен
Цитата:
Где-не скажу, и правда ощущение, что вот эта фраза идет извне и я ее слышу.
Нет, ты все-таки понаблюдай и скажи, где ;) . Интересно, как мозг выкручивается, правда: "извне фраза идет, извне, даже и не подумай, никакого отношения к тебе она не имеет. Так что, если какие претензии..."
Цитата:
А эмоции - печаль, и презрение, презрение прямо на лицо вылазит. Ощущение, что мне говорит ее кто-то и при этом испытывает печаль, разочарование, но по-честному - презирает. вот.
Ну а это самый мой любимый момент (мне тоже, Ира, с тобой полезно разговаривать - и удовольствие, и открытия свои совершаю :in_love: ): фраза идет извне, эмоции испытывает кто-то, а вылазят они - на чье лицо? Вот как это все соединяется и происходит в реальности - потому и мой вопрос тут повторно звучит: "Где?"
Цитата:
Почему-то выплывает бабушка, она у нас точно любит поправить и указать на ошибки (потому как, по ее словам, кто ж тебе лучше в этом "поможет", как не близкий человек :aga-aga: ).
Да-да-да, они такие, близкие люди - так и норовят пользе и любви подвергнуть (с тобой такого не бывает?), но, согласись, это их дело - пользу нам приносить. А наше? Глотать их в себя, чтобы они уже там, внутри, звучали. А, когда уж отзвучали свое, когда другой подсказчик требуется, то наше дело - найти этого, старого, подсказчика, познакомиться с ним, встретиться глаза в глаза, поговорить по душам. А там и видно будет, что, кого и куда. Употребление "нам" и "нас" здесь оправдано, потому как я и сама так делаю: наблюдаю, отслеживаю, встречаюсь, знакомлюсь, навожу порядок.

Ты говоришь, что ориентира хочется, намекаешь, что догадываешься о том, где он (Надо слушать себя, верно?), но жалуешься о том, что услышать его мешают тебе старые привычки-способы, благодаря которым ты раньше ориентир получала. Да, мешают, но - кто эти привычки "пригрел"? Очевидно - не бабушка. И вот здесь, Ира, есть моментик такой легонький (все ж - просто))): у тебя ключи от этих привычек, даже, если они "завелись" на автомате, неосознанно вошли в твою жизнь. Только, чтобы ключи в руке почувствовать, нужно одно маленькое магическое действие произвести: принять, что существующее положение вещей - твоих рук дело. И тут же ты начнешь видеть и понимать, как, каким способом ты все это сделала (достаточно задаться таким вопросом). Ну, а раз вот так сделала, то - следующий вопрос - как могу сделать, чтобы получился обратный эффект?

Цитата:
Вот я как написала сообщение про маму-монстра, так и правда осознала, что она есть. Сначала, как всегда, хотелось отвернуться от неприглядного и заявить - ну не нужна она мне. Потом вспомнилось, что все-таки проще признать, чем воевать. Ну и признала. Теперь легче останавливаться, когда она выглядывает. И понимать-что это-не ее случай.
Ну, прям бальзам по сердцу. Ира, ты сама то читай себя чаще: тут же на каждом шагу ответы на твои вопросы! Тебе останавливаться легче стало, а уж какой для тебя это камень преткновения до сих пор! До сих пор ты жалуешься, что остановиться не можешь! Но тут же оговариваешься, "выдаешь" себя, о том, что вовсю уже это получается. Заметь: ты все думаешь, что от тебя какие-то сверхусилия требуются, чтобы быть осознанной, останавливаться уметь... а она просто происходит, остановка эта (сама!), когда ты принимаешь какой-то факт действительности, просто соглашаешься с тем, что он есть.
Вот как интересно с мамой-монстром получилось законтачить - значит, с тем, кто там у тебя непонятно где фразы говорит и они презрением на лицо твое выходят, тоже можно? Интересно попробовать?
Цитата:
Кстати, подумала - зачем она может быть нужна. И поняла-для защиты. И проснулась она примерно с появлением дочери, когда мы в больницу после родов попали и я там всеми силами защищалась от лишних назначений. А может, вобще в момент родов, когда не давала себя испугать в сложные моменты, и когда нормально собралась после родов, несмотря на не лучшее физическое состояние. Видимо, теперь надо договориться, что энергия в мирное русло шла:))
Ира, работяга ты работяжная! Такое классное увидела - зачем мама-монстр нужна - и теперь: работать, работать и работать, договариваться и договариваться! Причем - о чем договариваться? О том, чтобы энергия ее шла в мирное русло! Теперь сделаю себе большой "стоп", а то так и прет тебе все рассказать. Ира, природа энергии мамы-монстра - не мирная? При-ро-да. Вопрос не к голове!

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2014 22:38     Ответить с цитатой

Катя К.
Цитата:
Нет, ты все-таки понаблюдай и скажи, где

послушала еще раз - уши, затылок, сердце.
сердце замирает, холодеет от ощущения "неужели это так? неужели опять превращусь в маму-монстра"

Цитата:
одно маленькое магическое действие произвести: принять, что существующее положение вещей - твоих рук дело

по-моему, я такое уже делаю иногда :oops: был такой случай: вот начинаю замечать, что количество моих придирок на прогулке к Майке просто зашкаливает - туда не ходи, босоножки надень, босиком только в песочнице, осторожнее вот тут... От чего портится настроение и у меня, и у нее. И решаю - а попробую-ка я вобще не дергать ее (ну кроме откровенно опасных для жизни случаев типа выхода под машину). И - чудеса: тут же и прогулка перестает быть полем боя, и я обнаруживаю, что ребенок уже вполне осознает свои физические возможности, и туда, где опасно-не лезет сама.
Такой вот пример - из правильной оперы?

Цитата:
с тем, кто там у тебя непонятно где фразы говорит и они презрением на лицо твое выходят, тоже можно? Интересно попробовать?

Интересно.

Цитата:
Теперь сделаю себе большой "стоп", а то так и прет тебе все рассказать

Кать, если честно, хочется хоть раз "на все готовенькое", просто почитать, а не пыхтеть самой :oops: Можно разочек, а? вот, например, про презрение это.

Цитата:
природа энергии мамы-монстра - не мирная?

Мирная - охрана, оберег дитя. Но в военно-полевых условиях - и лопата-оружие, правда? Моя дама, видимо, все навоеваться не может, все надо всех построить по ранжиру и покомандовать. О, прикольно - видимо, поэтому вызывают режимные моменты сбой - я, понимаешь, скомандовала отбой, а казарма спать не легла.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2014 20:18     Ответить с цитатой

Ира, села писать тебе, но поняла, что пикничек на природе мог внести кое-какие поправки или/и дополнения в течение нашей беседы. Перечитай свой последний пост, есть что добавить или переформулировать?

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2014 10:31     Ответить с цитатой

Катя К.
перечитала еще раз
Цитата:
Самое плохое - это даже не то, что все сначала, это то, что я опять превращусь в маму-монстра,

про где - ощущение в груди, примерно там же, где было страдание, и где хотелось зажаться, когда боль чувствую. и губа дергается :haha:
Из чувств, кстати, четко вылазит печаль при чтении этой фразы. О, прикольно, презрения-то не осталось:)

Интерес, кстати, к общению с презрением остался, это актуально.

Цитата:
Мирная - охрана, оберег дитя. Но в военно-полевых условиях - и лопата-оружие, правда? Моя дама, видимо, все навоеваться не может, все надо всех построить по ранжиру и покомандовать. О, прикольно - видимо, поэтому вызывают режимные моменты сбой - я, понимаешь, скомандовала отбой, а казарма спать не легла.

вот про это еще хочется добавить:
1. Видимо, не зря я себе защитницу сделала, нужна мне сейчас эта тема.
2. И логично, что детьми хочется командовать примерно так же , как своей левой пяткой - они ж у меня в моем кругу Я оказались. Но сейчас, после того, как я поняла, что с детьми сильно переплетена - как-то и командовать меньше стало хотеться. Раздражение от невыполения уходит, хотя еще есть. И нет уже этого надлома в голосе, когда я прощу "Доча, ну сделай же уже наконец то, чего просят!!!"
и в целом я как-то гораздо спокойнее стала, хотя, повторю, ощущение, что с другой планеты вернулась - даже с детьми чуть не заново знакомиться надо было :haha:

Актуализировалась тема контроля со стороны мамы. "а что вы, а где вы, а как вы? а с кем ездили?".. бррр...
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2014 22:32     Ответить с цитатой

Цитата:
был такой случай: вот начинаю замечать, что количество моих придирок на прогулке к Майке просто зашкаливает - туда не ходи, босоножки надень, босиком только в песочнице, осторожнее вот тут... От чего портится настроение и у меня, и у нее. И решаю - а попробую-ка я вобще не дергать ее (ну кроме откровенно опасных для жизни случаев типа выхода под машину). И - чудеса: тут же и прогулка перестает быть полем боя, и я обнаруживаю, что ребенок уже вполне осознает свои физические возможности, и туда, где опасно-не лезет сама.
Такой вот пример - из правильной оперы?
Опера та, ага. Но вот поять же интересно и полезно чуть вспомнить: а КАК это у тебя получается - решить не дергать? И ЧТО с тобой происходит в отличие от тех моментов, когда такого решения не принимаешь?

Цитата:
Моя дама, видимо, все навоеваться не может, все надо всех построить по ранжиру и покомандовать.

Супер! А чего не может то? Что нужно ей, чтобы навоевалась, чтобы угомонилась-удовлетворилась сполна и демобилизовалась окончательно? Она же у тебя не по природе такая ненасытно военная. Опять же что значит навоеваться не может? Удовлетворения не испытывает, но все надеется испытать? Тут на ум приходят две возможные причины: либо не ТО делает дама, либо НЕ ТАК. Что она, Ира, делает НЕ ТАК? Как ей "военное" действие провернуть так, чтобы на душе и в теле удовлетворение осталось? Чтобы так отпустило, что освободилось в душе и теле место для другого настроения-состояния?
Сейчас, когда детьми меньше хочется командовать, но еще раздражение остается - это ведь тоже про даму. Ира, если почувствовать раздражение как реку, плещущюяся в твоем теле и расширить русло столько, сколь нужно, чтобы речным потокам просторно стало? Попробуй. Это как раз к вопросу о том что нужно, чтобы дама навоевываться стала.

Про презрение интерес понятен и понятно бррр на маму (слышала я тебя в телефонном разговоре)). Ты, Ира, хороший такой пластик зацепила; отвращение, презрение и гнев - они часто вместе службу несут. Ты вот защитницу себе сделала а у самой вон какая защитница внутри! Ей бы только русло... А цвета, которые для оберега выбрала, про что они? Про защиту?

Ой, и сильно захотелось тебе предложение еще сделать. "Моя дама" - говоришь... А попробуй попроизносить фразу с разными настроениями (с удовльствием! в теле): гордость, нежность, уверенность, вопрос, будто ты в лесу заблудилась и зовешь ее...
Скрытый текст:
Я когда в Питере была и по дворцам ходила, то в какой-то момент захотела почувствовать себя хозяйкой или желанной гостей, живущей здесь подолгу. Ох, и что же со мной в тот же момент приключилось! Осанка, походка, мимика, дыхание, плавность, жесты... даже восприятие реальности изменилось. Причем так изменилось, что пересеклись реальности, и во мне осталось, что нужно.

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 14:40     Ответить с цитатой

Катя, привет!
Давно не писала, но что-то сейчас со мной происходит (приятное ;) ) некоторые вещи сами проходят. Думаю, приятные последствия занятий на природе. Раздражения в разы меньше, и даже то пресловутое укладывание - не напрягает (исключая моменты, когда укладываю больше часа :haha: ) .И по поводу болезни прям вобще не напрягаюсь (я раньше после каждого детского заболевания локти кусала), а сейчас думасю спокойно: "Да, дети болеют, такое жизнь". спасибо :give_heart:

Цитата:
Но вот поять же интересно и полезно чуть вспомнить: а КАК это у тебя получается - решить не дергать? И ЧТО с тобой происходит в отличие от тех моментов, когда такого решения не принимаешь?

Скорее на уровне все-таки мысленного анализа. Вернее, сначала, конечно, ощущение - что я слишком устаю от прогулок (которые, обычно, для меня приятны), что все время борюсь с тем, что дочь делает "неправильно", а сама тем временем сомневаюсь - так ли уж это неправильно, все время преодолеваю ее сопротивление моим наставлениям и трачу при этом кучу энергии при сомнительном результате. Вобще-то это напоминает как раз борьбу с тем "воспитателем" внутри меня, который уже отжил. Вот, и когда я замечаю, что большинство времени уходит на борьбу, а не на жизнь - сажусь и думаю по пунктам - так, а вот здесь, здесь и здесь можно поступать по-другому и не напрягаться. и сразу чувствую облегчение и ощущение, что сделала правильно. Ну или не сразу, а когда выходим на прогулку, и я понимаю, что жить стало приятнее и полезнее :-)

Цитата:
Тут на ум приходят две возможные причины: либо не ТО делает дама, либо НЕ ТАК. Что она, Ира, делает НЕ ТАК? Как ей "военное" действие провернуть так, чтобы на душе и в теле удовлетворение осталось? Чтобы так отпустило, что освободилось в душе и теле место для другого настроения-состояния?

Так. Во-первых, видимо, уже навоевывается, как-то она перестала меня беспокоить:) я, кстати, придумала озвучивать свои дейстия защиты - т.е. когда я не даю дочери ударить сына, я ей стала объяснять - Доча, я буду защищать брата, если ты хочешь его бить, и тебя буду защищать, если он захочет дернуть за волосы.
во-вторых, читала ворос и откликнулось, что она все-таки делает НЕ ТО.
В-третьих, представила-таки, как она будет командовать
Скрытый текст:
Реально представила картинку себя в халате, дочь со шваброй и сына в кастрюльке вместо пилотки, как мы все браво по коридору маршируем - прохохоталась и тут же отпустило :haha:

Цитата:
почувствовать раздражение как реку

пока сложно. В минуты раздражения все-таки срываюсь, а в спокойном состоянии все время что-то отвлекает от упражнения

В общем, сейчас мне бы про презрение подумать... Т.е. выдавая маме в ответ на звонки и неуемный интерес к моей жизни презрение и отвращение - я защищаюсь?
Цитата:
А цвета, которые для оберега выбрала, про что они? Про защиту?

про цвета, кстати, не очень поняла - это то, что меня защищает?
Скрытый текст:

• Оранжевый – радость, практические знания, доминирование.
• Золотой – солнечный свет, богатство.
• Желтый – жизненная сила, оптимизм, душевное здоровье.
• Голубой – интуиция.
• Синий – верность, спокойствие.
• Фиолетовый – женская магия.
• Розовый – романтичность.
⮝ наверх ⮝

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 13, 2014 20:55     Ответить с цитатой

Катя, помоги, пожалуйста, вот с таким сценарием разобраться:

связано с отпусканием муж на всякие рыбалки-походы в лес - к друзьям. друзья у нас общие, обычно ходим вместе, но, конечно, бывают варианты, когда дети болеют и кто-то должен с ними дома быть.
Сценарий такой: я спокойно соглашаюсь на то, что муж будет отсутствовать в выходной, или задержится вечером. А потом начинается: дети как с цепи срываются, дурят, на мне виснут, я злюсь, что опять я в свой выходной одна с ними, раздражаюсь, что муж-де так прохлаждается, а я тут дома сижу... Начинаю ему звонить выяснять, когда же он придет наконец, если выясняется, что задержится, да и если придет вовремя - бешусь, потому что сразу хочется, чтоб пришел пораньше. В итоге последние минуты до прихода - это вобще пытка для меня, я злая, раздраженная, кипящая. Муж приходит, и я обычно какую-нибудь гадость да говорю. Или не гадость - но таким тоном, что он понимает, что он кругом виноват, а я - граф Монте-Кристо :evil:
В общем, надоело мне такое положение вещей, и я на взводе, и мужу радость от отдыха подпорчена... Как быть?
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 14, 2014 10:05     Ответить с цитатой

Ира, к свежему вопросу, по свежим следам. Вспомни детально и внимательно, на что ты опираешься, "спокойно" отпуская мужа. Что (подробно) происходит в мыслях, в ощущениях, в эмоциях. Имеют значение "задние мысли" и чуть заметные эмоции и ощущения.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 4 из 12 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12  След.

Перейти: